ОПК в школе (продолжение)

О школах и учителях нашего города

Модератор: Мамочки

Ersh

Re: ОПК в школе (продолжение)

#101 Сообщение Ersh » 06 июн 2008, 12:25

Gorozhanin писал(а):
Львёнок писал(а):
Gorozhanin писал(а):В каноническом тексте Библии содержится рассказ о том, как Бог остановил Солнце, чтобы кто-то (не помню точно, кажется, иудеи) могли закончить бой победой. Получается, что Земля неподвижна.
Одно из другого никак не следует. :D
Конечно, Вы правы.
Следует говорить о том, что этот текст был написан в то время, когда считалось несомненным что Земля находится в центре Мира, а всё остальное, Солнце, Луна, планеты, ... вращаются вокруг неё. А церковь не сочла нужным позже изменять легенду. Как же без чудес?
Не надо писать о том, чем не знаете, а уж темболее догадывать как это интерпретирует церковь. Вы хотя бы почитайте сначало что об этом пишет церковь.
З.Ы. Церковная книжка - церковной книжке - рознь. Читал книжку, называется что-то типа "Православие для детей дошкольного возраста" и там идет нормальное объянение, а не ваши догадки.

Львёнок

#102 Сообщение Львёнок » 06 июн 2008, 13:13

Gorozhanin писал(а): Следует говорить о том, что этот текст был написан в то время, когда считалось несомненным что Земля находится в центре Мира, а всё остальное, Солнце, Луна, планеты, ... вращаются вокруг неё. А церковь не сочла нужным позже изменять легенду. Как же без чудес?
Не знаю, что считалось в те времена... Не жил я тогда! И текст упомянутый не читал никогда. А Вы?

Baloo

#103 Сообщение Baloo » 06 июн 2008, 13:27

Читайте "Шестоднев" Василия Великого, а не православно-популярные книжки.
Богу-богово, кесарю-кесарево и всем-счастья!

В. А.

#104 Сообщение В. А. » 06 июн 2008, 15:07

Mammy Bear писал(а):а также значительное количество его "служителей" вызывают у меня чувство, э-э-э, недоумения (разумеется, не все: среди них есть много порядочных людей, нестяжателей).
Благодарствуем! В качестве ответного тоста: среди антиклерикалов тоже много порядочных людей :D
Не могу представить, как будут оценивать знания учеников. По какой шкале и какому критерию? Хорошо вызубрил- "5", задаешь вопросы, споришь, пытаясь осмыслить прочитанное- получай "2""...
Оценка должна ставиться по тому же критерию, что и для остальных предметов. Оцениваться должны "знания о", а не "вера в". К чему придумывать какие-то страсти-мордасти?
Gorozhanin писал(а):
Львёнок писал(а):
Gorozhanin писал(а):В каноническом тексте Библии содержится рассказ о том, как Бог остановил Солнце, чтобы кто-то (не помню точно, кажется, иудеи) могли закончить бой победой. Получается, что Земля неподвижна.
Одно из другого никак не следует. :D
Конечно, Вы правы.
Следует говорить о том, что этот текст был написан в то время, когда считалось несомненным что Земля находится в центре Мира, а всё остальное, Солнце, Луна, планеты, ... вращаются вокруг неё. А церковь не сочла нужным позже изменять легенду. Как же без чудес?
А Вас не смущает использование в обиходе таких слов как "восход", "заход", "солнцестояние" и т.п.?
Любопытно, как происходит смена дня и ночи на Меркурии. День и ночь продолжаются по 88 суток, т.е. равны году планеты. Солнце восходит на востоке, поднимается крайне медленно (в среднем на один градус за двенадцать часов), достигает верхней кульминации (на экваторе – зенита) и так же медленно заходит. Но так происходит не везде. В некоторых местах Солнце после восхода вдруг останавливается, поворачивается обратно и заходит почти в той же точке, где взошло. Но спустя несколько земных суток Солнце восходит снова в той же точке и уже надолго. Около захода картина повторяется в обратном порядке. Это явление получило название эффекта Иисуса Навина по имени библейского героя, умевшего останавливать Солнце.
http://astron-nomos.nm.ru/planets/me_1.htm
Будете настаивать, что авторы этой статьи считают, что Солнце крутится вокруг Меркурия? :wink:

