ессно знает, но тока здесь Вы представили информацию однобоко, из одного источника, на всеобщее обозрение так сказать. Все же Вы ведь понимаете...Mammy Bear писал(а):Ой, ну если он не знал, что такое "Черносотенец", тогда извиняюсь
ОПК в школе (продолжение)
Модератор: Мамочки
Re: ОПК в школе (продолжение)
А ежели судьба сулит нам смерть и этот наш парад последний, помните: так умереть, как мы умрём под русским флагом, это значит не умереть никогда!
- Mammy Bear
А на самом деле черносотенцы беленькие и пушистенькие?
Пчёлы отдельно, мёд отдельно
-
Черносотенец
Подумать только -- всего лишь одну букву переиначили, заменив заглавную на прописную, а как смысл фразы сразу поменялся на негативный! Да уж, в умении жонглировать словами вам не откажешь. Но такие методы говорят не в вашу пользу.Львёнок писал(а):Вот и выявились истинные намерения... Не ОПК в школах, а церковь в школах вы (сторонники ОПК) хотите...А вот Церкви действительно настаёт время возвращаться в школы.
Это заблуждение является довольно важным, поэтому чуть остановлюсь на нём.Львёнок писал(а):А воспитание, умение отличить добро от зла, мораль и нравственность, стремление к добру мы сами им дадим без какой-либо церкви.
Да, многие сейчас так и говорят. Но где же эти многочисленные нравственно воспитанные на идеях добра дети? Проходишь мимо школы во время перемены, когда учащиеся во дворе -- мат стоит, как в сапожной мастерской. Девочки, подражающие современным ТВ-"звёздам" с их обликом и повадками блудниц. Значит, что-то не так. Не работает на практике должным образом "самовоспитание". Похоже, это всё только слова и реально воспитанием ваших детей сейчас занимаются только телевизор, компьютер и худшие представители улицы.
С другой стороны, допустим, что вы действительно активно воспитываете детей, обучая их вашим личным предсталениям о добре и зле. Почему вы думаете, что ваши представления истинны, т.е. наиболее благотворны для ребёнка? Как вы можете привить ребёнку то, во что сами не верите? Ведь взгляд на красоту, на добро и зло как на что-то субъективное и поэтому реально не существующее в конце концов перечеркнёт любые усилия по возводимому вами зданию нравственного воспитания. Ибо даже малейший вопрос вроде "а зачем?" может в корне разрушить его. Противоположный же взгляд требует другого мировоззрения.
Тогда, похоже, я знаю больше Википедии, что объяснимо: лет-то мне поболее будет, чем ей.Mammy Bear писал(а):Кстати, а Вы хорошо знаете, кто такие черносотенцы?
ru.wikipedia.org
С. Ю. Витте так отзывался о «Чёрной сотне»:
...Она представляет собой дикий, нигилистический патриотизм, питаемый ложью, клеветою и обманом, и есть партия дикого и трусливого отчаяния, но не содержит в себе мужественного и прозорливого созидания. Она состоит из тёмной, дикой массы, вожаков — политических негодяев...
А что касается высказывания Витте, то чего ещё и ожидать от далёкого от понимания веры человека, требующего и добившегося ограничения самодержавия и создания параллельного органа власти якобы народных представителей. Его слова -- это просто грязь, вылитая на многих лучших представителей Союза Русского Народа: это о. Иоанн Кронштадтский-то лишён "мужественного и прозорливого созидания"? Это Менделеев и Васнецов -- "тёмная дикая масса"? Ну и ну... Хорошее же воспитание вы готовите детям. Не удивляйтесь потом их тихой ненависти к родной стране.
"Чёрная сотня" же -- это просто самоорганизация русского народа для защиты своих национальных интересов (у любого народа есть свои национальные интересы). Простой пример. Предположим, что значительному числу людей надоела ухудшающаяся криминогенная обстановка. Они сами обращаются в милицию, договариваются, формируют группы и патрулируют дворы и улицы. Заметив правонарушение, они связываются с милицией и те берут злодея с поличным. На этом, пусть и примитивном, примере видно, что для такой созидательной организации "снизу" нужно единомыслие в людях. Но либерализм разобщает людей, сводя роль человека из свободного Образа Божия к простой детали, как атому в кристаллической решётке.
