Вот бы ТАКУЮ школу да в Дубне !

Модератор: Умники

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
_DOK
Сообщения: 13976
Зарегистрирован: 21 апр 2008, 21:06

Вот бы ТАКУЮ школу да в Дубне !

#1 Сообщение _DOK » 05 окт 2012, 13:28

В Финляндии три года назад начата школьная реформа. Вот это я (ДОК) понимаю - РЕФОРМА. Развитие ребёнка в таких условиях (условиях проектного обучения) идёт гораздо быстрее и эффективнее. А финны ещё и влияние дизайна подключили. У них будет рывок, уверен.

Алеся Лонская. «Русский репортер», 27 сентября 2012, №38 (267)

— Традиционная организация школьного класса, где парты стоят рядами, а учитель — перед учениками, подразумевает коммуникацию в одну сторону, от учителя к ученику, — объясняет Паси Маттила, директор образовательной компании Finpeda и инициатор национальной программы «Будущая школа Финляндии». Его лекцию недоверчиво слушают российские учителя и чиновники от образования.

Со «старой» школой Маттила разделывается буквально тремя щелчками:

— Традиционный класс, во-первых, ограничивает количество учеников, во-вторых, целенаправленно прерывает коммуникацию между ними, в-третьих, ученики в нем сидят в одной позе.

Дивные школы будущего, за которые ратует Маттила, выглядят совсем иначе. Там каждый сидит как хочет и где хочет, а общение между учениками во время урока поощряется. И это не фантазия, такие школы уже существуют. Они появились в ходе школьной реформы, начатой в Финляндии три года назад. До этого финское школьное образование, как и российское, на 90% состояло из лекционного обучения «от учителя к ученикам».

В новых финских школах пространство ориентировано не на учителя, а на ученика. Представьте себе класс: несколько круглых столов, вокруг которых рассаживаются компании детей. Им не надо смотреть на доску — теперь большинство уроков строится на командно-проектной работе: ученики группируются, например, вокруг микроскопа, а между столами ходит учитель и координирует работу групп. На офисном стуле на колесиках, отрегулированном по росту школьника, можно откатиться в любой конец класса. Желающие могут прилечь на диванчик, придвинув к себе приставной столик для ноутбука. Если хочется устроиться на диване, но в компании, несколько столиков сдвигаются в большой стол. А роль классной доски выполняет ноутбук, подключенный к общей сети.

Кроме того, не все занятия проходят в школе, образовательной средой считается весь город. Само же школьное здание — многопрофильное, по вечерам там проходят выставки и семинары, в том числе и для взрослых.
— Финские реформаторы хотят организовать среду, где школьники будут учиться по желанию, а не по необходимости, — говорит Паси Маттила. — Иначе невозможно реализовать наш принцип «учись всю жизнь». Еще один принцип — «обучение + развлечение». Например, изучать космос можно с помощью 3D-моделирования космических явлений. «Мама, я сегодня побывал в черной дыре!» — скажет ученик, придя домой.

В коридорах тоже сделано все, чтобы школьники не носились без дела, а как-то самоорганизовывались: медиахоллы, столы, диваны.

— Пустые коридоры — выбрасывание денег на отопление. Создайте пространство для командной работы! — взывает Маттила.

Наглядный пример — школа Кирккоярви в Эспоо, городе-спутнике Хельсинки.
Изображение

Подробнее: http://ptoday.ru/blog/rusrep/6586/#ixzz28PnpFpPd
...

Поручик

Re: Вот бы ТАКУЮ школу да в Дубне !

#2 Сообщение Поручик » 05 окт 2012, 13:37

я сегодня побывал в черной дыре!» — скажет ученик, придя домой.
у неё?
Изображение
и йа бы не отказался :beer:

martians
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 21 май 2012, 12:56

Re: Вот бы ТАКУЮ школу да в Дубне !

