Фудшеринг (спасение еды)
Модераторы: Восьмой лепесток, Волонтёры
Фудшеринг (спасение еды)
Уважаемые, есть такая тема, которая называется фудшеринг или фудсейвинг.
Поясню, о чем речь. Все мы помним, как в рамках контрсанкций Россия давила тракторами польские яблоки. У огромного количество людей при виде этих кадров сжималось сердце и мелькала мысль "лучше бы голодным отдали!". Но есть и невидимые ежедневные боевые потери продуктов - те, которые не показывают по центральным телеканалам. Когда пекарни выбрасывают свою выпечку просто потому что завтра это хлеб будет уже вчерашним. Когда отель в рамках "шведского стола" выкладывает на столы сотни килограммов еды, которая не будет съедена гостями, и по закону эта еда должна быть утилизирована.
Далее, чтобы не писать своими словами, процитирую сайт , посвященный этой теме.
Итак: фудшеринг, это система (организация, компания, проект) который организовали немцы. Еще точнее - началось все в Берлине, именно поэтому в Берлине фудшеринг развит больше, чем во всех остальных городах. Проект по "спасению" абсолютно нормальной, съедобной, вкусной еды, которую собрались выбросить в помойку (и каждый день тоннами туда выбрасывают), потому что так предписывает закон.
ОТКУДА ЕДА БЕРЕТСЯ
Приведу пару примеров. Все думают, что главный "товар" фудшеринга - это всякие продукты, у которых срок годности подходит к концу. На самом деле эти продукты составляют только 10-15% от того, что собирают в фудшеринге. Хотя да, это правда: если срок годности у йогурта кончается сегодня, его больше нельзя продавать. (А уж завтра нельзя продавать тем более). Но все мы знаем, что такой йогурт останется вполне съедобным еще минимум дней пять. А вообще-то и две недели. (Ну ладно, лично мне 2 недели - много. Но многие говорят, что и через 2 недели такие продукты в полном порядке). Факт, что как минимум пару дней такие продукты еще абсолютно съедобны.
Но есть и другие продукты. У которых с датой все нормально.
Например, отели каждый день накрывают буфет, на завтрак. И все гости отеля спускаются в ресторан, и что-то в этом буфете едят. Традиционно там выложены сыр, колбаса, фруктовый салат, пара сортов йогурта, творог, омлет, котлеты, сосиски, блинчики, и прочее такое. Все это распаковывают (достают из новых промышленных упаковок) и выкладывают на подносы. А когда завтрак закончился, эту уже вскрытую еду нельзя положить в холодильник до завтра. Закон предписывает, чтобы каждое утро все вскрывалось, и выкладывалось из новых фабричных упаковок. А то потом (когда оно уже распакованное в холодильнике), фиг проверишь, сколько оно там пролежало. Поэтому с этого буфета оно прямой дорогой отправляется в помойку. Каждый день. Исключение: отели, которые сотрудничают с фудшерингом, и отдают нам все эти остатки буфета.
Или рестораны, у которых есть витрина. (Например, в шоппинг центрах.) У пиццерии на витрине лежит три десятка пицц. У греческого ресторанчика на витрине два десятка мисок с каким-то закусками: всякие баклажаны, артишоки, пироги, салаты. У продавца фруктов и соков на витрине лежат роллы с овощами, салаты (фруктовые и овощные), сендвичи. Это все в конце рабочего дня должно оказаться в помойке. Потому что на следующий день оно будет иметь не достаточно товарный вид, чтобы продавать, на правах совершенно свежего. То же самое - с гамбургерами, сосисками, которые уже лежат на гриле. И уж тем более скоро должны исчезнуть суши, которые ездят по конвейеру в суши-баре. За 15 минут до закрытия шопинг-центра туда приходит компания фудсейверов, и забирает в двух десятках ресторанов все эти остатки. Один даст 5 сосисок, другой - 10 роллов, третий - все пиццы с витрины и.т.д. Все это еще 10 минут назад продавали и ели. Но еще 10 минут спустя это - кандидаты для помойки.
А еще есть такой закон: если в магазине более чем на 40 минут отрубилось электричество, все содержимое холодильника отправляется в помойку. В таких случаях тоже зовут фудшеринг, т.к. "на свой страх и риск" многие готовы забрать эти продукты. Они даже не просроченные. Они просто полчаса были не достаточно охлаждены. Впрочем, когда люди ходят в магазин, они тоже иногда полчаса носят продукты в сумке, пока до дома дойдут. (А иногда и дольше.)