Черносотенные организации сыграли верущую роль в подавлении т.н. "революции 1905 года" (хотя сейчас из открывшихся арховов ясно, что то была никакая не революция, а масштабная попытка разгромить Россию изнутри на деньги американских финансовых группировок). Некоторых представителей черносотенных организаций действительно обвиняют в убийствах и даже в погромах. Но коли так, то вина за это ложится только на конкретных людей, которые это совершили. Когда водитель машины, например, сбивает пешехода, то вину несёт только он. Вы же не требуете запретить вождение и сурово осудить всех водителей! Вообще отклонились от темы. Предлагаю Чёрную Сотню здесь не обсуждать.
...тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь. (2Фесс. 2:7)
Черносотенец, мне абсолютно безразлично, как написать "Церковь" или "церковь". Смысл один (для меня). Так что насчёт жонглирования это Вы зря.Черносотенец писал(а):Подумать только -- всего лишь одну букву переиначили, заменив заглавную на прописную, а как смысл фразы сразу поменялся на негативный! Да уж, в умении жонглировать словами вам не откажешь. Но такие методы говорят не в вашу пользу.Львёнок писал(а):Вот и выявились истинные намерения... Не ОПК в школах, а церковь в школах вы (сторонники ОПК) хотите...
Это заблуждение является довольно важным, поэтому чуть остановлюсь на нём.
Да, многие сейчас так и говорят. Но где же эти многочисленные нравственно воспитанные на идеях добра дети? Проходишь мимо школы во время перемены, когда учащиеся во дворе -- мат стоит, как в сапожной мастерской. Девочки, подражающие современным ТВ-"звёздам" с их обликом и повадками блудниц. Значит, что-то не так. Не работает на практике должным образом "самовоспитание". Похоже, это всё только слова и реально воспитанием ваших детей сейчас занимаются только телевизор, компьютер и худшие представители улицы.
С другой стороны, допустим, что вы действительно активно воспитываете детей, обучая их вашим личным предсталениям о добре и зле. Почему вы думаете, что ваши представления истинны, т.е. наиболее благотворны для ребёнка? Как вы можете привить ребёнку то, во что сами не верите? Ведь взгляд на красоту, на добро и зло как на что-то субъективное и поэтому реально не существующее в конце концов перечеркнёт любые усилия по возводимому вами зданию нравственного воспитания. Ибо даже малейший вопрос вроде "а зачем?" может в корне разрушить его. Противоположный же взгляд требует другого мировоззрения.
Теперь по поводу "заблуждения о воспитании детей"... Мне не интересно то, что кто-то не может воспитывать своих детей так, чтоб они на вырастали убийцами, алкашами, б*я*я*и... Мне важны мои дети. И при их воспитании я обойдусь без помощи всяких сектантов и религиозных фанатиков...
Мне решать, что есть истина. Мне решать, что благотворно для моего ребёнка. А вот Вы, видимо, считаете, что "истина" известна только Вам и никому другому. Ну что ж... Вы очень сильно ошибаетесь.
Попытка влезть в институт семьи не обернётся ничем хорошим ни для РПЦ, ни для преподавателей "ОПК", ни для православия, к сожалению.
П.С.: "Научи дурака богу молиться, он и лоб расшибёт."
-
Черносотенец
Ну, после таких слов мне остаётся только сокрушённо развести руками. Вспомнились слова апостола Павла:Львёнок писал(а):Мне решать, что есть истина.
"осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели" (Рим 1:21)
Не стоит выдавать свои фантазии за моё мнение, тем самым вводя других в заблуждение.Львёнок писал(а):А вот Вы, видимо, считаете, что "истина" известна только Вам и никому другому. Ну что ж... Вы очень сильно ошибаетесь.
...тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь. (2Фесс. 2:7)
Черносотенец, всё в стиле сектантов...
Ни слова по существу, минимум своих мыслей (благо чудо-цитатник под рукой)...
Ну, не знаю, вроде все по теме, все понятно. Желание видеть "максимум" своих мыслей заставляет задуматься об образовании ))))) ......Львёнок писал(а):Черносотенец, всё в стиле сектантов...Ни слова по существу, минимум своих мыслей (благо чудо-цитатник под рукой)...
А детей у Вас скорее всего все таки нет... )))
А ежели судьба сулит нам смерть и этот наш парад последний, помните: так умереть, как мы умрём под русским флагом, это значит не умереть никогда!