#3 Сообщение martians » 07 окт 2012, 21:59

Вы удивитесь, но попытки создать нечто подобное (но не столь продвинутое, конечно) были в Дубне в лихие 90-е.

Аватара пользователя
Filimon Кykyev
Сообщения: 15458
Зарегистрирован: 18 апр 2008, 22:15
Откуда: БВ-ЛБ
Контактная информация:

Re: Вот бы ТАКУЮ школу да в Дубне !

#4 Сообщение Filimon Кykyev » 07 окт 2012, 22:12

В финляндии на раз детей отбирают у русскоговорящих родителей.
К чему бы это?

Тома
Сообщения: 1786
Зарегистрирован: 26 апр 2010, 12:31

Re: Вот бы ТАКУЮ школу да в Дубне !

#5 Сообщение Тома » 08 окт 2012, 00:12

А вот интересно, а если группа детей из одного класса не хочет учить, скажем, математику. А другая группа хочет и им интересно. А третья группа - в целом не против, но сегодня хочет послушать музыку. Четвертая группа решила обсудить вчерашний фильм. А один из школьников решил потанцевать. Более крутые варианты приводить не буду. Внимание, вопрос: как преподавателю рассказать урок математики с решением задач группе из 2-3 человек, которая чего-то хочет в указанной атмосфере? И что делать, если класс вообще не хочет - никто. Ни с этим преподавателем, ни с другим.
:%) :twisted: :twisted:
Подобная система хороша в профильном учебной заведении не менее 10 класса, с возможностью распрощаться с нежелающим учиться студентом (школьником) и жесткой системой зачетов. Пока у нас демографическая яма и за брюхом бегает хлеб (знания за студентами), такая система нереальна. В средней школе - детки даже читать-писать разучаться (впрочем, не уверена, что письмо входит в финскую программу).
Последний раз редактировалось Тома 08 окт 2012, 23:20, всего редактировалось 1 раз.
Удержи язык твой от зла

Аватара пользователя
_DOK
Сообщения: 13976
Зарегистрирован: 21 апр 2008, 21:06

Re: Вот бы ТАКУЮ школу да в Дубне !

#6 Сообщение _DOK » 08 окт 2012, 00:47

Сегодня, случайно встретившись, поговорил с дубненским спец-том по проектному обучению. Он того же мнения, что и Тома. Проектное обучение постепенно вносить только после основательного периода классической формы образования - в старших классах школы и на 4-5 курсе ВУЗов.
Я в основном тоже согласен, но чуть более и "романтичен" и что ли осведомлён (?) в этом вопросе, т.к. мы-то в Дубне (на базе ГПЛ-67 ещё в 1991г. проводили "Всесоюзную конференцию по Самостоятельной Познавательной Деятельности Школьников" (СПДШ, методика В.Агеева). Результаты и потенциал методики уже тогда впечатляли )))
Дело развивалось - вот цитаты из диссертации
ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ (речь о МЛАДШЕКЛАССНИКАХ !!)

Отечественные и зарубежные специалисты в области педагоги­ки и психологии все настойчивее подчеркивают противоречие между выдвигаемой современным обществом объективной потребностью в воспитании и развитии самостоятельной творческой личности и не­достаточной разработанностью условий и средств реального и целенаправленного достижения этой цели на всех ступенях школьного обучения.

В связи с этим возникла необходимость перехода от понимания сущности образования лишь как способа научения к рассмотрению его как средства разностороннего развития личности.

