Школьный предмет "Духовное краеведение Подмосковья"

О школах и учителях нашего города

Модератор: Мамочки

Тома

Re: Школьный предмет "Духовное краеведение Подмосковья"

#151 Сообщение Тома » 07 окт 2011, 21:42

Кружка Эсмарха писал(а):Ольга И, позабавил ваш вывод о правильном выборе школы на основе такого пустяка.
У нас в шестой в 9 классе вместо трёх уроков русского пришлось сделать 2 русских и 1 МХК. Без всякого ломания копий по факту оказалось, что учитель русского поставлен на МХК. В результате имеем три полноценных урока русского (который и так у детей в дефиците). Культуру добираем в поездках по театрам и музеям.
Жаль учителей - на них ложится дополнительная нагрузка в виде напрасной писанины.

Православному кликушеству в школе не место.
Не совсем согласна с Вами. Не, русский должен быть не 3, а 6 раз в неделю, желательно часа по два. Равно как и математика.Но предмет культурологическийдолжен msnm обязательно, причем не дублирующий историю. Иначе познания будут на уровне некоторых форумчан относительно яблока. (кстати, когда на одном из уроков внеклассного чтения в нашем классе давали основы Священного Писания - "галопом по Европам", даже преподаватель-непрофессионал обнаружила познания о грехопадении на уровне "яблока". Не ее вина, учителя уважаю, но нескольким
деткам из класса пришлось, вежливо улыбнувшись, промолчать, воздержавшись от поправки учителя). Это не дело.
А как давать МХК без объяснения религиозной культуры? Или мы со всех картин уберем изображения храмов? Или не дадим деткам огромный пласт религиозной живописи - это и Рафаэль, и Рубенс, и Иванов и другие отечественые художники? И как мы будем объяснять что же изображено на картине "Явление Христа народу" без элементарных евангельских основ? Лишнее доказательство того, что культура наша стоит на религии, никуда не денешься.
Удержи язык твой от зла

Basileos

#152 Сообщение Basileos » 07 окт 2011, 21:51

Тома писал(а): А вы не подозреваете, что древнегреческие боги - тоже религия? :D
Не для этого ли и хотят дать элементарные познания деткам, чтобы осознавали, что такое духовность, что такое религия, и имеет ли значение наличие яблони в раю?.....
Если православные попы/муллы/раввины придут в школу, то про греческих богов можно будет забыть. Греки кстати к своим богам относились значительно проще.

Тома

#153 Сообщение Тома » 07 окт 2011, 22:02

Basileos писал(а):
Тома писал(а): А вы не подозреваете, что древнегреческие боги - тоже религия? :D
Не для этого ли и хотят дать элементарные познания деткам, чтобы осознавали, что такое духовность, что такое религия, и имеет ли значение наличие яблони в раю?.....
Если православные попы/муллы/раввины придут в школу, то про греческих богов можно будет забыть. Греки кстати к своим богам относились значительно проще.
Греки относились к своим богам сложнее всех других народов. Именнно поэтому о них осталась такое количество информации. И имено греческий политеизм был ближе всего к монотеизму, несмотря на разнообразие богов и богинь. Существовал даже культ Неведомого Бога. Грекам было известно понятие Творения. Так что не надо обижать греков, это народ, сохранивший информацию от некогда единого и верующего народа. Именно в Греции были одни из первых христианских церквей - Коринфская, Солунская. И именно греческие христиане тщательно соханили память об истории греческого язычества. Не поручусь за мулл, но любое богословское толкование новозавтных текстов не обходится без эксурса в греческую мифологнию :D
Впрочем я не призываю давать деткам серьезные толкования. Хотя бы элеметарный лейтмотив. Чтобы знали, что обозначют праздники, и чье Рождество мы празднуем. Что изображено на картинах. Какие нравственные требования предъявляются к человеу. Что такое грех.Свободен ли от греха атеист. :smile:
Удержи язык твой от зла

Basileos

#154 Сообщение Basileos » 07 окт 2011, 22:10

Тома писал(а):
Что такое грех.Свободен ли от греха атеист. :smile:
Опять. Свинину грешно есть? Мусульманам грешно. Иудеям грешно. И так далее. Иисуса можно рисовать, Аллаха - нет. Если бы детям рассказывали обо всех мировых религиях беспристрастно - это было бы ок. Тем более что авраамические религии очень близки друг к другу. Интересно ли и комфортно маленьким мусульманам, иудеям, атеистам и т.д. будет посещать уроки православного краеведения? Или чемодан-вокзал-Казань/Уфа/подставить нужное ?

