ОПК в школе (продолжение)

О школах и учителях нашего города

Модератор: Мамочки

Черносотенец

Re: ОПК в школе (продолжение)

#376 Сообщение Черносотенец » 29 окт 2008, 11:00

Сашка писал(а):давайте потребление отдельно, а религию отдельно
Речь идёт не о потреблении как таковом, а о рационально-потребительском взгляде на мир. Хотя и то, что вы упомянули, вещи связанные: потребление человеком тех или иных благ сильно зависит от его духовного состояния, т.е. от духовных устремлений. Остальные же ваши слова -- просто чепуха.

souljah писал(а):я как ни захожу в церковь, спрашиваю у торгашей есть ли у них икона "Иисус изгоняет торговцев из Храма". нет нигде!
Хочу обратить внимание всех участников, что разговоры о пользе или вреде ОПК тут же сводятся к теме "я против Православия". Это наводит на мысль, что неприятие ОПК исходит именно из этого, а ссылки на различные законы лишь удобное внешнее прикрытие.
А что касается сюжета "Иисус изгоняет торговцев из Храма", то в храмовой росписи он часто присутствует. Только вот при чём тут ОПК?

Mammy Bear писал(а):Вот эта воинствующая молодёжь уверена, что они-то и есть настоящая Чёрная сотня, и они не в бирюльки играть настроены.
http://www.monarhist.info/forums/index.php?topic=21.0
и другие страницы этого небезынтересного форума.
Вы же сами сказали, что декларировать можно всё что угодно. Мало ли кто как себя назовёт? Такой сайт дискредитирует саму идею черносотенства, ибо отвергает дух христианства. Для того, чтобы это понять, достаточно прочитать вот это:
http://www.monarhist.info/forums/index.php?topic=7.0
(вроде как их программа). Тут можно по чуть ли не по каждому предложению долго разговаривать. А суть одна: Чёрная Сотня, Православие -- здесь всего лишь слова-прикрытия.
Люди ищут источник всех бед вовне вместо того, чтобы обратиться внутрь себя и меняться самим. Тут опора явно не на Промысел Божий, а на что-то другое. Если вы своё мнение о Православии, Православном монархизме и Чёрной сотне строите на основе такой информации, то тогда вы поддались досадному заблуждению. Вот вам и ещё одна польза от ОПК (при правильной постановке вопроса, конечно же): чтобы люди на такое не поддавались.

Pulcinella писал(а):Для справок. Обычно олимпиады организует министерство образования и его подчиненные структуры - Роно, Гороно и т.д. И у них обычно нет своих символов.
"Обычно" не значит "обязательно". Возможно, те же Роно, Гороно имеют право доверить организацию и проведению олимпиады другому.
...тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь. (2Фесс. 2:7)

Baloo

#377 Сообщение Baloo » 29 окт 2008, 11:14

Позубоскалил, что термин "культура" в сокращении ОПК можно понимать и в смысле "культура плесени, микробов и т.д."
А вот, оказывается, этому есть и научное обоснование
см. Докинз.«Вирусы мозга».
http://elementy.ru/lib/164594
Автор полагает, что распространение компьютерных вирусов, обычных биологических вирусов и религиозных идей основано на одном и том же механизме.
Богу-богово, кесарю-кесарево и всем-счастья!

Черносотенец

#378 Сообщение Черносотенец » 29 окт 2008, 11:21

Baloo писал(а):Автор полагает, что распространение компьютерных вирусов, обычных биологических вирусов и религиозных идей основано на одном и том же механизме.
А я полагаю, что автор просто глуп: формально применяя математические правила к реальной жизни, можно увидеть взаимосвязи тем, где их и в помине нет.
...тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь. (2Фесс. 2:7)

В. А.