Gorozhanin

#105 Сообщение Gorozhanin » 06 июн 2008, 15:44

Любопытно, как происходит смена дня и ночи на Меркурии. День и ночь продолжаются по 88 суток, т.е. равны году планеты. Солнце восходит на востоке, поднимается крайне медленно (в среднем на один градус за двенадцать часов), достигает верхней кульминации (на экваторе – зенита) и так же медленно заходит. Но так происходит не везде. В некоторых местах Солнце после восхода вдруг останавливается, поворачивается обратно и заходит почти в той же точке, где взошло. Но спустя несколько земных суток Солнце восходит снова в той же точке и уже надолго. Около захода картина повторяется в обратном порядке. Это явление получило название эффекта Иисуса Навина по имени библейского героя, умевшего останавливать Солнце.
http://astron-nomos.nm.ru/planets/me_1.htm
Будете настаивать, что авторы этой статьи считают, что Солнце крутится вокруг Меркурия? :wink:[/quote]

Не буду.

"...Кто видел простака из поваров такого, который бы вертел очаг вокруг жаркого?" М.В. Ломоносов.
"...не верь глазам своим" Козьма Прутков
"Не глазом, а посредством глаза
на мир смотреть умеет разум" У. Блейк
А вообще непонятно, чему можно учить на ОПК, не считая молитв или житий святых, о чём нельзя рассказать на других уроках, литературе, истории.
Многие очень достойные люди (привести примеры ? то-то же) не изучали ОПК.

Львёнок

#106 Сообщение Львёнок » 06 июн 2008, 16:18

Сашка писал(а):я не пойму что вы тут обсуждаете... насколько я понимаю все относительно...примем солнце за мат. точку и систему отсчета все будет вращаться вокруг солнца... примем землю, будет вокруг земли... примем сашку будет вокруг сашки...
Совершенно верно! Вопрос этот не принципиальный. В конце концов, Солнце тоже вокруг чего-то крутится, да ещё оно летит чёрти куда с ускорением вроде как...

Gorozhanin

#107 Сообщение Gorozhanin » 06 июн 2008, 16:51

Львёнок писал(а):
Сашка писал(а):я не пойму что вы тут обсуждаете... насколько я понимаю все относительно...примем солнце за мат. точку и систему отсчета все будет вращаться вокруг солнца... примем землю, будет вокруг земли... примем сашку будет вокруг сашки...
Совершенно верно! Вопрос этот не принципиальный. В конце концов, Солнце тоже вокруг чего-то крутится, да ещё оно летит чёрти куда с ускорением вроде как...
Вообще-то, речь в сюжете с остановкой Солнца идёт о вращении Земли вокруг свой оси, т.е. смене дня и ночи.
http://azbyka.ru/dictionary/08/zakon_bo ... -all.shtml
В этой ссылке "объясняется" чудо остановки Солнца. Особенно забавно упоминание ("подтверждение "чуда) о том, что в Мексике в это же время тоже Солнце стояло в небе целые сутки. Но ведь в Мексике должна быть ночь в это время. Или автор считает, что Земля плоская. Бредятина.

Львёнок

#108 Сообщение Львёнок » 06 июн 2008, 16:54

Gorozhanin, да расслабьтесь уже! Библия - старая еврейская сказка! Кстати, ходят слухи, что и Деда Мороза не существует на самом деле!!! :shock:

Gorozhanin

#109 Сообщение Gorozhanin » 06 июн 2008, 17:13

[quote="Сашка"]я не пойму что вы тут обсуждаете... насколько я понимаю все относительно...примем солнце за мат. точку и систему отсчета все будет вращаться вокруг солнца... примем землю, будет вокруг земли... примем сашку будет вокруг сашки... quote]
Система отсчёта должна иметь три взаимно-перпендикулярные оси, жёстко связанные с телом,например с Землёй. Если Землю принять за материальную точку, то оси будут болтаться и никаких отсчётов не получится. Всё относительно, когда тела движутся друг относительно друга прямолинейно и равномерно, как два поезда на двух путях.