Тома

#155 Сообщение Тома » 07 окт 2011, 22:20

А почему из-за одного мусульманина или буддиста мы лишаем остальных деток права получать информацию? К слову, пользуясь присустсвием инверца, нормальный учитель сразу экскурс сделает к соседней религии.
И почему Вы думаете, что им это не интересно, особенно, если мы поставили цель ассимиляции (был подобный пост Муры)?И следует деткам, если уж Вы предлагаете поговорить о свинине, объяснить, что христиане считают всю пищу чистой, а мусульмане - нет. И что означает часто встречающееся в Москве слово "Халяль". Это тоже культура, она не внушает обязаности верить, не принуждает к религии, но дает информацию.И позвляет ребенку, не отягощенному мусульманскими или иудейскими требованиями без зазрения совести вкушать любую пищу в любом месте. И, одновремено, не ставить в неприятное положение пришедшего в гости узбека предложением ветчины или сала. Но изучать ислам ради этого не надо.Строго говоря, когда я говорила о грехе, то имела в виду не преподнесение деткам основ гастрономии. Понятно, что все должно даваться по возрасту.
Ежу понятно, что пи серьезном разговоре параллели между авраамическими религиями неизбежны. Плохо, что большинство выпускников школ не знает, кто такой Авраам и почему религии авраамические.
Последний раз редактировалось Тома 07 окт 2011, 22:31, всего редактировалось 2 раза.
Удержи язык твой от зла

Basileos

#156 Сообщение Basileos » 07 окт 2011, 22:22

Тома писал(а):А почему из-за одного мусульманина или буддиста мы лишаем остальных деток права получать информацию? К слову, пользуясь присустсвием инверца, нормальный учитель сразу экскурс сделает к соседней религии.
И почему Вы думаете, что им это не интетесно, особено, если мы поставили цель ассимиляции (был подобный пост Муры)?И следует деткам, если уж Вы предлагаете поговоритьо свинине, объяснить, что христиане считают всю пищу чистой, а мсульмане - нет. И что означает часто встречающееся в Москве слово "Халяль". Это тоже культура, она не внушает обязаности верить, не принуждает к религии, но дает информацию.И позвляет ребенку, не отягощенному мусульманскими или иудейскими требованиями без зазрения совести вкушать любую пищу в любом месте. И, одновремено, не ставить в неприятное положение пришедшего в гости узбека предложением ветчины или сала. Но изучать ислам ради этого не надо.
А зачем лишать? Я не против религии. Я не против преподавания религии в школе. Я против ОБЯЗАТЕЛЬНОГО преподавания религии. Сделайте факультативом. Кто хочет - ходит, кто не хочет - не ходит? Или боитесь что никто не придет :D

Тома

#157 Сообщение Тома » 07 окт 2011, 22:26

Да, никто не придет. Также, как если сделать факультативом математику. У меня в школе было свободное посещение - бардак был на рубеже 90-х, так часть могла и на математику не прийти. И на физику не все ходили. Потому, что сейчас не интересно и можно найти другое занятие. Потому, что сидеть 8-9-10 уроков в школе нереально. Но это культурный уровень. Если мы хотим выпустить работяг, то оно может и хватит, но если речь идет об интеллегенции, то религиозный минимум должен присутствовать.
ps а на историю религии ходили, которая была в шесть вечера :D Время было другое.
Удержи язык твой от зла

Basileos

#158 Сообщение Basileos » 07 окт 2011, 22:31

Тома писал(а):Да, никто не придет. Также, как если сделать факультативом математику. У меня в шкле было свободное посещение - бардак был на рубеже 90-х, так часть могла и на математику не прийти. Потому, что сейчас не интересно и можно найти другое занятие. Потому, что сидеть 8-9-10 уроков в школе нереально.
Ну то есть Вы признаете что большинству детей и родителей это не нужно. Но продолжаете навязывать. Православненько. Я сидел и по 8 и по 10 уроков. И ходил на курсы по математике после, потому что мне это было нужно. Но бедные православные детки такого конечно не осилят, они не знают что они должны быть православными. Зато за них знает государство и РПЦ.
Тома писал(а):Но это культурный уровень. Если мы хотим выпустить работяг, то оно может и хватит, но если речь идет об интеллегенции, то религиозный минимум должен присутствовать.
Оказывается я работяга. И Гинзбург, например, тоже. Спасибо. :D