Быстрая смена технологий производственных процессов, связанная с конверсией многих производств, все нарастающий поток информации, переход к глобальным компьютерным системам, освоение принципиально новых для нашего общества рыночных отношений привели к тому, что современный человек вынужден постоянно обновлять свои знания, воспитывать в себе умения быстро менять род своей деятельности. Способность человека приобретать новые знания без посторонней помощи формируется наиболее интенсивно в школьные годы, когда изучается комплекс общеобразовательных дисциплин....
оттуда же
.... Сопоставительный анализ всех контрольных срезов показал значительный "сдвиг" в умении осуществлять самостоятельную поисковую деятельность у большинства учащихся экспериментальных классов, из таблицы видно, что отсутствие целенаправленной дея­тельности по формированию познавательной самостоятельности учащихся контрольных классов приводит к тому, что это качество психики у младших школьников без помощи учителя практически не развивается.
...Младший школьный возраст является самим благоприятным (сензитивным) периодом для развития важнейших психических ка­честв личности. Если в этом возрасте не сформируется умение самостоятельно и творчески решать поставленные задачи, то в пос­ледующем становление самостоятельной творческой личности будет затруднено....


Конечно, КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ !! (с) И лучше - в школе, заранее предназначенной под продуктивную методику ))

Тома
Сообщения: 1786
Зарегистрирован: 26 апр 2010, 12:31

Re: Вот бы ТАКУЮ школу да в Дубне !

#7 Сообщение Тома » 08 окт 2012, 23:38

Интересные мысли в отношении младшеклассников. Моя дочь только вышла из младшей школы, поэтому эти вопросы актуальны.
Вот к какому выводу я пришла. Творческий подход, предложенные элементы из финской системы - необходимы. Но только оставьте в классе 7 -10 человек, отберите их по тестированию-конкурсу, разбейтие на равные по потенциалу-подготовке группы и все будет ОК. Если собрать из наших двух классов 7-10 отличников, с горящими глазами решающих Перельмана и Курчатовскую олимпиаду, то все получится. Можно им предоставить полную свободу, все будут заняты делом. В другом кабинете займите сложением однозчных чисел группу гламурных девиц, из этих же классов, интересующихся исключительно Винкс и Контактом - пожалуйста, только без нас. Но если оставить класс, сформированный по месту жительства и начать развивать его "творческие" способности - то будет беспредел с нулевым или отрицательным КПД.
ГПЛ 67 в 91 году и сегодняшнее структурное подразделение Универа - две большие разницы, как говорят в Одессе. Если не четыре. Если в 90-х туда шли ребята, чего-то желающие, имеющие хорошую базовую подготовку, то все было возможно. Сейчас ситуация иная. Мы снова вернулись к тому же ПТУ, что было в начале 80-х. Поэтому вводить творческие методики среди деток, которые затрудняются найти в учебнике нужный абзац и прочитать его, как-то сложно. Или нужно возвращаться к методикам творческого развития на уровне 6-7 класса. Что в целом и делается. Но поскольку мотивация отрицательна - ребят можно понять, из школы выперли, сказали, что идиот, ЕГЭ не сдать, терять уже нечего, мосты сожжены - то любая попытка предоставить свободу натыкается на отказ работать, а попытка предложить самостоятельную (е говоря уже о творчестве) деятельность - на полную несостоятельность.
Изменить ситуацию можно - если это кому-нибудь нужно. Но опять же - индивидуальный подход, развитие мотивации. Развивать мотивацию на станках, установленных в 1983 году и выпущенных в 1964 как-то нереально.
Я уже не говорю о том, что бухгалтеры, менеджеры и юристы способны к работе только продавцами, за очень и очень редким исключением.
Удержи язык твой от зла

Аватара пользователя
мура
Сообщения: 102459
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 14:56
Откуда: Дубна

Re: Вот бы ТАКУЮ школу да в Дубне !

#8 Сообщение мура » 08 окт 2012, 23:43

Оп. Тома. А можно не чесать затылок? А так, тремя тезисами?

Аватара пользователя
мура
Сообщения: 102459
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 14:56
Откуда: Дубна

Re: Вот бы ТАКУЮ школу да в Дубне !

