ОПК в школе (продолжение)
Модератор: Мамочки
Re: ОПК в школе (продолжение)
/
Последний раз редактировалось watcher 06 ноя 2008, 12:47, всего редактировалось 1 раз.
Если я неправильно истолковал фразу, то налицо противоречие между Вашими и Черносотенца сообщениями. С одной стороны, национальность значения не имеет, с другой - все православные - русские... Это как-то не согласуется между собой. Т.е. кто-то из вас двоих должен, видимо, подучить теорию...watcher писал(а): Что ж, если "моя" фраза каждется Вам сомнительной, значит и весь Новый Завет для Вас сомнителен, это Ваше право. Эта фраза означает не то, что люди разных национальностей не могут якобы веровать в Христа, как Вы, видимо, ее истолковали. Она означает, что для Христа не важна национальность верующего, он пришел спасти всех. Символы в Храме Христа Спасителя я не помню, но они везде выполняются по одним канонам.
По поводу символов. Ни в одной православной церкви более я не встречал звезды Давида... А в Москве в главном храме есть...
П.С.:
- Алло! Это Храм Христа-Спасителя?
- Да! Отдел логистики, отец Лившиц слушает таки!
-
Черносотенец
Удивляюсь я на некоторых людей здесь (не буду указывать конкретно). Такое ощущение, что отвечают, совершенно не думая, будто компьютер, а не человек. Словно у них в столе некий набор штампов с ключевыми словами на обороте. Пробежался взглядом по тексту собеседника -- о! есть совпадения ключевых слов! -- и мигом достаётся соответствующий штамп и готовый набор фраз летит на форум. Если целью является желание "переспорить" собеседника, то да, такая тактика идеальна. Но для приближения к истине она малопригодна. Поэтому призываю всех, товарищи, не торопиться с ответом и побольше думать, прежде чем отвечать.
Это так, небольшое отступление, а теперь к сути.
Вот если бы вы нам сказали, что таковых вообще не существует, то тогда другое дело. Вы бы тем самым чуть приоткрыти нам своё подлинное лицо, и я б с вами и спорить-то не стал. Ибо о вере спорить вообще бессмысленно. Вопрос только в том, куда ваша вера вас ведёт. В своё время Иван Сергеевич очень хорошо сказал:
"Прогресс, отрицающий Бога и Христа, в конце концов, становится регрессом; цивилизация завершается одичанием; свобода – деспотизмом и рабством. Совлекши с себя образ Божий, человек неминуемо совлечет -- уже совлекает с себя -– и образ человеческий, и возревнует об образе зверином."
И. С. Аксаков
А фраза про "оставьте непохожим их непохожесть" вообще какая-то неразумная и напоминает, простите за жёсткость, некий заученный либерально-демократический бред. Все люди изначально созданы разными. Как можно "оставить им" или "не оставить им" то, что и так является фундаментальным свойством человека независимо от нас?
Православный, естественно, не по количеству посещений храма в месяц, а по его причастности к Церкви Христовой, к её вере и любви в первую очередь.
Церквей много, но Церковь, образованная Святым Духом Пятидесятницы, только одна, ибо её единство проистекает из единства Духа. Один Дух, одна Церковь. И мерой причастности человека именно к этой Церкви определяется "православность".
православный славянин -> русский
Обратное, думаю, неверно. У древних славян были черты характера, которые способствовали тому, что объединение в один народ произошло в православной вере, т.е. фактически в едином Духе. Эти черты, естественно, сохранились и ныне являются свойствами русской души. Среди этих национальных черт хотелось бы отметить добротолюбие и терпение. А ведь терпение -- это первая ступень к смирению, которое Святые Отцы считают одной из высших христианских добродетелей. Поэтому подлинно русский человек и неправославный -- это фактически христианин без Христа. Не потому что он Его отверг, а потому, что в наше злое время некому было духовно просветить его. Но такой человек просто поступает по совести и тем самым благо делает.
Далее. Никакого противоречия здесь нет. Речь идёт о фразе из послания Св. апостола Павла к колоссянам: "где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос". Речь здесь идёт о духовном рождении человека, когда он начинает жить не исключительно интересами плоти и страстями (такого человека апостол Павел называет "ветхим"), а жить духом, т.е. во Христе. Поэтому эту фразу следует понимать так, что "национальность не имеет значения" только тогда, когда речь идёт об отношениях людей, живущих в Церкви Духом единым.