По теме? Хе... Так и не было сказано, почему преподаватель ОПК может лучше воспитать ребёнка, чем родители. И какое право он имеет воспитывать чужих детей? Аргументы типа "мы верим в правильного бога", "мы знаем истину" и т.п. не в счёт.Варяг писал(а):Ну, не знаю, вроде все по теме, все понятно. Желание видеть "максимум" своих мыслей заставляет задуматься об образовании ))))) ......
А детей у Вас скорее всего все таки нет... )))
Желание видеть больше мыслей собеседника (в идеале 100% того, что он пишет, т.е. "максимум") - это желание говорить с ним, а не с его цитатником. И говорить по существу вопроса, а не по поводу "мудрости" или "безумия" Львёнка.
А детей у меня нет, Вы правы.
Львёнок, Вы всё ж зря горячитесь.
ОПК будет обязательным предметом только для тех, кто его выбрал.
Кроме того, разрабатывать и утверждать стандарт образования будет государство, а не Церковь. Утверждение МинОбром найденных в интернете программ, которыми так любят пугать противники ОПК - из области фантастики.
Я полностью с Вами согласен, что родители имеют главный приоритет в воспитании своих детей. Но вот с таким подходом согласиться не могу:
ОПК будет обязательным предметом только для тех, кто его выбрал.
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=26666Казань. 26 сентября. ИНТЕРФАКС - Российские школьники в обязательном порядке должны изучать по выбору основы религиозных традиций в рамках новой образовательной области "Духовно-нравственная культура", считает президент Российской академии образования (РАО) Николай Никандров.
"Разумным кажется такой подход, и мы над ним работаем, чтобы в школе была образовательная область под названием "Духовно-нравственная культура", в которой были бы разные возможности. Она предполагает нравственность в самом широком ее понимании, которое возможно как на религиозной, так и на нерелигиозной основе", - заявил Н.Никандров журналистам в Казани.
Он пояснил, что для учеников, родители которых полагают, что их детей нужно воспитывать в традиции какой-то определенной религии, в школе должны быть организованы соответствующие уроки - по культуре православия, ислама и т.д.
...
Для учеников, родители которых полагают, что их дети должны воспитываться "нравственными гражданами вне религии", необходим отдельный курс, считает он.
Разработкой курса занимается сотрудник РАО Эраст Козлов, "неверующий человек", добавил Н.Никандров.
Кроме того, разрабатывать и утверждать стандарт образования будет государство, а не Церковь. Утверждение МинОбром найденных в интернете программ, которыми так любят пугать противники ОПК - из области фантастики.
Я полностью с Вами согласен, что родители имеют главный приоритет в воспитании своих детей. Но вот с таким подходом согласиться не могу:
Вряд ли школьная/дворовая атмосфера никак не будет влиять на Ваших детей. Даже если Вам удастся воспитать своих детей абсолютно не восприимчивыми ко внешнему влиянию, разве им комфортно будет находиться вместе с (см. выше)?Львёнок писал(а):Мне не интересно то, что кто-то не может воспитывать своих детей так, чтоб они на вырастали убийцами, алкашами, б*я*я*и... Мне важны мои дети.
В. А., я понимаю, что ОПК не будет единственным вариантом. Но из чего будет состоять выбор? ОПК, ОИК, ОБК и ОЭ (этики)? Опять же школа лезет в воспитание детей... Я не против того, чтоб ребёнка обучили этикетам. Но только этим должен заниматься профессиональный педагог, должна быть программа обучения. Готовят ли сегодня преподавателей для всех этих дисциплин? Есть ли официальная программа обучения?
Более того, я не против того, чтоб мой ребёнок изучал ОПК факультативно, но не потому что иначе ему аттестат не выдадут.
Более того, я не против того, чтоб мой ребёнок изучал ОПК факультативно, но не потому что иначе ему аттестат не выдадут.
-
Черносотенец
Про "лучше" я не говорил потому, что это неверно. Воспитание ребёнка -- в первую очередь дело родителей, более того -- их долг. Но право воспитывать имеет также и учитель, ибо школа сейчас вынуждена нести и воспитательную функцию.Львёнок писал(а):Так и не было сказано, почему преподаватель ОПК может лучше воспитать ребёнка, чем родители. И какое право он имеет воспитывать чужих детей?
В идеале учитель ОПК должен научить ребёнка смотреть на окружающий мир с духовно-нравственной точки зрения, в противовес господствующей ныне рационально-потребительской.
Я цитирую обычно для того, чтобы избежать ненужного многословия, например:Львёнок писал(а):Желание видеть больше мыслей собеседника (в идеале 100% того, что он пишет, т.е. "максимум") - это желание говорить с ним, а не с его цитатником.
"Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы." (1Кор.15:33)Львёнок писал(а):Мне не интересно то, что кто-то не может воспитывать своих детей так, чтоб они на вырастали убийцами, алкашами, б*я*я*и... Мне важны мои дети.
Здесь где-то ранее проскочило мнение, что некоторые не принимают введение ОПК потому что оно, дескать, "сверху". Неужели абсолютно всё, что исходит от власти, непременно плохо? Какой, однако, примитивный критерий блага и неблага! Ведь не этим оно определяется. Неправы те, кто в действиях власти обязательно усматривают зло. Впрочем, не правы и те, кто в таких действиях всегда усматривают благо. Я же пытаюсь оценивать следующим образом. Если действия властей ведут к повышению духовного уровня народа, то они полезны. А если ведут к его растлению и духовно-нравственной деградации, то вредны.
я как ни захожу в церковь, спрашиваю у торгашей есть ли у них икона "Иисус изгоняет торговцев из Храма". нет нигде!
Избавьтесь от страха и тревоги, и начнется рок-н-ролл
+100souljah писал(а):я как ни захожу в церковь, спрашиваю у торгашей есть ли у них икона "Иисус изгоняет торговцев из Храма". нет нигде!
Меня с детства тревожит этот вопрос. Ужо стольких батюшек поопрашивал - отговорки стандартные и примитивные
Моя страна - это весь мир... Моя религия - делать добро. (Томас Пейн)
Две вещи никогда не перестанут удивлять и радовать меня - это звёздное небо надо мной и моральный закон во мне. (Иммануил Кант)
Две вещи никогда не перестанут удивлять и радовать меня - это звёздное небо надо мной и моральный закон во мне. (Иммануил Кант)
- Mammy Bear
Ну извините, декларировать можно что угодно. А если судить по делам, как заповедовал Христос, то современные черносотенцы предстают в весьма неприглядном виде.Черносотенец писал(а): "Чёрная сотня" же -- это просто самоорганизация русского народа для защиты своих национальных интересов (у любого народа есть свои национальные интересы).
Вот эта воинствующая молодёжь уверена, что они-то и есть настоящая Чёрная сотня, и они не в бирюльки играть настроены.
http://www.monarhist.info/forums/index.php?topic=21.0
и другие страницы этого небезынтересного форума.
-
Pulcinella
По благословению Патриарха Алексия II и при поддержке Министерства образования РФ и Совета ректоров России в этом году впервые во всероссийском масштабе проходит Олимпиада по ОПК для учащихся 5 – 11 классов всех видов образовательных учреждений. Организация, информационное обеспечение и проведение олимпиады возложены на Православный Свято-тихоновский гуманитарный университет.
ссылка
Для справок. Обычно олимпиады организует министерство образования и его подчиненные структуры - Роно, Гороно и т.д. И у них обычно нет своих символов. Вот таких:

ссылка
Для справок. Обычно олимпиады организует министерство образования и его подчиненные структуры - Роно, Гороно и т.д. И у них обычно нет своих символов. Вот таких:
Il teatro continua sempre!
-
Черносотенец
Речь идёт не о потреблении как таковом, а о рационально-потребительском взгляде на мир. Хотя и то, что вы упомянули, вещи связанные: потребление человеком тех или иных благ сильно зависит от его духовного состояния, т.е. от духовных устремлений. Остальные же ваши слова -- просто чепуха.Сашка писал(а):давайте потребление отдельно, а религию отдельно
Хочу обратить внимание всех участников, что разговоры о пользе или вреде ОПК тут же сводятся к теме "я против Православия". Это наводит на мысль, что неприятие ОПК исходит именно из этого, а ссылки на различные законы лишь удобное внешнее прикрытие.souljah писал(а):я как ни захожу в церковь, спрашиваю у торгашей есть ли у них икона "Иисус изгоняет торговцев из Храма". нет нигде!
А что касается сюжета "Иисус изгоняет торговцев из Храма", то в храмовой росписи он часто присутствует. Только вот при чём тут ОПК?
