Будущее науки, разговор в Дубне
Модератор: Умники
Будущее науки, разговор в Дубне
«Сильные ребята-математики ориентированы на отъезд из страны»
Отсюда - http://polit.ru/article/2013/08/15/bufetov_about_ras/
Мы встретились с 34-летним профессором математики Александром Буфетовым в Дубне, где проходила 13-я Летняя школа «Современная математика». Та самая, в которой преподавателями являются звездные математики России, Европы и Америки, а среди детей – те, кто в будущем ими и становится. Разговор наш происходил в электричке Дубна-Москва (преподаватель летней школы Александр Буфетов ехал в столицу, чтобы прочитать лекцию на Международной математической конференции, посвященной 100-летию со дня рождения И. М. Гельфанда в Институте проблем передачи информации). Начали разговор с Дубны, а потом перешли к судьбам российской математики, реформе РАН и ЕГЭ.
Зачем нужны летние школы, подобные той, которая проходит в Дубне?
Здесь очень сильные ребята. На фоне того, что и образовательный, и культурный уровень школьников и студентов резко упал, большое счастье, что школа в Дубне сохраняет свой академический характер. Это совершенно удивительное пространство, не имеющее аналогов в мире. Каждый раз мне удается встретить здесь 10-15 по-настоящему одаренных ребят. С моим нынешним дипломником в Высшей школе экономики Костей Толмачевым я познакомился именно в Дубне. Сейчас он едет в аспирантуру в MIT (знаменитый Массачусетский технологический институт – Н.И-Г).
Какая судьба ждет молодого математика в ситуации, когда наука в России находится в положении бедной родственницы?
Судьбу предсказать невозможно. Но можно с уверенностью утверждать: эти ребята ориентированы на отъезд из страны. Буквально сегодня за завтраком в Дубне, я беседовал со школьниками, которые случайно оказались за соседним столом. На мой вопрос, какие у них планы, они сказали: мы не хотим жить в России…
Они не объясняли причину?
Конечно, объясняли. Они сказали: мы хотим жить в свободной стране. Студенческая молодежь всегда и везде настроена "левее", чем общество. Так вот, в последние два-три года, я совершенно явно вижу: они ориентированы на отъезд. Так было в 90-х (когда мне было 14 лет, я твердо знал, что буду учиться в аспирантуре в Америке); ситуация чуть улучшилась в первое десятилетие ХХI века. Но сейчас в этом смысле повторяется то, что было в последнем десятилетии века ХХ-го. Школьники, с которыми я разговаривал, будут поступать в вузы России, но в магистратуру они собираются за границу. Точно так же думают и студенты.
Математику важно, в какой стране он работает?
Конечно, важно. Неправильно думать, что математика, как и музыка, не знает национальных границ. Музыка всегда глубоко национальна (мы же говорим о немецкой, итальянской или французской музыке), точно так же и математические традиции во Франции, России, Америке сильно отличаются друг от друга.
Когда-то и в Германии была сильная математическая школа?
В Германии математической традиции был нанесен значительный удар Рейхом, и можно сказать, что она от него до сих пор не оправилась. Если до Рейха в Европе было две главных математических страны – Франция и Германия, то сейчас их сравнивать никак нельзя. И я боюсь того же самого для нас. Удара гораздо более слабого, чем тот, который был нанесен Рейхом, будет достаточно, чтобы он оказался необратимым. Если из 90-х годов мы как-то выпутались, то второго потрясения уже не выдержим.
Так вот, математические традиции в разных странах – разные. И русская математика имеет свои, особенные.
Расскажите, в чем разница?
Я работал в Америке, а сейчас работаю во Франции и в России и могу сравнивать. В Америке у меня был семинар в университете Райса (Rice University), который шел с четырех до пяти часов. Так вот, ровно в пять часов мои коллеги срывались с места и уходили. Потому что: надо забирать ребенка из детского сада, надо ехать домой, чтобы в пробке не стоять… Можно сказать, что в США занятия математикой устроены как некоторый бизнес. В то время как в России (я говорю про Московскую математическую школу, в которой вырос я) математика – это образ жизни. Мы образуем сообщество, связанное общими интересами и, до известной степени сходным мировоззрением, которое уходит далеко за пределы математики. В качестве примера можно привести поэтические и музыкальные вечера, которые были бы абсолютно невозможны ни в Америке, ни даже во Франции, и которые проводят наши математики. А еще то, что у нас много «математических» семейных пар.
Французская модель – где-то посередине между американской и российской. И потому, во Франции я себя чувствую гораздо уютнее, чем в Америке, несмотря на то, что внешние условия работы – деньги, библиотеки и прочее, в Америке несопоставимо выгоднее, чем во Франции (и, тем более – в России).
Важный аспект различия (и я боюсь, что актуальный) состоит в том, что в Америке математических факультетов значительно меньше. В Институте высших исследований в Принстоне работает всего восемь математиков. В Принстонском университете 25 постоянных профессоров математики и около 15 выпускников-математиков в год. В нашей Стекловке их – 120. Такого факультета, как мехмат МГУ, выпускающего 400 математиков в год, в Америке нет вообще. Французские университеты – тоже большие.
Американская математическая школа была сильно подпитана эмигрантами из Европы. Это началось еще после Первой Мировой войны (Европа была бедной, Америка – богатой). И позже, на пороге Второй Мировой, в Америку приехали замечательные ученые. Там сложилась совершенно другая система организации науки, чем в России, и быстрый ее перенос на нашу почву невозможен и, я думаю, не нужен. И, напротив, русская и близкая к ней французская модель – очень хорошо существуют, и я не понимаю, зачем их менять.
Под моделью вы имеет в виду организацию типа РАН?
Конечно. Во Франции есть Национальный центр научных исследований (CNRS), объединяющий многие научные институты. Французская система организации науки была в сущности скопирована с Советской академии наук (как признают сами администраторы CNRF). Институты финансируются государством. Зарплаты не высокие, но ученые могут свободно заниматься исследованиями. Президент Саркози тоже предпринимал атаку на эту систему, но тогда ученые вышли на улицы, и решение не было принято. Я очень надеюсь на то, что и в России закон о реформе РАН не пройдет (хотя не слишком в это верю). И мы в очередной раз увидим, что Россия это не Франция.
Как вы относитесь к тому, что происходит с Российской академией наук?
А как вы думаете? Наш коллектив молодых ученых Математического института имени Стеклова представил несколько писем, в которых выражено крайне негативное отношение к так называемой реформе (а на самом деле - фактической ликвидации) Академии наук.
Александр Буфетов (в центре) на собрании молодых ученых МИАН, 1 июля 2013 г.
Александр Буфетов на собрании молодых ученых Стекловки, 1 июля 2013 г.
Вы боитесь закрытия Института Стеклова?
Ведь уничтожение Академии может иметь разные формы. Например, значительное сокращение ставок, что означает: в Институт Стеклова гораздо труднее будет взять молодых математиков. До внесения законопроекта о РАН, молодой математик высокого уровня все-таки мог найти работу в Москве: в нашем институте (сегодня в Стекловке 33 молодых сотрудника при штате в 120 ученых), в Институте проблем передачи информации, в Высшей школе экономики, в Физтехе, на Мехмате МГУ. Сейчас это станет гораздо сложнее. Я опасаюсь самого худшего.
Разрушение наших научно-исследовательских институтов крайне опасная вещь. Эти институты, как и во Франции – тесно взаимодействуют с университетами. Например, базовая кафедра Института Стеклова (на которой я работаю) является кафедрой Математического факультета Высшей школы экономики. При Стекловке есть научно-образовательный центр, в котором я, с 2009-го года, читаю курсы. И наша аспирантура тоже постоянно расширяется. И институт Стеклова, и Институт проблем передачи информации активно взаимодействуют с вузами. Система академических институтов, сотрудничающих с университетами, но независимая от них, может быть разрушена. Удар будет тяжелым и непоправимым.
Многие говорят: молодым ученым ничего не будет, им только зарплату поднимут. Даже если так случится, все равно резко сократится число ставок, и у тех ребят, которых я сегодня учу в Дубне, не будет научного будущего в России. И они это уже поняли. Они собирают чемоданы.
У нас все новые модели привносят искусственно: и в школьное образовании, и в вузовское. Решили: раз в Америке наука существует в университетах (и никакой Академии наук нет), то и у нас так должно быть.
Да, только тут невозможно никакого сближения, потому что американские университеты – очень богатые. Американцы платят за свое обучение (бедные меньше, богатые – больше). Есть такая шутка, что плата отдельного студента исчисляется по формуле: если назначить на доллар больше, то семья потерпит финансовый крах. Карманы семьи среднего класса полностью выворачиваются университетом.