Gorozhanin

#110 Сообщение Gorozhanin » 06 июн 2008, 17:14

Львёнок писал(а):Gorozhanin, да расслабьтесь уже! Библия - старая еврейская сказка! Кстати, ходят слухи, что и Деда Мороза не существует на самом деле!!! :shock:
Ухожу.

Львёнок

#111 Сообщение Львёнок » 06 июн 2008, 17:29

Gorozhanin писал(а):Система отсчёта должна иметь три взаимно-перпендикулярные оси, жёстко связанные с телом,например с Землёй. Если Землю принять за материальную точку, то оси будут болтаться и никаких отсчётов не получится. Всё относительно, когда тела движутся друг относительно друга прямолинейно и равномерно, как два поезда на двух путях.
Совсем не обязательно. На вскидку: цилиндрическсая система координат, сферическая... А что, когда движение не прямолинейно или не равномерно, не может быть разных систем координат?! Нифига себе!!! :%)

В. А.

#112 Сообщение В. А. » 06 июн 2008, 18:51

Gorozhanin писал(а):Особенно забавно упоминание ("подтверждение "чуда) о том, что в Мексике в это же время тоже Солнце стояло в небе целые сутки. Но ведь в Мексике должна быть ночь в это время. Или автор считает, что Земля плоская. Бредятина.
Не спешите.
Разница по времени между Иерусалимом и Мехико всего лишь 8 часов. :pardon:

Gorozhanin

#113 Сообщение Gorozhanin » 07 июн 2008, 10:12

Сашка писал(а):
Gorozhanin писал(а): Вообще-то, речь в сюжете с остановкой Солнца идёт о вращении Земли вокруг свой оси, т.е. смене дня и ночи.
http://azbyka.ru/dictionary/08/zakon_bo ... -all.shtml
В этой ссылке "объясняется" чудо остановки Солнца. Особенно забавно упоминание ("подтверждение "чуда) о том, что в Мексике в это же время тоже Солнце стояло в небе целые сутки. Но ведь в Мексике должна быть ночь в это время. Или автор считает, что Земля плоская. Бредятина.
автор, могу пояснить и это явление, в трудной ситуации реакция человека обостряется и время идет дольше... например если в вас летит тяжелый предмет, вы концентрируете все силы чтобы от него увернуться и вам покажется что он летел на вас 15 минут :wink: кстати часов в то время насколько я понимаю тоже не было... :twisted: :twisted: :twisted:
Часы были солнечные, поэтому замечание правильное, сравнивать было не с чем. Что-то долго день идёт!
Я шутки ради посчитал, какая сила должна действовать на океан при замедлении вращения Земли за 12 часов в два раза и получается, что приливная сила должна увеличиться примерно в 200 раз по сравнению с воздействием Луны. Этого не заметили.
И вообще хватит про сказки.

Asher

#114 Сообщение Asher » 07 июн 2008, 10:16

Сашка писал(а):автор, могу пояснить и это явление, в трудной ситуации реакция человека обостряется и время идет дольше... например если в вас летит тяжелый предмет, вы концентрируете все силы чтобы от него увернуться и вам покажется что он летел на вас 15 минут :wink: кстати часов в то время насколько я понимаю тоже не было... :twisted: :twisted: :twisted:
Гм, а известно ли достопочтенному академику, кто первым установил сферическую форму планеты? :twisted:
Кто к нам с мечом придет, тот отстал в гонке вооружений!

Дождь

#115 Сообщение Дождь » 07 июн 2008, 10:29

Да шо вы тут гоните!!!
Ну остоновил Я солнце разок... ну по-приколу... ну и чё...:)))
Всё ж по воле Моей...:)))
Значится и законы физики по воле Моей на время изменились...:)))
Люблю, понимаете ли, с мерностью пространства поиграть...:)))
Мы являемся в этот мир именно такими, - каково было наше зачатие...

Baloo

#116 Сообщение Baloo » 07 июн 2008, 10:36

В Библии число Пи равно 3 +- 0.16
http://vera.mipt.ru/nauka/protivor/pi.html
У меня, кстати, получилось +- 0.2.

