Школьный предмет "Духовное краеведение Подмосковья"

О школах и учителях нашего города

Модератор: Мамочки

romansyone

Re: Школьный предмет "Духовное краеведение Подмосковья"

#26 Сообщение romansyone » 07 сен 2011, 13:00

ндаааа... я крещеный, пробабка еврейка, религиозные взгляды монотеистические вроде как, а когда в лес за грибами хожу, лешему конфетку кладу... язычник получается. ...

у Вас мамаша мания величия, коли Вы считаете, что Вашему ребенку "..будут вдалбливать..". а Вы духовное воспитание с религиозным не путаете?? .. или Вы араб например раз не принимаете общество в котором живёте?)) а про судный день, христа и спасение душ, я думаю, составитель учебника упомянул не для акцента на сына господнего, а чтоб подчеркнуть столь важные вещи, как "воздастся за дела твои"... грех это не церковное понятие, а злотворение. а Вы по голове настучать хотите тем кто скажет Вашему чаду, что если он накосячит, то получит лещей.
адекватней надо быть. всем бы такие нервы как у Вас, давно бы все постреляли друг друга..

а можно я с DOKAй приду почитать?))еркнуть столь важные вещи, как "воздастся за дела твои"... грех это не церковное понятие, а злотворение. а Вы по голове настучать хотите тем кто скажет Вашему чаду, что если он накосячит, то получит лещей.
адекватней надо быть. всем бы такие нервы как у Вас, давно бы все постреляли друг друга..

а можно я с DOKAй приду почитать?))
...намБЫдоДАМбы...

M1D2V

#27 Сообщение M1D2V » 07 сен 2011, 13:47

Мне вот кажется, что излишне драматизируете. За час в неделю невозможно ничего вдолбить, особенно если человек далек от этого в повседневной жизни. Ну будет восприниматься как ненужный/неинтересный/непонятный предмет. Учебник закрыл - и забыл.

basil-77

#28 Сообщение basil-77 » 07 сен 2011, 14:21

Суть в том, что религии в школе вообще быть не должно. Ни час, ни полчаса, ни пять минут. Olga_l права абсолютно.

romansyone

#29 Сообщение romansyone » 07 сен 2011, 14:41

M1D2V писал(а):Мне вот кажется, что излишне драматизируете. За час в неделю невозможно ничего вдолбить, особенно если человек далек от этого в повседневной жизни. Ну будет восприниматься как ненужный/неинтересный/непонятный предмет. Учебник закрыл - и забыл.
во во.. про вдолбить это авторша загибает.. дело выбора. я думаю очень зря привязываются к отдельно взятым словам и предложениям из этого учебника. лезут все в глубь, до истины докопаться хотят подвох найти. понятно что натура такая у человека в пирожках тараканов искать, забывая что это прежде всего это пища. так же и тут... разве не чудесно, что кто то хочет поделиться добром и любовью к родине. лично я готов часами рассказывать с упоением совершенно незнакомым людям, о том как я люблю солнце, березки, воздух... не навязываю, а делюсь, а может даже хвастаюсь, что я счастлив жить.. чего и всем желаю. родине. лично я готов часами рассказывать с упоением совершенно незнакомым людям, о том как я люблю солнце, березки, воздух... не навязываю, а делюсь, а может даже хвастаюсь, что я счастлив жить.. чего и всем желаю.
...намБЫдоДАМбы...

romansyone

#30 Сообщение romansyone » 07 сен 2011, 14:51

кстати.... почему так лихо отсекли второе слово - краеведение????
...намБЫдоДАМбы...

Basileos

#31 Сообщение Basileos » 07 сен 2011, 14:57

romansyone писал(а): лично я готов часами рассказывать с упоением совершенно незнакомым людям, о том как я люблю солнце, березки, воздух... не навязываю, а делюсь, а может даже хвастаюсь, что я счастлив жить..
А что, для этого надо обязательно быть религиозным человеком? Неверующие люди не могут любить березки и солнце?

romansyone

#32 Сообщение romansyone » 07 сен 2011, 15:09

уважаемая Ольга_л(и)... я не в коем случае не навязываю Вам свое мнение. просто мой голос является резонансом, общественным мнением, собственно в поиске которого Вы и разместили здесь свой пост. ...
..это я к тому, чтобы понять следующее...-
Вы обратились с данным вопросом, чтобы найти:
а) людей которые за Вас. тем самым Вы поднимите свою самооценку.
б)тех кто против. чтоб просто пособачиться.
в) узнать мнение других, ибо Вы в сметении, и Вам нужно помочь выбрать.
?????????