То же самое со столовыми. Они вообще каждый день готовят новое меню. Готовят в нечеловеческих количествах. И в принципе неплохо хозяйничают. Просто, если готовятся 1500 порций в день - это нормально, когда 20-30 порций остаются. Для них это мелочь. Но фудшеринг забирает.
Еще у нас регулярно проводятся выставки с едой. После выставки большинство выставляющих не собираются везти нераспроданную еду назад на склад. Ее закупили специально для выставки, потом все отправляется в помойку. Либо фудшеринг забирает.
А еще фудшеринг обходит магазины с фруктами и овощами. Тут вообще "годность" - на усмотрение хозяев. Если они считают, что завтра этот ящик яблок будет уже не такой красивый на вид - отдают. Я вообще часто не понимаю, по какому принципу они бракуют еду. Они высыпают фудсейверам целыми ящиками совершенно нормальные фрукты и овощи. Особенно в субботу, когда они закрываются до понедельника.
КУДА ЕДА ДЕВАЕТСЯ
Главная цель, которую преследует система фудшеринг, это спасти еду от помойки. Что с нею будет потом, неважно - берите кто хотите, раздавайте кому угодно. Только продавать ее запрещено. Все что съедобно и в порядке, желательно съесть или как-то раздарить желающим.
Изначально фудсейверы забирают еду для себя, оставляют себе, семье и друзьям. Это - главная мотивация, которая движет людьми (иначе столько людей бы не участвовали). Участвовать может каждый - независимо от социального положения или каких-то других параметров. Только без немецкого тут сложновато.
Но т.к. везде еды дают в разы больше, чем человек может съесть (даже при помощи всей семьи), всем раздают многочисленные адреса, куда можно было бы лишнюю еду раздать. Каждый может найти в своем районе кухни для беженцев и бездомных, "женские дома", приюты и прочее, выбирай любое и неси. Можно так же звать людей через интернет, и раздавать из рук в руки. Раздавай кому хочешь и как хочешь.
Большинство фудсейверов довольно быстро "окапываются" группой знакомых, которые с удовольствием забирают у них какую-то значительную часть еды, и едят сами, или раздают по своим каналам. В принципе еда вкусная, свежая и разнообразная, поэтому "пристроить" ее не так трудно. Хотя, надо сказать, что это - тоже труд. В конце концов каждого, кому ты отдашь свои 10-20 кг еды, все же надо встретить (или хотя бы на короткое время принять у себя дома). Тем не менее людям нравится. Весь этот обмен едой и совместное спасание еды приносят с собой множество интересных контактов. Так же людям нравится ходить в фудшеринг, потому что все люди любят подарки. И сюрпризы. Там у тебя каждый раз сюрприз - не известно, что именно подарят, хотя некоторые тенденции и повторяющиеся элементы есть. Ну и потом дарить подарки тоже приятно. У каждого фудсейвера всегда есть куча всего, что он готов подарить.
КАК РАБОТАЕТ СИСТЕМА
Некоторые думают, что фудшеринг - это когда записался и пошел, куда глаза глядят, еду забирать. Но все не совсем так просто. У фудшеринга есть сервер, куда может записаться каждый. Но чтобы забирать еду, надо прочитать кучу правил. А потом заполнить опрос - это возможно только, если правила прочитал. Потом, став фудсейвером, человек записывается в "группы". Каждая группа - это коллектив, обслуживающий один магазин. Магазины можно искать на карте, и если какой-то находится в досягаемости, можно вступить в группу и начинать туда ходить. У каждого магазина есть правила. Например: "тут забирают еду в 12 часов дня с понедельника по пятницу". Смотришь в правила и решаешь, подходит ли тебе такое расписание. Если подходит - остаешься, и записываешься. Есть план месяца, и каждый записывается на какое-то ближайшее свободное число. Записался, и потом в назначенное время туда пошел и забрал еду. Там, где еды очень много, на каждый раз установлено 2, 3 или даже 5 свободных мест. Соответственно приходят в одно и то же время несколько человек, и забирают еду вместе (там же на месте ее между собой делят, что очень легко, т.к. всего много). Соотвественно, чтобы никто никого не ждал, все приходят пунктуально, с точностью до 5 минут.
Если человека не смущает необходимость действовать по плану, и приходить вовремя, а так же потом раздавать как-то лишнюю еду, он может активно включиться в систему и ходить в желанное количество магазинов. Некоторые ходят в один магазин раз в месяц. Или раз в неделю в какой-то один магазин. Многие ходят куда-то по 5 раз в неделю. А есть особо увлеченные, которые куда-то бегают по 3 раза в день. Фудшерингу всякие нужны. И все на свое усмотрение решают, насколько им охота этим заниматься. Многие используют фудшеринг как терапию, после того, как выбыли из жизни (например из-за горя или болезни). Некоторые там книгу или диссертацию пишут. Некоторые кормят большую семью. Или какой-то свой проект.