#379 Сообщение В. А. » 29 окт 2008, 14:14

Львёнок писал(а):В. А., я понимаю, что ОПК не будет единственным вариантом. Но из чего будет состоять выбор? ОПК, ОИК, ОБК и ОЭ (этики)? Опять же школа лезет в воспитание детей...
Ну, школа, вобщем-то, согласно федеральному законодательству обязана заниматься воспитанием. Другое дело, что это воспитание не должно входить в противоречие со взглядами родителей.
Львёнок писал(а):Я не против того, чтоб ребёнка обучили этикетам. Но только этим должен заниматься профессиональный педагог, должна быть программа обучения. Готовят ли сегодня преподавателей для всех этих дисциплин? Есть ли официальная программа обучения?
Стандарт и программы, насколько я понимаю, в процессе разработки. В какой стадии разработки - не знаю. Сильно сомневаюсь, что в 2009 году будет всё готово и указанные предметы будут преподаваться.
Однако, кое что уже есть: в этом году было выпущено учебное пособие "История христианства. Духовные традиции и культура" (под ред. А.Н.Сахарова) - совместная разработка Института российской истории РАН (ИРИ РАН) и Свято-Тихоновского гуманитарного университета.
По поводу профессиональных педагогов. МинОбр сообщает:
В соответствии с п. 62 Типового положения об общеобразовательном учреждении, утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 г. № 196, на педагогическую работу принимаются лица, имеющие необходимую профессионально-педагогическую квалификацию, соответствующую требованиям тарифно-квалификационной характеристики по должности и полученной специальности, подтвержденную документами государственного образца об уровне образования и (или) квалификации. Также в соответствии с п. 4 статьи 32 Закона Российской Федерации «Об образовании» образовательные учреждения несут прямую ответственность за уровень квалификации своих сотрудников. Следовательно, в общеобразовательных учреждениях не могут трудиться все желающие, не имеющие необходимой. квалификации и соответствующего образования.
Так что вопли о том, что "попы рвутся в школу" действительности не соответствуют.
Сашка писал(а):давайте потребление отдельно, а религию отдельно... а то я вам щас расскажу как в каждой церкви иконочками барыжат.... ладно иконочками, воду, которой 3/4 земли и ту умудряюстя продовать
Ну что ж, Сашка, объяви нам, в какой из дубненских церквей продают святую воду. Чтоб каждый желающий мог проверить.
GeorgeI писал(а):
souljah писал(а):я как ни захожу в церковь, спрашиваю у торгашей есть ли у них икона "Иисус изгоняет торговцев из Храма". нет нигде!
+100
Меня с детства тревожит этот вопрос. Ужо стольких батюшек поопрашивал - отговорки стандартные и примитивные
Тогда вам просто необходим курс ОПК. Там детально расскажут, что из себя представляла торговля во дворе иерусалимского Храма, и как она соотносится с нынешними свечными ящиками. А то так и будет вопрос до старости тревожить! :D
Последний раз редактировалось В. А. 29 окт 2008, 18:00, всего редактировалось 1 раз.

Львёнок

#380 Сообщение Львёнок » 29 окт 2008, 15:09

Сашка писал(а):я давно не был в дубненских церквях и ничего по этому поводу утверждать не могу, но мне известны достоверные факты продажи воды в других населенных пунктах. церковь то одна, и она самая ратует за введение вербовки себе клиентуры в школах...
Если факты тебе известны, то скажи, где святую воду продавали в церквях. И откуда такая информация (сам лично видел или знакомый рассказал). :wink:

souljah

#381 Сообщение souljah » 29 окт 2008, 15:35

Изображение
Избавьтесь от страха и тревоги, и начнется рок-н-ролл

В. А.

#382 Сообщение В. А. » 29 окт 2008, 16:49

Сашка писал(а):я давно не был в дубненских церквях и ничего по этому поводу утверждать не могу, но мне известны достоверные факты продажи воды в других населенных пунктах. церковь то одна, и она самая ратует за введение вербовки себе клиентуры в школах...
Я так и думал, что будет ссылка на достоверные факты из каких-то неведомых весей.

Ну, коли взялся "барыг" разоблачать, давай, заедь в любую городскую церковь, разузнай расценки на святую воду, расскажи о результатах. Ведь сам говоришь, Церковь - одна. Значит, и у нас должны приторговывать, правда?

SaaBaka

#383 Сообщение SaaBaka » 29 окт 2008, 23:55

Сдается мне, что вся эта бодяга с ОПК и прочим затеяна в тщетной попытке найти замену советско-партийной идеологии как инструмента воспитания лояльных и послушных граждан. Просто ничего лучше религии не нашли. "Патриотическое" воспитание туда же.