..а то развели мы тут срач вокруг такой серьезной темы. а Вам может просто самоутвердиться хочется)))
если чем то Вас оскорбил, прилюдно извиняюсь.
...намБЫдоДАМбы...

Фарзой

#33 Сообщение Фарзой » 07 сен 2011, 15:13

basil-77 писал(а):Суть в том, что религии в школе вообще быть не должно. Ни час, ни полчаса, ни пять минут. Olga_l права абсолютно.
А почему, собственно, не должно? Только потому, что это Вам не нравится? А на каком основании Ваше личное «нравится/не нравится» должно быть универсальным законом для всех остальных людей?

Законодательство России вовсе не запрещает присутствие религии в школе. В подавляющем большистве цивилизованных стран религия (в первую очередь — христианство) в школе присутствует, в том числе — в виде обязательных предметов. Посмотрите, например, подборку по нынешней ситуации с религией в школах Европы — http://culturolog.ru/index.php?option=c ... d=99999999.

Несколько цитат оттуда:
Англия. Акт об образовании 1996 года и Акт о школьных стандартах 1998 года обязывают все школьные программы содержать религиозный компонент. Закон об образовании гласит: «Каждая введенная школьная программа должна отражать тот факт, что религиозные традиции в Великобритании в целом христианские, принимая при этом во внимание учения и практику иных основных религий, которые представлены в стране»[13]. В государственных школах Великобритании не только в обязательном порядке осуществляется религиозное образование, но практикуется обязательная коллективная христианская молитва[14]. Отказ от религиозного компонента, так же, как и отказ от молитвы, возможен только по согласованию со школьными властями. Полный отказ не приветствуется, рекомендуется замена...

Канада принадлежит к числу стран с параллельной школьной системой, где учебные заведения с религиозной направленностью финансируются наравне со светскими (общественными) из одного и того же бюджета на образование (только 2 провинции не оказывают финансовой поддержки школам с религиозной направленностью). Более 40% всех учащихся (свыше 2 млн.) посещают христианские школы...

В Германии … ответственность за регулирование правового статуса церквей возлагается на земельные органы власти. Федеральные земли заключают договора с земельными протестантскими церквями и конкордаты с Католической церковью. Между двумя главными церквями Германии - Евангелической и Римо-католической - заключен договор о совместном ведении образования. Статья 7 § 3 Основного закона гарантирует изучение религии в качестве обычного учебного предмета (за исключением нерелигиозных школ).... По решению Высшего учебного совета Гамбурга, преподавание религии в школе преследует три задачи: содействие устранению имеющихся противоречий между религиозно-культурными традициями, укрепление способности и готовности к продолжению диалога между ними и воспитание и поддержка индивидуальной религиозности или этическо-морального мироощущения. В Баварии уроки религии также являются обязательным предметом во всех общеобразовательных школах. Земельные власти оплачивают до 90% расходов, связанных с преподаванием религии в школах.

Согласно Конституции Испании, «Органы власти гарантируют право родителей в выборе такой формы воспитания для своих детей, которая соответствует их собственным моральным и религиозным убеждениям»[18]. В соответствии с законодательством Испании, «религиозным организациям, с которыми Испанским государством заключено соглашение о сотрудничестве, гарантируется предоставление возможности вести религиозное образование в государственных и частных школах при наличии соответствующего желания со стороны учеников и их родителей». Религия в Испании преподается специалистами, которых светская администрация выбирает из списка кандидатов, представленных епархией. Преподавание религии осуществляется в Испании на всех уровнях, включая в себя детское, начальное, среднее образование, бакалавриат и дальнейшие степени образования как государственного, так и частного.

В Польше религиозным предметом является католический Закон Божий. Он столь же обязателен для изучения, как польский язык или математика и изучается в сетке обязательных общеобразовательных дисциплин. Преподавание для детей других вероисповеданий осуществляется, если учеником не менее 3-х. ...

Чрезвычайно интересен опыт Бельгии. Включение религиозного образования в обязательную программу школьных дисциплин основано на статьях 18 и 26 Всеобщей декларации прав человека, статьях 29 и 30 Международной конвенции о правах ребенка, статьи 24 Бельгийской конституции, на закон от 29 мая 1959 года, называемый «Школьным пактом», а также на законодательные акты субъектов федерации... Конституция Бельгии и «Школьный пакт»[20] «предписывают школам предоставлять ученикам выбор между одной из признанных религий (или же «светской моралью») для обязательного изучения в рамках школьной программы по два часа в неделю на протяжении всего периода обучения в школе - с 6 до 18 лет. В силу данного норматива в сетку обязательной школьной программы включены уроки по изучению основ католицизма, протестантизма, англиканства, Православия, иудаизма, ислама и «светской морали». Выбор представляется родителям, которые должны записать своего ребенка на уроки по изучению основ той или иной религии в начале учебного года.... Ученики сдают по основам религии экзамен, отметка ставится в аттестат.

