Школьный предмет "Духовное краеведение Подмосковья"

О школах и учителях нашего города

Модератор: Мамочки

Фарзой

Re: Школьный предмет "Духовное краеведение Подмосковья"

#101 Сообщение Фарзой » 11 сен 2011, 16:58

А кто ограничивает? Учебника я не видел, поэтому обсуждать предмет не готов.

Про Быкова - это шутка была :smile:

мура

#102 Сообщение мура » 11 сен 2011, 16:59

murex писал(а): Почему "Духовное краеведение" ограничивается религией / православием. В Подмосковье замечательные усадьбы, музеи и могилы великих людей, которые жизнь свою положили на развитие духовности в культуре и творчестве.
Ой, не знаю, почему. Но я был пару раз на экскурсиях. Автобусных и не очень. В Ростов Великий и в Сергиев-Посад. 99% экскурсии - это " а вот это церковь. а вот - ещё одна. а вот третья. а вот...."

Понимаю, что мне ответят : " - Именно! Потому, что история Руси - есть церви и православие!2

мура

#103 Сообщение мура » 11 сен 2011, 17:00

Фарзой писал(а):
murex писал(а):В самый раз, по теме Школьный предмет "Духовное краеведение Подмосковья" ...
Ну, Быков работает учителем в школе (помимо писательства), считает себя православным (хотя и обвиняет Русскую Церковь в отсутствии столь любезной ему оппозиционности), недавно приезжал в Дубну... Вполне себе школьное духовное краеведение :wink:
Кабы нашим детям таких учителей.

Фарзой

#104 Сообщение Фарзой » 11 сен 2011, 17:54

мура писал(а): Но я был пару раз на экскурсиях. Автобусных и не очень. В Ростов Великий и в Сергиев-Посад. 99% экскурсии - это " а вот это церковь. а вот - ещё одна. а вот третья. а вот...." Понимаю, что мне ответят : " - Именно! Потому, что история Руси - есть церви и православие!2
История Руси - это, конечно, не есть только "церкви и православие", но она, конечно, неотделима от церквей - в частности, и Православия - в целом. Однако обо всяком предмете можно рассказывать как интересно, так и не интересно. Полагаю, что экскурсии, построенные по типу "а вот это церковь, а вот - ещё одна" совсем не были интересными :( Это, однако, не значит, что об истории Ростова или Сергиева Посада нельзя рассказать интересно, в том числе - и про эти самые церкви :smile:
мура писал(а):Кабы нашим детям таких учителей
Не уверен. Очень уж у него апломба много. ИМХО, разумеется.

мура

#105 Сообщение мура » 11 сен 2011, 17:55

dale cooper писал(а):
Если пройтись по фамилиям, г-н профессиональный форумчанин, то выходит следущее: брат-сестра Алисултановы представители народов Кавказа, а значит, наверняка имеют гражданство РФ. Девицы Алсу, Алия и Альфия - татарки, что тоже почти гарантирует российское гражданство. Из всей братии только юноши Алризо и Дамир скорее всего из набежавших красноголовых парсов.
Но это я так, с камчатки голос подаю.
Дык и славно.Моя задумчивость это учитывает.
Человек, у которого эти детки учаццо с его сыном - тоже не рыдает.

А вот я, сидя на "камчатке" ввиду своего роста , имел в классе двух немцев, одну монголку, двух венгров. 5 человек из 32х. Примерно 15 %. Они очень даже ассимилировались.

Но это просто камент.

мура

#106 Сообщение мура » 11 сен 2011, 18:00

Фарзой писал(а):
мура писал(а):Кабы нашим детям таких учителей
Не уверен. Очень уж у него апломба много. ИМХО, разумеется.
Фарзой, а я - уверен. Ибо вполне себе представляю, как ты с ним встречался бы в Пиццерони и вы бы обсуждали на равных "горячие" темы. И я уверен ( безосновательно), что г-н Быков тебя бы пустил на свой факультатив. А ты его - в свой музей организовать лекторий.И была бы огромная польза.