Тома

#159 Сообщение Тома » 07 окт 2011, 22:34

Basileos писал(а):
Тома писал(а):Да, никто не придет. Также, как если сделать факультативом математику. У меня в шкле было свободное посещение - бардак был на рубеже 90-х, так часть могла и на математику не прийти. Потому, что сейчас не интересно и можно найти другое занятие. Потому, что сидеть 8-9-10 уроков в школе нереально.
Ну то есть Вы признаете что большинству детей и родителей это не нужно. Но продолжаете навязывать. Православненько. Я сидел и по 8 и по 10 уроков. И ходил на курсы по математике после, потому что мне это было нужно. Но бедные православные детки такого конечно не осилят, они не знают что они должны быть православными. Зато за них знает государство и РПЦ.
Тома писал(а):Но это культурный уровень. Если мы хотим выпустить работяг, то оно может и хватит, но если речь идет об интеллегенции, то религиозный минимум должен присутствовать.
Оказывается я работяга. И Гинзбург, например, тоже. Спасибо. :D
Гинзбург, Царствие ему Небесное, сильно страдал от ограниченности свего образования, в том числе религиозного. Когда пару лет назад родилось "письмо академиков", в числе продолжения был диспут на радио с представителями РПЦ, где его поставили в слегка неприятное положение, он и посокрушался,что учиться не довелось. Кстати, РПЦ к нему очень хорошо относилась (ся).
Мы прекрасно понимаем, что нужно нашему большинству, исходя из того - что это большинство курит, пьет и смотрит Дом-2 и т.д.Исходя из этого ему, большинству, и грамота не нужна, ворд ошибки исправит, да и вообще писать зачем?. Однако же учим. Поэтому основы религии нужны - пусть на примитивном уровне. Имеющий уши да слышит. К слову, чтобы хотя бы выдержки из Священого Писания за русские народные пословицы не принимали.
Удержи язык твой от зла

Basileos

#160 Сообщение Basileos » 07 окт 2011, 22:42

Тома писал(а): Мы
Мы это кто?
Тома писал(а):прекрасно понимаем, что нужно нашему большинству, исходя из того - что это большинство курит, пьет и смотрит Дом-2
Правильно ли я понимаю, что люди, прослушавшие курс православного краеведения не будут курить, пить, смотреть дом-2 и т.д. ? И да, несмотря на отсутствие православного краеведения в моей школе, я не курю, не пью водки и не смотрю Дом-2.

Тома

#161 Сообщение Тома » 07 окт 2011, 22:47

А Вы не понимаете?
Рада за Вас, что не смотрите. Однако же до слов "авраамические религии" Вы дошли, даже если самотоятельно.
Нет, народ не перестанет пить и смотреть Дом-2, никто не обольщается (впрочем, на самом деле сию передачу смотрит не так много людей, речь идет об образе жизни, а не о выборе канала). Это создание определенного культурного уровня. И если даже один из класса откажется о подобного образа жизни в пользу полученных нравственых норм (не важно, придет ли в церковь или нет), это уже очень хорошо. Причем один - это уже много. :(
Удержи язык твой от зла

Basileos

#162 Сообщение Basileos » 07 окт 2011, 22:56

Тома писал(а):А Вы не понимаете?
Рада за Вас, что не смотрите. Однако же до слов "авраамические религии"
А что плохого в этом слове? Я еще раз повторюсь, я не против религии. Пусть преподают тем, кто хочет. Но когда навязывают, это не хорошо. И опять же, неужели Вы сами не понимаете, что преподавание православия из-под палки не приведет ни к чему хорошему? Для того, что бы научить детей не только предмету, но и, как вы говорите, духовности, надо быть Учителем. Надо что бы дети сами хотели идти на этот урок, учитель должен уметь увлечь. А количество часов и оценки не решают ничего. Если учительница будет уныло бубнить текст из учебника, а на переменках курить за углом, толку от этого не будет. В лучшем случае - дети зазубрят десять заповедей без малейшего их понимания.

мура

#163 Сообщение мура » 08 окт 2011, 07:24

Торговцам в храме не место. А школа - храм науки.