Gorozhanin

#117 Сообщение Gorozhanin » 07 июн 2008, 10:39

Львёнок писал(а):
Gorozhanin писал(а):Система отсчёта должна иметь три взаимно-перпендикулярные оси, жёстко связанные с телом,например с Землёй. Если Землю принять за материальную точку, то оси будут болтаться и никаких отсчётов не получится. Всё относительно, когда тела движутся друг относительно друга прямолинейно и равномерно, как два поезда на двух путях.
Совсем не обязательно. На вскидку: цилиндрическсая система координат, сферическая... А что, когда движение не прямолинейно или не равномерно, не может быть разных систем координат?! Нифига себе!!! :%)
Я назвал самый простой и удобный вариант системы отсчёта. Но всегда должно быть три оси, не обязательно взаимно-перпендикулярные, но не лежащие в одной плоскости. Потому что пространство трёхмерно. Ну об относительности я, наверно, напрасно завёл разговор. Не по теме.

В. А.

#118 Сообщение В. А. » 07 июн 2008, 13:52

Gorozhanin писал(а):Митрополит говорит:
"Без этих знаний он, простите, ни в Русский музей не сможет сходить, ни в Третьяковскую галерею, ни в Эрмитаж."
Да-да, очень непонятны Левитан, Шишкин, Репин и десятки других русских художников, а также Ренуара, Дега, Мане и т.д.
Напрасный сарказм.
Про свою картину "Над вечным покоем" сам Левитан писал: "В ней - я весь". А ещё ведь есть и "Вечерний звон", и "Тихая обитель", и др.
А христианскую тематику Репина можно увидеть здесь: http://ilya-repin.ru/religion.php
Gorozhanin писал(а):Если говорить о Рублёве, Врубеле, Ге, Рафаеле и др., картины которых содержат религиозные мотивы, то кратких слов экскурсовода достаточно без всякой казуистики.
Из подборки экскурсовода Эрмитажа:
Группа историков 4-5 курса Алма-Атинского университета.
- Вы нам тут рассказывали о распятии Христа. А скажите, за что его распяли?
- Как же вы изучаете историю, не читая Евангелия?
- А мы этого не проходили. Ну скажите нам в двух словах.
- В двух словах? За инакомыслие.
Ещё оттуда же:
- А Петр I и Христос - это одно и то же?
- А скажите, почему эту Мадонну всегда делали с маленьким мальчиком и никогда с маленькой девочкой?
У Мадонны Бенуа. Группа из Москвы.
- Вот вы тут говорили о трагическом будущем этого младенца. А что с ним случилось?
- Когда он вырос, его распяли.
- А, спасибо.
http://www.netslova.ru/razumovskaya/metrazh.html
Gorozhanin писал(а):Есть картины с мифологическим содержанием, так что, надо изучать мифы народов мира?
Не поверите, надо! :D
Gorozhanin писал(а):А вообще непонятно, чему можно учить на ОПК, не считая молитв или житий святых, о чём нельзя рассказать на других уроках, литературе, истории.
В таком случае информацию дети получали бы фрагментарно и безсистемно. Вряд ли они потом сами смогли бы увидеть христианские (или даже просто религиозные) мотивы в тех произведениях, которые они "не проходили".
Однако, даже этого сейчас нет. Поэтому, сейчас мы имеем:
мне дали седьмой класс, и я спросила: «А кто Русь крестил?» Ответы были -- от Петра I до Наполеона.
Gorozhanin писал(а):Многие очень достойные люди (привести примеры ? то-то же) не изучали ОПК.
Однако, вряд ли бы они стали менее достойными, если б хорошо знали ещё и православную культуру :wink:

Дождь

#119 Сообщение Дождь » 07 июн 2008, 14:12

Ох уж эти саентологи "во христе"...:))) И так ладно щебечут... и столько здравой логики...:))) Просто таки не подкопаешься...:))))))))) Вот-вот и с последней зарплатой на храм всех святых православофилов расстанусь...:))) И слеза горючая... аки смола жгучая по лицу...:)))

