1) Нет. Учиться обязательно. Понижение категории без обучения отменили уже несколько лет как.
2) Время обучения зависит от обучающегося. У нас в Рате были и те кто за пару часов все осваивал, а были и те кто за 10 еле еле на экзамен выходили. В общем все крайне индивидуально. Плюс по мимо площадки неплохо было бы несколько занятий по более продвинутой технике.
3) Как первосезонник не плохо пошел бы стелс флекс 250, ямаха юбр (стелс чуточку подинамичнее => более комфортное движение в потоке, юбр придется немножко накручивать)
4) Как уже отвечали зависит от того что не жалко. Если просто дом-работа 8км, то точно шлем, перчи, боты можно типо берцев что то, ну и плохо стираемую одежду (не ту что порошком сложно стирать, а ту которая трение дольше выдерживает).
5) Чинить есть где, хоть у меня. С запами особых проблем нет, по китайцам не знаю, но думаю что при желании тоже найдутся. Проблемность зависит от того как ездил и обслуживал прошлый владелец/владельцы и от собственного отношения. Если с этим проблем нет то и чинить особо нечего, только ТО делать.
6) Есть. Гнать после даже ДКП можно в течении 10 дней, любой с категорией. Тот же осмотрщик может и перегнать.
7) Время = дата старта группы + ~8 недель идет обучение + если не получилось с первого раза сдать то еще неделя ожидания.
Если что то еще интересно или более подробно описать спрашивайте =)