Это так, небольшое отступление, а теперь к сути.
Вы в горячности, похоже, сказали не подумавши. Высшие ценности (или законы бытия) на то и высшие, чтобы быть абсолютными. Иначе они не являются таковыми.east_in писал(а):Выделеное глупость вообще, а в своей реализации, из-за бескомпромисности, зачастую она еще и преступная. Нет большей мерзости чем навязывание своих морально-этических стереотипов другим. Лучше оставьте непохожим их непохожесть, особенно если они не навязывают ее вам.На самом деле высшие духовно-нравственные ценности абсолютны и не терпят компромиссов.
Вот если бы вы нам сказали, что таковых вообще не существует, то тогда другое дело. Вы бы тем самым чуть приоткрыти нам своё подлинное лицо, и я б с вами и спорить-то не стал. Ибо о вере спорить вообще бессмысленно. Вопрос только в том, куда ваша вера вас ведёт. В своё время Иван Сергеевич очень хорошо сказал:
"Прогресс, отрицающий Бога и Христа, в конце концов, становится регрессом; цивилизация завершается одичанием; свобода – деспотизмом и рабством. Совлекши с себя образ Божий, человек неминуемо совлечет -- уже совлекает с себя -– и образ человеческий, и возревнует об образе зверином."
И. С. Аксаков
А фраза про "оставьте непохожим их непохожесть" вообще какая-то неразумная и напоминает, простите за жёсткость, некий заученный либерально-демократический бред. Все люди изначально созданы разными. Как можно "оставить им" или "не оставить им" то, что и так является фундаментальным свойством человека независимо от нас?
Нет, это вы подумайте, прочитав следующую строку из моего предыдущего сообщения (приходится уже самого себя цитировать):east_in писал(а):А это ограниченость. Прочитайте список Православных Церкве и подумайте еще раз.Я утверждаю, что если человек православный, то он непременно русский по духу.
Православный, естественно, не по количеству посещений храма в месяц, а по его причастности к Церкви Христовой, к её вере и любви в первую очередь.
Церквей много, но Церковь, образованная Святым Духом Пятидесятницы, только одна, ибо её единство проистекает из единства Духа. Один Дух, одна Церковь. И мерой причастности человека именно к этой Церкви определяется "православность".
Нет, ни в коем случае не равенство, уважаемый, а скорее, стрелка. Вот так:Львёнок писал(а):Вроде, здесь чётко написано: православный славянин = русский. Очень своеобразный взгляд...А именно православие сделало славянские племена русским народом.
православный славянин -> русский
Обратное, думаю, неверно. У древних славян были черты характера, которые способствовали тому, что объединение в один народ произошло в православной вере, т.е. фактически в едином Духе. Эти черты, естественно, сохранились и ныне являются свойствами русской души. Среди этих национальных черт хотелось бы отметить добротолюбие и терпение. А ведь терпение -- это первая ступень к смирению, которое Святые Отцы считают одной из высших христианских добродетелей. Поэтому подлинно русский человек и неправославный -- это фактически христианин без Христа. Не потому что он Его отверг, а потому, что в наше злое время некому было духовно просветить его. Но такой человек просто поступает по совести и тем самым благо делает.
Конечно же, была. Только тогда речь о едином русском народе вроде как не шла.Львёнок писал(а):Т.е. и древней языческой Руси как бы и не было?
Подчёркнутое я не утверждал. Вот если бы вы добавили "славяне"...Львёнок писал(а):Если я неправильно истолковал фразу, то налицо противоречие между Вашими и Черносотенца сообщениями. С одной стороны, национальность значения не имеет, с другой - все православные - русские
Далее. Никакого противоречия здесь нет. Речь идёт о фразе из послания Св. апостола Павла к колоссянам: "где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос". Речь здесь идёт о духовном рождении человека, когда он начинает жить не исключительно интересами плоти и страстями (такого человека апостол Павел называет "ветхим"), а жить духом, т.е. во Христе. Поэтому эту фразу следует понимать так, что "национальность не имеет значения" только тогда, когда речь идёт об отношениях людей, живущих в Церкви Духом единым.
