Детская литстудия в "Дружбе"
Модератор: Умники
Детская литстудия в "Дружбе"
Приглашаю школьников в детскую литературную студию.
Учиться работать над своими стихами и рассказами самостоятельно и в группе, писать статьи, сценарии, формировать программу концерта.
Выступать со своими (и не только) произведениями не только на студийных концертах, но и на других площадках города.
Студия ориентирована не только на пишущих детей, но и на тех, кто хочет научиться писать, кто интересуется классической и современной литературой.
Те, кто занимается еще музыкой или изобразительными искусствами, могут принимать участие в концертах студии не только как чтецы, но и как музыканты или художники-иллюстраторы. Это - дополнительная возможность развить навыки выступления перед публикой и взаимодействия с другими сферами искусства.
Если Вас интересуют подробности, пишите мне на адрес
liha.janina@gmail.com
Учиться работать над своими стихами и рассказами самостоятельно и в группе, писать статьи, сценарии, формировать программу концерта.
Выступать со своими (и не только) произведениями не только на студийных концертах, но и на других площадках города.
Студия ориентирована не только на пишущих детей, но и на тех, кто хочет научиться писать, кто интересуется классической и современной литературой.
Те, кто занимается еще музыкой или изобразительными искусствами, могут принимать участие в концертах студии не только как чтецы, но и как музыканты или художники-иллюстраторы. Это - дополнительная возможность развить навыки выступления перед публикой и взаимодействия с другими сферами искусства.
Если Вас интересуют подробности, пишите мне на адрес
liha.janina@gmail.com
Re: Детская литстудия в "Дружбе"
Что такое "Дружба"? Где это? Явно ведь не на площади Мира. Или?
Это центр доп.образования, куда слили все государственные кружки и студии. На правом берегу занятия проводятся в здании во дворе 4-й школы. На левом берегу студия будет собираться в одной из школ, еще не решили, в какой.
Спасибо.
не опасная ли это затея? Одно дело, если человеку - дано, а если - нет, а он возжелает учиться? А потом слушателям-читателям расхлёбывать?Лиха писал(а):Студия ориентирована не только на пишущих детей, но и на тех, кто хочет научиться писать
- У него чудные стихи. Одни мы даже заучили наизусть. Как это?..
В степи - избушка.
Кругом - трава.
В избе - старушка
Скрипит едва!..
Чудесно! Кованый стих.
- Позвольте, - расцвел как маковый цвет Куколка. - Да ведь это же мои
стихи!.. Откуда вы их знаете? Ведь я их даже не печатал!
- Помилуйте! По всему Петербургу в рукописных списках ходят. Неужели
это ваши?! Да что вы говорите? Позвольте мне пожать вашу руку!.. Это чудно!
Какая простота и какая чисто пушкинская сжатость!.. Кузя, тебе нравится?
- Я в форменном восторге, - сказал сверху Кузя, позевывая. - Кисть
большого мастера. Ни одного лишнего слова: "В степи - избушка!" Всего три
слова, а передо мной рисуется степь, поросшая ковылем и ароматными травами,
далекая, бескрайняя... И маленькой точкой на этой беспредельной равнине
маячит покосившаяся серая избушка с нахлобученной на самые двери крышей...
И Кузя замолчал, погрузившись в задумчивость. На самом деле он был так
ленив, что ему не хотелось лишний раз повернуть языком. Впрочем, немного
потрудился: поднял голову и подмигнул, предоставляя дальнейшее подвижному
Мотыльку.
Мотылек сложил свое гуттаперчевое лицо в гармонику и пылко продолжал:
- А это: "Кругом - трава!" Трава, и больше ничего. Стоп. Точка. Но я
чувствую аромат этой травы, жужжание тысячи насекомых. Посмотрим дальше...
"В избе - старушка". И верно! А где же ей быть? Не скакать же по траве, как
козленку. Не такие ее годы. И действительно, поэт тут же веско подкрепляет
это соображение: "Скрипит едва". Кругом пустыня, одинокая старость - какой
это, в сущности, ужас! Что ей остается? Скрипеть!
