Английский в школе. Караул!

Модератор: Умники

Ответить
dbalka

Английский в школе. Караул!

#1 Сообщение dbalka » 18 янв 2012, 17:05

Караул!

Дочь вернулась из школы и рассказала страшную историю.

На уроке английского языка спрашивают плохочитающих «двоечников и троечников»
и весь класс слушает неправильное, тяжелое произношение запинающихся неготовых к уроку детей.

Ведь следует поступать с точностью до наоборот! Разве это не преподают в педагогических ВУЗах?

Сначала в обязательном порядке следует выслушать всех желающих «отличников и хорошистов» готовых к уроку!
После показательных выступлений и остальные дети смогут на слух прочитать гораздо лучше.

Срочно передайте знакомым учителям!

Папа

Барахолка

Re: Английский в школе. Караул!

#2 Сообщение Барахолка » 18 янв 2012, 17:51

Дитятя, отойди от компьютера и не пиши от лица родителей! :evil:

User007

#3 Сообщение User007 » 20 янв 2012, 23:35

По сравнению с уроками Г.Н. Доли в 90-93 годах когда мы учились, текущие уроки английского очень далеки от идеала... увы...
и для ин"яза сепарация на продвинутых и не продвинутых должна быть обязательно

dbalka

#4 Сообщение dbalka » 21 янв 2012, 14:52

Да ладно с идеалом. Тут простого бреда избежать бы.

гримм

#5 Сообщение гримм » 24 янв 2012, 19:50

dbalka писал(а):Да ладно с идеалом. Тут простого бреда избежать бы.
Вообще, зачем английский в школе? Каждый 2-ой, практически, с начальной школы с репетитором занимается. Репетиторы, действительно, в ужасе от того, как английский "новаторы от оказания образовательных услуг" преподают. Подобные знания в ВУЗе, а тем более в жизни - "не пришей кобыле хвост".
ПБП

IRVI

#6 Сообщение IRVI » 24 янв 2012, 20:32

Многие и вынуждены заниматься с репетитором, потому что качество преподавания английского во многих школах, мягко говоря, страдает.Все время сравниваю как учили нас когда-то, и как сейчас учат моего ребенка.Земля и небо.Такое впечатление, что нашим детям преподносят "верхушки", при этом не вдаваясь в мельчайшие подробности.Например, прочитать текст мой сын может, перевести тоже, но чтение на английском у него происходит методом механического запоминания,вот помнит,что такое то слово должно читаться так то, но покажи ему транскрипцию- все, тут он бессилен, не знает как правильно этой самой транскрипцией пользоваться, причем в словарь заглядывает.Так же не знает таких вещей,как к примеру, буква А в закрытом или в открытом слоге читается.Когда этот вопрос подняли на родительском собрании, то оказалось,что таких как мой сын много.Пригласили учителя ангийского, высказали все свои пожелания и замечания, преподаватель выслушал,пообещав поработать над "пробелами".Результат есть,по крайней мере я вижу, что мой ребенок лучше стал разбираться.Но неужели нельзя было сразу учителю обратить на это внимание?Нам еще повезло, что педагог попался адекватный, а самое главное, что пришел на собрание и выслушал все наши претензии.На примере моих знакомых знаю, что не все учителя прислушиваются к мнению родителей.
Изображение

Тома

#7 Сообщение Тома » 01 фев 2012, 15:33

Тоже жалуюсь на английский. Учительница работает с желанием, предвзятости нет, все вроде нормально. Но программа :shock: Это просто кошмар. Они же к концу третьего года обучения читать толком не умеют. А учебник содержит комиксы вместо нормальных текстов.Только к концу третьего года обучения (4 класс) начали прошедшее время. Лексический запас очень маленький.
Утверждают, что госстандарт. Стандарт-то стандартом, но почему нельзя действительно больше читать и слушать? Хоть бы мультфильм какой на английском поставили.
Вот и вынуждены платить репититору, занимающемуся по старой доброй программе, чтобы не деградировать.
Ребенок задается вопросом - какой язык лучше выбрать в 5 классе: немецкий или французский? Осаживаю "Не будет никакого второго, п госстандарту не положено. А если будет, то также как английский!". Вот этого и боимся. Вопрос, кстати мучает ее практический - бабушки неплохо владеют немецким, есть кому помочь. А французский красивее на произношение.
В любом случае с данной системой смысла ноль.
Удержи язык твой от зла

Barsik

#8 Сообщение Barsik » 08 фев 2012, 08:52

Зря осаживаете! В 6 школе замечательные учителя и по немецкому и по французскому. Если будет достаточно желающих, то можно договориться и сделать доп., вопреки стандарту. Но желающих должно быть не меньше 8 человек.

Filimon Кykyev
Контактная информация:

#9 Сообщение Filimon Кykyev » 08 фев 2012, 09:20

Зачем английский? Надо вести себя так, чтоб весь остальной мир учил русский...
Турки и ебиптяне уже на половине пути :smile:

Barsik

#10 Сообщение Barsik » 08 фев 2012, 09:56

А программу, действительно, довольно сильно поменяли и не в лучшую сторону. Мы тоже успели по Верещагиной прошедшее время начать, а теперь у нас другие, современные веселенькие учебники. Прошедшее уже благополучно забылось, опять в настоящем...