LuckyOne

#164 Сообщение LuckyOne » 08 окт 2011, 08:14

Тома писал(а):И как мы будем объяснять что же изображено на картине "Явление Христа народу" без элементарных евангельских основ? Лишнее доказательство того, что культура наша стоит на религии, никуда не денешься.
Мужик там нарисован, а что? Еврей по маме, кстати, если уж национальность требуется, крестился поздно - в тридцатник. Лучше расскажите о грехе, что-ли.. Всё веселее чем самореклама. Все так могут:

Как мы будем обьяснять ребенку что же происходит когда зажигается фонарик, без элементарных азов электромагнетизма? Лишнее доказательство того, что в темноте без знания физики никуда не денешься.

Как мы будем обьяснять ребенку что же входит в состав воздуха которым мы дышим без элементарных основ неорганической химии? Лишнее доказательство того, что без знания химии можно задохнуться, никуда не денешься.

Даёшь по 4 часа физики и химии в день начиная с первого класса!

<...>?
Профит!

Кружка Эсмарха

#165 Сообщение Кружка Эсмарха » 08 окт 2011, 23:00

Тома, ни учитель, ни директор вместо двух русских шесть сделать не могут. Но пойти на маленькую хитрость, выбрав из двух зол меньшее, могут. Если выбирать приходится между третьим уроком русского и МХК, то очевидно, что русский предпочтительнее.
Знание основных ценностей различных религий равно как изобразительного искусства и классической музыки безусловно есть благо для человека культурного и образованного. Но вот основным источником знаний здесь школа быть не может и не должна. Объём знаний по т.н. основным предметам в школе с каждым годом увеличивается. Наши дети в 12 лет должны усвоить гораздо больше информации, чем мы в том же возрасте. Поэтому, я считаю, что в школе они должны изучать именно основные предметы, на освоение учебной программы по которым у школы и так времени в обрез. А вот дома родители вполне могут показать детям альбом по искусству и рассказать пару-тройку библейских сюжетов, по кот. написаны картины того же Иванова. Можно ещё послушать какую-нибудь красивую музыку, скажем арию Надира из "Искателей жемчуга", попутно пересказав вкратце оперное либретто и биографию Бизе.

Помнится в 10 или 11 лет я заинтересовалась сначала астрономией, а потом через названия созвездий и древнегреческим искусством. Мама, заметив это, принесла мне книгу "Легенды и мифы Древней Греции". И я все эти мифы с удовольствием изучила и помню их до сих пор. Так же я и Библию в 18 лет изучала - т.е. не с чьей-то подачи, а когда у меня лично возник соотв. интерес.

Поскольку любая религия - антинаучная хрень, основанная исключительно на вере в "чудо", преподавать что-либо религиозное детям в школе вредно.А для общего культурного развития приобщиться к религиозным знаниям можно в любом возрасте.Это параболу по уравнению чертить или правописание безударных гласных учить в 35 лет уже поздно.
Последний раз редактировалось Кружка Эсмарха 09 окт 2011, 01:32, всего редактировалось 1 раз.

Кружка Эсмарха

#166 Сообщение Кружка Эсмарха » 09 окт 2011, 01:31

Про изучение религии в школе очень хорошо сказал Венедиктов на Эхе - изучать надо не свою собственную религию, а религию своих соседей. Т.е. православные должны изучать ислам, а мусульмане - православие. В противном случае получается та самая религиозная и национальная рознь.

То, что на факультатив по математике никто не придёт - ерунда. Те, кому математика нужна для поступления в ВУЗ, конечно же предпочтут сэкономить на репетиторе. И 30 лет назад в 9 школе так было - замечательная Ларина В.Ф. обязала всех, кто собирается сдавать математику на вступительных, посещать свой факультатив. Посещали,сдавали,поступали.

П.С. Мне вот буддизм и буддисты гораздо симпатичнее всех остальных.
Христианское непротивление злу и принятие любой власти от бога для нашей страны просто губительны.
Христианство на 80% - иудаизм. Слова, то бишь Ветхий Завет, из песни не выбросишь.
Когда по всем основным ТВ каналам показывают такое позорище, как "снисхождение благодатного огня" и его последующую транспортировку по городам и весям, возникает не менее гадостное чувство, как при поднятии амфор с двухметровой глубины. Но амфоры ещё попереключать можно, а огонь по 10-15 каналам показывают...