#9 Сообщение мура » 08 окт 2012, 23:51

Тома писал(а): другом кабинете займите сложением однозчных чисел группу гламурных девиц, из этих же классов, интересующихся исключительно Винкс и Контактом - пожалуйста, только без нас. .
Вот здесь можно поподробней? Я просто Вам лично расскажу, что в школе №8 была группа "гламурных девиц" выпуска 1986 года. Или я смотрел выпуск "гламурных девиц" выпуска 87 года девятой школы. Ой, мама, там эти девицы Вас порвут на маленькие грязные кусочки.Я гарантирую это.

Сейчас эти "гламурные девицы" дадут очков писят Вам. Вы, собственно, какого года выпуска "девица"?

Тома
Сообщения: 1786
Зарегистрирован: 26 апр 2010, 12:31

Re: Вот бы ТАКУЮ школу да в Дубне !

#10 Сообщение Тома » 08 окт 2012, 23:57

Мура, а потом меня обвиняете в переходе на личности. Старая я. закончила школу при Союзе. Только не в Дубне - у нас была первая гимназия в городе в том 91-м. :D , а я в своем выпуске - самая юная.
:D :D :D
Я про гламурных девиц 2001-2002 годов рождения, если что.
Гламур гламуру рознь. Наши гламурные занимались математикой и физикой, пошли в политех. И таких успехов в аналогичном возрасте не делали. Мы в целом были немного другими.

ЯНескромный вопрос, а в чем очки дадут? В гламурности? Так я как-то всегда считала себя отдельно, а гламур - отдельно. В математике? Но я заканчивала другой ВУЗ, школьную программу по математике в целом решаю, не хуже других с аналогичным образованием. Что именно? Деньги, работа, количество детей? Харизма наконец? :D :D :D
Последний раз редактировалось Тома 09 окт 2012, 00:10, всего редактировалось 1 раз.
Удержи язык твой от зла

Тома
Сообщения: 1786
Зарегистрирован: 26 апр 2010, 12:31

Re: Вот бы ТАКУЮ школу да в Дубне !

#11 Сообщение Тома » 09 окт 2012, 00:02

мура писал(а):Оп. Тома. А можно не чесать затылок? А так, тремя тезисами?
Можно.
1. Советская школа, взявшая все лучшее из императорской гимназии, была лучше современной системы образования. (Если описывать подробно, то в три тезиса не получится).
2.Сегодняшнее образование не идет ни в какое сравнение с предшествующими эпохами (ХIХ -ХХ века) по качеству. (пожалуйста, не надо о советском мифе про безграмотных, а то мы далеко уйдем от темы и поссоримся. Я говорю о качестве, ок?).
3. На сегодняшний день в России западные новшества разрушат систему образования полностью.
Так нравится?
Удержи язык твой от зла

Аватара пользователя
мура
Сообщения: 102459
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 14:56
Откуда: Дубна

Re: Вот бы ТАКУЮ школу да в Дубне !

#12 Сообщение мура » 09 окт 2012, 00:06

Тома писал(а):Мы в целом были немного другими.
Какими? В чём разница?

Аватара пользователя
мура
Сообщения: 102459
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 14:56
Откуда: Дубна

Re: Вот бы ТАКУЮ школу да в Дубне !

#13 Сообщение мура » 09 окт 2012, 00:10

Тома писал(а):
мура писал(а):Оп. Тома. А можно не чесать затылок? А так, тремя тезисами?
Можно.
1. Советская школа, взявшая все лучшее из императорской гимназии, была лучше современной системы образования. (Если описывать подробно, то в три тезиса не получится).
2.Сегодняшнее образование не идет ни в какое сравнение с предшествующими эпохами (ХIХ -ХХ века) по качеству. (пожалуйста, не надо о советском мифе про безграмотных, а то мы далеко уйдем от темы и поссоримся. Я говорю о качестве, ок?).
3. На сегодняшний день в России западные новшества разрушат систему образования полностью.
Так нравится?
1. Чем лучше?
2. В чём выше качество?
3. Чем разрушают?

