Мы знакомы с Андрюшей Джамилем и его мамой Анастасией уже давно. Андрею 4 года, и у него эпилепсия. Причём в очень тяжёлой форме. Что это значит? А то, что ровесники мальчика бегают на площадках, играют в футбол, ходят в детский сад, поют и рисуют, рассуждают о тысяче разных вещей, а Андрюше все это недоступно. В свои 4 года он сам может сидеть, переворачиваться с боку на бок, стоять у опоры, произносить некоторые звуки и улыбаться маме. Развитие Андрея тормозит его заболевание. Андрюше очень нужна помощь, чтобы развиваться дальше.


Пишет мама:
"В 6 месяцев Андрюше поставили диагноз «эпилепсия». Многие дети и взрослые с этим диагнозом развиваются и живут вполне благополучно, контролируя приступы с помощью препаратов. Но в случае Андрея все гораздо сложнее. У него были не просто приступы, а так называемые инфантильные спазмы, не просто эпиактивность, а гипсаритмия – практически полное отсутствие нормальной активности мозга. Такой вид эпилепсии практически не оставляет шансов для нормального развития ребенка, образно говоря, «ставит блок» в мозгу.
К счастью, примерно в год нам удалось купировать приступы, ЭЭГ очистилась. И мы начали искать методы реабилитации, помощи в развитии нашему мальчику. И мы нашли метод, благодаря которому Андрей начал физически развиваться и преодолевать этот самый «блок». С 1,9 мес Андрея ведет специалист в Праге Петра Освальдова (https://www.feldenkraisovametoda.cz/petra-oswaldova/). Мы ездили на реабилитационные курсы каждые три месяца на 10-12 дней, чтобы взять 10 индивидуальных занятий для Андрея. Специалиста я выбрала по рекомендациям. До нее мы занимались с другими терапевтами, работающими по этому методу. Но именно она смогла установить необходимый контакт с Андреем. Ей он доверяет, прислушивается ко всему, чему она его учит. И более того, она учит меня, как работать с ним между курсами, что очень важно. Потому что для ребенка с эпилепсией нужна постоянная работа, чтобы не останавливаться и двигаться вперед. Петра – специалист с более чем 10-летним стажем, и что еще важнее, с огромным желанием действительно разбираться в проблемах ребенка и преодолевать их. Помимо занятий в Праге и домашних занятий со мной Андрей посещает бесплатно психологические занятия в центре «Февраль», также бесплатно посещает остеопата, занимается иппотерапией и ходит в бассейн. В Праге мы также проходим консультации и занятия у терапевта по речи, которая дает нам упражнения на дом. Пока это необходимый и достаточный для него набор реабилитационных процедур."
Андрюша с Петрой

"Сейчас Андрюше 4 с половиной года. Несмотря на свое заболевание он научился лежать на животе, сидеть и садиться сначала с четверенек, а потом и из положения лежа на спине, правильно ползать, вставать у опоры, стоять с поддержкой. Непросто ему даются ручные операции, но и тут он уже многое умеет. Хорошо держит предметы, вынимает и складывает их куда-то, нажимает кнопки, выключатели, держится за меня, крутит руль велосипеда. Сейчас осваивает самостоятельную еду: он давно умеет держать чашку, сейчас настойчиво пробует брать рукой (получается хорошо) и класть в рот (пока не очень хорошо), хватает вилку, пытается наколоть и тоже несет в рот. Любит, когда мы вместе занимаемся играми на мелкую моторику. Смотрит с интересом за движениями других людей. Андрей неплохо понимает обращенную речь: дай то-то, пойдем туда-то, где то-то. Слушает, когда я рассказываю ему события его дня или про его любимые места, знакомых людей. Буквально в этом месяце у него появилось очень много лепета: бабаба, ва-во-ву, папапа, иногда ммммаааа, когда чем-то не доволен )) У него есть свои интересы и пристрастия. Он любит играть в эмоциональные игры, простые сюжетные действия из доступной ему жизни: покормить кого-то, купить в магазине, посадить в автобус. Любит гулять, плавать в бассейне (с кругом, нудлом), слушать стихи и простую прозу, слушать музыку и смотреть мультики, которые ему понятны по речи и сюжету (пока самые простые). Для нас было очень неожиданно, но Андрей научился ездить на трехколесном велосипеде. Сначала крутить педали, теперь и направлять велосипед, куда ему надо и даже разворачиваться. Я верю, что он и дальше будет нас удивлять!"
В этом году нам снова пришлось бороться с эпилепсией. Видимо, случился возрастной криз, серьезно ухудшилась ЭЭГ и появились новые приступы. Теперь Андрей на кетогенной диете – вид лечения для детей и взрослых, которым не помогает терапия препаратами. Андрей переносит диету хорошо. Мы пока не знаем, что у него с эпиактивностью, но видим новый всплеск активности и интереса к миру. К сожалению, соблюдение диеты и контрольные обследования, которые мы должны теперь регулярно проходить, «съедают» весь наш бюджет. Запас тоже весь исчерпан. Нам всегда помогают наши родные и друзья, но в этот раз этого недостаточно. А Андрюше очень нужно продолжить реабилитационную программу! Поэтому мы очень просим: пожалуйста, помогите нам пройти очередной курс в декабре!"


Курс из 10 занятий стоит 500 евро. В Европе цена одного индивидуального занятия по методу Фельденкрайза фиксирована и составляет 50 евро.
Из расчета 69 рублей за евро получается 34500 рублей на оплату занятий.
Билеты на самолет 29480 рублей.
Оставшаяся сумма за проживание (аренду квартиры с возможностью готовить) - 12400 рублей (аванс уже внесён).
Итого нужно 76 380 рублей.
Огромное спасибо всем, кто откликнется и сможет помочь!
Карта Сбербанка
4276 4000 1332 1725
Гегеле Анастасия Федоровна
без пробелов 4276400013321725
номер счета: 40817810140081788339
Наименование банка получателя: Среднерусский банк Сбербанка России г. Москва
БИК 044525225
Корр. Счет: 30101810400000000225
ИНН 7707083893
КПП 773601001
Тел. мамы Анастасии 8 (905) 573 65 90
Деньги для Андрюши также можно передать через наших волонтёров
правый берег:
Ирина Алексеева losharik, БВ, тел. 8 (905) 588 80 33
Марина Симанскова Восьмой лепесток, БВ, Сервис-Экспорт, главный вход, 2-й этаж, оф. 9а, турфирма "Марина Тур", тел. 8 (903) 757 47 08
Марина Петунина samara, ИЧ, тел. (905) 588 80 32
левый берег:
Мария Зверева Марамашка, тел. (916) 800 95 06



Подробнее об Андрюше в группе помощи ВК: https://vk.com/club67055504