Ноябрь-декабрь 2021
В ноябре сразу после моей учебы мы всей семьей переболели коронавирусом. И на две недели это выбило нас из привычных занятий. Но с начала декабря мы снова вернулись на уроки, в бассейн, возобновили занятия с психологом и наши домашние занятия.
В этот раз особенно хочу поделиться радостью и гордостью за Андрея в связи с его учебой. Конечно, его уроки проходят совсем не так, как привычные школьные. И я очень благодарна его учителям Елене Владимировне и Евгении Михайловне за то, что они действительно ищут подход к Андрею, опираются на его сильные стороны, очень приветливы, добры и тактичны с ним! И я очень радуюсь, что он с интересом и удовольствием идет на уроки. Он так же с большой радостью всегда встречает психолога. И все они хвалят его за хорошее понимание речи и заданий (на фоне того, что он не говорит).
Пока мы ждем урок в школе, он наблюдает за ребятами. С тремя мы даже уже познакомились ))
На уроки к Елене Владимировне мы ходим теперь в ее кабинет. Он в соседнем доме. И Андрей идет туда пешком. И обязательно по дороге покажет мне рукой, и ждет, что я подтвержу, что он идет пешком от дома до учителя.
А в школу и вовсе едем на такси. А такси - это одно из любимых развлечений Андрея. Он сравнивает машины, все мне там комментирует, что заметит в салоне необычного. И даже в письме Деду Морозу он выбрал, что напишет про такси. А потом мы нарисовали такси. И он с большой радостью приклеил в такси наклеечку с Дедом Морозом. И теперь, когда ему дарят денежку, я так ему и говорю, что ему подарили на такси ))
В двигательном плане у Андрюши улучшилась координация движений рук. На одном из уроков он впервые смог ударить по шарику молоточком, чтобы тот проскочил в дырочку. Раньше такое ему не удавалось. Он лучше показывает что-то в книге - проще поднести руку к конкретному рисунку. Он начал отталкивать мячик, чего раньше тоже не мог. У него теперь получается ставить чашку на стол. Раньше он ставил не на дно, а как получится, а сейчас подбирает, чтобы встала на дно. Он удерживает мыло в руках и немного мылит руки. И я даже пробую с ним делать очень простые аппликации и кистью писать буквы, которые он учит с Бабой Ягой.
И это связано с тем, что руки постепенно выходят из системы поддержания баланса корпуса, дифференцируются. Стоя он почти свободно стоит и может двигать руками. Но в ходьбе пока продолжает искать опору руками. И мы продолжаем над этим работать!
Вообще, я бесконечно рада тому, что Андрюшка все делает с удовольствием!! Ему нравятся все те занятия и активности, которые у него есть. И это, пожалуй, самый драгоценный итог этого года. Я помню свои молитвы, когда он был совсем маленьким о том, чтобы этот мир был ему интересен! Конечно, для него очень важны баланс нового и привычного и соматическое благополучие. И постепенно он открывает все новые и новые интересности. И пусть так и будет!!
Поздравляем всех с наступающим Новым Годом!! Здоровья и всего самого доброго вам и вашим семьям!!