***
Если у кого-то все еще остался вопрос, "зачем этим занимаются люди", может быть поможет вот этот пост.
Я от себя могу сказать, что мои главные мотивы таковы:
1 - Мне действительно дико жалко видеть, как в помойки выбрасываются тонны отличной еды. Это варварство. Мне на это больно смотреть. Очень жалко. И я пытаюсь внести свой небольшой вклад в то, чтобы хоть что-то из этого не улетело на помойку, после того, как кто-то это вырастил, приготовил, упаковал, довез до магазина, и.т.д. Однако, если вдуматься - не так мал вклад фудсейверов. Сервер показывает, что за этот год я "перетаскала" отовсюду еды - почти 4 тонны. Это я одна. А нас в одном Берлине - 5000 человек.
2 - Наши закупки продуктов уменьшились в разы, потому что очень многие продукты мы регулярно получаем там бесплатно. У меня довольно сложная диета, поэтому я еще покупаю себе некоторые продукты. Но вот всеядный М. в этом году покупал себе из продуктов только кофе, и иногда молоко. И ВСЕ! Все остальное он ежедневно ел, принесенное их фудшеринга. При этом мы специально пообещали себе, что будем есть только самое лучшее и самое вкусное, чтобы не жрать абы что "ради идеи". Все съеденное было очень вкусным и аппетитным.
3 - Я со многими очень интересными людьми и проектами познакомилась.
4 - Интересно посмотреть изнутри, как работают многие предприятия (кафе, отели, магазины). Я стала своим человеком на многих кухнях и складах, там интересно. :-)
5 - Многие друзья, если не полностью перестали покупать еду, то тоже сильно сократили хождение в магазин. Т.к. регулярно уносят от меня еду буквально рюкзаками и чемоданами. А мне (как и любому человеку) приятно дарить подарки. Раздача бесплатных плюшек соседским детям так же способствует улучшению отношений с соседями. :-)
6 - Вообще немного трансформируется сознание, когда ходишь по родному городу, и половина встречных магазинов тебе знакомы по фудшерингу."
Итак, это был опыт Германии, теперь о том, что у нас в России. В центральных городах это движение также набирает обороты. Естественно, Москва и Питер в первых рядах. Дубна пока нет. Чтобы запустить это здесь, нужно набрать как минимум 10 человек команду волонтеров. Зарегистрироваться, все узнать и морально подготовиться можно здесь http://foodsharing.ru/
https://vk.com/food_sharing
Надеюсь, наберем 10 желающих. Я бы хотела этим заняться.
Поясню, о чем речь. Все мы помним, как в рамках контрсанкций Россия давила тракторами польские яблоки. У огромного количество людей при виде этих кадров сжималось сердце и мелькала мысль "лучше бы голодным отдали!". Но есть и невидимые ежедневные боевые потери продуктов - те, которые не показывают по центральным телеканалам. Когда пекарни выбрасывают свою выпечку просто потому что завтра это хлеб будет уже вчерашним. Когда отель в рамках "шведского стола" выкладывает на столы сотни килограммов еды, которая не будет съедена гостями, и по закону эта еда должна быть утилизирована.
Далее, чтобы не писать своими словами, процитирую сайт , посвященный этой теме.
Итак: фудшеринг, это система (организация, компания, проект) который организовали немцы. Еще точнее - началось все в Берлине, именно поэтому в Берлине фудшеринг развит больше, чем во всех остальных городах. Проект по "спасению" абсолютно нормальной, съедобной, вкусной еды, которую собрались выбросить в помойку (и каждый день тоннами туда выбрасывают), потому что так предписывает закон.
ОТКУДА ЕДА БЕРЕТСЯ
Приведу пару примеров. Все думают, что главный "товар" фудшеринга - это всякие продукты, у которых срок годности подходит к концу. На самом деле эти продукты составляют только 10-15% от того, что собирают в фудшеринге. Хотя да, это правда: если срок годности у йогурта кончается сегодня, его больше нельзя продавать. (А уж завтра нельзя продавать тем более). Но все мы знаем, что такой йогурт останется вполне съедобным еще минимум дней пять. А вообще-то и две недели. (Ну ладно, лично мне 2 недели - много. Но многие говорят, что и через 2 недели такие продукты в полном порядке). Факт, что как минимум пару дней такие продукты еще абсолютно съедобны.
Но есть и другие продукты. У которых с датой все нормально.