мура

#107 Сообщение мура » 11 сен 2011, 18:00

dale cooper писал(а):И?
Думаю. Сорри, это для меня слишком гордо, перебираю мыслишки.

murex

#108 Сообщение murex » 11 сен 2011, 18:18

мура писал(а):
murex писал(а): Почему "Духовное краеведение" ограничивается религией / православием. В Подмосковье замечательные усадьбы, музеи и могилы великих людей, которые жизнь свою положили на развитие духовности в культуре и творчестве.
Ой, не знаю, почему. Но я был пару раз на экскурсиях. Автобусных и не очень. В Ростов Великий и в Сергиев-Посад. 99% экскурсии - это " а вот это церковь. а вот - ещё одна. а вот третья. а вот...."

Понимаю, что мне ответят : " - Именно! Потому, что история Руси - есть церви и православие!2
Ну, как=то все однобоко! А Мураново, Останкино графа Шереметьева, Пушкинские места Подмосковья - Большие Вязы княгини Наталья Петровна Голицыной, которая, правда, жила не в Вязёмах, а в Москве (она послужила прототипом главной героини "Пиковой дамы") ...

мура

#109 Сообщение мура » 11 сен 2011, 18:24

murex писал(а): Ну, как=то все однобоко! А Мураново, Останкино графа Шереметьева, Пушкинские места Подмосковья ...
Я с Вами не спорю. Я просто констатирую факт - мне за поездку из Москвы в Ростов Великий показали " двести( зачёркнуто) семь типовых церквей". ВСЁ, о чёи могла говорить гидша ( :smile: ) - это о церквях. Никаких проблем. Я прекрасно понимаю, что после "до основанья , а затем" остались только церкви. Останки деревень. Три бабушки, свинарник и развалины церкви. И клуб.

бида пичаль. Но! Поездка в Поленово была ровно такой же! Церкви, церкви, церкви....

И 70% моего автобуса это с удовольствием хавал , вперемешку с водярой. Ещё 20 % - спали. :smile:

murex

#110 Сообщение murex » 11 сен 2011, 18:35

мура писал(а):
murex писал(а): Ну, как=то все однобоко! А Мураново, Останкино графа Шереметьева, Пушкинские места Подмосковья ...
Я с Вами не спорю. Я просто констатирую факт - мне за поездку из Москвы в Ростов Великий показали " двести( зачёркнуто) семь типовых церквей". ВСЁ, о чёи могла говорить гидша ( :smile: ) - это о церквях. Никаких проблем. Я прекрасно понимаю, что после "до основанья , а затем" остались только церкви. Останки деревень. Три бабушки, свинарник и развалины церкви. И клуб.

бида пичаль. Но! Поездка в Поленово была ровно такой же! Церкви, церкви, церкви....

И 70% моего автобуса это с удовольствием хавал , вперемешку с водярой. Ещё 20 % - спали. :smile:
Да. Если таким же образом и "Духовное краеведение Подмосковья" будет преподноситься нашим детям, то неудивительно, что у многих из них отторжение сначала к школе, а затем к образованию разовьется!!! Вот уж "пичалька такая пичалька" ... :cry:

Olga_l

#111 Сообщение Olga_l » 12 сен 2011, 11:17

Отчитываюсь о проделанной работе :smile:

В целом с позиции школы все не так уж плохо. С позиции же государства все "как всегда"... :(

Сходила в школу на классное родительское собрание. В классе всем все пофигу. Учебником и предметом недовольны большинство, но засунули языки куда обычно и помалкивают.

Пообщалась с директором. Еще раз убедилась, что не зря выбрала своим детям 7ю школу, и даже побороться пришлось за их место под этим солнцем. Редькина А.Р. уважаю очень, общаться с ним - одно удовольствие :good: Пригласил для беседы и учительницу по данном предмету.