Olg@

#34 Сообщение Olg@ » 07 сен 2011, 15:20

basil-77 писал(а):Суть в том, что религии в школе вообще быть не должно. Ни час, ни полчаса, ни пять минут. Olga_l права абсолютно.
можно было бы изучать в историческом аспекте. историю религий (не только христианство). для общего развития, как минимум, нужно. имхо.
не делайте зла людям. ибо... "прошлое непременно вернется и укусит вас за жопу"(с)

Basileos

#35 Сообщение Basileos » 07 сен 2011, 15:20

Фарзой писал(а):
А почему, собственно, не должно? Только потому, что это Вам не нравится? А на каком основании Ваше личное «нравится/не нравится» должно быть универсальным законом для всех остальных людей?
А почему христианскую веру? Как будет вестись преподавание религии среди мусульман? Среди буддистов? Среди языческих коренных народов Сибири?

romansyone

#36 Сообщение romansyone » 07 сен 2011, 15:27

с этого началась власть босых голодранцев, которые в октябре с вилами и матыгами брали зимний..
такой маразм токмо у нас в стране. чтобы доказать соседу что ты круче надо насрать на детской площадке. гансы, и те, пройдя всю европу до москвы не разрушили ни одного здания.
а Вы, дорогие атеисты пробывали своими силами восстановить храм. нет? так милости просим. ломать не строить.
...намБЫдоДАМбы...

Olg@

#37 Сообщение Olg@ » 07 сен 2011, 15:28

romansyone писал(а):ндаааа... я крещеный, пробабка еврейка, религиозные взгляды монотеистические вроде как, а когда в лес за грибами хожу, лешему конфетку кладу... язычник получается. ...

у Вас мамаша мания величия, коли Вы считаете, что Вашему ребенку "..будут вдалбливать..". а Вы духовное воспитание с религиозным не путаете?? .. или Вы араб например раз не принимаете общество в котором живёте?)) а про судный день, христа и спасение душ, я думаю, составитель учебника упомянул не для акцента на сына господнего, а чтоб подчеркнуть столь важные вещи, как "воздастся за дела твои"... грех это не церковное понятие, а злотворение. а Вы по голове настучать хотите тем кто скажет Вашему чаду, что если он накосячит, то получит лещей.

а можно я с DOKAй приду почитать?))еркнуть столь важные вещи, как "воздастся за дела твои"... грех это не церковное понятие, а злотворение. а Вы по голове настучать хотите тем кто скажет Вашему чаду, что если он накосячит, то получит лещей.

какой интересный стиль изложения))) "а можно я с DOKAй приду почитать?" - это припев? мне нравится :smile:
не делайте зла людям. ибо... "прошлое непременно вернется и укусит вас за жопу"(с)

Basileos

#38 Сообщение Basileos » 07 сен 2011, 15:31

romansyone писал(а):с этого началась власть босых голодранцев, которые в октябре с вилами и матыгами брали зимний..
такой маразм токмо у нас в стране. чтобы доказать соседу что ты круче надо насрать на детской площадке. гансы, и те, пройдя всю европу до москвы не разрушили ни одного здания.
а Вы, дорогие атеисты пробывали своими силами восстановить храм. нет? так милости просим. ломать не строить.
Что за поток сознания? При чем здесь кто круче? И да, как это показательно, что сторонник религии в школе умиляется "цивилизованными и верующими" фашистами. За Gott mit uns на ремне готовы простить и Освенцим и Сталинград?

basil-77

#39 Сообщение basil-77 » 07 сен 2011, 15:35

Olg@ писал(а): можно было бы изучать в историческом аспекте. историю религий (не только христианство). для общего развития, как минимум, нужно. имхо.
для этого достаточно факультативов, а не делать это обязаловкой.