Например, отели каждый день накрывают буфет, на завтрак. И все гости отеля спускаются в ресторан, и что-то в этом буфете едят. Традиционно там выложены сыр, колбаса, фруктовый салат, пара сортов йогурта, творог, омлет, котлеты, сосиски, блинчики, и прочее такое. Все это распаковывают (достают из новых промышленных упаковок) и выкладывают на подносы. А когда завтрак закончился, эту уже вскрытую еду нельзя положить в холодильник до завтра. Закон предписывает, чтобы каждое утро все вскрывалось, и выкладывалось из новых фабричных упаковок. А то потом (когда оно уже распакованное в холодильнике), фиг проверишь, сколько оно там пролежало. Поэтому с этого буфета оно прямой дорогой отправляется в помойку. Каждый день. Исключение: отели, которые сотрудничают с фудшерингом, и отдают нам все эти остатки буфета.
Или рестораны, у которых есть витрина. (Например, в шоппинг центрах.) У пиццерии на витрине лежит три десятка пицц. У греческого ресторанчика на витрине два десятка мисок с каким-то закусками: всякие баклажаны, артишоки, пироги, салаты. У продавца фруктов и соков на витрине лежат роллы с овощами, салаты (фруктовые и овощные), сендвичи. Это все в конце рабочего дня должно оказаться в помойке. Потому что на следующий день оно будет иметь не достаточно товарный вид, чтобы продавать, на правах совершенно свежего. То же самое - с гамбургерами, сосисками, которые уже лежат на гриле. И уж тем более скоро должны исчезнуть суши, которые ездят по конвейеру в суши-баре. За 15 минут до закрытия шопинг-центра туда приходит компания фудсейверов, и забирает в двух десятках ресторанов все эти остатки. Один даст 5 сосисок, другой - 10 роллов, третий - все пиццы с витрины и.т.д. Все это еще 10 минут назад продавали и ели. Но еще 10 минут спустя это - кандидаты для помойки.
А еще есть такой закон: если в магазине более чем на 40 минут отрубилось электричество, все содержимое холодильника отправляется в помойку. В таких случаях тоже зовут фудшеринг, т.к. "на свой страх и риск" многие готовы забрать эти продукты. Они даже не просроченные. Они просто полчаса были не достаточно охлаждены. Впрочем, когда люди ходят в магазин, они тоже иногда полчаса носят продукты в сумке, пока до дома дойдут. (А иногда и дольше.)
То же самое со столовыми. Они вообще каждый день готовят новое меню. Готовят в нечеловеческих количествах. И в принципе неплохо хозяйничают. Просто, если готовятся 1500 порций в день - это нормально, когда 20-30 порций остаются. Для них это мелочь. Но фудшеринг забирает.
Еще у нас регулярно проводятся выставки с едой. После выставки большинство выставляющих не собираются везти нераспроданную еду назад на склад. Ее закупили специально для выставки, потом все отправляется в помойку. Либо фудшеринг забирает.
А еще фудшеринг обходит магазины с фруктами и овощами. Тут вообще "годность" - на усмотрение хозяев. Если они считают, что завтра этот ящик яблок будет уже не такой красивый на вид - отдают. Я вообще часто не понимаю, по какому принципу они бракуют еду. Они высыпают фудсейверам целыми ящиками совершенно нормальные фрукты и овощи. Особенно в субботу, когда они закрываются до понедельника.
КУДА ЕДА ДЕВАЕТСЯ
Главная цель, которую преследует система фудшеринг, это спасти еду от помойки. Что с нею будет потом, неважно - берите кто хотите, раздавайте кому угодно. Только продавать ее запрещено. Все что съедобно и в порядке, желательно съесть или как-то раздарить желающим.
Изначально фудсейверы забирают еду для себя, оставляют себе, семье и друзьям. Это - главная мотивация, которая движет людьми (иначе столько людей бы не участвовали). Участвовать может каждый - независимо от социального положения или каких-то других параметров. Только без немецкого тут сложновато.
Но т.к. везде еды дают в разы больше, чем человек может съесть (даже при помощи всей семьи), всем раздают многочисленные адреса, куда можно было бы лишнюю еду раздать. Каждый может найти в своем районе кухни для беженцев и бездомных, "женские дома", приюты и прочее, выбирай любое и неси. Можно так же звать людей через интернет, и раздавать из рук в руки. Раздавай кому хочешь и как хочешь.