Ну что сказать... Все они разделяют точку зрения, что введение данного предмета в том виде, в каком его преподнесла наша система образования - сплошной маразм. Но бороться с этими ветряными мельницами бесполезно, так как ветер дует даже не со стороны ГорУНО, а выше. Все остальные по этой цепочке - люди сильно подневольные. Даже если снизу будут какие-то претензии от недовольных, то обратно же вниз они и вернутся, да еще и "по шапке дадут" этим самым недовольным и директору впридачу. Как-то даже стало неудобно создавать проблемы человеку, в них неповинному, и посему решено было эту бестолковую отчетность все-таки не портить. Какого хрена предмет введен в шестом, а не в десятом классе, тоже объяснили. В старших классах и так проблемы с перераспределением учебной нагрузки, и, согласитель, час физики или гомеотрии им важнее, чем 12 летним... Вот и засунули туда, куда помещалось. Причем, опять же, не на внутришкольном уровне.

Учительница тоже весьма понравилась. Ведет историю, жаль только, в классе сына не она. С такой ему предмет нравился бы гораздо больше... Очень приятная здравомыслящая женщина, сама не верующая. Сказала, что учебник у многих вызывает такую негативную реакцию, что использовать из него будет не больше 20%, и то лишь некоторые стихи о добром, вечном, преркрасном, и изображения неиболее известных из архитектурных соображений и популярности среди туристов соборов, а они там весьма неплохие, в облаках, зелени, или осенних красках... Материал будет давать либо в историческом ракурсе (города Подмосковья, сравнения их, н-р, Дмитров - ровесник столицы, а Дубна еще "в пеленках", и тп), в архитектурном, географическом, в литературном, художественном и познавательном. Будут изучать древнюю азбуку, Кирилла и Мефодия, пытаться писать ею сами, читать тексты на этой кириллице... Будут изучать русский древний быт по временам года, стихи, притчи, рассказы. Историю возникновения икон, кто, как и на чем их писал. Ну и краеведение в культурном и эстетическом плане.
Меня ее объяснения вполне удовлетворили.

На мои вопросы об учебнике и домашнем задании ответила, что выдала их не она, а библиотека, как и положено, а она эти учебники даже домой не раздает, они хранятся в кабинете и выдаются по необходимости посмотреть изображения, прочитать стихи или какие-то полезные отрывки. А домашнее задание было по страницам введения в предмет, чтобы дети сначала послушали то, что она им рассказала на уроке (планы по данному курсу) и прочитали то, что подразумевается учебником. Введение там, кстати, весьма корректное... Приглашала в любой удобный день посетить урок, обещала, что будет интересно и дети будут заниматься с удовольствием. Намеков на религию там не будет, вопросов и ответов по Библии или каких-либо других религиозных учениях тоже, поэтому интересы даже верующих детей (любых религий!) не затрагиваются.

Общий вывод из всего этого напрашивается сам собой. В нашей стране все через это самое место :( Кто-то наверху получает звания, премии, зарплаты за всякую бредятину, а внизу педсостав должен изворачиваться, кто как умеет...

В целом считаю тему полезной. Теперь я знаю, что в школах умных людей много, никуда они не делись, и им можно смело доверить собственных детей. Спасибо тем, кто откликнулся по существу (в том числе и в личку) по проведению данных уроков в их школах/классах. Надеюсь, что большинство сомнений тех, кто читает эту тему, развеяли, и следующие за нами смогут воспользоваться поиском и почерпуть для себя некоторые знания. Главный совет: не всегда верить тому, что написано в учебнике. Оказывается, личная беседа с учителем (по этому самому предмету/учебнику, парадокс вообще) может дать много нового и расставить точки над i.

Надеюсь, на этой оптимистической ноте и завершим? Не надо больше спорить и ругаться.

losharik
Контактная информация:

#112 Сообщение losharik » 12 сен 2011, 11:22

Olga_l писал(а):Материал будет давать либо в историческом ракурсе (города Подмосковья, сравнения их, н-р, Дмитров - ровесник столицы, а Дубна еще "в пеленках", и тп)
В свете нешутошных баталий в теме про камень в Ратмино, про пеленки - смешно ))
dubna-inform.ru

мура

#113 Сообщение мура » 12 сен 2011, 11:27

Olga_l писал(а):Надеюсь, на этой оптимистической ноте и завершим? Не надо больше спорить и ругаться.
В данном случае проблема нивелировалась удачными людьми в 7-ой. школе.