А у нас, при мизерных зарплатах населения (несопоставимых с американскими) по сути тоже вводят платное высшее образование (о его качестве лучше умолчим). Но не хочется молчать о том, что и во Франции, и в Скандинавских странах высшее образование бесплатное. Но в Америке хотя бы за эти деньги они получают первоклассное образование…
Далеко не всегда это так. Важное отличие американского образования в том, что там работает система Liberal Arts Education, при которой студент слушает только те лекции, которые ему хочется (он же платит, а потому – заказывает музыку). Достоинства и недостатки такой системы ясны. Например, если студент Принстона хочет прослушать курс по Канту (что я в свое время и сделал), то ему это легко осуществить: надо только найти соответствующую аудиторию. И этот курс будет ему зачтен: Кантом он сможет заниматься на тех же основаниях, что и математикой. Это достоинство. А недостаток – в том, что только очень сознательный студент выберет для себя весь необходимый массив математических курсов. Но, если таких сознательных студентов окажется мало, то полный набор курсов не смогут предложить даже тем, кто их решил прослушать. Отсюда - трудности с выстраиванием сбалансированной программы. Мои американские коллеги жаловались: приходит студент на занятия по гидродинамике, но не владеет основами математического анализа. Подобные ситуации там – сплошь и рядом.
По многим причинам разговоры о переносе на российскую почву американских образовательных моделей носят чисто демагогический характер.
По той же схеме у нас ввели ЕГЭ. Нас убеждают, что весь мир (а особенно Америка) перешел на аналог нашего ЕГЭ, и нам негоже отставать.
Это неправда. В Америке нет ничего, хоть отдаленно напоминающего ЕГЭ. Нечто подобное есть во Франции, но различия и тут очень существенные.
А вообще, что вы думаете о ЕГЭ?
Я давно не работаю со школьниками. Но могу сказать: безусловно, уровень студентов (а значит, и школьников) падает. Причем, как по математике, так и по русскому языку. В целом падает культурный уровень, но мне трудно судить, насколько это связано с ЕГЭ. Многие знакомые, которые работают в школе или в Институте повышения квалификации работников образования, с учителями, очень негативно оценивают те процессы, которые происходят в школе. Сегодня учитель вынужденно становится бюрократом. Главное, что от него требуется – это правильно заполнить бумаги. А то, что происходит на уроке, имеет второстепенное значение. И еще для учителя важно, чтобы его подопечные демонстрировали хорошие показатели на ЕГЭ: от этого зависит не только его зарплата, но и само существование школы. Поэтому трудно удивляться тому, что все – снизу доверху - заинтересованы в высоких баллах по ЕГЭ. При этом знания школьника никого не интересуют. По случайным разговорам со знакомыми понятно: очень многие думают, как бы пограмотней купить этот самый ЕГЭ.
Несмотря на то, что во Франции есть некий аналог нашего ЕГЭ, я знаю, что поступление в элитные вузы Франции никак не связано с французским национальным экзаменом.
Совершенно верно. Французская система образования двухуровневая. Есть элитные Grandes Ecoles (Ecole Normale, Ecole Polytechnique, и т.д.), и есть университеты, куда может попасть любой, кто более или менее удовлетворительно сдал этот национальный экзамен (в том числе – в Сорбонну, которая в России ошибочно считается эталоном французского образования. – Н.И-Г). Такая система очень активно критикуется во Франции. Доступность университетского образования приводит к тому, что уровень студентов крайне низкий. Лекции, когда из аудитории в 300 человек, человек 15 слушают, а остальные болтают, красят ногти и т.д., теряют всякий смысл. Но совершенно отдельный мир – элитное французское образование. В Grandes Ecoles нужно сдавать свой, отдельный экзамен, и это очень важный принцип.
Александр Буфетов в Летней математической школе в Дубне. Июль 2012 г.
Вы ощущаете себя русским или французским математиком?
Конечно, русским. Я работаю и в Москве, и во Франции. Таких математиков немало. Хотя московская математическая школа ведет свое начало от немецкой, на сегодняшний день отношения с французской математикой наиболее тесные. В Независимом университете есть даже научная лаборатория CNRS. Динамичная, организующая массу конференций. Там есть молодые московские математики, и до появления законопроекта о РАН, это был источник воздуха для них.
Независимый Московский Университет – это уникальное учебное заведение. Маленький, бесплатный частный вуз, у которого в 2005-м году отняли лицензию. Это сердце московской математической жизни, лучшее образовательное учреждение для математиков в Москве и в стране. Кажется, сейчас этот университет считается учреждением дополнительного образования. Но это не имеет никакого значения. На Западе вообще не очень важно, есть лицензия у вуза или нет, и диплом Независимого университета признают ведущие математические организации мира, такие, например, как Принстон и Гарвард…
На первое занятие приходит 200 студентов, потом многие отсеиваются, и к концу первого семестра их остается 50. А выпускников всегда не больше пяти человек. Учиться там очень трудно. Недавно Независимый университет отметил свое 20-летие. Это чудо нашей математической жизни. И, так как наш университет уже нищ, то, как и у человека без рубашки, отнять у него нечего.
Биографическая справка:
Александр Буфетов закончил знаменитый физико-математический лицей «Вторая школа». Потом последовали Независимый университет и мехмат МГУ - аспирантура в Принстонском университете (защитился в 2005-м ) - постдокторантура в университете Чикаго – должность ассистент-профессора в университете Райса (США). Сегодня Александр Буфетов - ведущий научный сотрудник Математического института имени Стеклова, ведущий научный сотрудник ИППИ имени Харкевича, профессор базовой кафедры Института Стеклова на факультете математики Высшей школы экономики, директор исследований Национального центра научных исследований во Франции (CNRS).
Отсюда - http://polit.ru/article/2013/08/15/bufetov_about_ras/
Мы встретились с 34-летним профессором математики Александром Буфетовым в Дубне, где проходила 13-я Летняя школа «Современная математика». Та самая, в которой преподавателями являются звездные математики России, Европы и Америки, а среди детей – те, кто в будущем ими и становится. Разговор наш происходил в электричке Дубна-Москва (преподаватель летней школы Александр Буфетов ехал в столицу, чтобы прочитать лекцию на Международной математической конференции, посвященной 100-летию со дня рождения И. М. Гельфанда в Институте проблем передачи информации). Начали разговор с Дубны, а потом перешли к судьбам российской математики, реформе РАН и ЕГЭ.
Зачем нужны летние школы, подобные той, которая проходит в Дубне?
Здесь очень сильные ребята. На фоне того, что и образовательный, и культурный уровень школьников и студентов резко упал, большое счастье, что школа в Дубне сохраняет свой академический характер. Это совершенно удивительное пространство, не имеющее аналогов в мире. Каждый раз мне удается встретить здесь 10-15 по-настоящему одаренных ребят. С моим нынешним дипломником в Высшей школе экономики Костей Толмачевым я познакомился именно в Дубне. Сейчас он едет в аспирантуру в MIT (знаменитый Массачусетский технологический институт – Н.И-Г).
Какая судьба ждет молодого математика в ситуации, когда наука в России находится в положении бедной родственницы?
Судьбу предсказать невозможно. Но можно с уверенностью утверждать: эти ребята ориентированы на отъезд из страны. Буквально сегодня за завтраком в Дубне, я беседовал со школьниками, которые случайно оказались за соседним столом. На мой вопрос, какие у них планы, они сказали: мы не хотим жить в России…
Они не объясняли причину?
Конечно, объясняли. Они сказали: мы хотим жить в свободной стране. Студенческая молодежь всегда и везде настроена "левее", чем общество. Так вот, в последние два-три года, я совершенно явно вижу: они ориентированы на отъезд. Так было в 90-х (когда мне было 14 лет, я твердо знал, что буду учиться в аспирантуре в Америке); ситуация чуть улучшилась в первое десятилетие ХХI века. Но сейчас в этом смысле повторяется то, что было в последнем десятилетии века ХХ-го. Школьники, с которыми я разговаривал, будут поступать в вузы России, но в магистратуру они собираются за границу. Точно так же думают и студенты.
Математику важно, в какой стране он работает?
Конечно, важно. Неправильно думать, что математика, как и музыка, не знает национальных границ. Музыка всегда глубоко национальна (мы же говорим о немецкой, итальянской или французской музыке), точно так же и математические традиции во Франции, России, Америке сильно отличаются друг от друга.
Когда-то и в Германии была сильная математическая школа?
В Германии математической традиции был нанесен значительный удар Рейхом, и можно сказать, что она от него до сих пор не оправилась. Если до Рейха в Европе было две главных математических страны – Франция и Германия, то сейчас их сравнивать никак нельзя. И я боюсь того же самого для нас. Удара гораздо более слабого, чем тот, который был нанесен Рейхом, будет достаточно, чтобы он оказался необратимым. Если из 90-х годов мы как-то выпутались, то второго потрясения уже не выдержим.
Так вот, математические традиции в разных странах – разные. И русская математика имеет свои, особенные.
Расскажите, в чем разница?
Я работал в Америке, а сейчас работаю во Франции и в России и могу сравнивать. В Америке у меня был семинар в университете Райса (Rice University), который шел с четырех до пяти часов. Так вот, ровно в пять часов мои коллеги срывались с места и уходили. Потому что: надо забирать ребенка из детского сада, надо ехать домой, чтобы в пробке не стоять… Можно сказать, что в США занятия математикой устроены как некоторый бизнес. В то время как в России (я говорю про Московскую математическую школу, в которой вырос я) математика – это образ жизни. Мы образуем сообщество, связанное общими интересами и, до известной степени сходным мировоззрением, которое уходит далеко за пределы математики. В качестве примера можно привести поэтические и музыкальные вечера, которые были бы абсолютно невозможны ни в Америке, ни даже во Франции, и которые проводят наши математики. А еще то, что у нас много «математических» семейных пар.