Господин президент, есть лучший способ - прекратите относится к своему народу как к последнему быдлу, и не учите его жить (во всех отношениях). А также разгоните нахрен всю армию чиновников-пиявок, и сделайте наконец компактную и эффективную систему государственного управления (ну например как у non-profit корпорации, где все граждане - акционеры). Гарантирую - 99% населения станут такими патриотами и защитниками своей страны, что вам и не снилось.

Pulcinella

#384 Сообщение Pulcinella » 30 окт 2008, 10:04

Черносотенец писал(а):
Pulcinella писал(а):Россия в 1918 году уже сделала свой выбор, когда "экспроприировала" попов.
Выбор, некогда сделанный под влиянием обольщения и заблуждения, может быть народом же и пересмотрен.
Т.е. горстка эмигрантов-революционеров сумела "обольстить и заблудить" огромный народ при том, что в каждой деревне в три двора есть поп, проталкивающий в массы "государственную линию"? Да тогда весь этот огромный аппарат РПЦ по церковно-патриотическому воспитанию трудящихся вполне правильно разогнали за недееспособность :P "При комиссарах" и без всяких попов все-таки СССР выиграл тяжелейшую войну, в отличие от Первой мировой...
Il teatro continua sempre!

Mammy Bear

#385 Сообщение Mammy Bear » 30 окт 2008, 10:43

Черносотенец писал(а):
Вы же сами сказали, что декларировать можно всё что угодно. Мало ли кто как себя назовёт? Такой сайт дискредитирует саму идею черносотенства, ибо отвергает дух христианства. Для того, чтобы это понять, достаточно прочитать вот это:
http://www.monarhist.info/forums/index.php?topic=7.0
(вроде как их программа). Тут можно по чуть ли не по каждому предложению долго разговаривать. А суть одна: Чёрная Сотня, Православие -- здесь всего лишь слова-прикрытия.
Если продолжить Вашу аналогию, то, к примеру, можно высказаться так: "Газета "Правда" дискредитирует саму идею коммунистической партии, ибо отвергает дух коммунизма".
Нет уж, извольте отвечать за порождённого вами гомункулуса.

Я думаю, Менделеев и Васнецов отказались бы стоять в одном ряду с современными черносотенцами.
Кстати, имя Николая Рериха, который также примыкал к этому, или вернее, к ТОМУ движению на определённом этапе, почему-то стыдливо замалчивают.
Пчёлы отдельно, мёд отдельно

Черносотенец

#386 Сообщение Черносотенец » 30 окт 2008, 11:00

Mammy Bear писал(а):Если продолжить Вашу аналогию, то, к примеру, можно высказаться так: "Газета "Правда" дискредитирует саму идею коммунистической партии, ибо отвергает дух коммунизма".
Во-вервых, почему отвергает? Во-вторых, редакция газеты не называет себя Коммунистической партией. Так что аналогия некорректна.

Mammy Bear писал(а):Я думаю, Менделеев и Васнецов отказались бы стоять в одном ряду с современными черносотенцами.
Правильно! Именно поэтому я не считаю их теми, кем они себя называют. Когда какая-то группа людей считает себя черносотенцами, я мысленно себя спрашиваю: "а святой Иоанн Кронштадтский благословил бы вас с вашими взглядами и делами?"

Pulcinella писал(а):Т.е. горстка эмигрантов-революционеров сумела "обольстить и заблудить" огромный народ
"Горстка" была лишь видимым проявлением всей огромной борьбы, что велась против России. Сначала западническими идеями лже-"свобод" охмурили общество (чем общество от народа отличается, надеюсь, не надо объяснять?), лишив элиту национального сознания. А уж потом брожение пошло в народе. К появлению эмигрантов-революционеров всё было уже "готово".
Полностью и однозначно этот вопрос можно раскрыть только с духовной точки зрения, а не с партийно-классовой или финансово-экономической. Когда будете готовы, тогда и поговорим (впрочем, тогда и разговора, вероятнее всего, не потребуется).

SaaBaka писал(а):Сдается мне, что вся эта бодяга с ОПК и прочим затеяна в тщетной попытке найти замену советско-партийной идеологии как инструмента воспитания лояльных и послушных граждан.
Вы всё перевернули в ног на голову. В своё время веру попытались заменить идеологией для "скрепки" народа в единое целое. Теперь делаются попытки вернуться к тому, что мы утратили.