Романс

#40 Сообщение Романс » 07 сен 2011, 15:40

romansyone писал(а): а Вы, дорогие атеисты пробывали своими силами восстановить храм. нет? так милости просим. ломать не строить.
А зачем мне, атеисту, храм восстанавливать? Я лучше детскую площадку восстановлю. Кстати, почему вы уверены, что это их атеисты засирают? Руками верующих и не такие злодеяния творятся.

romansyone

#41 Сообщение romansyone » 07 сен 2011, 15:43

Olg@ писал(а):
romansyone писал(а):ндаааа... я крещеный, пробабка еврейка, религиозные взгляды монотеистические вроде как, а когда в лес за грибами хожу, лешему конфетку кладу... язычник получается. ...

какой интересный стиль изложения))) "а можно я с DOKAй приду почитать?" - это припев? мне нравится :smile:
это телефон глючит.. пардон
...намБЫдоДАМбы...

basil-77

#42 Сообщение basil-77 » 07 сен 2011, 15:48

Фарзой писал(а):
Да хотя бы потому, что не факт, что весь класс есть потомственные христиане. Как быть тем, кто растет и воспитывается в атеистической семье? Или, как тут выше верно заметили, вообще в религии, отличной от христианства?
Оставьте религиозное воспитание для дома. А в школе должны быть классические предметы, а не религиозные бредни.
romansyone писал(а): а Вы, дорогие атеисты пробывали своими силами восстановить храм. нет? так милости просим. ломать не строить.
а зачем он вообще? лучше какой-нибудь планетарий или СЮТ, толку для детей/подростков будет куда больше.

romansyone

#43 Сообщение romansyone » 07 сен 2011, 15:53

Basileos писал(а):
romansyone писал(а):с этого началась власть босых голодранцев, которые в октябре с вилами и матыгами брали зимний..
Что за поток сознания? При чем здесь кто круче? И да, как это показательно, что сторонник религии в школе умиляется "цивилизованными и верующими" фашистами. За Gott mit uns на ремне готовы простить и Освенцим и Сталинград?

при том.. что свергая власть, в нашей стране, надо раз..ерачить все что осталось после неё- церкви например(это деяния эсэсэсэр), бесплатная медицина и образование(дияние дермократов)....
...намБЫдоДАМбы...

romansyone

#44 Сообщение romansyone » 07 сен 2011, 16:03

фу фу фу
начинается. если непонятно изъяснялся, переспросите. чо гнать то?? щас опять с высоко на бездомных котят и тухлую шаурму перейдем.. хорош троллллллллить.
...намБЫдоДАМбы...

romansyone

#45 Сообщение romansyone » 07 сен 2011, 16:03

фу фу фу
начинается. если непонятно изъяснялся, переспросите. чо гнать то?? щас опять с высоко на бездомных котят и тухлую шаурму перейдем.. хорош троллллллллить.
...намБЫдоДАМбы...

Тётушка Стю

#46 Сообщение Тётушка Стю » 07 сен 2011, 16:13

В Баварии уроки религии также являются обязательным предметом во всех общеобразовательных школах.
Не смогла пройти мимо. В Баварии в школе существует предмет на выбор - религия еангелическая или католическая. А кто крещён в другой вере и не крещёные ходят на этику. Нам же выбора, похоже, не предоставят.

yurypus

#47 Сообщение yurypus » 07 сен 2011, 16:21

Фарзой писал(а):
На том основании, что не надо отягощать детей дополнительными догмами. Духовность - это не математика, ей на уроках не обучишь. Для развития духовности у детей вся жизнь впереди.
Если же и пытаться учить чему-то подобному, тогда проводить историю и анализ всех религий и учений, плюс философия, плюс психология и психоанализ - только тогда более менее полная картина получится. В противном случае это не обучение, а именно втюхивание удобных государству знаний.

romansyone

#48 Сообщение romansyone » 07 сен 2011, 16:24

yurypus писал(а):
Фарзой писал(а):
На том основании, что не надо отягощать детей дополнительными догмами. Духовность - это не математика, ей на уроках не обучишь. Для развития духовности у детей вся жизнь впереди.
Если же и пытаться учить чему-то подобному, тогда проводить историю и анализ всех религий и учений, плюс философия, плюс психология и психоанализ - только тогда более менее полная картина получится. В противном случае это не обучение, а именно втюхивание удобных государству знаний.

а при чем тут все таки религия????????????????
...намБЫдоДАМбы...

