Ноябрь-декабрь 2020
Так давно не писала новостей, что даже растерялась, с чего начать. Попробую обозначить основное.
Самая важная наша новость (и я немного писала об этом) - это завершение кето-диеты. На протяжении последних трех с половиной лет кетогенная диета была единственным «лекарством» от эпилепсии для Андрюши. И сейчас, видя, с каким удовольствием он ест, я понимаю, сколько мужества в моем парне. Ни разу за это время он не бастовал насчет еды. Иногда ел без особого желания, но ел. И если не хотел доедать, а я говорила, что на диете нужно все съесть, то соглашался доесть. Я ему все объясняла, зачем и почему у него такое питание. Говорила, сколько еще это продлится по времени. И ближе к концу он периодически мог потянуться к моей еде, мол, может уже можно? Фух, теперь можно )) Первым делом Андрей набросился на белковые продукты, которые были сильно ограничены: сыр, яйца, курица, молочка. Через вопросы-ответы сообщил, что ему бы просто сыра кубиками порезать )) В магазине выбрал себе кефир, молоко, йогурты. Три дня просил сырники)) При этом, если наелся, то сообщает, и легко не доедает даже выбранное. Углеводы пока все же контролируем. Купила ему сладостей на стевии. Наращивать их надо постепенно. В конце января будем записывать видео-ЭЭГ-мониторинг.
Андрюшка стал более живым, эмоциональным. Может быть, это эффект от смены питания, а может быть, и возрастное изменение. Он более четко понимает, что ему нужно. И более четко может об этом сообщить. Быстрее реагирует на что-то. Спектр эмоций стал более разнообразным: и негативных, и позитивных.
В моторном плане постепенно выстраивает балансные реакции в ходьбе. Полюбил с моей поддержкой шагать по ступенькам. У него был период, когда он фанатично топал по ним боком, держась за перила. Теперь хочет идти лицом вперед. Учу его правильно переносить вес при этом. И у него это все лучше получается. И из совсем последнего, но кажется, это уже закрепилось - может идти за одну руку. Сначала мог только, если я держу за правую. А сегодня смог и при поддержке за левую. В магазине теперь ходим с тележкой. Иногда у него не хватает терпения. И он садится на пол. Но скорее не от усталости, а если мама долго что-то выбирает ) С ходунками очень хорошо перемещается в подъезде. На улице - только недалеко от дома. По снегу не пробовали.
Продолжаем осваивать коммуникативные жесты. И пробуем рука в руке печатать на планшете. Я долго думала, как нам освоить коммуникатор с картинками. Но в итоге решила не тратить на это время. В бытовых моментах как-то хватает жестов и невербальных вариантов. А чтобы высказать мысль, так сказать, карточки сразу должны быть очень разнообразными. А тогда становится сложно их искать и использовать (будь то в бумажном или электронном виде). Поэтому решила, что будем учиться печатать. Тут много сложностей, конечно. Ему сложно моторно попасть и коснуться, а не нажать. Ну, и собственно письмо - очень непростая деятельность. НО!! Андрею это очень нравится. Он улыбается до ушей, когда я проговариваю ему слово. Он старается искать нужную букву. Потом мы прослушиваем получившийся текст. Пока используем просто гугл-переводчик. Но поставлю ему приложение «Линка» (разработанное Иваном Бакаидовым). И перейдем в него. Сложно бывает понять, когда он пытается написать слово полностью сам. Но я переспрашиваю, какую букву хотел. Если понимаю по контексту, уточняю, какое слово хотел. Как-то не угадала. Вижу, что скис Андрюха, неохотно печатает. Переспросила, это хотел - мотает головой. Предложила другой вариант - весь засиял и потянул пальчик печатать. Пока все это в процессе освоения, ищу игры и задачи, где можно использовать ответ через планшет. Параллельно, пробуем и к чтению подобраться. Складываем из слогов, из букв. Пытаюсь адаптировать проект по раннему чтению, который несколько лет вела в любимом центре «Февраль» под руководством Вадима Борисовича Хозиева. Андрюшка же так любит книги. Очень надеюсь, что рано или поздно, он сможет их читать сам. Пишу и страшно от того, что пишу, но назад-то дороги нет )) В плане устной речи пока без изменений. Много звуков, но без связи со смыслом. И в этом плане я тоже надеюсь, что письменная речь может помочь и устной.
Мы продолжаем учиться играть с Андреем. Много читаем, как обычно. Ходим в бассейн (в наше время там больше никого нет, и я спокойна). Выполняем рекомендации специалистов Центра Лечебной Педагогики, играем в двигательные игры.
Андрей очень рад в этом году новогодним украшениям. Сегодня придумал показывать гирлянду своим игрушкам )) Всех с Наступающим!! Спасибо, что вы с нами!