SaaBaka писал(а):есть лучший способ - прекратите относится к своему народу как к последнему быдлу, и не учите его жить (во всех отношениях). А также разгоните нахрен всю армию чиновников-пиявок, и сделайте наконец компактную и эффективную систему государственного управления (ну например как у non-profit корпорации, где все граждане - акционеры). Гарантирую - 99% населения станут такими патриотами и защитниками своей страны, что вам и не снилось.
Ну поглядите-ка, что нам говорит этот молодой человек: патриотом, оказывается, нужно быть, если это выгодно! А если не выгодно? А если менее разборчивый в средствах враг всегда будет больше предлагать?

Далее: "не учите меня жить!". Вот он, либерализм, во всём всём проявлении. Неужели вы всерьёз думаете, что если каждому дать возможность будет делать то, что что он желает, то наступит мир и благодать? Ничего подобного. Наступит кровавый хаос. А всевозможные паразиты, которые не трудятся на благо общества, но много потребляют, откуда берутся? Не от желания ли жить исключительно по своим прихотям?

А сравнение государства с корпорацией вообще никуда не годится. Любовь за деньги знаете как называется?

Напрасный труд -- нет, их не вразумишь, -
Чем либеральней, тем они пошлее,
Цивилизация -- для них фетиш,
Но недоступна им её идея.

Как перед ней ни гнитесь, господа,
Вам не снискать признанья от Европы:
В её глазах вы будете всегда
Не слуги просвещенья, а холопы.

(Ф. Тютчев, 1867)

Baloo

#387 Сообщение Baloo » 30 окт 2008, 13:57

"Уже 7-8 марта 1917 г. Св. синод издал определение, которым всему духовенству РПЦ предписывалось: во всех случаях за богослужениями вместо поминовения царствовавшего дома возносить моление о Богохранимой Державе Российской и Благоверном Временном Правительстве ея"
Википедия-Февральская революция-Церковь и революция.

"Народовластие от Бога. Февральская революция 1917 года получила поддержку Святейшего Синода".
http://www.kazan.eparhia.ru/smi/?id=6151&print=1
Первое после свержения монархии заседание Святейшего Синода ...состоялось 4 марта. От лица Временного правительства Владимир Львов объявил на нем о предоставлении Церкви свободы от опеки государства. Члены Синода (за исключением отсутствовавшего митрополита Питирима) выразили искреннюю радость по поводу наступления новой эры в жизни Церкви. В частности, архиепископ Новгородский Арсений говорил о появлении перед Российской Церковью больших перспектив, открывшихся после того, как "революция дала нам свободу от цезарепапизма . Тогда же из зала заседаний Синода по инициативе обер-прокурора было вынесено царское кресло, которое в глазах иерархов являлось "символом цезарепапизма в Церкви Русской". Знаменательно, что вынести его обер-прокурору помог член Синода митрополит Владимир. ... На следующий день Синод распорядился, чтобы во всех церквах Петроградской епархии многолетие царствующему дому "отныне не провозглашалось".
9 марта Синод обратился с посланием "К верным чадам Православной Российской Церкви по поводу переживаемых ныне событий". Послание начиналось так: "Свершилась воля Божия. Россия вступила на путь новой государственной жизни. Да благословит Господь нашу великую Родину счастьем и славой на ея новом пути". ..

Михаил Бабкин.ДУХОВЕНСТВО РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ И ФЕВРАЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
http://www.pereplet.ru/text/babkin20mar07.html

Вот так! И церковь была за Революцию! Царя списала в раз!
Это та самая церковь, которая Николашку святым сделала или уже другая?

Варяг

#388 Сообщение Варяг » 30 окт 2008, 14:19

Baloo писал(а):"Уже 7-8 марта 1917 г. Св. синод издал определение, которым всему духовенству РПЦ предписывалось: во всех случаях за богослужениями вместо поминовения царствовавшего дома возносить моление о Богохранимой Державе Российской и Благоверном Временном Правительстве ея"
Baloo писал(а): Первое после свержения монархии заседание Святейшего Синода ...состоялось 4 марта.
Baloo писал(а): 9 марта Синод обратился с посланием
Baloo писал(а): Вот так! И церковь была за Революцию! Царя списала в раз!
Это та самая церковь, которая Николашку святым сделала или уже другая?
акт об отречении от престола
2 марта 15 час. 5 мин. 1917 г. Ставка.