Olga_l

#49 Сообщение Olga_l » 07 сен 2011, 17:33

M1D2V писал(а):Мне вот кажется, что излишне драматизируете. За час в неделю невозможно ничего вдолбить, особенно если человек далек от этого в повседневной жизни. Ну будет восприниматься как ненужный/неинтересный/непонятный предмет. Учебник закрыл - и забыл.
Да? А зачем его тогда вообще открывать? А еще детям домашние задания задают, по этому самому учебнику...
Может, еще и посоветуете нам домой библию купить. Ну как же, чтоб "как все"... :( Скажите, у вас глобус дома есть? Глобус всяко важнее библии (для моей семьи атеистов) и однозначно полезнее.
romansyone писал(а):а при чем тут все таки религия????????????????
Вот и мне интересно, при чем в шестом классе религия?
"Духовное краеведение" - это они просто так "скользко" назвали. Переименовали "Основы Православной Культуры" (ОПК), потому что при старом названии споров и разборок было на порядок больше. Но содержание осталось то же самое, и не надо тешить себя иллюзиями, что там о так называемых святынях Подмосковья речь. Даже в этом аспекте лично для меня в нашем Подмосковье святыни ДРУГИЕ. Памятники погибшим в великой отечественной, н-р, или Бородино, или усадьба Абрамцево с богатейшей коллекцей живописи и зодчества...

НАВЯЗЫВАТЬ нельзя, никакую. Кому нужна вера и религия - тот пойдет в храм. Рушить их никому и не предлагаем, кстати, рушили не только храмы, вся страна в огне полыхала, что-то никто так рьяно не рыдает по порушенным и разграбленным библиотекам, музеям, историческим усадьбам, а за церкви, вишь, уже в нос тыкать стали: "А ты восстановил церковь?", - так и видится тетка с гневным лицом и вскинутой рукой... Не стыдно?? :no: Глубоко верующий восстановлением церкви в ближнего своего тыкать не станет. И у кого тут больше духовности??

Кому нужна наука - тот пойдет в научную библиотеку. А то что устроили? Давайте все теперь тащить в школу - коммерцию, религию (всю скопом, чтобы никого не обидеть), хиромантию (а что? гадать по звездам модно уже несколько десятилетий). Возраст как раз тот самый, чтобы именно "вдалбливать", и увести на практически любой путь при соответствующих навыках вообще не проблема. Вспомните гитлер-югентов. Сколько им было лет? Дети совсем! И именно в их головы вдолбили нацизм. Наша с вами, так восхваляемая ныне (это не вера, это популярность) церковь, еще и не на такое способна... вспомните ее самую, историю... Не надо равнять религию и духовность, последнее значительно глубже и выше. А религия - это всего лишь часть культуры, как искусство или литература. Для кого-то балет - смысл жизни. Давайте балет тоже в школу... В принудительном порядке.

То, что тема перейдет в разборку, я понимала. Назвала ее "в спокойных тонах", завела с целью выяснить, насколько данная тенденция популярна в Дубне и есть ли смысл с ней бороться. Напоминаю, что для себя и своего ребенка, вопрос уже решила. Но другие родители так же должны иметь выбор и знать, что выбор у них ЕСТЬ. Так что, romansyone, ни один из ваших вариантов не подходит. Извиняться не надо, у вас своя точка зрения, у меня своя, каждый из нас считает, что прав.

Англию пользователь Фарзой напрасно упоминает. Где у нас были последние погромы? Сколько невинных людей постарадало? Межнациональные и в том числе религиозные разборки там тоже имели серьезное место. В Канаде религия существует параллельно школе. Мы же бросаемся из крайности в крайность...

eden

#50 Сообщение eden » 07 сен 2011, 17:36

Не успела порадоваться, что в нашей школе такого предмета нет (школа №6), как мой ребенок, вернувшись с занятий в 16 (ШЕСТНАДЦАТЬ!!!) часов сообщил, что вместо урока музыки в этом году будет урок, где будут говорить о Б-ге. Название этого предмета он не вспомнил. Сегодня им рассказывали о художественном фильме, снятом по Библии в 1966 году (это все законспектировано в тетради) и даже режиссер записан! У меня вопрос – детям в шестом классе это надо? Потом они и фильм этот посмотрели…
Я не понимаю: у взрослого человека 8-ми часовой рабочий день, в котором он 4 часа работает, час перерыв и 4 часа работы. Потом дома отдыхаешь… Тут же – с 8.30 и до 16.00! Честное слово! ВОСЕМЬ уроков! И среди них этот предмет с неизвестным (пока) нам названием. Понимаю, что русский, математику и прочие подобные предметы не уберешь, но неужели же нельзя убрать этот ненужный и сделать обучение хотя бы до 15.00? Дома то ведь еще домашнее задание ждет…

Ответить

Вернуться в «Школы»