Gorozhanin писал(а):Митрополит говорит:
"Без этих знаний он, простите, ни в Русский музей не сможет сходить, ни в Третьяковскую галерею, ни в Эрмитаж."
Да-да, очень непонятны Левитан, Шишкин, Репин и десятки других русских художников, а также Ренуара, Дега, Мане и т.д.
Напрасный сарказм.
Про свою картину "Над вечным покоем" сам Левитан писал: "В ней - я весь". А ещё ведь есть и "Вечерний звон", и "Тихая обитель", и др.
А христианскую тематику Репина можно увидеть здесь:
http://ilya-repin.ru/religion.php
Gorozhanin писал(а):Если говорить о Рублёве, Врубеле, Ге, Рафаеле и др., картины которых содержат религиозные мотивы, то кратких слов экскурсовода достаточно без всякой казуистики.
Из подборки экскурсовода Эрмитажа:
Группа историков 4-5 курса Алма-Атинского университета.
- Вы нам тут рассказывали о распятии Христа. А скажите, за что его распяли?
- Как же вы изучаете историю, не читая Евангелия?
- А мы этого не проходили. Ну скажите нам в двух словах.
- В двух словах? За инакомыслие.
Ещё оттуда же:
- А Петр I и Христос - это одно и то же?
- А скажите, почему эту Мадонну всегда делали с маленьким мальчиком и никогда с маленькой девочкой?
У Мадонны Бенуа. Группа из Москвы.
- Вот вы тут говорили о трагическом будущем этого младенца. А что с ним случилось?
- Когда он вырос, его распяли.
- А, спасибо.
http://www.netslova.ru/razumovskaya/metrazh.html
Gorozhanin писал(а):Есть картины с мифологическим содержанием, так что, надо изучать мифы народов мира?
Не поверите, надо!
Gorozhanin писал(а):А вообще непонятно, чему можно учить на ОПК, не считая молитв или житий святых, о чём нельзя рассказать на других уроках, литературе, истории.
В таком случае информацию дети получали бы фрагментарно и безсистемно. Вряд ли они потом
сами смогли бы увидеть христианские (или даже просто религиозные) мотивы в тех произведениях, которые они "не проходили".
Однако, даже этого сейчас нет. Поэтому, сейчас мы имеем:
мне дали седьмой класс, и я спросила: «А кто Русь крестил?» Ответы были -- от Петра I до Наполеона.
Gorozhanin писал(а):Многие очень достойные люди (привести примеры ? то-то же) не изучали ОПК.
Однако, вряд ли бы они стали менее достойными, если б хорошо знали ещё и православную культуру