Собсна он уже и не царь как бы был...
А ежели судьба сулит нам смерть и этот наш парад последний, помните: так умереть, как мы умрём под русским флагом, это значит не умереть никогда!

Черносотенец

#389 Сообщение Черносотенец » 30 окт 2008, 15:19

Baloo писал(а):"Уже 7-8 марта 1917 г. Св. синод издал определение, которым всему духовенству РПЦ предписывалось: во всех случаях за богослужениями вместо поминовения царствовавшего дома возносить моление о Богохранимой Державе Российской и Благоверном Временном Правительстве ея"
Странно, что вы, имея такой талант стремительно (как это называется? Гуглить? Яндексить?) всё в интернете, не потрудились найти материалы, характеризующие этот эпизод в жизни Церкви. Какие-то пустые и однобокие поиски.

Это был грех тогдашнего священноначалия, отступление. Единственным смягчающим обстоятельством было то, что отречение воспринималось как безусловная воля Государя. Хотя Помазанником-то Он продолжал оставаться! Впрочем, находились отдельные иереи, продолжавшие поминать Помазанника на Литургии.
Сейчас появляются большие сомнения в подлинности отречения Государя. Эти сомнения довольно весомы, учитывая обстоятельства, при которых появилось "отречение Николая II". Кое-какие изложены здесь:
http://nikolai2.ru/content/view/13/38/

Baloo

#390 Сообщение Baloo » 30 окт 2008, 15:33

Тут таланта особого не надо- ткнул "Февральская революция + церковь" - и все!
А Ваша ссылка - не убедительна. Это не официальный документ РПЦ.
Конечно, за всей этой шумихой с канонизацией Последнего Царя признание церкви в грехе цареотступничества может быть и было, но затерялось в мишуре... А может и не было совсем.

Черносотенец

#391 Сообщение Черносотенец » 30 окт 2008, 16:10

Baloo писал(а):Тут таланта особого не надо- ткнул "Февральская революция + церковь" - и все!
И вы так вот сразу верите всему, на что "тыкаете"?

Baloo писал(а):А Ваша ссылка - не убедительна.
Зато изложенные там факты очень даже убедительны.

Baloo писал(а):Конечно, за всей этой шумихой с канонизацией Последнего Царя признание церкви в грехе цареотступничества может быть и было, но затерялось в мишуре... А может и не было совсем.
Ну так воспользуйтесь вашим талантом и поищите, коли не помните. Вот отрывок из обращения Моcковского Патриарха по случаю 75-летней годовщины убийства Царской Семьи:
"Грех цареубийства, происшедшего при равнодушии граждан России, народом нашим не раскаян. Будучи преступлением и Божеского, и человеческого закона, этот грех лежит тяжелейшим грузом на душе народа, на его нравственном сознании. И сегодня мы, от лица всей Церкви, от лица всех ее чад - усопших и ныне живущих - приносим пред Богом и людьми покаяние за этот грех. Прости нас, Господи! Мы призываем к покаянию весь наш народ..."

И на 80-летие трагедии:
"Несколько поколений за это время успело сменить друг друга, но память о совершенном беззаконии, чувство вины за его нераскаянность не изгладились в народе нашем. Убийство Царской Семьи - тяжкое бремя на народной совести, которая хранит сознание того, что многие наши предки посредством прямого участия, одобрения и безгласного попустительства - в этом грехе повинны. Покаяние же в нем должно стать знамением единства наших людей не по форме, а по духу."

В. А.