Большинство фудсейверов довольно быстро "окапываются" группой знакомых, которые с удовольствием забирают у них какую-то значительную часть еды, и едят сами, или раздают по своим каналам. В принципе еда вкусная, свежая и разнообразная, поэтому "пристроить" ее не так трудно. Хотя, надо сказать, что это - тоже труд. В конце концов каждого, кому ты отдашь свои 10-20 кг еды, все же надо встретить (или хотя бы на короткое время принять у себя дома). Тем не менее людям нравится. Весь этот обмен едой и совместное спасание еды приносят с собой множество интересных контактов. Так же людям нравится ходить в фудшеринг, потому что все люди любят подарки. И сюрпризы. Там у тебя каждый раз сюрприз - не известно, что именно подарят, хотя некоторые тенденции и повторяющиеся элементы есть. Ну и потом дарить подарки тоже приятно. У каждого фудсейвера всегда есть куча всего, что он готов подарить.
КАК РАБОТАЕТ СИСТЕМА
Некоторые думают, что фудшеринг - это когда записался и пошел, куда глаза глядят, еду забирать. Но все не совсем так просто. У фудшеринга есть сервер, куда может записаться каждый. Но чтобы забирать еду, надо прочитать кучу правил. А потом заполнить опрос - это возможно только, если правила прочитал. Потом, став фудсейвером, человек записывается в "группы". Каждая группа - это коллектив, обслуживающий один магазин. Магазины можно искать на карте, и если какой-то находится в досягаемости, можно вступить в группу и начинать туда ходить. У каждого магазина есть правила. Например: "тут забирают еду в 12 часов дня с понедельника по пятницу". Смотришь в правила и решаешь, подходит ли тебе такое расписание. Если подходит - остаешься, и записываешься. Есть план месяца, и каждый записывается на какое-то ближайшее свободное число. Записался, и потом в назначенное время туда пошел и забрал еду. Там, где еды очень много, на каждый раз установлено 2, 3 или даже 5 свободных мест. Соответственно приходят в одно и то же время несколько человек, и забирают еду вместе (там же на месте ее между собой делят, что очень легко, т.к. всего много). Соотвественно, чтобы никто никого не ждал, все приходят пунктуально, с точностью до 5 минут.
Если человека не смущает необходимость действовать по плану, и приходить вовремя, а так же потом раздавать как-то лишнюю еду, он может активно включиться в систему и ходить в желанное количество магазинов. Некоторые ходят в один магазин раз в месяц. Или раз в неделю в какой-то один магазин. Многие ходят куда-то по 5 раз в неделю. А есть особо увлеченные, которые куда-то бегают по 3 раза в день. Фудшерингу всякие нужны. И все на свое усмотрение решают, насколько им охота этим заниматься. Многие используют фудшеринг как терапию, после того, как выбыли из жизни (например из-за горя или болезни). Некоторые там книгу или диссертацию пишут. Некоторые кормят большую семью. Или какой-то свой проект.
***
Если у кого-то все еще остался вопрос, "зачем этим занимаются люди", может быть поможет вот этот пост.
Я от себя могу сказать, что мои главные мотивы таковы:
1 - Мне действительно дико жалко видеть, как в помойки выбрасываются тонны отличной еды. Это варварство. Мне на это больно смотреть. Очень жалко. И я пытаюсь внести свой небольшой вклад в то, чтобы хоть что-то из этого не улетело на помойку, после того, как кто-то это вырастил, приготовил, упаковал, довез до магазина, и.т.д. Однако, если вдуматься - не так мал вклад фудсейверов. Сервер показывает, что за этот год я "перетаскала" отовсюду еды - почти 4 тонны. Это я одна. А нас в одном Берлине - 5000 человек.
2 - Наши закупки продуктов уменьшились в разы, потому что очень многие продукты мы регулярно получаем там бесплатно. У меня довольно сложная диета, поэтому я еще покупаю себе некоторые продукты. Но вот всеядный М. в этом году покупал себе из продуктов только кофе, и иногда молоко. И ВСЕ! Все остальное он ежедневно ел, принесенное их фудшеринга. При этом мы специально пообещали себе, что будем есть только самое лучшее и самое вкусное, чтобы не жрать абы что "ради идеи". Все съеденное было очень вкусным и аппетитным.
3 - Я со многими очень интересными людьми и проектами познакомилась.
4 - Интересно посмотреть изнутри, как работают многие предприятия (кафе, отели, магазины). Я стала своим человеком на многих кухнях и складах, там интересно. :-)
5 - Многие друзья, если не полностью перестали покупать еду, то тоже сильно сократили хождение в магазин. Т.к. регулярно уносят от меня еду буквально рюкзаками и чемоданами. А мне (как и любому человеку) приятно дарить подарки. Раздача бесплатных плюшек соседским детям так же способствует улучшению отношений с соседями. :-)
6 - Вообще немного трансформируется сознание, когда ходишь по родному городу, и половина встречных магазинов тебе знакомы по фудшерингу."