А собственно? Что происходит...:)))
Да ничё нового, всё так же как и описано в то й же библии...:)))
Одни фарисействуя и насаждая повинность религиозную идут к своим вершинам контроля над обществом... другие как бараны блея вторят им и бредут за ними...:)))
Единицы лишь пытаются подать голос протеста...:)))
Потом эти единици так и скажут баранам...:)))
... мы вам плесали, а вы на нас не глядели, мы вам пели, а вы нас не слушали... так чего же вы хотите...:)))))))

Но самы страшные, на мой взгляд, существа, - это прислужники фарисеев... которые служат им искренне и верят во всю ерунду об том что не религиозный человек не может быть культурным и социальным...:)))

Дождь

#120 Сообщение Дождь » 07 июн 2008, 14:16

... надпись на полях библии
"здесь могла бы быть ваша реклама (Гедеоновы Братья 8 495 1231212)"
:))))))))

Baloo

#121 Сообщение Baloo » 07 июн 2008, 15:05

В.А. : Ваши примеры доказывают очевидное - что религия (вера, верования) являются часть культуры. Конкретно - православие является частью русской культуры. Как и матерные частушки.
А вот что такое православная культура - не понимаю совсем. Составляющая православия, которая является культурой? А что тогда остальное?

Gorozhanin

#122 Сообщение Gorozhanin » 07 июн 2008, 16:02

А напоследок я скажу,
что совсем не против православия, а за честную игру. Сейчас мы знаем, что в мире так всё подогнано, все константы, заряды,массы частиц , что небольшое их изменение сделало бы существование человека невозможным. Это называется антропным принципом, и основанием для веры многим людям, хотя это и не обязательно (не буду вдаваться в детали). Так что библейские чудеса - выдумки, создатель не может нарушать им же установленные законы, иначе с кого брать пример.
Вера помогает многим людям жить. "В минуту жизни трудную... одну молитву чудную шепчу я наизусть" ("Молитва", М.Ю. Лермонтов). Конечно, взрослый, культурный человек, если ему покажется, что изменяет муж, жена или его предали дети, может вспомнить "Отелло" или "Сердце красавицы склонно к измене...", или "Короля Лира" и пережить, а что делать подростку, старому малограмотному больному человеку. Некоторым детям трудно социализоваться, и здесь долг родителей решить, если они не могут помочь, то обратиться за помощью к церкви. Но большинству этого не нужно.
Религия без молитвы бессмысленна, никакой православной культуры нет, как и суверенной демократии. Но дети, не понимая смысла молитвы, начинают молиться об оценках. Молитва - это интимная беседа с Богом (или с сами собой, что то же самое) о выборе пути, о своём призвании, месте в мире. Молитва может излечивать от болезней, но это потом. Но зачем всё это в школе, школа должна дать основы наук, таков госзаказ, к иному она не готова. Выбор веры можно сделать позже и сознательно, пожив немного. Иначе будет профанация и мешанина в головах.

LAPA

#123 Сообщение LAPA » 07 июн 2008, 16:12

- А у нас в офисе нет сисадмина... Там каждый сам себе сисадмин
- Нельзя жить без сисадмина! Вы... Вы... Вы эти... - Атеисты!!!"

watcher

#124 Сообщение watcher » 07 июн 2008, 16:45

/
Последний раз редактировалось watcher 06 ноя 2008, 12:41, всего редактировалось 1 раз.

Gorozhanin

#125 Сообщение Gorozhanin » 07 июн 2008, 17:09

watcher писал(а):
Gorozhanin писал(а):А напоследок я скажу,
что совсем не против православия, а за честную игру. Сейчас мы знаем, что в мире так всё подогнано, все константы, заряды,массы частиц , что небольшое их изменение сделало бы существование человека невозможным. Это называется антропным принципом, и основанием для веры многим людям, хотя это и не обязательно (не буду вдаваться в детали). Так что библейские чудеса - выдумки, создатель не может нарушать им же установленные законы, иначе с кого брать пример.
Если подогнаны, значит Кто-то подогнал, правда? :D
И если Он установил законы, почему Ему их не нарушать, вдруг есть принципы, которые для Него
выше этих сотворенных законов? Разве тому, кто все сотворил, нужно с кого-то брать пример, если Он сам - причина? :wink:
Я хотел написать нам брать пример.

Ответить

Вернуться в «Школы»