Не надо приписывать мне идей, которые я не излагал и, более того, даже говорил совершенно противоположное. Иначе в следующий раз я сразу обличу вас во лжи.Mammy Bear писал(а):Показательно то, что человек, выбравший ник "Черносотенец" выступает за воспитание духовных ценностей посредством принудительного православия.
...тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь. (2Фесс. 2:7)
Черносотенец, можете и пальцем на меня показать - не обижусь. Т.к. лучше уж говорить чётко и понятно, чем намёками да иносказаниями. Иначе мы зря тратим время.
В последнем Вашем сообщении прослеживается мысль о том, что все, кто не христиане или не верят в бога - это "дикари", "деспоты", "рабы", "регрессирующие" (Китай - яркое опровержение тому). Надеюсь, всё же, что Вы так не считаете. Иначе мы опять же зря тратим время на дискуссию.
По поводу "православных славян" и "русских". Не хочу здесь обсуждать математические и логическае символы (" = " и " -> "). Просто приведу пример: сербы - православные, однако, в культурном плане они русскими ни коим образом не являются, смею предположить.
Никого не хочу переспорить. Просто хочу понять, не грозит ли моим детям в этой стране тирания православных фанатиков. Отмечу, что православные не фанатики, а нормальные люди строят церкви воспитывают детей в православной традиции, сохраняют культуру православную. Но уж точно не считают всех неправославных людьмы заблудшими глупыми и опустившимися до звериного уровня.
В последнем Вашем сообщении прослеживается мысль о том, что все, кто не христиане или не верят в бога - это "дикари", "деспоты", "рабы", "регрессирующие" (Китай - яркое опровержение тому). Надеюсь, всё же, что Вы так не считаете. Иначе мы опять же зря тратим время на дискуссию.
По поводу "православных славян" и "русских". Не хочу здесь обсуждать математические и логическае символы (" = " и " -> "). Просто приведу пример: сербы - православные, однако, в культурном плане они русскими ни коим образом не являются, смею предположить.
Никого не хочу переспорить. Просто хочу понять, не грозит ли моим детям в этой стране тирания православных фанатиков. Отмечу, что православные не фанатики, а нормальные люди строят церкви воспитывают детей в православной традиции, сохраняют культуру православную. Но уж точно не считают всех неправославных людьмы заблудшими глупыми и опустившимися до звериного уровня.
/
Последний раз редактировалось watcher 06 ноя 2008, 12:48, всего редактировалось 1 раз.
watcher, противоречие между Вашими словами и словами Черносотенца! Ядрён-батон, внимательнее надо быть!watcher писал(а):Я не сравнивал себя (и Вас, кстати) с кем-либо, и в моих словах нет противоречия с Писанием (в этом Вы легко можете убедиться), и это главное. Откройте Книгу и увидите сами, что и кому нужно "подучить".
Я не знаю, что конретно Вы называете звездой Давида, и не исключаю, что этот знак может использоваться в разных религиях. Но символ шестиугольника (гексаграмма) - один из символов Ветхого Завета (два переплетенных треугольника, как соединение Божественного и человеческого), а также - символ Шестоднева Творения. Так что, ничего специфично иудейского в нем нет.
Два "переплетённых треугольника" - это два щита, приколоченных к воротам захваченной палестинской крепости царём Давидом - символ победы иудейского народа над неверными. Так считают сами сионисты. Ну хотя трактовать действительно можно как угодно...
И Библия и Коран - это своеобразная адаптация Торы для не иудеев, по-моему. Использование иудейского символа - звезды Давида (царя иудейского) в православии тому подтверждение... Кстати, а в каких ещё религиях применяется этот "неиудейский" символ?
/
Последний раз редактировалось watcher 06 ноя 2008, 12:48, всего редактировалось 1 раз.
-
Черносотенец
Прошу подкрепить цитатами, потому что таких мыслей про "дикарей" и "деспотов" у меня и в помине не было.Львёнок писал(а):В последнем Вашем сообщении прослеживается мысль о том, что все, кто не христиане или не верят в бога - это "дикари", "деспоты", "рабы", "регрессирующие".