Olga_l

#114 Сообщение Olga_l » 12 сен 2011, 13:25

мура писал(а): В данном случае проблема нивелировалась удачными людьми в 7-ой. школе.
Не толкьо в седьмой, уважаемый Мура. Мне приходили "весточки" из 9й, 11й и 6й, так же благополучно :wink: . Просто не все откликнулись непосредственно в топике.

мура

#115 Сообщение мура » 12 сен 2011, 13:25

Olga_l писал(а):
мура писал(а): В данном случае проблема нивелировалась удачными людьми в 7-ой. школе.
Не толкьо в седьмой, уважаемый Мура. Мне приходили "весточки" из 9й, 11й и 6й, так же благополучно :wink: . Просто не все откликнулись непосредственно в топике.
Да и славно. А в моей родной 8-ой?

Тома

#116 Сообщение Тома » 26 сен 2011, 20:13

Код: Выделить всё

6й, так же благополучно 
Что-то я про 6-ю не слышу вообще.
А жаль, если бы там вопрос решился бы положительно, предмет бы был. (Может, мы еще просто не доросли и он будет позднее?) Преподаватели там, прошедшие специализацию по соответсвующему крусу, просто чудесные.
На самом деле курс нужен, и нужен он в понимании, достаточно близком к тому учебнику, который анализируется (сразу оговорюсь, курс знаю очень хорошо весь и знакома со всем комплектом учебника). Дифирамбов петь не буду, учебник своеобразен. Просто у нас сложилось непонимание слова "духовный", и большинство народа не отличает данный термин от термина "душевный" и от термина "культурный". Духовный - всегда - абсолютно всегда - религиозный. Сомневаюсь, что большинство форумчан захлопают в ладоши, если детям начнут преподавать мусульманскую или языческую духовность. Уж лучше православную. Лучше, чем никакую или атеистическую, ибо результат атеистической культуры известен.
У нас действительно все через, гм, тернии к звездам. Учебник Кураева, с моей точки зрения, значительно лучше. Но там мешает название - Оснвы православной кульуры. В нем собственно миссонерсства, религиозности, намного меньше. И вместе с тем, он написан серьезнее, не так приторно. Не хотите - дали совершенно религиозный учебник Шевченко со "светским" названием.
Другой вопрос, что большинство деток не доросло до него. (как впрочем, и до Кураевского). Жаль, что вместо общечеловеческих ценностей, заложенных в нашу культуру Евангелием и Православием, будет преподаваться в основном курс истории Подмосковья под тем же названием. Жаль, если педагог по этому предмету не понимает, в чем сущность духовной культуры. Хотя, возможно, без учебников на руках и лучше - меньше раздражать родителей красной тряпкой, а деткам хоть что-то дать удастся.Что-то - все больше, чем ничего.
Заранее оговорюсь, что не жду понимания.
Удержи язык твой от зла

Basileos

#117 Сообщение Basileos » 26 сен 2011, 20:33

Тома писал(а):преподавать мусульманскую или языческую духовность. Уж лучше православную.
- Правда ли что армяне лучше чем грузины?
- Правда
- Чем?
- Чем грузины

yurypus

#118 Сообщение yurypus » 26 сен 2011, 20:34

Тома писал(а):Духовный - всегда - абсолютно всегда - религиозный.
Не могу тут согласиться, духовность - более общее понятие. Хотя, смотря что вы под словом "религиозный" понимаете. И еще интересно какие именно, по вашему мнению, общечеловеческие ценности заложены в нашу культуру именно Евангелием и Православием.