Меценат опустил голову и закрыл рукой лицо с целью скрыть предательский
смех, а Куколка ясным взором восторженно оглядывал всю компанию и
поддакивал:
- Да, да!.. Я вижу, вы поняли мой замысел.
Во времена Пушкина, например, считалось, что любой грамотный человек должен суметь написать хотя бы четверостишие в альбом. Пусть не гениально, но грамотно. В Японии еще с эпохи Хэйан (примерно XIIIв) образованный человек должен был уметь написать хокку. Чем мы в XXIв хуже?
И гораздо хуже, на мой взгляд, если человек, вдруг возомнивший себя гением слова, вообще не считает нужным работать над своим произведением, а сразу рвется его публиковать, а таких сейчас, увы, очень много, безо всякого постороннего вмешательства. Если человеку хочется писать, он и будет писать, не хочется - не будет.
Главное, если уж начал писать и хочешь опубликовать свои творения, научись доводить их до приемлемого уровня. А для того, чтобы всякая ерунда не доходила до читателей и слушателей, существуют такие специальные люди как редакторы и организаторы концертов.
И контактировать с ними тоже надо учиться, чтобы впоследствии не было эмоционального шока. А еще надо научиться чувству творческого самосохранения, потому что к критике надо прислушиваться, но это не значит, что все срочно надо менять и именно так, как сказали. Но позиция "идите вы все, вы консерваторы и вообще не понимаете моего авторского стиля" тоже не годится. Когда и как надо реагировать - понимание таких вещей приходит только с опытом. Но чем раньше, тем лучше.
И гораздо хуже, на мой взгляд, если человек, вдруг возомнивший себя гением слова, вообще не считает нужным работать над своим произведением, а сразу рвется его публиковать, а таких сейчас, увы, очень много, безо всякого постороннего вмешательства. Если человеку хочется писать, он и будет писать, не хочется - не будет.
Главное, если уж начал писать и хочешь опубликовать свои творения, научись доводить их до приемлемого уровня. А для того, чтобы всякая ерунда не доходила до читателей и слушателей, существуют такие специальные люди как редакторы и организаторы концертов.
И контактировать с ними тоже надо учиться, чтобы впоследствии не было эмоционального шока. А еще надо научиться чувству творческого самосохранения, потому что к критике надо прислушиваться, но это не значит, что все срочно надо менять и именно так, как сказали. Но позиция "идите вы все, вы консерваторы и вообще не понимаете моего авторского стиля" тоже не годится. Когда и как надо реагировать - понимание таких вещей приходит только с опытом. Но чем раньше, тем лучше.
А для дошкольного возраста есть какие-нибудь занятия?Лиха писал(а):Это центр доп.образования, куда слили все государственные кружки и студии. На правом берегу занятия проводятся в здании во дворе 4-й школы. На левом берегу студия будет собираться в одной из школ, еще не решили, в какой.
Нет, дошкольникам нужна совсем особая программа, поскольку они еще не умеют читать и писать. Можно научить определять ритм стихотворения или заниматься художественным чтением.
Сколько лет ребенку? В принципе, можно попробовать пока позаниматься декламацией и развитием воображения.
Сколько лет ребенку? В принципе, можно попробовать пока позаниматься декламацией и развитием воображения.
Определилось время занятий:
На правом берегу в здании во дворе 4 школы с 18 до 20 часов, четверг и пятница.
На левом берегу - в 3 школе с 15 до 17 часов, те же дни, номер кабинета сегодня уточню.
На правом берегу в здании во дворе 4 школы с 18 до 20 часов, четверг и пятница.
На левом берегу - в 3 школе с 15 до 17 часов, те же дни, номер кабинета сегодня уточню.
Ну что ж, уважаемая Лиха, во всяком случае Швейку с его учебником русского языка к вам не придраться. И стихи у вас хорошие (на беглый диагональный взгляд). Это уже вселяет и сулит.