Итак, это был опыт Германии, теперь о том, что у нас в России. В центральных городах это движение также набирает обороты. Естественно, Москва и Питер в первых рядах. Дубна пока нет. Чтобы запустить это здесь, нужно набрать как минимум 10 человек команду волонтеров. Зарегистрироваться, все узнать и морально подготовиться можно здесь http://foodsharing.ru/
https://vk.com/food_sharing
Надеюсь, наберем 10 желающих. Я бы хотела этим заняться.
Re: Спасение еды
Много букв,не осилила. Поняла только суть. ДА...Я тоже подписываюсь под этим движением. Не согласна,чтоб еда просто так пропадала.
Не укладывается в голове - растяни вдоль спинного мозга
Re: Спасение еды
Не дочитал, многабукф. Но если вы хотите отдать еду - я могу забрать
Re: Спасение еды
В Дубне это нереализуемо.
1. В Дубне мало заведений, которые могут постоянно снабжать нереализованной едой.
2. Сейчас всё меньше и меньше людей покупают еду в таком количестве, чтобы она просто валялась и была не востребована.
3. Разьезжать волонтёрам по всему городу, по частным адресам, чтобы взять с каждого по небольшому количеству еды, допустим пачку печенек, в скором времени надоест, так как данное действо более материально затратно, чем стоимость еды. Ехать в другой конец города, чтобы забрать упаковку печеньев за 30 рублей, потратив на это 4 литра бензина по 43 руб общей суммой 170 рублей, и загрязнив при этом атмосферу вам представляется логичным?
В Москве такое было бы возможно. Но в Дубне, столь малый оборот отдаваемой еды, напроч убьёт все начинания, показав свою полную непрактичность.
1. В Дубне мало заведений, которые могут постоянно снабжать нереализованной едой.
2. Сейчас всё меньше и меньше людей покупают еду в таком количестве, чтобы она просто валялась и была не востребована.
3. Разьезжать волонтёрам по всему городу, по частным адресам, чтобы взять с каждого по небольшому количеству еды, допустим пачку печенек, в скором времени надоест, так как данное действо более материально затратно, чем стоимость еды. Ехать в другой конец города, чтобы забрать упаковку печеньев за 30 рублей, потратив на это 4 литра бензина по 43 руб общей суммой 170 рублей, и загрязнив при этом атмосферу вам представляется логичным?
В Москве такое было бы возможно. Но в Дубне, столь малый оборот отдаваемой еды, напроч убьёт все начинания, показав свою полную непрактичность.
Re: Спасение еды
В Дубне не представишь,как это реализуемо...Сама пыталась прибиться к какому нить маркету на предмет просрочки...ФИГУШКИ! Уже все застолблено! Народ суетится как может. В последние годы многие живность завели,а кормить бюджетно просрочкой-замечательно! Да тех же кошек-собак... Так что реализуемо.И еще как! Если вдруг кто то что то может предложить-то я тоже счастлива буду! Собак то 6 штук я ж не разгоню по полю. А на данный момент с едой временные трудности.Fduch писал(а):В Дубне это нереализуемо.
Не укладывается в голове - растяни вдоль спинного мозга
Re: Спасение еды
А я раз видел, когда к матушке на работу приезжал в завод "Инмарко", как 2 тонны мороженного, только что замешенного, на помойку списали свиньям из-за добавленного не того ингредиента. Вот где слёзы наворачивались.
Re: Спасение еды
Я давно и активно участвую в этой движухе! Задача простая: не про .. ть момеет, когда свалят музыканты, и, пока этот факт не прочухали официанты, успеть перекинуть ништяки с кейтеринга из "гримерки" в офисный холодильник. Как оно потом круто идет затянувшимися вечерами- ммммм... А "объедки" бывают и жирняаые- пару ящичков пивка и прочей модной алкашки. Самый запомнившийся "улов"- две пятилитровые качалки с вискарем. Это был факт биографии для большинства коллег!)))
Кстати, помнится, при совдерии (в школе) еду собирали "хрюшкам" в такие большие баки. Никто секрета из этого не делал)
Кстати, помнится, при совдерии (в школе) еду собирали "хрюшкам" в такие большие баки. Никто секрета из этого не делал)
Re: Спасение еды
Открыл Америку)))) Уж этим то многие промышляют))) (когда у нас корпоративы были разные,из принципа оставались и все,что было оплачено-с собой забирали.По меньшей мере..Вот облом был и музыкантам и официантам... ) Зато потом пару дней офис праздник праздновалLAPA писал(а):Я давно и активно участвую в этой движухе! Задача простая: не про .. ть момеет, когда свалят музыканты, и, пока этот факт не прочухали официанты, успеть перекинуть ништяки с кейтеринга из "гримерки" в офисный холодильник. Как оно потом круто идет затянувшимся вечерами- ммммм... А ништяки бывают и жирняаые- пару ящичков пивка и прочей модной алкашки. Самый запомнившийся "улов"- две пятилитровые качалки с вискарем. Это был факт биографии для большинства коллег!)))
