В армию из университета
Модератор: Умники
В армию из университета
Странная сложилась ситуация...
Моего сына забирают в армию с первого курса магистратуры нашего универа.
В июне он окончил факультет САУ, получил диплом специалиста. По рекомендации руководства кафедры подал документы в магистратуру и поступил. В университете этот шаг расценивают, как продолжение получения высшего образования, поэтому обучение бесплатное, еще и стипендию платят.
На очередной медкомиссии в военкомате сыну сообщили, что там считают, что это второе высшее образование, которое не дает отсрочки от армии. Так он стал новобранцем.
Самое интересное, что его одногрупники, которые из других городов - такую отсрочку получили.
Вот и получается, что закон можно читать двояко.
Я не юрист. Может кто-то сможет помочь разобраться однозначно в этом вопросе?
В июне он окончил факультет САУ, получил диплом специалиста. По рекомендации руководства кафедры подал документы в магистратуру и поступил. В университете этот шаг расценивают, как продолжение получения высшего образования, поэтому обучение бесплатное, еще и стипендию платят.
На очередной медкомиссии в военкомате сыну сообщили, что там считают, что это второе высшее образование, которое не дает отсрочки от армии. Так он стал новобранцем.
Самое интересное, что его одногрупники, которые из других городов - такую отсрочку получили.
Re: В армию из университета
Сын получал какое-то образование до универа? Не переводился в процессе учебы из одного вуза в другой? И во сколько лет окончил школу?Maza писал(а):Странная сложилась ситуация...
dubna-inform.ru
Призывником.Maza писал(а):Так он стал новобранцем.
Моего тоже забирают.Окончил колледж университета Дубна(бывший 67).Для окончания давали отсрочку.
Поступил в наш универ на бюджет,проучился 2 месяца,больше отсрочки нет.
Поступил в наш универ на бюджет,проучился 2 месяца,больше отсрочки нет.
Вроде так и должно быть.нат писал(а):больше отсрочки нет.
Да не переживайте вы так, сейчас всего год служат.
Я только переживаю как потом он будет учиться? Все забудет(((
Право на отсрочку от призыва имеют учащиеся и студенты, которые обучаются очно в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях:Maza писал(а):Я не юрист. Может кто-то сможет помочь разобраться однозначно в этом вопросе?
среднего (полного) общего образования (школах), — на время обучения, но до достижения возраста 20 лет;
начального или среднего профессионального образования (училищах, техникумах, колледжах), если они до поступления в указанные образовательные учреждения не получили среднее (полное) общее образование, — на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и до достижения возраста 20 лет;
среднего профессионального образования, если они до поступления в указанные образовательные учреждения получили среднее (полное) общее образование и достигают призывного возраста в последний год обучения, — на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ;
высшего профессионального образования (вузах) по:
программам бакалавриата, если они не имеют диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра, — на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ;
программам подготовки специалиста, если они не имеют диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра, — на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ;
программам магистратуры, если они не имеют диплом специалиста или диплом магистра и поступили в указанные образовательные учреждения в год получения квалификации (степени) "бакалавр", — на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ.
http://www.garant.ru/dpe/3_2_5_3/
Если он всё забудет, то тогда ему и учиться не надо, будет чужое место занимать. А если учиться действительно надо и хочет, то тогда ничего он не забудет, поверьте опыту.нат писал(а):Я только переживаю как потом он будет учиться? Все забудет(((
Полностью согласна.Ega23 писал(а):Если он всё забудет, то тогда ему и учиться не надо, будет чужое место занимать. А если учиться действительно надо и хочет, то тогда ничего он не забудет, поверьте опыту.нат писал(а):Я только переживаю как потом он будет учиться? Все забудет(((
Сын окончил школу, как положено, в 17 лет (еще 10 классов и последний год до ЕГЭ), через год поступил в университет. Никуда не переводился.losharik писал(а): Сын получал какое-то образование до универа? Не переводился в процессе учебы из одного вуза в другой? И во сколько лет окончил школу?
Но, судя по ссылке Furious (спасибо), он не имеет право на отсрочку.
Тогда другой вопрос - почему университет берет специалистов на бесплатное обучение в магистратуре?
А можно потом закончить? Моему дают академ. на 1 год.Maza писал(а):Сын окончил школу, как положено, в 17 лет (еще 10 классов и последний год до ЕГЭ), через год поступил в университет. Никуда не переводился.losharik писал(а): Сын получал какое-то образование до универа? Не переводился в процессе учебы из одного вуза в другой? И во сколько лет окончил школу?
Тогда другой вопрос - почему университет берет специалистов на бесплатное обучение в магистратуре?