Вы же сами сказали, что декларировать можно всё что угодно. Мало ли кто как себя назовёт? Такой сайт дискредитирует саму идею черносотенства, ибо отвергает дух христианства. Для того, чтобы это понять, достаточно прочитать вот это:Mammy Bear писал(а):Вот эта воинствующая молодёжь уверена, что они-то и есть настоящая Чёрная сотня, и они не в бирюльки играть настроены.
http://www.monarhist.info/forums/index.php?topic=21.0
и другие страницы этого небезынтересного форума.
http://www.monarhist.info/forums/index.php?topic=7.0
(вроде как их программа). Тут можно по чуть ли не по каждому предложению долго разговаривать. А суть одна: Чёрная Сотня, Православие -- здесь всего лишь слова-прикрытия.
Люди ищут источник всех бед вовне вместо того, чтобы обратиться внутрь себя и меняться самим. Тут опора явно не на Промысел Божий, а на что-то другое. Если вы своё мнение о Православии, Православном монархизме и Чёрной сотне строите на основе такой информации, то тогда вы поддались досадному заблуждению. Вот вам и ещё одна польза от ОПК (при правильной постановке вопроса, конечно же): чтобы люди на такое не поддавались.
"Обычно" не значит "обязательно". Возможно, те же Роно, Гороно имеют право доверить организацию и проведению олимпиады другому.Pulcinella писал(а):Для справок. Обычно олимпиады организует министерство образования и его подчиненные структуры - Роно, Гороно и т.д. И у них обычно нет своих символов.
Позубоскалил, что термин "культура" в сокращении ОПК можно понимать и в смысле "культура плесени, микробов и т.д."
А вот, оказывается, этому есть и научное обоснование
см. Докинз.«Вирусы мозга».
http://elementy.ru/lib/164594
Автор полагает, что распространение компьютерных вирусов, обычных биологических вирусов и религиозных идей основано на одном и том же механизме.
А вот, оказывается, этому есть и научное обоснование
см. Докинз.«Вирусы мозга».
http://elementy.ru/lib/164594
Автор полагает, что распространение компьютерных вирусов, обычных биологических вирусов и религиозных идей основано на одном и том же механизме.
Богу-богово, кесарю-кесарево и всем-счастья!
-
Черносотенец
А я полагаю, что автор просто глуп: формально применяя математические правила к реальной жизни, можно увидеть взаимосвязи тем, где их и в помине нет.Baloo писал(а):Автор полагает, что распространение компьютерных вирусов, обычных биологических вирусов и религиозных идей основано на одном и том же механизме.
Ну, школа, вобщем-то, согласно федеральному законодательству обязана заниматься воспитанием. Другое дело, что это воспитание не должно входить в противоречие со взглядами родителей.Львёнок писал(а):В. А., я понимаю, что ОПК не будет единственным вариантом. Но из чего будет состоять выбор? ОПК, ОИК, ОБК и ОЭ (этики)? Опять же школа лезет в воспитание детей...
Стандарт и программы, насколько я понимаю, в процессе разработки. В какой стадии разработки - не знаю. Сильно сомневаюсь, что в 2009 году будет всё готово и указанные предметы будут преподаваться.Львёнок писал(а):Я не против того, чтоб ребёнка обучили этикетам. Но только этим должен заниматься профессиональный педагог, должна быть программа обучения. Готовят ли сегодня преподавателей для всех этих дисциплин? Есть ли официальная программа обучения?
Однако, кое что уже есть: в этом году было выпущено учебное пособие "История христианства. Духовные традиции и культура" (под ред. А.Н.Сахарова) - совместная разработка Института российской истории РАН (ИРИ РАН) и Свято-Тихоновского гуманитарного университета.
По поводу профессиональных педагогов. МинОбр сообщает:
Так что вопли о том, что "попы рвутся в школу" действительности не соответствуют.В соответствии с п. 62 Типового положения об общеобразовательном учреждении, утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 г. № 196, на педагогическую работу принимаются лица, имеющие необходимую профессионально-педагогическую квалификацию, соответствующую требованиям тарифно-квалификационной характеристики по должности и полученной специальности, подтвержденную документами государственного образца об уровне образования и (или) квалификации. Также в соответствии с п. 4 статьи 32 Закона Российской Федерации «Об образовании» образовательные учреждения несут прямую ответственность за уровень квалификации своих сотрудников. Следовательно, в общеобразовательных учреждениях не могут трудиться все желающие, не имеющие необходимой. квалификации и соответствующего образования.