LuckyOne

#167 Сообщение LuckyOne » 09 окт 2011, 20:35

Кружка Эсмарха писал(а):Про изучение религии в школе очень хорошо сказал Венедиктов на Эхе - изучать надо не свою собственную религию, а религию своих соседей.
Эт-точно. И еще неплохо бы втолковать соседям основные отличия своей религии от ихней.. Вот как-то так, что-ли:

Изображение

Тома

#168 Сообщение Тома » 12 окт 2011, 13:26

мура писал(а):Торговцам в храме не место. А школа - храм науки.
Полностью согласна. И Патриарх Кирилл того же мнения.
Про изучение религии в школе очень хорошо сказал Венедиктов на Эхе - изучать надо не свою собственную религию, а религию своих соседей. Т.е. православные должны изучать ислам, а мусульмане - православие. В противном случае получается та самая религиозная и национальная рознь.
............
Христианское непротивление злу и принятие любой власти от бога для нашей страны просто губительны.
Христианство на 80% - иудаизм. Слова, то бишь Ветхий Завет, из песни не выбросишь.
Когда по всем основным ТВ каналам показывают такое позорище, как "снисхождение благодатного огня" и его последующую транспортировку по городам и весям, возникает не менее гадостное чувство, как при поднятии амфор с двухметровой глубины. Но амфоры ещё попереключать можно, а огонь по 10-15 каналам показывают...
Понимаете, я согласна, что изучать надо религию соседей. Но тогда, когда умеешь говорить на родном языке, в том числе, знаешь свою религию. Религию народа, который создал твою национальную культуру. Уметь читать родные стихи, прозу - без сносок о том, что такое ризы, образа, обитель Рождество, Страстная - как ни странно, детки этого не знают. А потом - обязательно ислам. Без догматики, культурологически. О порядке развода, статусе жены в семье, правах и обязанностях мужа, дележе деток при разводе, особенностях одежды, отношении к алкоголю, отношении к спорту у ортоксальных мусульман, особенностях питания и культуре принятия пищи, отношении к портретнойживописи и фотографии, скульптуре, налогообложении в странах шариата, и многое, многое другое. Чтобы на рынках не обижались - рассказать об отношении ко лжи и дать пару советов, как ее избежать. Что означает Салям алейкум (и его варианты), и как на это приветствие отвечать. Не поливая грязью святые чувства и трепетное отношение к пророку. Но прежде чем говорить о чужих, нужно знать свое.
На самом деле, христиане истолковывают Ветхий Завет иначе, чем современные иудеи, и в Ветхом Завете видят христианство. Не думаю, что детям нужны подобные глубины и межрелигиозная рознь. Речь идет о культуре, а не о богословии.
Буддизм- кому-то интересен, кому-то нет. Мне, например, не очень. и не думаю что он актуален и есть смысл коверкать язык деток непривычными малопонятными словами и понятиями.
И я считаю, что демонстрировать схождение Благодатного огня надо. А вот от демонстрации большинства других материалов по ТВ было бы неплохо отказаться.(Я не имею в виду научно-популярные материалы, если бы не они, давно бы ящик выбросила). А то приходится телевизор пару раз в год включать, пылью порос.... :D
В лучшем случае - дети зазубрят десять заповедей без малейшего их понимания.
Ох, если бы так.... А для понимания - учитель поставлен, а не плакат с Декалогом вывешен. На каждую заповедь дается толкование, причем применительно к современной жизни и к юному целомудренному возрасту. Есть методики объяснения понятия прелюбодеяния для деток в возрасте 3-5 лет без существенного искажения заповеди.
А вот дома родители вполне могут показать детям альбом по искусству и рассказать пару-тройку библейских сюжетов, по кот. написаны картины того же Иванова. Можно ещё послушать какую-нибудь красивую музыку, скажем арию Надира из "Искателей жемчуга", попутно пересказав вкратце оперное либретто и биографию Бизе.
Я не сомневаюсь, что мы и раскажем, и покажем. Речь о СРЕДНЕМ образовании. И речь о духовной культуре, то есть о том, с чем нравственые ценности неразрывно связаны.
Удержи язык твой от зла

мура

#169 Сообщение мура » 12 окт 2011, 14:10

Тома писал(а):
мура писал(а):Торговцам в храме не место. А школа - храм науки.
Полностью согласна. И Патриарх Кирилл того же мнения.
И какую же науку предлагает Патриарх Кирилл?