Поступил бы в аспирантуру - была бы отсрочка. А на получение высшего образования отсрочка уже использована((Maza писал(а):Тогда другой вопрос - почему университет берет специалистов на бесплатное обучение в магистратуре?
Принимают, потому что отсрочка бывает не только по учебе. В вузах таким вопросом не озадачиваются.
dubna-inform.ru
Там еще есть один нюанс: не все специальности на САУ имеют гос. аккредитацию( во всяком случае так было года 3 назад), не все обращают на это внимание при поступлении.
По-идее, так и есть.нат писал(а): А можно потом закончить? Моему дают академ. на 1 год.
Ну тут есть ещё масса нюансов. AFAIK, можно будучи студентом работать на предприятии, которое бронь предоставляет.Jeyn писал(а):Там еще есть один нюанс: не все специальности на САУ имеют гос. аккредитацию( во всяком случае так было года 3 назад), не все обращают на это внимание при поступлении.
Но это, правда, надо быть весьма талантливым молодым человеком.
Действительно, при поступлении в магистратуру после получения диплома специалиста, отсрочка не предоставляется. Сам пошел так учится, а когда выяснял данный вопрос, то мне объяснили, что у нашего универа есть некие договоренности с дубненским военкоматом о том, чтобы наших магистров после специалитета не забирали. С остальными военкоматами, как повезет. Сам стою на учете в Москве и пока ничего не приходило. Тьфу-тьфу-тьфу.Maza писал(а):losharik писал(а):
А первая магистратура в любом случае предоставляется бесплатно, в данном случае диплом специалиста можно рассматривать, как диплом бакалавра, после которого можно получить одну магистратуру бесплатно.
У них свои планы. Кроме того, не менее половины молодых людей (а то и более), имеют медицинские противопоказания - ограниченно годны к военной службе. Т.е. подлежат призыву только в случае войны.Maza писал(а):Тогда другой вопрос - почему университет берет специалистов на бесплатное обучение в магистратуре?
Можно. В универе надо показать повестку и на ее основании получить академ. Более того в военкомате могут пойти навстречу и назначить отправку на декабрь - чтобы была возможность закончить первый семестр и вернуться сразу на второй.нат писал(а):А можно потом закончить? Моему дают академ. на 1 год.
Именно такие планы и были. Сын год писал диплом по программированию в геофизике, получил чуть ли не единственную рекомендацию использовать его для поступления в аспирантуру. А когда защитился - оказалось, что руководителю диплома не дали единицу на аспиранта. (Словом, прокатили). Поэтому поступил в магистратуру.losharik писал(а): Поступил бы в аспирантуру - была бы отсрочка. А на получение высшего образования отсрочка уже использована((
В университете написали письмо в военкомат с ПРОСЬБОЙ об отсрочки. Но у тех, видимо, планы другие.
Буду просить, чтобы дали хоть семестр закончить.
- Филимон Кукуев
Maza не переживайте - год пролетит и незаметно будет.
У нас взяли осенью с первого курса (московского вуза), через год вернули - он досдал первую сессию и учиться дальше.
Раньше сядешь - раньше выйдешь, чему быть - того не миновать
У нас взяли осенью с первого курса (московского вуза), через год вернули - он досдал первую сессию и учиться дальше.
Раньше сядешь - раньше выйдешь, чему быть - того не миновать

Колорадский ватник.
Выходов вижу два:нат писал(а):Я только переживаю как потом он будет учиться?
1) Взять академку.
2) Перевестись на заочное и потом решать вопрос с командиром части о предоставлении отпусков для сдачи сессий. Но это более проблематично, чем п.1.
Академ дают без вопросов,на 1 год по повестке.Швейк писал(а):Выходов вижу два:нат писал(а):Я только переживаю как потом он будет учиться?
1) Взять академку.
2) Перевестись на заочное и потом решать вопрос с командиром части о предоставлении отпусков для сдачи сессий. Но это более проблематично, чем п.1.
Через 2 недели отравляем.
если в планах все равно виднеется служба, то есть смысл сейчас пройти. после как раз подучится и проще будет работу искать по окончании ВУЗа. а если после учебы, то пробелов в голове больше будет.
сейчас многие идут на 1-2 курсах и потом возвращаются и дальше учатся
Вот и мы так решили.Главное,что поступить успели,да еще на бюджет.А после армии главное желание-вспомнит и наверстает.Пунктик писал(а):если в планах все равно виднеется служба, то есть смысл сейчас пройти. после как раз подучится и проще будет работу искать по окончании ВУЗа. а если после учебы, то пробелов в голове больше будет.