Ну что ж, Сашка, объяви нам, в какой из дубненских церквей продают святую воду. Чтоб каждый желающий мог проверить.Сашка писал(а):давайте потребление отдельно, а религию отдельно... а то я вам щас расскажу как в каждой церкви иконочками барыжат.... ладно иконочками, воду, которой 3/4 земли и ту умудряюстя продовать
Тогда вам просто необходим курс ОПК. Там детально расскажут, что из себя представляла торговля во дворе иерусалимского Храма, и как она соотносится с нынешними свечными ящиками. А то так и будет вопрос до старости тревожить!GeorgeI писал(а):+100souljah писал(а):я как ни захожу в церковь, спрашиваю у торгашей есть ли у них икона "Иисус изгоняет торговцев из Храма". нет нигде!
Меня с детства тревожит этот вопрос. Ужо стольких батюшек поопрашивал - отговорки стандартные и примитивные
Последний раз редактировалось В. А. 29 окт 2008, 18:00, всего редактировалось 1 раз.
Если факты тебе известны, то скажи, где святую воду продавали в церквях. И откуда такая информация (сам лично видел или знакомый рассказал).Сашка писал(а):я давно не был в дубненских церквях и ничего по этому поводу утверждать не могу, но мне известны достоверные факты продажи воды в других населенных пунктах. церковь то одна, и она самая ратует за введение вербовки себе клиентуры в школах...
Я так и думал, что будет ссылка на достоверные факты из каких-то неведомых весей.Сашка писал(а):я давно не был в дубненских церквях и ничего по этому поводу утверждать не могу, но мне известны достоверные факты продажи воды в других населенных пунктах. церковь то одна, и она самая ратует за введение вербовки себе клиентуры в школах...
Ну, коли взялся "барыг" разоблачать, давай, заедь в любую городскую церковь, разузнай расценки на святую воду, расскажи о результатах. Ведь сам говоришь, Церковь - одна. Значит, и у нас должны приторговывать, правда?
Сдается мне, что вся эта бодяга с ОПК и прочим затеяна в тщетной попытке найти замену советско-партийной идеологии как инструмента воспитания лояльных и послушных граждан. Просто ничего лучше религии не нашли. "Патриотическое" воспитание туда же.
Господин президент, есть лучший способ - прекратите относится к своему народу как к последнему быдлу, и не учите его жить (во всех отношениях). А также разгоните нахрен всю армию чиновников-пиявок, и сделайте наконец компактную и эффективную систему государственного управления (ну например как у non-profit корпорации, где все граждане - акционеры). Гарантирую - 99% населения станут такими патриотами и защитниками своей страны, что вам и не снилось.
Господин президент, есть лучший способ - прекратите относится к своему народу как к последнему быдлу, и не учите его жить (во всех отношениях). А также разгоните нахрен всю армию чиновников-пиявок, и сделайте наконец компактную и эффективную систему государственного управления (ну например как у non-profit корпорации, где все граждане - акционеры). Гарантирую - 99% населения станут такими патриотами и защитниками своей страны, что вам и не снилось.
-
Pulcinella
Т.е. горстка эмигрантов-революционеров сумела "обольстить и заблудить" огромный народ при том, что в каждой деревне в три двора есть поп, проталкивающий в массы "государственную линию"? Да тогда весь этот огромный аппарат РПЦ по церковно-патриотическому воспитанию трудящихся вполне правильно разогнали за недееспособностьЧерносотенец писал(а):Выбор, некогда сделанный под влиянием обольщения и заблуждения, может быть народом же и пересмотрен.Pulcinella писал(а):Россия в 1918 году уже сделала свой выбор, когда "экспроприировала" попов.
Il teatro continua sempre!
- Mammy Bear
Если продолжить Вашу аналогию, то, к примеру, можно высказаться так: "Газета "Правда" дискредитирует саму идею коммунистической партии, ибо отвергает дух коммунизма".Черносотенец писал(а):
Вы же сами сказали, что декларировать можно всё что угодно. Мало ли кто как себя назовёт? Такой сайт дискредитирует саму идею черносотенства, ибо отвергает дух христианства. Для того, чтобы это понять, достаточно прочитать вот это:
http://www.monarhist.info/forums/index.php?topic=7.0
(вроде как их программа). Тут можно по чуть ли не по каждому предложению долго разговаривать. А суть одна: Чёрная Сотня, Православие -- здесь всего лишь слова-прикрытия.
Нет уж, извольте отвечать за порождённого вами гомункулуса.
Я думаю, Менделеев и Васнецов отказались бы стоять в одном ряду с современными черносотенцами.
Кстати, имя Николая Рериха, который также примыкал к этому, или вернее, к ТОМУ движению на определённом этапе, почему-то стыдливо замалчивают.