По поводу рабства же "всякий, делающий грех, есть раб греха" (Ин 8:34). Рабы все, кто живёт своими страстями, потому что тогда их страсти ими же руководят. И люди, подчиняясь, делают всё в угоду им. Освободиться же от страстей и тем самым обрести подлинную свободу без Бога невозможно.
По поводу "регресса" и "прогресса" (технического, в первую очередь):
"что пользы человеку приобрести весь мир, а душу свою потерять?" (Матф 16:6)
Я совсем не против технического прогресса (хотя бы потому, что сам пользуюсь -- когда добровольно, а когда и вынуждено -- его достижениями). Но всё дело в том, что сейчас сам прогресс с его идеями материального благополучия рассматривается как самоцель, как высшая цель и его (прогресса) интересы -- как первостепенные. Это неправильно. Он не может быть первичной целью, но всего лишь как средство для достижения целей других, более возвышенных. А иначе мы действительно теряем свои души в погоне за комфортом и достатком. Не верите -- почитайте хотя бы хронику загеристрированных преступлений.
Ну хорошо, на слове вы меня здесь поймали: можно уточнить "восточные славяне". Но это ведь не так важно, суть "русского вопроса" вы, думаю, уловили. В оправдание могу добавить, что православные сербы нам братья и, подобно нам, тоже проходят свой крестный путь.Львёнок писал(а):Просто приведу пример: сербы - православные, однако, в культурном плане они русскими ни коим образом не являются, смею предположить.
Неправильно. Насчёт Корана -- пусть ответят мусульмане, знакомые с историей своей веры. А что касается Ветхого Завета в Библии, то это не адаптация, а перевод Священного Писания с древнееврейского, выполненный в ещё в эллинистические времена (при царе Антиохе, если не путаю) семидесятью толковниками (т.е. мудрецами).Львёнок писал(а):И Библия и Коран - это своеобразная адаптация Торы для не иудеев, по-моему.
В точку! Вы молодец! Я то же самое хотел сказать. ОПК нужен хотя бы потому, чтобы у людей не было фантастических и оккультно-языческих представлений о нашей вере.watcher писал(а):А насчет Торы и всего остального, это никак не обоснованное утверждение. И представьте, если Вы такие соображения будете своим детям передавать? Для этого ликбеза и нужен ОПК.
...тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь. (2Фесс. 2:7)
Хочу обратить внимание, что в религии, кот. Вы рекламируете, вообще нет никаких обоснований ничего. Лишь говорится: "это было так", "так делать хорошо, а так нет", "поступать следует так и никак иначе". Всё принимается на веру.watcher писал(а):Львенок Я Вашу мысль понял, а вот Вы мою, похоже, нет. Я ведь тоже могу найти какие-то противоречия или различия между, например, Вами и, скажем Mammy Bear (не имею ничего против этой дамы, просто для примера). Это просто не имеет никакого отношения к обсуждаемому вопросу, едрен батон. Только Писание даст ответ, а не Ваше сравнение кого-то с кем-то.
Как понимает гексаграмму христианство я ответил (есть, по-моему, еще некоторые толкования). Я не отрицаю, что в других религиях этот знак тоже может использоваться, в других значениях. Ну и что? И пентаграмма и другие знаки используются. Важен смысл, который в них вкладывается.
А насчет Торы и всего остального, это никак не обоснованное утверждение. И представьте, если Вы такие соображения будете своим детям передавать? Для этого ликбеза и нужен ОПК.
Но не надо так воинственно воспринимать мои слова, это частное мнение (про ОПК), а решения принимаются совсем в других местах, и от наших дискуссий мало (если вообще) зависят.
А своим детям такие соображения передавать не собираюсь, т.к. нет в них никакой практической пользы, в отличие, например, от таблицы умножения. Поймите, человеку не обязательно знать, что значат "два треугольника" или что написано в Старом Завете, Писании и т.д., чтобы адаптироваться в обществе.
И уж тем более неприемлимо, если свои постулаты необоснованные вдалбливать в головы школьников начнут преподаватели ОПК.
Черносотенец, приведённые Вами слова И.С. Аксакова являются запрашиваемой цитатой.