Французская модель – где-то посередине между американской и российской. И потому, во Франции я себя чувствую гораздо уютнее, чем в Америке, несмотря на то, что внешние условия работы – деньги, библиотеки и прочее, в Америке несопоставимо выгоднее, чем во Франции (и, тем более – в России).
Важный аспект различия (и я боюсь, что актуальный) состоит в том, что в Америке математических факультетов значительно меньше. В Институте высших исследований в Принстоне работает всего восемь математиков. В Принстонском университете 25 постоянных профессоров математики и около 15 выпускников-математиков в год. В нашей Стекловке их – 120. Такого факультета, как мехмат МГУ, выпускающего 400 математиков в год, в Америке нет вообще. Французские университеты – тоже большие.
Американская математическая школа была сильно подпитана эмигрантами из Европы. Это началось еще после Первой Мировой войны (Европа была бедной, Америка – богатой). И позже, на пороге Второй Мировой, в Америку приехали замечательные ученые. Там сложилась совершенно другая система организации науки, чем в России, и быстрый ее перенос на нашу почву невозможен и, я думаю, не нужен. И, напротив, русская и близкая к ней французская модель – очень хорошо существуют, и я не понимаю, зачем их менять.
Под моделью вы имеет в виду организацию типа РАН?
Конечно. Во Франции есть Национальный центр научных исследований (CNRS), объединяющий многие научные институты. Французская система организации науки была в сущности скопирована с Советской академии наук (как признают сами администраторы CNRF). Институты финансируются государством. Зарплаты не высокие, но ученые могут свободно заниматься исследованиями. Президент Саркози тоже предпринимал атаку на эту систему, но тогда ученые вышли на улицы, и решение не было принято. Я очень надеюсь на то, что и в России закон о реформе РАН не пройдет (хотя не слишком в это верю). И мы в очередной раз увидим, что Россия это не Франция.
Как вы относитесь к тому, что происходит с Российской академией наук?
А как вы думаете? Наш коллектив молодых ученых Математического института имени Стеклова представил несколько писем, в которых выражено крайне негативное отношение к так называемой реформе (а на самом деле - фактической ликвидации) Академии наук.
Александр Буфетов (в центре) на собрании молодых ученых МИАН, 1 июля 2013 г.
Александр Буфетов на собрании молодых ученых Стекловки, 1 июля 2013 г.
Вы боитесь закрытия Института Стеклова?
Ведь уничтожение Академии может иметь разные формы. Например, значительное сокращение ставок, что означает: в Институт Стеклова гораздо труднее будет взять молодых математиков. До внесения законопроекта о РАН, молодой математик высокого уровня все-таки мог найти работу в Москве: в нашем институте (сегодня в Стекловке 33 молодых сотрудника при штате в 120 ученых), в Институте проблем передачи информации, в Высшей школе экономики, в Физтехе, на Мехмате МГУ. Сейчас это станет гораздо сложнее. Я опасаюсь самого худшего.
Разрушение наших научно-исследовательских институтов крайне опасная вещь. Эти институты, как и во Франции – тесно взаимодействуют с университетами. Например, базовая кафедра Института Стеклова (на которой я работаю) является кафедрой Математического факультета Высшей школы экономики. При Стекловке есть научно-образовательный центр, в котором я, с 2009-го года, читаю курсы. И наша аспирантура тоже постоянно расширяется. И институт Стеклова, и Институт проблем передачи информации активно взаимодействуют с вузами. Система академических институтов, сотрудничающих с университетами, но независимая от них, может быть разрушена. Удар будет тяжелым и непоправимым.
Многие говорят: молодым ученым ничего не будет, им только зарплату поднимут. Даже если так случится, все равно резко сократится число ставок, и у тех ребят, которых я сегодня учу в Дубне, не будет научного будущего в России. И они это уже поняли. Они собирают чемоданы.
У нас все новые модели привносят искусственно: и в школьное образовании, и в вузовское. Решили: раз в Америке наука существует в университетах (и никакой Академии наук нет), то и у нас так должно быть.
Да, только тут невозможно никакого сближения, потому что американские университеты – очень богатые. Американцы платят за свое обучение (бедные меньше, богатые – больше). Есть такая шутка, что плата отдельного студента исчисляется по формуле: если назначить на доллар больше, то семья потерпит финансовый крах. Карманы семьи среднего класса полностью выворачиваются университетом.
А у нас, при мизерных зарплатах населения (несопоставимых с американскими) по сути тоже вводят платное высшее образование (о его качестве лучше умолчим). Но не хочется молчать о том, что и во Франции, и в Скандинавских странах высшее образование бесплатное. Но в Америке хотя бы за эти деньги они получают первоклассное образование…
Далеко не всегда это так. Важное отличие американского образования в том, что там работает система Liberal Arts Education, при которой студент слушает только те лекции, которые ему хочется (он же платит, а потому – заказывает музыку). Достоинства и недостатки такой системы ясны. Например, если студент Принстона хочет прослушать курс по Канту (что я в свое время и сделал), то ему это легко осуществить: надо только найти соответствующую аудиторию. И этот курс будет ему зачтен: Кантом он сможет заниматься на тех же основаниях, что и математикой. Это достоинство. А недостаток – в том, что только очень сознательный студент выберет для себя весь необходимый массив математических курсов. Но, если таких сознательных студентов окажется мало, то полный набор курсов не смогут предложить даже тем, кто их решил прослушать. Отсюда - трудности с выстраиванием сбалансированной программы. Мои американские коллеги жаловались: приходит студент на занятия по гидродинамике, но не владеет основами математического анализа. Подобные ситуации там – сплошь и рядом.
По многим причинам разговоры о переносе на российскую почву американских образовательных моделей носят чисто демагогический характер.
По той же схеме у нас ввели ЕГЭ. Нас убеждают, что весь мир (а особенно Америка) перешел на аналог нашего ЕГЭ, и нам негоже отставать.
Это неправда. В Америке нет ничего, хоть отдаленно напоминающего ЕГЭ. Нечто подобное есть во Франции, но различия и тут очень существенные.
А вообще, что вы думаете о ЕГЭ?
Я давно не работаю со школьниками. Но могу сказать: безусловно, уровень студентов (а значит, и школьников) падает. Причем, как по математике, так и по русскому языку. В целом падает культурный уровень, но мне трудно судить, насколько это связано с ЕГЭ. Многие знакомые, которые работают в школе или в Институте повышения квалификации работников образования, с учителями, очень негативно оценивают те процессы, которые происходят в школе. Сегодня учитель вынужденно становится бюрократом. Главное, что от него требуется – это правильно заполнить бумаги. А то, что происходит на уроке, имеет второстепенное значение. И еще для учителя важно, чтобы его подопечные демонстрировали хорошие показатели на ЕГЭ: от этого зависит не только его зарплата, но и само существование школы. Поэтому трудно удивляться тому, что все – снизу доверху - заинтересованы в высоких баллах по ЕГЭ. При этом знания школьника никого не интересуют. По случайным разговорам со знакомыми понятно: очень многие думают, как бы пограмотней купить этот самый ЕГЭ.
Несмотря на то, что во Франции есть некий аналог нашего ЕГЭ, я знаю, что поступление в элитные вузы Франции никак не связано с французским национальным экзаменом.
Совершенно верно. Французская система образования двухуровневая. Есть элитные Grandes Ecoles (Ecole Normale, Ecole Polytechnique, и т.д.), и есть университеты, куда может попасть любой, кто более или менее удовлетворительно сдал этот национальный экзамен (в том числе – в Сорбонну, которая в России ошибочно считается эталоном французского образования. – Н.И-Г). Такая система очень активно критикуется во Франции. Доступность университетского образования приводит к тому, что уровень студентов крайне низкий. Лекции, когда из аудитории в 300 человек, человек 15 слушают, а остальные болтают, красят ногти и т.д., теряют всякий смысл. Но совершенно отдельный мир – элитное французское образование. В Grandes Ecoles нужно сдавать свой, отдельный экзамен, и это очень важный принцип.
Александр Буфетов в Летней математической школе в Дубне. Июль 2012 г.
Вы ощущаете себя русским или французским математиком?
Конечно, русским. Я работаю и в Москве, и во Франции. Таких математиков немало. Хотя московская математическая школа ведет свое начало от немецкой, на сегодняшний день отношения с французской математикой наиболее тесные. В Независимом университете есть даже научная лаборатория CNRS. Динамичная, организующая массу конференций. Там есть молодые московские математики, и до появления законопроекта о РАН, это был источник воздуха для них.
Независимый Московский Университет – это уникальное учебное заведение. Маленький, бесплатный частный вуз, у которого в 2005-м году отняли лицензию. Это сердце московской математической жизни, лучшее образовательное учреждение для математиков в Москве и в стране. Кажется, сейчас этот университет считается учреждением дополнительного образования. Но это не имеет никакого значения. На Западе вообще не очень важно, есть лицензия у вуза или нет, и диплом Независимого университета признают ведущие математические организации мира, такие, например, как Принстон и Гарвард…
На первое занятие приходит 200 студентов, потом многие отсеиваются, и к концу первого семестра их остается 50. А выпускников всегда не больше пяти человек. Учиться там очень трудно. Недавно Независимый университет отметил свое 20-летие. Это чудо нашей математической жизни. И, так как наш университет уже нищ, то, как и у человека без рубашки, отнять у него нечего.
