Меня тоже оч волнует эта тема, тоже скоро дочка (2,6г) пойдет в ясли.
Сегодня вычитала- совет психолога(на практике не применяла

теоретизирую):
придя домой после сада, пусть ребенок 30-40минут плещется в ванной. Так он снимает негативные эмоции, "смывает" стресс. Психологи говорят, что психика будет делить день на условные сад-дом-ванна- я чистенький хорошенький и уютненький дома ура

...
Мне кажется как вариант-неплохо, мама может отлучаться ненадолго на кухню, ваять ужин:)
А еще, лично я , уже начинаю внедрять адаптационные истории дочке.
Желание у нее есть(пока) идти. Недавно ей очень понравилось давать в магазине продавцу денежку.
Так вот у меня реальная легенда:
-Ульяна, ты любишь что то покупать с мамой в магазине?
- Да
- Мы даем тете денежку да?
-Да
- Откуда берутся денежки, их дает мама да?
- Да
- А у мамы нои откуда?
- ..удивление))
- Маме нужно работать днем, чтобы ей платили денежку, чтобы Ульяна могла покупать все что ей захочется и мама разрешит ,а в это время Ульяна с другими детьми идет в садик, там замечательно.Вечером приходит с работы мама и мы идем домой.:)
Дочка всегда радостно соглашается..
Были в саду, скоро родительское собрание, хочу попросить разрешения приходить на площадку играть вечерами, немного обвыкнуть.
А в группу тоже бы не стала ходить с малышом:
- ведь другие дети видят, - Тааак он с мамой - что то не так(они прекрасные психологи).
- присутствие постороннего взрослого вносит невроз в ситуацию (малыши могут просить своих мам, одному можно-а мне????)
- ребенок ведет себя "неадекватно" в присутствии мамы, и как только она потом уйдет, ситуация перевернется с ног на голову.
- потом будет такой же отрыв мамы- только не в раздевалке а в группе.....
Личное мнение.