Нет, не нравится. Вы ничем не лучше любой баушки у подъезда, которая говорит про все три пункта. Вы просто говорите : было лучше. Чем? Вы готовы посоревноваться с моими детьми в тригонометрии? В знании языков, в том числе и русского? В физике? В химии? В чём?
Последний раз редактировалось мура 09 окт 2012, 00:11, всего редактировалось 1 раз.

Тома
Сообщения: 1786
Зарегистрирован: 26 апр 2010, 12:31

Re: Вот бы ТАКУЮ школу да в Дубне !

#14 Сообщение Тома » 09 окт 2012, 00:11

Я думаю, менее инфантильными. Более самостоятельными. И - как следствие - ответственными.
Удержи язык твой от зла

Аватара пользователя
мура
Сообщения: 102459
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 14:56
Откуда: Дубна

Re: Вот бы ТАКУЮ школу да в Дубне !

#15 Сообщение мура » 09 окт 2012, 00:13

Тома писал(а):Я думаю, менее инфантильными. Более самостоятельными. И - как следствие - ответственными.
Врёте. Вы готовы выехать в Даллас прямо сейчас? У вас есть "мультипасс"? Вы готовы его сделать по интернету?

Тома
Сообщения: 1786
Зарегистрирован: 26 апр 2010, 12:31

Re: Вот бы ТАКУЮ школу да в Дубне !

#16 Сообщение Тома » 09 окт 2012, 00:14

мура писал(а):
Тома писал(а):
мура писал(а):Оп. Тома. А можно не чесать затылок? А так, тремя тезисами?
Можно.
1. Советская школа, взявшая все лучшее из императорской гимназии, была лучше современной системы образования. (Если описывать подробно, то в три тезиса не получится).
2.Сегодняшнее образование не идет ни в какое сравнение с предшествующими эпохами (ХIХ -ХХ века) по качеству. (пожалуйста, не надо о советском мифе про безграмотных, а то мы далеко уйдем от темы и поссоримся. Я говорю о качестве, ок?).
3. На сегодняшний день в России западные новшества разрушат систему образования полностью.
Так нравится?
1. Чем лучше?
2. В чём выше качество?
3. Чем разрушают?

Нет, не нравится. Вы ничем не лучше любой баушки у подъезда, которая говорит про все три пункта. Вы просто говорите : было лучше. Чем? Вы готовы посоревноваться с моими детьми в тригонометрии? В знании языков, в том числе и русского? В физике? В химии? В чём?
Давайте посоревнуемся в знании права. Русского тоже можно - не на форуме и от руки, не на компьютере с набором с клавиатуры. Есть еще ряд сфер человеческого знания, где я подалуй дам фору и гламурным, да, думаю и Вашим сыновьям. А против них - они взрослые же, как я помню - я дочу выставлю с задачками по математике. И пусть они порешают вместе да на скорость.


А по трем пунктам - открывайте тему, будет время - выйду, поговорим.
Удержи язык твой от зла

Тома
Сообщения: 1786
Зарегистрирован: 26 апр 2010, 12:31

Re: Вот бы ТАКУЮ школу да в Дубне !

#17 Сообщение Тома » 09 окт 2012, 00:16

мура писал(а):
Тома писал(а):Я думаю, менее инфантильными. Более самостоятельными. И - как следствие - ответственными.
Врёте. Вы готовы выехать в Даллас прямо сейчас? У вас есть "мультипасс"? Вы готовы его сделать по интернету?
Мура, я - про подростков. В Даллас я не поеду - даже если мне дадут за это миллион баксов или евро. У меня, знаете ли, другие принципы.