Биографическая справка:
Александр Буфетов закончил знаменитый физико-математический лицей «Вторая школа». Потом последовали Независимый университет и мехмат МГУ - аспирантура в Принстонском университете (защитился в 2005-м ) - постдокторантура в университете Чикаго – должность ассистент-профессора в университете Райса (США). Сегодня Александр Буфетов - ведущий научный сотрудник Математического института имени Стеклова, ведущий научный сотрудник ИППИ имени Харкевича, профессор базовой кафедры Института Стеклова на факультете математики Высшей школы экономики, директор исследований Национального центра научных исследований во Франции (CNRS).
dubna-inform.ru
Re: Будущее науки, разговор в Дубне
И еще...
«В этом году все ищут Бога»
Некоторые наблюдения на Летней Школе «Русского Репортера»
Отсюда - http://www.psmb.ru/vera-bez-del-mertva/ ... chut-boga/ - Преображенское содружество малых православных братств
Трагические события последних дней — убийство отца Павла Адельгейма и смерть Ефросиньи-Ларисы Галкиной — несколько выбили из колеи. В то же время, когда мы смотрим на путь людей, которые были преданы Господу до конца, мы понимаем, что нужно продолжать жить и жить так, чтобы, как говорится, «не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Поэтому я хочу рассказать об одном замечательном событии, которому уже второй год являюсь свидетелем.
Речь пойдет о Летней Школе, организованной журналом «Русский Репортер».
Летняя Школа — это уникальная образовательная площадка, где собирается молодежь, которая хочет и может учиться. Летняя Школа — событие светское. Но из года в год то в одном, то в другом ее уголке звучат разговоры на духовные темы, и разные лекторы то и дело касаются вопросов религии.
«Без Бога и в науке никуда»
В этом году я была на Летней Школе чуть меньше недели. Первым открытием для меня стало то, что лаборатория «Текст», идейным вдохновителем которой является корреспондент «Русского Репортера» София Андреева, ставит пьесу-вербатим «Суд над Богом».
Когда я подошла к Соне, чтобы выразить удивление выбранной темой, она разговаривала с главным редактором «Русского Репортера» Виталием Лейбиным. «В этом году, на какую мастерскую ни пойдешь, все только и занимаются тем, что ищут Бога», — сказал он. Для меня это было очень неожиданно. «А разве Бога в науке не заменили термином «Природа» еще несколько веков назад?» — удивилась я. «Заменить-то заменили, но, как выясняется, что без Него и в науке никуда».
Пьеса была поставлена в конце недели. У нее нет одного автора, ее писали все участники мастерской лаборатории «Текст». Спектакли театра вербатим полностью состоят из реальных монологов или диалогов обычных людей, воспроизводимых актерами. Чтобы ее осуществить, студенты мастерской разговаривали с разными учеными о необходимости Бога в науке. Соня Андреева прокомментировала пьесу так: «О чем художники и ученые могут вместе поговорить? Конечно же, о Боге».
Сюжет пьесы был прост. В зале суда ученые пытаются решить — существует ли Бог или нет. Были свидетели защиты, верующие ученые, и обвинители, которые позиционируют себя как неверующие.
После состоялось обсуждение. Я задала вопрос: «Почему возникла такая тема?». На что Соня Андреева ответила, что она брала интервью у многих ученых, и всегда задавала им вопрос о Боге. И ответы всегда были разными. В реальной жизни ученые «в летах» в основном позиционировали себя как атеисты, а молодые ученые чаще всего позиционировали себя верующими.
Чувства верующих вне политики
На Летнюю Школу меня отвезли на машине друзья из Преображенского братства. С собою мы захватили Александра Сосланда, известного психотерапевта, кандидата психологических наук, члена Европейской Ассоциации Психотерапии, который прочел лекцию «Чувства верующих: психология без политики».
Остановлюсь только на нескольких моментах, которые мне показались наиболее любопытными.
Александр Сосланд говорил, что тема чувств верующих приобрела политическое звучание, но чтобы разобраться, что такое чувства верующих, нужно выйти из области политики. Далее он сообщил, что в психологии «официального определения, что такое чувство и эмоция не существует». «Чувства хорошо живут в политическом контексте, - продолжал он. - Когда, пользуясь ими как поводом, можно составить некий закон и выработать наказания. Но что такое чувства верующих и атеистов в храме и вне храма, никто толком сказать не может».
По его мнению, чувства верующих связаны с трансцендентным, возвышенным. Они спорят с рациональным. Они имеют свою динамику и вырастают там, где происходит борьба и ослабляются, когда мы имеем дело со спокойной будничной, повседневной жизнью.
Также Сосланд касался темы религии и агрессии: «Отношение между религией и агрессией определяется очень простыми концептуальными выкладками. Они связаны с проблемами идентичности. Принадлежность к той или иной конфессии в первую очередь делит всех людей на своих и чужих, единоверцев и неверных. В этом заложен механизм, стимулирующий агрессию».
Мне запомнились его размышления об атеизме: «На определенных исторических этапах атеизм имел героический статус. Атеисты становились изгоями. В наше время атеисты стали банальными и лишились статуса возвышенного, особенного, героического».
На лекции было много людей, которые задали большое количество интересных вопросов, приведем некоторые из них:
Один молодой человек задал интересный уточняющий вопрос по лекции: «Вы говорили, что если у религии есть противники, то это усиливает религию. Что это значит? И наоборот, если церковь тесно сотрудничает с государством, то что тогда?»
Лектор ответил следующим образом: «Чем больше гонения на религию, тем больше религия становится привлекательной. Тесное же сотрудничество власти с религией ведет к «обудничиванию» религии».
Вопрос про атеистов: «Есть ли описание психологии атеистов?»
Лектор ответил, что не знает подобных исследований, но у Ганнушкина(1), была работа о революционном характере, где он четко описал, что те, кто «делал революцию», все как один были атеистами.
«Есть две вещи, которые не перестают удивлять: звездное небо над головою и нравственный закон внутри нас»
В этом году на Летней Школе особенно было видно, что темы, связанные с поиском правды и истины, связанные с религией, вызывали интерес у молодежи. Они всегда собирали людей. Как ни странно, в разговорах между собой, молодежь поднимала тему о непонимании церковнославянского языка, в том смысле, что «в церкви ничего не понятно».
Вот уже второй год я радуюсь тому, что в России есть столько молодежи, которая хочет и любит общаться, которая старается узнавать что-то новое и не боится задавать себе и другим острые, глубокие вопросы.
В этом году Летняя Школа проходит недалеко от Дубны, на берегу Волги. Места очень красивые. Ночью было видно огромное звездное небо. Возвращаясь поздно, смотря на это небо и вспоминая лекцию о чувствах верующих, я соглашалась со знаменитым высказыванием Иммануила Канта: «Есть две вещи, которые не перестают удивлять: звездное небо над головою и нравственный закон внутри нас».
«В этом году все ищут Бога»
Некоторые наблюдения на Летней Школе «Русского Репортера»
Отсюда - http://www.psmb.ru/vera-bez-del-mertva/ ... chut-boga/ - Преображенское содружество малых православных братств
Трагические события последних дней — убийство отца Павла Адельгейма и смерть Ефросиньи-Ларисы Галкиной — несколько выбили из колеи. В то же время, когда мы смотрим на путь людей, которые были преданы Господу до конца, мы понимаем, что нужно продолжать жить и жить так, чтобы, как говорится, «не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Поэтому я хочу рассказать об одном замечательном событии, которому уже второй год являюсь свидетелем.
Речь пойдет о Летней Школе, организованной журналом «Русский Репортер».
Летняя Школа — это уникальная образовательная площадка, где собирается молодежь, которая хочет и может учиться. Летняя Школа — событие светское. Но из года в год то в одном, то в другом ее уголке звучат разговоры на духовные темы, и разные лекторы то и дело касаются вопросов религии.
«Без Бога и в науке никуда»
В этом году я была на Летней Школе чуть меньше недели. Первым открытием для меня стало то, что лаборатория «Текст», идейным вдохновителем которой является корреспондент «Русского Репортера» София Андреева, ставит пьесу-вербатим «Суд над Богом».
Когда я подошла к Соне, чтобы выразить удивление выбранной темой, она разговаривала с главным редактором «Русского Репортера» Виталием Лейбиным. «В этом году, на какую мастерскую ни пойдешь, все только и занимаются тем, что ищут Бога», — сказал он. Для меня это было очень неожиданно. «А разве Бога в науке не заменили термином «Природа» еще несколько веков назад?» — удивилась я. «Заменить-то заменили, но, как выясняется, что без Него и в науке никуда».
Пьеса была поставлена в конце недели. У нее нет одного автора, ее писали все участники мастерской лаборатории «Текст». Спектакли театра вербатим полностью состоят из реальных монологов или диалогов обычных людей, воспроизводимых актерами. Чтобы ее осуществить, студенты мастерской разговаривали с разными учеными о необходимости Бога в науке. Соня Андреева прокомментировала пьесу так: «О чем художники и ученые могут вместе поговорить? Конечно же, о Боге».
