мура писал(а):Торговцам в храме не место. А школа - храм науки.
Полностью согласна. И Патриарх Кирилл того же мнения.
Про изучение религии в школе очень хорошо сказал Венедиктов на Эхе - изучать надо не свою собственную религию, а религию своих соседей. Т.е. православные должны изучать ислам, а мусульмане - православие. В противном случае получается та самая религиозная и национальная рознь.
............
Христианское непротивление злу и принятие любой власти от бога для нашей страны просто губительны.
Христианство на 80% - иудаизм. Слова, то бишь Ветхий Завет, из песни не выбросишь.
Когда по всем основным ТВ каналам показывают такое позорище, как "снисхождение благодатного огня" и его последующую транспортировку по городам и весям, возникает не менее гадостное чувство, как при поднятии амфор с двухметровой глубины. Но амфоры ещё попереключать можно, а огонь по 10-15 каналам показывают...
Понимаете, я согласна, что изучать надо религию соседей. Но тогда, когда умеешь говорить на родном языке, в том числе, знаешь свою религию. Религию народа, который создал твою национальную культуру. Уметь читать родные стихи, прозу - без сносок о том, что такое ризы, образа, обитель Рождество, Страстная - как ни странно, детки этого не знают. А потом - обязательно ислам. Без догматики, культурологически. О порядке развода, статусе жены в семье, правах и обязанностях мужа, дележе деток при разводе, особенностях одежды, отношении к алкоголю, отношении к спорту у ортоксальных мусульман, особенностях питания и культуре принятия пищи, отношении к портретнойживописи и фотографии, скульптуре, налогообложении в странах шариата, и многое, многое другое. Чтобы на рынках не обижались - рассказать об отношении ко лжи и дать пару советов, как ее избежать. Что означает Салям алейкум (и его варианты), и как на это приветствие отвечать. Не поливая грязью святые чувства и трепетное отношение к пророку. Но прежде чем говорить о чужих, нужно знать свое.
На самом деле, христиане истолковывают Ветхий Завет иначе, чем современные иудеи, и в Ветхом Завете видят христианство. Не думаю, что детям нужны подобные глубины и межрелигиозная рознь. Речь идет о культуре, а не о богословии.
Буддизм- кому-то интересен, кому-то нет. Мне, например, не очень. и не думаю что он актуален и есть смысл коверкать язык деток непривычными малопонятными словами и понятиями.
И я считаю, что демонстрировать схождение Благодатного огня надо. А вот от демонстрации большинства других материалов по ТВ было бы неплохо отказаться.(Я не имею в виду научно-популярные материалы, если бы не они, давно бы ящик выбросила). А то приходится телевизор пару раз в год включать, пылью порос....
В лучшем случае - дети зазубрят десять заповедей без малейшего их понимания.
Ох, если бы так.... А для понимания - учитель поставлен, а не плакат с Декалогом вывешен. На каждую заповедь дается толкование, причем применительно к современной жизни и к юному целомудренному возрасту. Есть методики объяснения понятия прелюбодеяния для деток в возрасте 3-5 лет без существенного искажения заповеди.
А вот дома родители вполне могут показать детям альбом по искусству и рассказать пару-тройку библейских сюжетов, по кот. написаны картины того же Иванова. Можно ещё послушать какую-нибудь красивую музыку, скажем арию Надира из "Искателей жемчуга", попутно пересказав вкратце оперное либретто и биографию Бизе.
Я не сомневаюсь, что мы и раскажем, и покажем. Речь о СРЕДНЕМ образовании. И речь о духовной культуре, то есть о том, с чем нравственые ценности неразрывно связаны.