#392 Сообщение В. А. » 30 окт 2008, 16:15

Из Проповеди Святейшего Патриарха Тихона, произнесенной в Казанском соборе 8 (21) июля 1918 года:
«На днях свершилось ужасное дело: расстрелян бывший государь Николай Александрович по постановлению Уральского областного Совета рабочих и солдатских депутатов, и высшее наше правительство – Исполнительный комитет – одобрил это и признал законным. Но наша христианская совесть, руководствуясь Словом Божьим, не может согласиться с этим. Мы должны, повинуясь учению Слова Божия, осудить это дело, иначе кровь расстрелянного падет и на нас, а не только на тех, кто совершил его… Пусть за это называют нас контрреволюционерами, пусть заточат в тюрьму, пусть нас расстреливают. Мы готовы все это претерпеть в уповании, что и к нам будут отнесены слова Спасителя нашего: «Блаженны слышащие Слово Божие и хранящие!»
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Черносотенец писал(а):Я прекрасно понимаю, что обсуждение давно уже перешло в повод для нелюбящих Православие позубоскалить над ним.
Это "обсуждение" с самого начала таким и было.

Pulcinella

#393 Сообщение Pulcinella » 30 окт 2008, 16:18

Да уж... Много гадостей сделал Николай II для России... А вот что странно - помер не своей смертью и сразу все его прегрешения перед целой доверенной ему Богом страной РПЦ списала. Как то странно это...
Il teatro continua sempre!

Baloo

#394 Сообщение Baloo » 30 окт 2008, 16:28

Черносотенец писал(а):Ну так воспользуйтесь вашим талантом и поищите, коли не помните. Вот отрывок из обращения Моcковского Патриарха по случаю 75-летней годовщины убийства Царской Семьи:
"Грех цареубийства, происшедшего при равнодушии граждан России, народом нашим не раскаян. Будучи преступлением и Божеского, и человеческого закона, этот грех лежит тяжелейшим грузом на душе народа, на его нравственном сознании. И сегодня мы, от лица всей Церкви, от лица всех ее чад - усопших и ныне живущих - приносим пред Богом и людьми покаяние за этот грех. Прости нас, Господи! Мы призываем к покаянию весь наш народ..."

И на 80-летие трагедии:
"Несколько поколений за это время успело сменить друг друга, но память о совершенном беззаконии, чувство вины за его нераскаянность не изгладились в народе нашем. Убийство Царской Семьи - тяжкое бремя на народной совести, которая хранит сознание того, что многие наши предки посредством прямого участия, одобрения и безгласного попустительства - в этом грехе повинны. Покаяние же в нем должно стать знамением единства наших людей не по форме, а по духу."
Т.е. убийство царской семьи на народной совести и церковь просит прощение за народ. А сама церковь низложение царя как бы и не приветствовала! Во всем виноват такой-сякой народ!

Baloo

#395 Сообщение Baloo » 30 окт 2008, 16:30

Кстати, а вы правда считаете, что если против ОПК - значит против православия?

Черносотенец

#396 Сообщение Черносотенец » 30 окт 2008, 16:48

Baloo писал(а):Т.е. убийство царской семьи на народной совести и церковь просит прощение за народ.
Именно так. Отступление значительной и наиболее влиятельной части народа от веры сделало это преступление возможным. Речь идёт прежде всего о церковном народе, ибо покаяние -- это не некий механический акт, а другое, начинающееся прежде всего с осознания греха. И если часть народа по-прежнему считает, что в ночь с 17 на 18 июля 1918 года в Екатеринбурге был расстрелян "гражданин Романов", то выходит, что грех большой частью народа пока действительно не раскаян.

Baloo писал(а):Кстати, а вы правда считаете, что если против ОПК - значит против православия?
Ещё раз повторю: я просто заметил, что здесь вся критика ОПК быстро переходит в критику Православия.

Pulcinella писал(а):Да уж... Много гадостей сделал Николай II для России.
Чепуха, перепевы советских учебников истории. Как может быть человек виноват в том, что его предали, нарушив клятву.

Еще недавно так, пред Ним склоняя выи,
Клялися вы Его до гроба защищать
И за Царя-Вождя, Хозяина России,
Вы обещали жизнь безропотно отдать.

И что же! где слова? где громкие обеты?
Где клятвы верности, присущие войскам?
Где ваших прадедов священные заветы?
А Он, обманутый, Он твердо верил вам!

Он, ваш исконный Царь, смиреньем благородный,
В своей душе Он мог-ли помышлять,
Что вы готовитесь изменой всенародной
России честь навеки запятнать!