Сюжет пьесы был прост. В зале суда ученые пытаются решить — существует ли Бог или нет. Были свидетели защиты, верующие ученые, и обвинители, которые позиционируют себя как неверующие.
После состоялось обсуждение. Я задала вопрос: «Почему возникла такая тема?». На что Соня Андреева ответила, что она брала интервью у многих ученых, и всегда задавала им вопрос о Боге. И ответы всегда были разными. В реальной жизни ученые «в летах» в основном позиционировали себя как атеисты, а молодые ученые чаще всего позиционировали себя верующими.
Чувства верующих вне политики
На Летнюю Школу меня отвезли на машине друзья из Преображенского братства. С собою мы захватили Александра Сосланда, известного психотерапевта, кандидата психологических наук, члена Европейской Ассоциации Психотерапии, который прочел лекцию «Чувства верующих: психология без политики».
Остановлюсь только на нескольких моментах, которые мне показались наиболее любопытными.
Александр Сосланд говорил, что тема чувств верующих приобрела политическое звучание, но чтобы разобраться, что такое чувства верующих, нужно выйти из области политики. Далее он сообщил, что в психологии «официального определения, что такое чувство и эмоция не существует». «Чувства хорошо живут в политическом контексте, - продолжал он. - Когда, пользуясь ими как поводом, можно составить некий закон и выработать наказания. Но что такое чувства верующих и атеистов в храме и вне храма, никто толком сказать не может».
По его мнению, чувства верующих связаны с трансцендентным, возвышенным. Они спорят с рациональным. Они имеют свою динамику и вырастают там, где происходит борьба и ослабляются, когда мы имеем дело со спокойной будничной, повседневной жизнью.
Также Сосланд касался темы религии и агрессии: «Отношение между религией и агрессией определяется очень простыми концептуальными выкладками. Они связаны с проблемами идентичности. Принадлежность к той или иной конфессии в первую очередь делит всех людей на своих и чужих, единоверцев и неверных. В этом заложен механизм, стимулирующий агрессию».
Мне запомнились его размышления об атеизме: «На определенных исторических этапах атеизм имел героический статус. Атеисты становились изгоями. В наше время атеисты стали банальными и лишились статуса возвышенного, особенного, героического».
На лекции было много людей, которые задали большое количество интересных вопросов, приведем некоторые из них:
Один молодой человек задал интересный уточняющий вопрос по лекции: «Вы говорили, что если у религии есть противники, то это усиливает религию. Что это значит? И наоборот, если церковь тесно сотрудничает с государством, то что тогда?»
Лектор ответил следующим образом: «Чем больше гонения на религию, тем больше религия становится привлекательной. Тесное же сотрудничество власти с религией ведет к «обудничиванию» религии».
Вопрос про атеистов: «Есть ли описание психологии атеистов?»
Лектор ответил, что не знает подобных исследований, но у Ганнушкина(1), была работа о революционном характере, где он четко описал, что те, кто «делал революцию», все как один были атеистами.
«Есть две вещи, которые не перестают удивлять: звездное небо над головою и нравственный закон внутри нас»
В этом году на Летней Школе особенно было видно, что темы, связанные с поиском правды и истины, связанные с религией, вызывали интерес у молодежи. Они всегда собирали людей. Как ни странно, в разговорах между собой, молодежь поднимала тему о непонимании церковнославянского языка, в том смысле, что «в церкви ничего не понятно».
Вот уже второй год я радуюсь тому, что в России есть столько молодежи, которая хочет и любит общаться, которая старается узнавать что-то новое и не боится задавать себе и другим острые, глубокие вопросы.
В этом году Летняя Школа проходит недалеко от Дубны, на берегу Волги. Места очень красивые. Ночью было видно огромное звездное небо. Возвращаясь поздно, смотря на это небо и вспоминая лекцию о чувствах верующих, я соглашалась со знаменитым высказыванием Иммануила Канта: «Есть две вещи, которые не перестают удивлять: звездное небо над головою и нравственный закон внутри нас».
dubna-inform.ru
Re: Будущее науки, разговор в Дубне
Благодарные заложники Будущее науки, разговор не в Дубне
Константин Северинов — о том, что проект реформы РАН выглядит сырым, но сама инициатива благотворна
http://www.gazeta.ru/comments/2013/07/0 ... 3149.shtml
Недовольство объявленной реформой РАН сводится к неприятию формы ее подготовки и боязни за якобы захватываемую собственность. Но консультации были бы бесполезны, а вся собственность и так принадлежит государству. Происходящее напоминает «стокгольмский синдром»: в роли заложников выступают десятки тысяч ученых, а в роли захватчиков — несколько сот директоров институтов и академиков РАН.
Гранты и гранды
Вернувшийся из Америки ученый не хочет играть по академическим правилам
...Сор из академической избы вынес Константин Северинов, герой наших публикаций "Гуд бай, Америка" (14 марта 2007 г.) и "Назад, в Америку" (1 февраля 2008 г.). Он заявил, что выигранные им по гранту на этот год деньги он получит в лучшем случае в июле месяце. А пока вынужден из своего кармана выдавать зарплату сотрудникам. Что касается собственно науки, то средств на нее полгода вообще не будет. Как хочешь, так и выходи из положения. В общем, крутись.
Причина такой ситуации, по мнению Северинова, в безответственном менеджменте руководителей РАН.
http://www.rg.ru/2008/02/05/severinov.html
Константин Северинов — о том, что проект реформы РАН выглядит сырым, но сама инициатива благотворна
http://www.gazeta.ru/comments/2013/07/0 ... 3149.shtml
Недовольство объявленной реформой РАН сводится к неприятию формы ее подготовки и боязни за якобы захватываемую собственность. Но консультации были бы бесполезны, а вся собственность и так принадлежит государству. Происходящее напоминает «стокгольмский синдром»: в роли заложников выступают десятки тысяч ученых, а в роли захватчиков — несколько сот директоров институтов и академиков РАН.
Гранты и гранды
Вернувшийся из Америки ученый не хочет играть по академическим правилам
...Сор из академической избы вынес Константин Северинов, герой наших публикаций "Гуд бай, Америка" (14 марта 2007 г.) и "Назад, в Америку" (1 февраля 2008 г.). Он заявил, что выигранные им по гранту на этот год деньги он получит в лучшем случае в июле месяце. А пока вынужден из своего кармана выдавать зарплату сотрудникам. Что касается собственно науки, то средств на нее полгода вообще не будет. Как хочешь, так и выходи из положения. В общем, крутись.
Причина такой ситуации, по мнению Северинова, в безответственном менеджменте руководителей РАН.
http://www.rg.ru/2008/02/05/severinov.html
-
- Сообщения: 435
- Зарегистрирован: 03 ноя 2011, 20:00
- Откуда: ИЧ
Re: Будущее науки, разговор в Дубне
Это очень и очень неудивительно, если преподают у них такие же товарищи, как этот. Для него "свобода" на Западе и "несвобода" в России - это очевидные, не требующие доказательств постулаты. А тезис о том, что жить надо там, где уже все комфортно устроено, даже не обсуждается. Меня всегда удивлял настрой таких людей- складывается ощущение, что родная страна им много и глубоко должна, и раз она не в состоянии им это обеспечить ("свободу") - ну так, они уйдут к другой, так сказать. Моральные установки на собственную ответственность перед землей, где ты родился, отсутствуют напрочь. Пусть, как говорится, скажет спасибо за то, что утрудился родиться именно здесь.losharik писал(а):«Сильные ребята-математики ориентированы на отъезд из страны»
Отсюда - http://polit.ru/article/2013/08/15/bufetov_about_ras/
Если подобными взглядами промывать мозги студентам, они будут уезжать.
Re: Будущее науки, разговор в Дубне
Давайте начнем с малой Родины. Попробуйте убедить меня, что я должна была остаться в Кимрах, когда закрылась газета, где я была главредом, и пойти в магазин продавцом (что уже было испробовано несколькими годами ранее, радости и достатка не принесло). А завод, где работал муж, дышал на ладан и прожить можно было только на подработки (ночами грузчиком, днем инженером, зато патриотично, нет?)... А в школе сына шприцы валялись в туалетах... И я сейчас не про 90-е, а уже про 2000-е.Иван Иванов писал(а):Меня всегда удивлял настрой таких людей- складывается ощущение, что родная страна им много и глубоко должна, и раз она не в состоянии им это обеспечить ("свободу") - ну так, они уйдут к другой, так сказать. Моральные установки на собственную ответственность перед землей, где ты родился, отсутствуют напрочь. Пусть, как говорится, скажет спасибо за то, что утрудился родиться именно здесь.
У каждого своя жизненная история и свои резоны. И преподаватель говорит, исходя из собственного опыта. А ребята учатся не только у него, но если доминирующий настрой - уезжать, то, может, что-то в консерватории подправить?
dubna-inform.ru
Re: Будущее науки, разговор в Дубне
Вот моё глубокое убеждение таково, что образование таки должно быть платным. С возможностью того, чтобы государство оплатило твоё обучение (со стипендией), но ты потом должен проработать столько-то там-то и там-то. Либо вернуть бабло. Или контора какая за тебя платила.