Кстати, помнится в школе еду собирали "хрюшкам" в такие большие баки. Никто секрета из этого не делал)
Не укладывается в голове - растяни вдоль спинного мозга
Re: Спасение еды
Нам намедни, прям ночью, на монтаж конференции продюсеры доставили ништяки с кейтеринга встречи делегации из одной из арабских стран. "Что это было"- гадали. Но вкус черной икры- вкус детства не перепутаешь ни с чем)) Мы ее самоотверженно спасли! Работа трудная, уже две недели без выходных, но- хоть кормят больменее)КакТяТам писал(а): Зато потом пару дней офис праздник праздновал
Re: Спасение еды
Хм. "Спасать" из кафе или магазинов - это одно. По ссылке в группе вконтакте просто какое-то адище - народ отдаёт початые пачки молока, банки селёдки "без трёх кусочков" и замороженные каши в пакетике... И, как ни странно, всё забирают
Re: Спасение еды
Напомнил...Достались тут..спасенные Бульмени... Собакам отдала. Кто только гадость такую придумал..Самих бы жрать заставить. А ведь денежку не хилую гребут за "изобретение"...LAPA писал(а): больменее)
Не укладывается в голове - растяни вдоль спинного мозга
Re: Спасение еды
Жесть. Мне б и в голову не пришло недоеденные каши замораживать,да потом еще и людям предлагать...Лучше котам у подъезда по тихому подкинуть. Тоже спасение.И еды и котов.Oki писал(а):Хм. "Спасать" из кафе или магазинов - это одно. По ссылке в группе вконтакте просто какое-то адище - народ отдаёт початые пачки молока, банки селёдки "без трёх кусочков" и замороженные каши в пакетике... И, как ни странно, всё забирают
Не укладывается в голове - растяни вдоль спинного мозга
Re: Спасение еды
>> Лучше котам у подъезда по тихому подкинуть
Ну да. Или голубям на детской площадке.
Ну да. Или голубям на детской площадке.
Re: Спасение еды
Голубей не люблю. У нас тут есть один любитель. Хорошо,что тот голубь жрать не просит. Да и тырят его регулярно)Oki писал(а):>> Лучше котам у подъезда по тихому подкинуть
Ну да. Или голубям на детской площадке.
Не укладывается в голове - растяни вдоль спинного мозга
Re: Спасение еды
В моем понимании, если сосед поделится с бабушкой куском пирога - это нормально. Если это все без поездок за 70 км и сжигания кучи бензина. Что касается более глобального движения - речь о промышленных масштабах. О торговых сетях, ресторанах, пекарнях, отелях и т.п. Везде, где продукты выбрасываются килограммами. Волонтеры нужны именно туда. Проблема таких организаций в необходимости утилизации продуктов. Среди людей, которые отвечают за утилизацию - тоже много тех, кому больно это видеть. И они тоже готовы пристраивать свои продукты. Но это сопряжено со множеством организационных и прочих трудностей. Например - обзвоны желающих. Этот не может, этот заболел, этот опоздал. Человек начинает чувствовать, что это ему нужно больше, чем одариваемым. У него тоже рабочее время ограничено и хочется домой к детям. Поэтому ему легче отправить на свалку. Или договоришься, а люди не придут. Или приходят в ресторан без посуды, приходится им искать, отдавать, не возвращают и т.п. Или приходят, но не берут, начинают выбирать, морщить нос. Или начинают разбирать все подаренное прямо в присутствии других посетителей этого места, стимулируя других "делай как я", что вступает в жесткий конфликт с интересами организаторов заведения. Компания хочет договориться с кем-то одним (желательно с организацией) а не с бесконечным потоком неорганизованных просителей. Проблемы могут возникнуть у компании, если отдашь человеку салатик, а человек вдруг заболей (неизвестно отчего), да и подай на компанию в суд. Кучи законов запрещают компаниям раздавать еду. Соответственно, человек, отдающий, а не утилизирующий подвергает себя и компанию риску. Официально делать это нельзя. Даже если оформлять это как благотворительность, задолбают проверками. В общем компаниям это один сплошной геморрой. Поэтому единственный выход в текущей ситуации - это организованные группы волонтеров. Если компания договаривается с волонтерами, они берут все эти организационные моменты на себя. И группа сама занимается обучением своих волонтеров правилам, пониманию соблюдения интересов сотрудничающей компании, ответственности и пр.