А мы действительно были более ответственными и самостоятельными. Я же поехала в 16 в другую страну, где никого не было. :D Хотя Даллас был не менее чужд.
Спать я пойду. А то как-то неудобно говорить, не имея мультипасса :D :D :D Сьыдоба. И как это я, до таких лет дожила без мультипасса? Видно, несамостоятельная. :lol:
Последний раз редактировалось Тома 09 окт 2012, 00:21, всего редактировалось 1 раз.
Удержи язык твой от зла

Аватара пользователя
мура
Сообщения: 102459
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 14:56
Откуда: Дубна

Re: Вот бы ТАКУЮ школу да в Дубне !

#18 Сообщение мура » 09 окт 2012, 00:20

То есть Вы считаете, что советское образование лучше нынешнего? Я правильно Вас понял?

( тихонечко) у меня две дочки, если чо. :smile: Вы даже не понимаете сути разговора. Вы - юрист? Вы только что просрали суть разговора, вы не удосужились глянуть историю вопроса, Вы просрали чуток полимеров, сударыня, Вы просто упёрлись в свои "полимеры".

Тома
Сообщения: 1786
Зарегистрирован: 26 апр 2010, 12:31

Re: Вот бы ТАКУЮ школу да в Дубне !

#19 Сообщение Тома » 09 окт 2012, 00:23

не, я уже не все слова понимаю. Видно, или поздно, или вам по ночам воспитание изменяет.
юрист я, юрист, и мы даже общались в реале.
Вживую Вы интеллигентнее.
Спокойной ночи.
Удержи язык твой от зла

Аватара пользователя
мура
Сообщения: 102459
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 14:56
Откуда: Дубна

Re: Вот бы ТАКУЮ школу да в Дубне !

#20 Сообщение мура » 09 окт 2012, 00:26

Тома писал(а): А мы действительно были более ответственными и самостоятельными. Я.
Кто - "Вы"? Насколько "Вы" были "более ответственные", чем мои дети? Вы, лично, умеете заказать билет Большая Волга - Валдай? Вы, лично, умеете рассчитать страховку жизни и оплатить с телефона? Вы, лично, умеете скачать на мобилу Анну Ахматову в голосе Крючковой? Вы готовы "пробить" профессионализм Бакаева перед Божковым по скайпу?

Аватара пользователя
мура
Сообщения: 102459
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 14:56
Откуда: Дубна

Re: Вот бы ТАКУЮ школу да в Дубне !

#21 Сообщение мура » 09 окт 2012, 00:27

Тома писал(а): Спокойной ночи.
Спасибо.Я стараюсь.

Аватара пользователя
мура
Сообщения: 102459
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 14:56
Откуда: Дубна

Re: Вот бы ТАКУЮ школу да в Дубне !

#22 Сообщение мура » 09 окт 2012, 00:30

Тома писал(а):[
Спать я пойду. А то как-то неудобно говорить, не имея мультипасса :D :D :D Сьыдоба. И как это я, до таких лет дожила без мультипасса? Видно, несамостоятельная. :lol:
Вообще-то , это мем. Пятый элемент. "Корбан Даллас. Мультипасс". Беда мне с Вами, Тома.

Абракадабра
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 09 окт 2012, 00:09

Re: Вот бы ТАКУЮ школу да в Дубне !

#23 Сообщение Абракадабра » 09 окт 2012, 00:35

проверка.
Быть глупым - неприлично.

Абракадабра
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 09 окт 2012, 00:09

Re: Вот бы ТАКУЮ школу да в Дубне !

#24 Сообщение Абракадабра » 09 окт 2012, 00:36

Абракадабра писал(а):проверка.
Вот и одна из "гламурных" :D . Велкам.
Быть глупым - неприлично.

Аватара пользователя
мура
Сообщения: 102459
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 14:56
Откуда: Дубна

Re: Вот бы ТАКУЮ школу да в Дубне !

#25 Сообщение мура » 09 окт 2012, 00:38

Опять нет так! ))) Абракадабру я зарегил и проверил. Не клон.

Ответить

Вернуться в «Наука и образование Дубны»