потому что, получив типа бесплатное образование, эти чудики потом сдрискивают туда, "где свобода". А платить кто будет?
потому что, получив типа бесплатное образование, эти чудики потом сдрискивают туда, "где свобода". А платить кто будет?
- LuckyOne [away]
- Сообщения: 4466
- Зарегистрирован: 14 сен 2012, 16:52
Re: Будущее науки, разговор в Дубне
Типа у государства есть какие-то свои собственные деньги на образование, хе. Не из налогов с проживающих и работающих в нем людей и организаций, а какие-то особенные такие деньги, которые государство где-то в кредит взяло, и его отдавать трэба с процентами после окончания обучения. Неа, обучение уже давно оплачено теми же проживающими гражданами, чьи дети "какбэ забесплатна в гасударстви" выучились. Проблема в том, что *отказаться* платить за неэффективные институты/университеты/семинарии (sic!), определяемые кем-то "сверху", население РФ физически не может! А раз уже оплачено, то извините - пусть хотя бы университет талантливые математики бесплатно окончат. Когда можно будет хотя бы теоретически получить налоговый вычет в РФ из-за обучения ребенка в платном частном ВУЗе вместо государственного МГУ-МИФИ-ФизТеха, тогда и вернемся к разговору "а платить кто будет?"Ega23 писал(а):...потому что, получив типа бесплатное образование, эти чудики потом сдрискивают туда, "где свобода". А платить кто будет?...
Если жалко пармезан, ты хохляцкий партизан!
-
- Сообщения: 435
- Зарегистрирован: 03 ноя 2011, 20:00
- Откуда: ИЧ
Re: Будущее науки, разговор в Дубне
Вообще-то я целиком за свободу передвижения. Никогда не стану осуждать тех, кто уехал по необходимости. Если человек вынужден ехать, потому что он или его ребенок болен чем-то таким что "там" лечат лучше, чем у нас. Если человек здесь не может найти работы по специальности, и имеет альтернативу - либо бедствовать, либо заниматься купи-продай, а "там" ему сразу предлагают работу и самореализацию. Также не осуждаю и не стану осуждать тех, кто едет пожить "там" просто потому, что хочет посмотреть мир, другие страны, обычаи и прочее. Не кину камня и в тех, кому и здесь неплохо, но кто уезжает просто потому, что "там" , образно выражаясь, кусок хлеба с маслом будет толще. Характерно, что эти последние частенько обманываются, но они хотя бы честны сами с собой и с окружающими.losharik писал(а):Давайте начнем с малой Родины. Попробуйте убедить меня, что я должна была остаться в Кимрах, когда закрылась газета, где я была главредом, и пойти в магазин продавцом (что уже было испробовано несколькими годами ранее, радости и достатка не принесло). А завод, где работал муж, дышал на ладан и прожить можно было только на подработки (ночами грузчиком, днем инженером, зато патриотично, нет?)... А в школе сына шприцы валялись в туалетах... И я сейчас не про 90-е, а уже про 2000-е.
У каждого своя жизненная история и свои резоны. И преподаватель говорит, исходя из собственного опыта. А ребята учатся не только у него, но если доминирующий настрой - уезжать, то, может, что-то в консерватории подправить?
Так что действительно, у всех свои резоны, и клеймить наповал всех уехавших я не собираюсь. Но понять и принять не могу именно те принципы, которые исповедует этот математик. Посмотрите, как он без тени сожаления говорит о том, что он уже в 14 лет он знал, что уедет учиться в аспирантуру в Америку. Как он сейчас чуть ли не радостно заявляет, что все талантливые школьники как один собираются за рубеж, и это, мол, так естественно, ибо здесь свободы категорически не хватает, а школьников не обманешь, им свобода эта самая нужна как воздух. Жаль, что корреспондент не спросил, какой именно свободы не хватает школьникам. Свободы cплясать в храме? Уверен, что если бы школьникам задали это вопрос, они бы даже не смогли толком сформулировать ответ, так как наверняка просто на автомате повторяют то, о чем им вдалбливают взрослые.
Короче говоря, дело абсолютно не в том, где ты живешь. Это личный выбор каждого. Дело в отношении к родине. Ее можно уважать, живя хоть в Америке, хоть в Гималаях. Уважать и ощущать свою личную ответственность за нее и за людей, которые там живут. Но в этом интервью, как мне кажется просвечивает именно культ НЕуважения к родине. Такие люди предпочитают относиться к родине не как к матери, а как к надоевшей нелюбимой жене или любовнице, от которой не просто надо уйти, но уйти, еще и плюнув ей вслед , выдумав ей тысячу недостатков - мол, кто ж от такой уродливой не уйдет, вон даже школьники считают, что она нехороша... На мой взгляд, это очень плохо. И для меня интервью было очень интересным - оно показывает, что математическое образование, разнообразные таланты в науке, ученые степени и прочее отнюдь не являются гарантией наличия развитых моральных качеств. Увы.
А что касается консерватории - в ней, безусловно, многое и очень многое надо поправлять. И меня бесконечно вдохновляют люди, которые готовы сами, лично заниматься этим неблагодарным делом. Лошарик в первую очередь )) Но боюсь, что вот этот последний класс уезжающих - тех, кто уезжает якобы "по убеждениям" - никакая перемена ситуации в консерватории не остановит. Они уже с 14 лет знают, где им надо учиться и жить. Это такой класс людей, которых недостатки собственной Родины не печалят, а как будто даже немного и радуют - они же подтверждают их какую-то там самими для себя выдуманную правоту
Re: Будущее науки, разговор в Дубне
А точнее - оказывается она проходила на территории пионерлагеря "Волга", с 13 июля по 13 августа. . И ни гу-гу и ни слуху ни духу (((losharik писал(а):И еще...
«В этом году все ищут Бога»
Некоторые наблюдения на Летней Школе «Русского Репортера»...
...В этом году Летняя Школа проходит недалеко от Дубны, на берегу Волги...
Интересно, был ли кто-то из дубнопрессы там ? Или из Дубненской молодёжи ?
Re: Будущее науки, разговор в Дубне
В Интернетах много про это пишут._DOK писал(а):А точнее - оказывается она проходила на территории пионерлагеря "Волга", с 13 июля по 13 августа. . И ни гу-гу и ни слуху ни духу (((losharik писал(а):И еще...
«В этом году все ищут Бога»
Некоторые наблюдения на Летней Школе «Русского Репортера»...
...В этом году Летняя Школа проходит недалеко от Дубны, на берегу Волги...
Интересно, был ли кто-то из дубнопрессы там ? Или из Дубненской молодёжи ?
Из кимропрессы точно были (территория-то - Кимрского района) - http://kimrypress.ru/news/letnij-proekt ... imrax.html
А вот еще смешная подача новости - http://www.podmoskovie.tv/?an=special_page&uid=37519
Здесь, на форуме, в теме "Лагеря для школьников" была информация.
В теме про раскопки я упоминала, что 2 августа в помощниках были ребята из летней школы "Русского репортера".
dubna-inform.ru
Re: Будущее науки, разговор в Дубне
Про Русский Репортер писалось и на этом форуме несколько раз и в ФБ в Раскрути Дубну и вконтакте и в одноклассниках. И по дубненскому тиви. И в самом журнале Русский Репортер. Если кто-то смотрит только вот такие врачебные каналы по тиви - то неча не зеркало пенять : www.youtube.com/watch?v=BBDT-sFbq9o
Последний раз редактировалось мура 16 авг 2013, 10:16, всего редактировалось 2 раза.
Re: Будущее науки, разговор в Дубне
Интересно - Школа РР уделила значительное внимание Кимрам, (а не Дубне??):
Я имею ввиду участие в Школе "Живой шляпы", всяких "Гудвинов" етк.
А у нас ??газета Кимры Сегодня писал(а): Поскольку школа находится между Дубной и Кимрами, то исследователи разделились на две части: одна поехала в Дубну (??? хде отчёт дубнапрессы ?!!) , другая в Кимры.
Кимряки наверняка заметили кучки молодых людей явно не местной наружности, которые с большими фотоаппаратами и блокнотами появились на улицах нашего города. Это и есть спецкоры Летней школы «Русского репортера». Молодые люди со всей страны с удовольствием общаются с местными жителями, засыпают их вопросами, просят что-то нарисовать и рассказать. Они выбрали наш город как объект исследования. Несколько «школьников» прибились в редакцию «Кимры
Сегодня».
Дальше наше посещение мастерской урбанистики продолжилось презентацией проектов. Ребята предлагали много различных вариантов развития Кимр. Например, вместо обычной вещевой ярмарки на улице Карла Маркса организовать тематическую: продавать сувениры и продукцию ремесленников, организовывать мастер-классы для детей, проводить концерты молодежных групп и самодеятельных коллективов, то есть предоставить пешеходную зону для самовыражения творческих горожан.