- a_supergirl
- Сообщения: 2684
- Зарегистрирован: 16 апр 2012, 23:47
- Откуда: Понаехала из Нерезиновой
Re: Спасение еды
Я регулярно раздаю. Фудшеринг бы поддержала, меня физически корежит, когда еду выбрасывают
Ворующая котов на Тридцатке феминистка
Re: Спасение еды
Наткнулся на тему. Осмелюсь порекомендовать замечательный французский фильм 2014 года "Дисконт" ("Discount") Там именно об этом.. Нормальная такая режиссерская работа по этой теме.a_supergirl писал(а):Я регулярно раздаю. Фудшеринг бы поддержала, меня физически корежит, когда еду выбрасывают
Re: Спасение еды
> все мы знаем, что такой йогурт останется вполне съедобным еще минимум дней пять. А вообще-то и две недели
наоборот, большинство йогуртов становятся несъедобными за пять дней ДО конца срока годности. А многие - и вовсе за две недели. То же касается и творожков и сосисок и многих-многих продуктов.
Я с этим фудшерингом много сталкивался в Европе. И убежден, что это просто убийство для желудка. При том, что еда попадает не умирающим от голода, а в основном любителям халявы, которые могли бы купить нормальной еды, но на халяву им и уксус сладок и они убивают здоровье себе и своим близким.
наоборот, большинство йогуртов становятся несъедобными за пять дней ДО конца срока годности. А многие - и вовсе за две недели. То же касается и творожков и сосисок и многих-многих продуктов.
Я с этим фудшерингом много сталкивался в Европе. И убежден, что это просто убийство для желудка. При том, что еда попадает не умирающим от голода, а в основном любителям халявы, которые могли бы купить нормальной еды, но на халяву им и уксус сладок и они убивают здоровье себе и своим близким.
Re: Спасение еды
Сосиски сами по себе редко съедобные бывают. Молочка-убийство просто. Мало что не натуральная,но ей траванешься так,что мало не покажется. Но есть продукты,которые можно использовать по истечении срока годности. Тем более-ими живность накормить-в радость! Пусть те же сосиски,с крупой сваренные.chilly писал(а):> все мы знаем, что такой йогурт останется вполне съедобным еще минимум дней пять. А вообще-то и две недели
наоборот, большинство йогуртов становятся несъедобными за пять дней ДО конца срока годности. А многие - и вовсе за две недели. То же касается и творожков и сосисок и многих-многих продуктов.
Я с этим фудшерингом много сталкивался в Европе. И убежден, что это просто убийство для желудка. При том, что еда попадает не умирающим от голода, а в основном любителям халявы, которые могли бы купить нормальной еды, но на халяву им и уксус сладок и они убивают здоровье себе и своим близким.
Не укладывается в голове - растяни вдоль спинного мозга
Re: Спасение еды
В общем посыл мой следующий: если кто-то чувствует в себе трезво взвешенные желание/возможность принять в этом участие в качестве волонтера, добро пожаловать изучить тему и пройти тест (на знакомство с правилами), после чего зарегистрироваться как участник (все по ссылками выше, тест находится вконтакте). Как только в городе набирается группа, достаточная для нормальной работы (порядка 10 чел.), после этого есть смысл начинать переговоры с компаниями. До этого бессмысленно. Как минимум один человек от города уже есть - это я. Ждем остальных.
Re: Спасение еды
Я участвую. Но в первую очередь и как потребитель и кому отдать знаю. Желающих-много.
Не укладывается в голове - растяни вдоль спинного мозга
Re: Спасение еды
Посмотрела правила и тест. Нигде не подписалась. ехать в Москву за 7 кг еды? глупо по меньшей мере. В Дубне-другое дело.
Не укладывается в голове - растяни вдоль спинного мозга
- a_supergirl
- Сообщения: 2684
- Зарегистрирован: 16 апр 2012, 23:47
- Откуда: Понаехала из Нерезиновой
Re: Спасение еды
Если в пределах Дубны (даже так - ПБ), я готова забирать и развозить нуждающимся. Но точно не в Москву ехать.
Ворующая котов на Тридцатке феминистка
Re: Спасение еды
А зачем в Москву? Найдем здесь у нас компании, готовые сотрудничать. У нас же есть рестораны-бары-супермаркеты. Будем договариваться с ними, когда наберем достаточное количество волонтеров.
Re: Спасение еды
У нас вряд ли найдем...Во всех практически маркетах всю просрочку забирают. В ресторанах,правда, не знаю..Сады-школы-больницы тоже все уже при деле.
Не укладывается в голове - растяни вдоль спинного мозга