Алеся Лонская. «Русский репортер», 27 сентября 2012, №38 (267)
— Традиционная организация школьного класса, где парты стоят рядами, а учитель — перед учениками, подразумевает коммуникацию в одну сторону, от учителя к ученику, — объясняет Паси Маттила, директор образовательной компании Finpeda и инициатор национальной программы «Будущая школа Финляндии». Его лекцию недоверчиво слушают российские учителя и чиновники от образования.
Со «старой» школой Маттила разделывается буквально тремя щелчками:
— Традиционный класс, во-первых, ограничивает количество учеников, во-вторых, целенаправленно прерывает коммуникацию между ними, в-третьих, ученики в нем сидят в одной позе.
Дивные школы будущего, за которые ратует Маттила, выглядят совсем иначе. Там каждый сидит как хочет и где хочет, а общение между учениками во время урока поощряется. И это не фантазия, такие школы уже существуют. Они появились в ходе школьной реформы, начатой в Финляндии три года назад. До этого финское школьное образование, как и российское, на 90% состояло из лекционного обучения «от учителя к ученикам».
В новых финских школах пространство ориентировано не на учителя, а на ученика. Представьте себе класс: несколько круглых столов, вокруг которых рассаживаются компании детей. Им не надо смотреть на доску — теперь большинство уроков строится на командно-проектной работе: ученики группируются, например, вокруг микроскопа, а между столами ходит учитель и координирует работу групп. На офисном стуле на колесиках, отрегулированном по росту школьника, можно откатиться в любой конец класса. Желающие могут прилечь на диванчик, придвинув к себе приставной столик для ноутбука. Если хочется устроиться на диване, но в компании, несколько столиков сдвигаются в большой стол. А роль классной доски выполняет ноутбук, подключенный к общей сети.
Кроме того, не все занятия проходят в школе, образовательной средой считается весь город. Само же школьное здание — многопрофильное, по вечерам там проходят выставки и семинары, в том числе и для взрослых.
— Финские реформаторы хотят организовать среду, где школьники будут учиться по желанию, а не по необходимости, — говорит Паси Маттила. — Иначе невозможно реализовать наш принцип «учись всю жизнь». Еще один принцип — «обучение + развлечение». Например, изучать космос можно с помощью 3D-моделирования космических явлений. «Мама, я сегодня побывал в черной дыре!» — скажет ученик, придя домой.
В коридорах тоже сделано все, чтобы школьники не носились без дела, а как-то самоорганизовывались: медиахоллы, столы, диваны.
— Пустые коридоры — выбрасывание денег на отопление. Создайте пространство для командной работы! — взывает Маттила.
Наглядный пример — школа Кирккоярви в Эспоо, городе-спутнике Хельсинки.

Подробнее: http://ptoday.ru/blog/rusrep/6586/#ixzz28PnpFpPd
...