Все группы сошлись во мнении, что Кимры очень многое теряют, позволяя большим кораблям с туристами проходить мимо города, необходима пристань, которая позволит им причаливать

Re: Будущее науки, разговор в Дубне
В кимрской газете писали, естественно, про свой город, а Дубну упомянули вскользь._DOK писал(а):Интересно - Школа РР уделила значительное внимание Кимрам, (а не Дубне??):
Но в Дубне ребята из репортера тоже много где были. Фарзой, например, рассказывал, что в музее они очень активно вопросы задавали.
dubna-inform.ru
Re: Будущее науки, разговор в Дубне
Фарзой малацца, но мне интересно, (дубно)школьники РР ходили с презентациями к Пироговой / Мелкумовой / Сухой / Теряевой или нетЪ ?? Хде выводы иногородней молодёжи о Дубне ?losharik писал(а):В кимрской газете писали, естественно, про свой город, а Дубну упомянули вскользь._DOK писал(а):Интересно - Школа РР уделила значительное внимание Кимрам, (а не Дубне??):
Но в Дубне ребята из репортера тоже много где были. Фарзой, например, рассказывал, что в музее они очень активно вопросы задавали.
Re: Будущее науки, разговор в Дубне
+100 Самое интересное, что они ужасно активны(те кто смотрят такие каналы) + не выносят возражениймура писал(а):Про Русский Репортер писалось и на этом форуме несколько раз и в ФБ в Раскрути Дубну и вконтакте и в одноклассниках. И по дубненскому тиви. И в самом журнале Русский Репортер. Если кто-то смотрит только вот такие врачебные каналы по тиви - то неча не зеркало пенять : http://www.youtube.com/watch?v=BBDT-sFbq9o
Re: Будущее науки, разговор в Дубне
Вы батенька путаете теплое с мягким... Особенно когда из собственных предположений делаете какие-то выводы.Иван Иванов писал(а):Вообще-то я целиком за свободу передвижения. Никогда не стану осуждать тех, кто уехал по необходимости. Если человек вынужден ехать, потому что он или его ребенок болен чем-то таким что "там" лечат лучше, чем у нас. Если человек здесь не может найти работы по специальности, и имеет альтернативу - либо бедствовать, либо заниматься купи-продай, а "там" ему сразу предлагают работу и самореализацию. Также не осуждаю и не стану осуждать тех, кто едет пожить "там" просто потому, что хочет посмотреть мир, другие страны, обычаи и прочее. Не кину камня и в тех, кому и здесь неплохо, но кто уезжает просто потому, что "там" , образно выражаясь, кусок хлеба с маслом будет толще. Характерно, что эти последние частенько обманываются, но они хотя бы честны сами с собой и с окружающими.losharik писал(а):Давайте начнем с малой Родины. Попробуйте убедить меня, что я должна была остаться в Кимрах, когда закрылась газета, где я была главредом, и пойти в магазин продавцом (что уже было испробовано несколькими годами ранее, радости и достатка не принесло). А завод, где работал муж, дышал на ладан и прожить можно было только на подработки (ночами грузчиком, днем инженером, зато патриотично, нет?)... А в школе сына шприцы валялись в туалетах... И я сейчас не про 90-е, а уже про 2000-е.
У каждого своя жизненная история и свои резоны. И преподаватель говорит, исходя из собственного опыта. А ребята учатся не только у него, но если доминирующий настрой - уезжать, то, может, что-то в консерватории подправить?
Так что действительно, у всех свои резоны, и клеймить наповал всех уехавших я не собираюсь. Но понять и принять не могу именно те принципы, которые исповедует этот математик. Посмотрите, как он без тени сожаления говорит о том, что он уже в 14 лет он знал, что уедет учиться в аспирантуру в Америку. Как он сейчас чуть ли не радостно заявляет, что все талантливые школьники как один собираются за рубеж, и это, мол, так естественно, ибо здесь свободы категорически не хватает, а школьников не обманешь, им свобода эта самая нужна как воздух. Жаль, что корреспондент не спросил, какой именно свободы не хватает школьникам. Свободы cплясать в храме? Уверен, что если бы школьникам задали это вопрос, они бы даже не смогли толком сформулировать ответ, так как наверняка просто на автомате повторяют то, о чем им вдалбливают взрослые.
Насчет наличия или отсутствия сожаления по поводу чего-либо - он об этом просто не говорил...
У человека в 14 лет было рациональное понимание того, что он сможет больше знаний лучшего качества получить в другом месте,
только и всего.
По поводу свободы сплясать - это тоже ваши досужие вымыслы. Речь идет о свободе, как о возможности самореализации,
в данном случае в науке. Если вы к этому не имеете никакого отношения, то не стоит об этом судить с собственной скамейки...
Опять 25, не надо путать государство, бюрократию, барствующих начальников, с которыми приходится сталкиваться каждый день,Иван Иванов писал(а): Короче говоря, дело абсолютно не в том, где ты живешь. Это личный выбор каждого. Дело в отношении к родине. Ее можно уважать, живя хоть в Америке, хоть в Гималаях. Уважать и ощущать свою личную ответственность за нее и за людей, которые там живут. Но в этом интервью, как мне кажется просвечивает именно культ НЕуважения к родине. Такие люди предпочитают относиться к родине не как к матери, а как к надоевшей нелюбимой жене или любовнице, от которой не просто надо уйти, но уйти, еще и плюнув ей вслед , выдумав ей тысячу недостатков - мол, кто ж от такой уродливой не уйдет, вон даже школьники считают, что она нехороша... На мой взгляд, это очень плохо. И для меня интервью было очень интересным - оно показывает, что математическое образование, разнообразные таланты в науке, ученые степени и прочее отнюдь не являются гарантией наличия развитых моральных качеств. Увы.
и это то, от чего люди бегут, с понятием Родины. Есть люди, которым не интересно ни разбираться с тем, почему на родине не
возможно получить грант, построить установку, привезти образец и т.д. Они просто едут туда, где они могут сделать это проще
без унижений, без коррупции. Это называется поиск возможностей самореализации.
Почему интересно, вы, не оценили работу человека по созданию негосударственного университета на Родине?
Вот мне интересно, на какое деяние или достижение вас вдохновили?Иван Иванов писал(а): А что касается консерватории - в ней, безусловно, многое и очень многое надо поправлять. И меня бесконечно вдохновляют люди, которые готовы сами, лично заниматься этим неблагодарным делом. Лошарик в первую очередь ))
Да есть люди, которые в 14 лет знают, что для того чтобы иметь возможность поработать с лучшими установками, надо ехать туда, где они есть. Что для того, чтобы овладеть нормальными знаниями, надо ехать туда, где их дают и никакого отношения к понятию родины это не имеет.Иван Иванов писал(а): Но боюсь, что вот этот последний класс уезжающих - тех, кто уезжает якобы "по убеждениям" - никакая перемена ситуации в консерватории не остановит. Они уже с 14 лет знают, где им надо учиться и жить. Это такой класс людей, которых недостатки собственной Родины не печалят, а как будто даже немного и радуют - они же подтверждают их какую-то там самими для себя выдуманную правоту
Все люди являются носителями интеллекта, но большинство бессимптомно.
Мыслить трудно, поэтому люди стремятся судить тех, кто мыслит…
Нужно работать не восемь часов в сутки, а головой.
Мыслить трудно, поэтому люди стремятся судить тех, кто мыслит…
Нужно работать не восемь часов в сутки, а головой.
-
- Сообщения: 435
- Зарегистрирован: 03 ноя 2011, 20:00
- Откуда: ИЧ
Re: Будущее науки, разговор в Дубне
Боюсь, уважаемый, что это Вы как раз додумываете. Я сужу только по интервью. Из него однозначно следует, что, цитируя слова школьников "мы хотим жить в свободной стране", Буфетов имел в виду именно некие политические свободы. Он же дальше говорит, что студенты всегда настроены левее остального общества, и это, мол, естественно. О грантах и установках не было сказано в этом контексте ни слова.iad писал(а):Да есть люди, которые в 14 лет знают, что для того чтобы иметь возможность поработать с лучшими установками, надо ехать туда, где они есть. Что для того, чтобы овладеть нормальными знаниями, надо ехать туда, где их дают и никакого отношения к понятию родины это не имеет.
Если Вам так обидно за этого конкретного профессора, давайте будем считать, что я осуждаю не человека, а отношение. Пусть он прекрасный человек и математик, но из интервью видно, что ему очень хочется придать политический характер своим материальным интересам, пусть даже связанным с наукой. Отсюда и этот пассаж про школьников. Вполне допускаю, что в интервью что-то было передано не так, не те акценты и т.д. В таком случае считайте что я перед ним - Буфетовым - извиняюсь. Что не меняет ситуации в целом.
Еще раз повторяю специально для Вас - не осуждаю и не стану осуждать НИКОГО из уезжающих. Мне просто нравится, когда о своих целях говорят честно, а не изображают из себя чуть ли не политических беженцев, когда дело просто в банальном улучшении своего материального положения, расширении профессиональных возможностей и т.д.