Тома

#170 Сообщение Тома » 12 окт 2011, 15:22

Весь комплекс естественно-научных дисциплин. И очень тщательно. Хороший объем истории - подлинной. Однозначно большой комплекс математики.

А если о сотношении науки и религии, то есть ряд замечательных вещей, где подробно расписывается их взаимодействие. А то бедные дети до сих пор верят, что злая церковь сожгла несчастного Коперника за то, что он собщил о круглой форме земли.
(В действительности, Коперник был католическим священником, вел научные исследования о гелиоцентрической модели Солнечной системы на деньги церкви, мирно почил. О данной модели, также как и о шарообразной форме земли церковь знала прекрасно, в отличие от греков-язычников)
Впрочем, речь должна идти не об этом.
Культурология не подменит физики.

Я в целом пологала, что речь шла о торговцах.
Удержи язык твой от зла

мура

#171 Сообщение мура » 12 окт 2011, 15:43

Тома писал(а): Я в целом пологала, что речь шла о торговцах.
И я тоже. И не в прошедшем времени.

дейл купер - пасип, раскудрявила. :smile:

yurypus

#172 Сообщение yurypus » 12 окт 2011, 19:19

Тома писал(а): Буддизм- кому-то интересен, кому-то нет. Мне, например, не очень. и не думаю что он актуален и есть смысл коверкать язык деток непривычными малопонятными словами и понятиями.
Фраза - супер! Вот и рассказывайте теперь о своей непредвзятости. Имхо, буддизм на голову выше стоит что христианства, что мусульманства, ибо не подсовывает догм.
А вы хотите подсунуть детям упрощенную и даже исковерканную картину мира и жизни. То, что предлагает христианство - полно противоречий, и поп с пистолетом на фотке выше - один из примеров. Ну не лезет мир в эту упрощенную модель.

Basileos

#173 Сообщение Basileos » 12 окт 2011, 19:46

Тома писал(а): Буддизм- кому-то интересен, кому-то нет. Мне, например, не очень. и не думаю что он актуален и есть смысл коверкать язык деток непривычными малопонятными словами и понятиями.
То есть Вы свое мнение и свои предпочтения хотите навязать всем остальным? Чудненько, очень так по-христиански скромненько. А всякие термины и язык Библии вообще надо думать детям привычен и понятен.

Тома

#174 Сообщение Тома » 13 окт 2011, 12:14

Basileos писал(а):
То есть Вы свое мнение и свои предпочтения хотите навязать всем остальным? Чудненько, очень так по-христиански скромненько. А всякие термины и язык Библии вообще надо думать детям привычен и понятен.
То есть Вы - скромный буддист, и предлагаете заняться изучением его истории в ценральном Подмосковье? И что же буддизм сделал для нашей культуры? Какую роль он играет в наших ценностях? Готовы ли Вы лично жить по буддизму (ох непросто!). Мы же говорим о НАШИХ РУССКИХ культурных ценностях, а они уже больше тысячи лет связаны с христианстовом, в котором нет ни эллина, ни иудея...
Любая культура стоит на религии, если Вы приедете в буддистсую страну, Вам точно также, как и в России покажут храм. Только свой. Так зачем же русский человек должен изучать чужое? И не надо о греческих и иудейских корнях христианства, половина из нас носит греческие, еврейские, латинские имена и считает их истинно русскими. С буддизмом же нас ничего не связывает. Хотите - учите дитя дома. В стандарт среднего образования это не входит, однако же в ВУЗе в курсе религиоведения - обязательно.
Впрочем, крестница рассказывала, что в 8-й школе на МХК или на Духовном краевдении учительница (кстати православный верующий человек ) давала основы буддизма. Без особого эффекта в общем-то, так как культурной привязки эта информация не имеет.
Последний раз редактировалось Тома 13 окт 2011, 14:15, всего редактировалось 1 раз.
Удержи язык твой от зла

мура

#175 Сообщение мура » 13 окт 2011, 12:16

Тома писал(а):[Любая культура стоит на религии, если Вы приедете в буддистсую страну, Вам точно также, как и в России покажут храм. Только свой. .
Вы говорите так, как будто это хорошо.

Ответить

Вернуться в «Школы»