Тома

#119 Сообщение Тома » 26 сен 2011, 21:09

Для этого достаточно прочитать Новый завет. А если повезет, то осилить еще и Ветхий.А если сильно повезет, пару-тройку толкований на них.
Даже если человек атеист или принадлежит к другой конфессии - ответы на Ваши вопросы будут очевидны.
И почитать определения духовного, дававшиеся не в атеистическом советском ХХ веке, а хотя бы в ХIХ.
Здесь тема - обсуждение учебника, а не понятий. Поговорить о понятиях можно, но придется цитировать Евангелие и Послания апостолов, а смысла делать это в этой теме я не вижу.
Не загружая серьезными и авторитетными источниками, могу только обратить внимание на соотношение понятий "дух" ("Дух")-"Духовный. И, как пример, "Духовный лидер мусульман" - неужели это о культуре материальной - в смысле памятников , истории, произведений и т.д.?

Но в целом, я рада, что большинство родителей успокоились.
Basileos, Вы действительно хотите, чтобы деток учили истории языческих богов, особенностям камлания или основным положениям Корана? Я не спорю с культурной ценностью сих убеждений, но акакую роль они сыграли для нас в Подмосковье и в России в целом?
Если же не прививать христианские ценности с пеленок, то боюсь, лет так через 20 мы всерьез будем бороться с введением мусульманской религиозной культурой у наших внуков, и уже безуспешно.
Удержи язык твой от зла

Крауч

#120 Сообщение Крауч » 26 сен 2011, 22:30

Тома писал(а):.. христианские ценности .
А вот с этого момента, пжалста поподробнее.
Это же какие такие ценности, на первенство владения коих претендует исключительно христианство? :D

P.S.Только сказку про заповеди не мусольте. . Нет ни одного христианствующего, что не нарушил хотя бы одну из оных. А то и все скопом

Basileos

#121 Сообщение Basileos » 26 сен 2011, 23:46

Тома писал(а): Basileos, Вы действительно хотите, чтобы деток учили истории языческих богов, особенностям камлания или основным положениям Корана? Я не спорю с культурной ценностью сих убеждений, но акакую роль они сыграли для нас в Подмосковье и в России в целом?
Если же не прививать христианские ценности с пеленок, то боюсь, лет так через 20 мы всерьез будем бороться с введением мусульманской религиозной культурой у наших внуков, и уже безуспешно.
Я не хочу что бы это делали в школе в обязательном порядке. Ни в Подмосковье, ни в Чечне, ни в Бурятии, нигде. Приглашать духовных наставников на дом, или организовывать кружок православных после уроков - на здоровье. Но не в школе. В школе у детей должна формироваться научная картина мира.
А что бы лет так через 20 не пришлось бороться с засилием мусульманской культуры надо меньше пьянствовать, больше работать и рожать. И да, мусульмане ничем не хуже православных. Они имеют такое же право на свою культуру.

Olga_l

#122 Сообщение Olga_l » 27 сен 2011, 08:58

Тома писал(а):Вы действительно хотите, чтобы деток учили истории языческих богов
Я - атеист. Как раз мне абсолютно неприятны ваши речи, неприемлемы. Спорить с вами не стану, у вас своя жизнь, у меня и моих детей - своя. Рада, что "духовники" не допущены в нашу школу.

НО. История языческих богов мне гораздо более симпатична, чем ваших. Я в свое время знакомилась с несколькими, и не стану запрещать подобное ознакомление своим детям.
А вот от вашего христианства (православного или нет - мне все равно) уберегу.

Вы зря подняли эту тему. Действительно, родители успокоились... И в школах у нас все нормально.

Наташа

#123 Сообщение Наташа » 27 сен 2011, 10:56

Скажите, пожалуйста, а чем занимаются дети на МХК? у нас с 6 класса начался такой предмет, на дом задают нарисовать то рай, то Каина с Авелем...

мура

#124 Сообщение мура » 27 сен 2011, 10:57

Наташа писал(а): на дом задают нарисовать то рай, то Каина с Авелем...
Это просто шесть баллов!

Петечка

#125 Сообщение Петечка » 27 сен 2011, 11:02

Наташа писал(а): на дом задают нарисовать то рай, то Каина с Авелем...
сцену... убивства? :shock:
Этот город полон психов.
Каждый третий - точно псих.
Говори со мною тихо,
Может, я - один из них.." (с)

Ответить

Вернуться в «Школы»