Re: Будущее науки, разговор в Дубне
Я не додумываю, у меня контекст возможно несколько смещен в сторону физики, а не в политическую сторону, как у вас.Иван Иванов писал(а):Боюсь, уважаемый, что это Вы как раз додумываете. Я сужу только по интервью. Из него однозначно следует, что, цитируя слова школьников "мы хотим жить в свободной стране", Буфетов имел в виду именно некие политические свободы. Он же дальше говорит, что студенты всегда настроены левее остального общества, и это, мол, естественно. О грантах и установках не было сказано в этом контексте ни слова.iad писал(а):Да есть люди, которые в 14 лет знают, что для того чтобы иметь возможность поработать с лучшими установками, надо ехать туда, где они есть. Что для того, чтобы овладеть нормальными знаниями, надо ехать туда, где их дают и никакого отношения к понятию родины это не имеет.
Когда вы в словах профессора работающего во франции о левизне студентов почему-то однозначно усматриваете его собственные мотивы,
а не фактическое утверждение, которое к франции имеет прямое отношение.
Вспомните или прочтите когда и почему вынужден был уйти генерал де Голь.
О грантах и установках математик не говорил, однако парой абзацев ниже он явным образом говорит об организации и финансировании
науки в разных странах. Так что ничего мне не надо додумывать.
Все люди являются носителями интеллекта, но большинство бессимптомно.
Мыслить трудно, поэтому люди стремятся судить тех, кто мыслит…
Нужно работать не восемь часов в сутки, а головой.
Мыслить трудно, поэтому люди стремятся судить тех, кто мыслит…
Нужно работать не восемь часов в сутки, а головой.
Re: Будущее науки, разговор в Дубне
По теме отметилась газета "Открытая Дубна" - считай два разворота про школу РР в "Волге". Точнее - про приезд Дерипаски на мероприятие своего журнала. Но интересно - его мнение об ОППах, о Ходорковском..._DOK писал(а):Фарзой малацца, но мне интересно, (дубно)школьники РР ходили с презентациями к Пироговой / Мелкумовой / Сухой / Теряевой или нетЪ ?? Хде выводы иногородней молодёжи о Дубне ?losharik писал(а):В кимрской газете писали, естественно, про свой город, а Дубну упомянули вскользь._DOK писал(а):Интересно - Школа РР уделила значительное внимание Кимрам, (а не Дубне??):
Но в Дубне ребята из репортера тоже много где были. Фарзой, например, рассказывал, что в музее они очень активно вопросы задавали.
Re: Будущее науки, разговор в Дубне
Ученый М.Гельфанд о фуфлыжниках, пронырливых воронах и реформе РАН
http://top.rbc.ru/viewpoint/26/08/2013/871679.shtml
http://top.rbc.ru/viewpoint/26/08/2013/871679.shtml
Я понимаю, как надо было бы делать. План из нашей с Д.Ливановым статьи (я ее регулярно перечитываю, мне приходится цитатами из нее отбиваться) мне до сих пор нравится, он вполне разумный. Он начинался не с реформы Академии, а с создания системы экспертизы, независимых научных фондов. Как из этой ситуации перейти на нормальный реформаторский путь, я не вижу. Политически не вижу, содержательно все понятно, хотя есть разные точки зрения. В этом смысле действительно все точки зрения высказаны: американская модель, германская модель - они все описаны, российская модель, особый путь - все есть. Но в текущей ситуации с теми игроками на научно-политической сцене, которые у нас имеются, на шахматной доске на С4 клеточки не квадратные…
- LuckyOne [away]
- Сообщения: 4466
- Зарегистрирован: 14 сен 2012, 16:52
Re: Будущее науки, разговор в Дубне
Гельфанда почитал, но без удовольствия. Что называется "актуально, близко, но не то".
Если в самом обществе нет спроса на умных учёных, инженеров и нет конкуренции за эти мозги и за новые разработки, то никакими реформами научного сообщества или грантовой системы это не исправить. А спроса нет потому что выживает исключительно крупный бизнес - эволюция показала что с него денежку правительство куда легче может вытрясти, чем с большого количества мелких и средних бизнесов, которые теперь естественным образом вымирают в младенчестве. А крупному бизнесу перемены и инновации противопоказаны, крупный бизнес совершенствуется исключительно путём скупки мелко-средних бизнесов, продемонстрировавших какую-нибудь успешную и стабильную инновационную модель. Именно мелко-средний бизнес должен скупать "мозги" чтобы выиграть гонку у соседа, но именно этого бизнеса и нету сейчас в значимых количествах. Не взлетит реформа.
Если в самом обществе нет спроса на умных учёных, инженеров и нет конкуренции за эти мозги и за новые разработки, то никакими реформами научного сообщества или грантовой системы это не исправить. А спроса нет потому что выживает исключительно крупный бизнес - эволюция показала что с него денежку правительство куда легче может вытрясти, чем с большого количества мелких и средних бизнесов, которые теперь естественным образом вымирают в младенчестве. А крупному бизнесу перемены и инновации противопоказаны, крупный бизнес совершенствуется исключительно путём скупки мелко-средних бизнесов, продемонстрировавших какую-нибудь успешную и стабильную инновационную модель. Именно мелко-средний бизнес должен скупать "мозги" чтобы выиграть гонку у соседа, но именно этого бизнеса и нету сейчас в значимых количествах. Не взлетит реформа.
Если жалко пармезан, ты хохляцкий партизан!
Re: Будущее науки, разговор в Дубне
Учитывая, как безграмотно пишут довольно-таки многие дубненцы - то я не удивляюсь плачевному состоянию нашей отечественной науки.
Re: Будущее науки, разговор в Дубне
Наука в России: слишком много ученых, слишком мало результатов?
http://slon.ru/russia/v_rossii_slishkom ... 4798.xhtml
http://slon.ru/russia/v_rossii_slishkom ... 4798.xhtml
-
- Сообщения: 7470
- Зарегистрирован: 05 дек 2008, 08:45
- Откуда: иностранщина
Re: Будущее науки, разговор в Дубне
бабки умеют считатьlosharik писал(а): Школьники, с которыми я разговаривал, будут поступать в вузы России, но в магистратуру они собираются за границу. Точно так же думают и студенты.

дороговато там учиться изначально

полный бред.... Может профессор глухой, может аргументы для отмазки.Но можно с уверенностью утверждать: эти ребята ориентированы на отъезд из страны. Буквально сегодня за завтраком в Дубне, я беседовал со школьниками, которые случайно оказались за соседним столом. На мой вопрос, какие у них планы, они сказали: мы не хотим жить в России…
Они сказали: мы хотим жить в свободной стране. Студенческая молодежь всегда и везде настроена "левее", чем общество.
До 21 года алкоголь низя, везде по струночке и тд. Свобода, мля!
losharik писал(а):Я работал в Америке, а сейчас работаю во Франции и в России и могу сравнивать. В Америке у меня был семинар в университете Райса (Rice University), который шел с четырех до пяти часов. Так вот, ровно в пять часов мои коллеги срывались с места и уходили. Потому что: надо забирать ребенка из детского сада, надо ехать домой, чтобы в пробке не стоять…

чушь... может из Франции перенёс воспоминания

уху... главное количество!losharik писал(а):Важный аспект различия (и я боюсь, что актуальный) состоит в том, что в Америке математических факультетов значительно меньше. В Институте высших исследований в Принстоне работает всего восемь математиков. В Принстонском университете 25 постоянных профессоров математики и около 15 выпускников-математиков в год. В нашей Стекловке их – 120.

качество в Принстон утекло
вот тому доказательство:
Код: Выделить всё
Американская математическая школа была сильно подпитана эмигрантами из Европы.
ну да, ну да... и академиков, 90-х летних лоббистов там тоже под тыщу.losharik писал(а):Французская система организации науки была в сущности скопирована с Советской академии наук (как признают сами администраторы CNRF). Институты финансируются государством. Зарплаты не высокие, но ученые могут свободно заниматься исследованиями.
и учёных в других странах из-под палки заставляют заниматься всякой ерундой

давно пора поднять зарплату, да урезать число ставок.Многие говорят: молодым ученым ничего не будет, им только зарплату поднимут. Даже если так случится, все равно резко сократится число ставок
Лучше качество, а не балласт, не количество.
м-да? и у такого лучшего образовательного заведения отняли лицензию? (скептически)Независимый Московский Университет – это уникальное учебное заведение. Маленький, бесплатный частный вуз, у которого в 2005-м году отняли лицензию. Это сердце московской математической жизни, лучшее образовательное учреждение для математиков в Москве и в стране.
П.С. я в сторонке от дискуссий про образование тама и тута, я тока вот тексту с ухмылкой на ляпсусы пробежался

Если вы всё-таки решили вечером принять алкоголь после тяжелого рабочего дня, то не ставьте громкую музыку и не орите на кухне, пожалуйста. Пожалейте соседей. Заранее спасибо.
-
- Сообщения: 7470
- Зарегистрирован: 05 дек 2008, 08:45
- Откуда: иностранщина
Re: Будущее науки, разговор в Дубне
CNN писал(а):Наука в России: слишком много ученых, слишком мало результатов?
http://slon.ru/russia/v_rossii_slishkom ... 4798.xhtml

одно "но" -- как Ирландия, а главное Италия

по мне так более "стадных" команд как итальянская тяжко найти.
20 человек через океан на разовый маленький экспериментик...
Если вы всё-таки решили вечером принять алкоголь после тяжелого рабочего дня, то не ставьте громкую музыку и не орите на кухне, пожалуйста. Пожалейте соседей. Заранее спасибо.