Предлагаю знающим участникам дискуссии внести свою лепту в ОПК и объяснить нам "заблудшим овечкам" и "оккультистам-язычникам" хотя бы основные применяемые в дискуссии термины: Священное писание, Старый Завет, Новый Завет и т.д. (что посчитаете необходимым). В перспективе можно создать тему, в которой в добровольном порядке участники смогут благодаря вам знакомиться с православной культурой по принципу вопрос-ответ. Думаю, это лучше, чем обязаловка в школе.
/
watcher, Вы меня не поняли. У общества есть некоторые нормы, которые отчасти совпадают с нормами православия. Чтоб объяснить детям нормы общества совсем не обязательно делать их православными. Если нет Бога, то это не значит, что всё можно, т.к. есть морально-этические нормы и закон (мирской) в конце концов. Не пойму, почему такие предъявы мне преподносят. Кстати, а с чего Вы взяли, что для меня общество не ценно?
И ещё 1 момент. Вот сейчас мы все здесь общаемся на равных, можем спорить, не соглашаться друг с другом, убеждать... А сможет ли такая же дискуссия получиться на обязательном школьном предмете, где преподаватель может поставить ребёнку "двойку"?
И ещё 1 момент. Вот сейчас мы все здесь общаемся на равных, можем спорить, не соглашаться друг с другом, убеждать... А сможет ли такая же дискуссия получиться на обязательном школьном предмете, где преподаватель может поставить ребёнку "двойку"?
/
watcher
Нормы общества - множество "А", православные нормы - множество "Б". Эти множества пересекаются, но они не равны. Т.е. имеется 4 типа норм:
1) Входят и в "А" и в "Б";
2) Входят только в "А";
3) Входят только в "Б";
4) Не входят ни в "А", ни в "Б".
Таким образом, множество "А" включает в себя часть множества "Б" (У общества есть некоторые нормы, которые отчасти совпадают с нормами православия).
Нормы общества - множество "А", православные нормы - множество "Б". Эти множества пересекаются, но они не равны. Т.е. имеется 4 типа норм:
1) Входят и в "А" и в "Б";
2) Входят только в "А";
3) Входят только в "Б";
4) Не входят ни в "А", ни в "Б".
Таким образом, множество "А" включает в себя часть множества "Б" (У общества есть некоторые нормы, которые отчасти совпадают с нормами православия).
/
Последний раз редактировалось watcher 06 ноя 2008, 12:49, всего редактировалось 1 раз.
watcher
Это не булева алгебра.
Я не ищу "истину".
Если я соблюдаю 5 христианских заповедей из 10, то я соблюдаю часть христианских заповедей.
Я нигде не говорил, что "А" христианское. Я говорил, что есть часть множества "А" (некоторые нормы), которая принадлежит множеству "Б".
Это не булева алгебра.
Я не ищу "истину".
Если я соблюдаю 5 христианских заповедей из 10, то я соблюдаю часть христианских заповедей.
Я нигде не говорил, что "А" христианское. Я говорил, что есть часть множества "А" (некоторые нормы), которая принадлежит множеству "Б".
Добровольно спрашивать или отвечать?Львёнок писал(а):watcher писал(а):Львенок
...Предлагаю ... создать тему, в которой в добровольном порядке участники смогут благодаря вам знакомиться с православной культурой по принципу вопрос-ответ. Думаю, это лучше, чем обязаловка в школе.
Не согласен, есть еще закон, и наказание за его нарушение, и если Бог закон высшего порядка и наказание за преступление значительно отсрочено, то закон мирской наказывает здесь и сейчас, а по сему многие боятся его гораздо больше чем воздояния от бога которое наступит еще не скоро. И кстати говоря многие преступники являются "верующими" людьми что почему то не останавливает их на преступном пути. Кроме законов есть еще "костыли" общества без которых оно просто не сможет держаться - сие есть моральные принципы вдалбливаемые нам с самого детства, и зачастую удерживающие нас от некоторых поступков гораздо надежнее веры или закона. Так что отсутствие веры, в том числе и православной, вовсе не обозначает что "все можно" или кто-то это "все" будет совершать. Все люди разные и верующий православный может оказаться гораздо большей скотиной чем воинствующий аттеист. DIXIwatcher писал(а): Ведь если Бога нет, то "все можно".