Предатели, рожденные рабами,
Свобода лживая не даст покоя вам.
Зальете вы страну кровавыми ручьями,
И пламя пробежит по вашим городам.

Не будет мира вам в блудилище разврата,
Не будет клеветам и зависти конца;
Восстанет буйный брат на страждущего брата,
И меч поднимет сын на старого отца...

Пройдут века; но подлости народной
С страниц Истории не вычеркнут года:
Отказ Царя, прямой и благородный,
Пощечиной вам будет навсегда!

(С. Бехтеев, 1917)

Baloo

#397 Сообщение Baloo » 04 ноя 2008, 14:19

Интересные параллели прорезываются: Церковь предала своего Царя в руки Власти (как и Иуда предал Христа) и Власть по требованию народа приговорила!
Приговор исполнили большевики (римские солдаты, в случае Христа).
Иуда то ли повесился от стыда, то ли саморазложился.
Церковь призывает народ к покаянию!
Вы можете представить себе Иуду, требующего покаяния от народа?!

Pavel Sokolov
Контактная информация:

#398 Сообщение Pavel Sokolov » 04 ноя 2008, 14:49

Baloo писал(а):Интересные параллели прорезываются: Церковь предала своего Царя в руки Власти (как и Иуда предал Христа) и Власть по требованию народа приговорила!
Приговор исполнили большевики (римские солдаты, в случае Христа).
Иуда то ли повесился от стыда, то ли саморазложился.
Кстати в Католической церкви сейчас проходит реабелитация Иуды - его действия обьясняются как резализация божьего промысл - не будь предания Иисуса страже его бы не распяли, если бы его не распяли не было бы спасения. Кстати эта версия прослеживается и в "Последнем искушении Христа" там Иуда показан лучшим другом Христа которого сам Иисус еле еле уговорил совершить это предательство..
Грех предаваться унынию, когда есть куча других грехов!

Черносотенец

#399 Сообщение Черносотенец » 05 ноя 2008, 11:00

Baloo писал(а):Интересные параллели прорезываются: Церковь предала своего Царя в руки Власти (как и Иуда предал Христа) и Власть по требованию народа приговорила!
"Параллели" неверны:
1. Царя предал генералитет, в частности Алексеев, Брусилов, Рузский, Корнилов, нарушив клятву (присягу).
2. Не Церковь, а тогдашнее священноначалие (Синод). Предательство заключалось в указании молиться за Временное Правительство (т.е. по сути за тех, кто сверг самодержавие).
3. "по требованию народа" -- чушь. По требованию Ленина и Свердлова (а вероятнее, по требованию Якова Шиффа).
4. Не "требующего" покаяния, а призывающего к нему. Разницу чувствуете?
Нет такого греха, который не может быть искуплен покаянием. Господь принял бы и кающегося Иуду.

Грех народа же в том, что народ проявил теплохладность, не встал на защиту Помазанника и допустил его убийство. Ещё в 1865 году Тютчев, поражённый злобной радостью либеральной прессы по поводу смерти наследника, старшего сына Александра II, написал:
О, эти толки роковые,
Преступный лепет и шальной
Всех выродков земли родной,
Да не услышит их Россия, –
И отповедью – да не грянет
Тот страшный клич, что в старину:
"Везде измена -- Царь в плену!"
И Русь спасать Его не встанет.

Pavel Sokolov писал(а):Кстати в Католической церкви сейчас проходит реабелитация Иуды - его действия обьясняются как резализация божьего промысл
На современных западных христианских конфессиях уже сейчас можно ставить штамп "100% мирская вера". В данном случае это полное непонимание природы человека как образа Божия: здесь человек представлен в роли куклы-марионетки, которую Бог дёргает за нитки. Удивительно грубое и примитивное учение.

Львёнок

#400 Сообщение Львёнок » 05 ноя 2008, 11:24

Черносотенец писал(а):Нет такого греха, который не может быть искуплен покаянием. Господь принял бы и кающегося Иуду.
Это основы такой культуры хотите преподавать в школе!? :shock:
Ну да... Типа убийство, грабёж, лжесвидетельство и т.п. - это всё грехи... Но если покаяться, то всё хорошо будет... Офигеть можно!

Ответить

Вернуться в «Школы»