"Революции на кухнях, пьяный кворум у плиты, балаган в сарае рая, воют драные коты" (с) АПМ
Чем глупее тезис, тем жизнеспособнее. И фраза про "все можно" - живое тому подтверждение. Ну вот, положим, атеист я, мне все можно. И что с того проку? Бог мне, положим, прибить соседку не мешает. Но мешают гораздо более существенные обстоятельства. Во-первых, я этого не умею. И есть большая вероятность, что бодрая и энергичная соседка вместо этого убьет меня :) Во-вторых, меня посадят - оно мне надо? В-третьих, живая все-таки, жалко. В четвертых... и так до бесконечности. И где мое "все можно"?
Это с одной стороны. А с другой... меня всегда удивляло, каким же диким и кровожадным существом является христианин, если только угроза вечных посмертных мук удерживает его от того, чтобы пойти вразнос :) Шутю, конечно - но в каждой шутке есть доля шутки. Ежели помимо земного, весьма неприятного правосудия человек себе выдумывает еще какие-то небесные механизмы, чтобы не угрызать ближних своих, что-то тут со встроенными механизмами контроля не в порядке.
Это с одной стороны. А с другой... меня всегда удивляло, каким же диким и кровожадным существом является христианин, если только угроза вечных посмертных мук удерживает его от того, чтобы пойти вразнос :) Шутю, конечно - но в каждой шутке есть доля шутки. Ежели помимо земного, весьма неприятного правосудия человек себе выдумывает еще какие-то небесные механизмы, чтобы не угрызать ближних своих, что-то тут со встроенными механизмами контроля не в порядке.
А вот какие явления природы можно описать с помощью понятия "бог"?
- Mammy Bear
Я писала:Черносотенец писал(а):
Но статус школьного предмета предполагаемому ОПК, думаю, всё же необходим, учитывая распространённое "в молодёжной среде" отождествление понятий "дополнительное" и "ненужное".
Показательно то, что человек, выбравший ник "Черносотенец" выступает за воспитание духовных ценностей посредством принудительного православия.
Либо я не умею читать, либо Вы.Черносотенец писал(а):Не надо приписывать мне идей, которые я не излагал и, более того, даже говорил совершенно противоположное. Иначе в следующий раз я сразу обличу вас во лжи.
А вот интересно, как Вы будете уличать меня во лжи?
Пчёлы отдельно, мёд отдельно
И то, и другое...Gr-Selena писал(а): Добровольно спрашивать или отвечать?
/
Последний раз редактировалось watcher 06 ноя 2008, 12:49, всего редактировалось 1 раз.
"Встроенные" законы ненадежны, у всех они настроены работают по-разному.
В сочетании с внешними - работают в подавляющем большинстве случаев. А где не срабатывают, там, как уже было справедливо замечено, убивают и христиане, и даже буддисты. Примеров тому море в мировой истории.
И на что только христианин не способен, видя угрозу иному закону, всобъемлющему... Тем более, что особенно приятно, данный закон подвержен весьма широкому толкованию. Одним бог одно, другим бог другое, и все себя считают носителями истины. И почему-то одну из этих многочисленных истин считают нужным пропихивать в общеобразовательную школу. На резонный вопрос "почему именно эту" логично отвечают, что она единственная :)Для христианина не столько "угроза вечных мук" страшна, он видит себя частью иного закона, всеобъемлющего
watcher, т.е. по-вашему весь мир делится на "чёрное" и "белое", "тьму" и "свет" и т.д.. Не бывает так, что часть чёрного, а часть белого. И естественно, православие - это "свет", а все остальные - это "тьма".
Типичная секта получается...
Одно радует: скорее всего, watcher никакого отношения не имеет к православию и православным...
Попробуйте объяснить, например, явление приливов и отливов с помощью понятия "Бог".
Одно радует: скорее всего, watcher никакого отношения не имеет к православию и православным...
Попробуйте объяснить, например, явление приливов и отливов с помощью понятия "Бог".
Ну что ж, грекам ведь удавалось :) У них даже специальный морской бог был.Львёнок писал(а):Попробуйте объяснить, например, явление приливов и отливов с помощью понятия "Бог".