Robin Hood

#11 Сообщение Robin Hood » 09 фев 2012, 14:41

С английским в городских школах дело дрянь. Могу сказать, исходя из опыта моей родни юного поколения, что , даже поступив в престижные вузы, самые большие проблемы на первых двух(в основном определяющих дальнейшие успехи и даже будущую карьеру) курсах будут именно с английским.
Всё это идёт от снижения участия в этом вопросе Гороно. Несколько лет назад в городе появились общегородские факультативы по всем основным предметам, которые вели авторитетные учителя, имеющие подтверждённые результатами авторские методики. Это сразу напрягло и подтолкнуло к освоению новых методик учителей города. Затем всё сошло на нет.

В этом году депутат Куликов С.А. при поддержки ОИЯИ, университета и активном участии Гороно возродил общегородские факультативы по математике и физике. Занимаются, начиная с 7-го класса. С языками это нужно делать тоже. Если на форуме сформируется конкретное предложение с указанием учителей, предполагаемых партнёров-участников(например, те же униветситет, ОИЯИ, наверное, крупные предприятия ОЭЗ, кто-то ещё), то можно попробовать возродить общегородской факультатив по английскому, а при хорошем попутном ветре и по французскому, немецкому языкам. К примеру, обратиться опять к Куликову, он очень инициативный и способен организовать практически невозможное, учесть интересы всех участников.
Но для этого нужны хотя бы фамилии и телефоны наиболее авторитетных учителей, небольшая инициативная группа.

Репетиторы - это очень хорошее и необходимое в наших условиях дело, но они все кто в лес, кто по дрова. Нужны какие-то опробированные методики(как это было у Галины Николаевны Доли), на которые могут ориентироваться и использовать другие. Кстати, и будущие преподавать на факультативах учителя получат, в том числе, и неограниченный объём частных занятий. :smile:

У нас в городе очень инициативные и помешанные на образовании своих детей(в хорошем смысле этих слов) женщины, матери и бабушки. Вот вам и флаг в руки. Учителя, телефоны, массированные звонки в Гороно. Я предложил Сергея Александровича Куликова, который сам добился серьёзных успехов в науке в ОИЯИ и трепетно относится к образованию подрастающего поколения. Может быть, у кого-то есть другие варианты неравнодушных людей во власти.

Filimon Кykyev
Контактная информация:

#12 Сообщение Filimon Кykyev » 09 фев 2012, 15:45

Не хвали Куликова, а то его в москву утащат...

Ихмо, с английским бида в школах еще с древних времен.
Мне по выпуску пролетарский трояк влупили, потому что сдал на 2 с плюсом.
А в вузе преподы нормальные попались, мотивация правильная, таки и выправил предмет на пятерик.
Правда произношение с малоросским акцентом поставили... :D

В изучении языка главное стремление и желание. Слушай, читай и смотри фильмы в первоисточнике и придет потихоньку свое.

Robin Hood

#13 Сообщение Robin Hood » 13 фев 2012, 13:49

Похоже, народ эту тему открыл так, от безделья. Или в надежде, что кто-то что-то предпримет. Даю вам подсказку. :smile: Общегородской факультатив по английскому языку действовал в 1-й школе.

@-,-'----

#14 Сообщение @-,-'---- » 28 мар 2012, 10:20

У нас в школе есть преподаватель, который ставит детям на уроке киношки. На русском. С английскими субтитрами.
:evil:
------я вовсе не колючая-------

kvant

#15 Сообщение kvant » 30 мар 2012, 16:58

IRVI писал(а):Многие и вынуждены заниматься с репетитором, потому что качество преподавания английского во многих школах, мягко говоря, страдает.
IRVI писал(а):Такое впечатление, что нашим детям преподносят "верхушки", при этом не вдаваясь в мельчайшие подробности.
IRVI писал(а):Пригласили учителя ангийского, высказали все свои пожелания и замечания, преподаватель выслушал,пообещав поработать над "пробелами".Результат есть,по крайней мере я вижу, что мой ребенок лучше стал разбираться.Но неужели нельзя было сразу учителю обратить на это внимание?
IRVI писал(а):Нам еще повезло, что педагог попался адекватный, а самое главное, что пришел на собрание и выслушал все наши претензии.На примере моих знакомых знаю, что не все учителя прислушиваются к мнению родителей.
К сожалению, родителям неведома скрытая часть работы учителя в школе. Администрация :( обременяет учителей английского всевозможными нагрузками как-то: классное руководство, учебные планы и другие разнообразные отчеты. На эту деятельность учитель расходует массу личного, причем всегда неоплаченного времени, которое он мог бы провести с большей пользой для себя и учеников ведь учителя тоже учаться, этот процесс нескончаем и работа эта творческая. Ситуация приводит к тому, что в школах специалисты в области иностранных языков, или люди с амбициями просто не задерживаются. :pardon:
Индивидуальные уроки английского языка

IRVI

#16 Сообщение IRVI » 30 мар 2012, 20:41

kvant писал(а):
К сожалению, родителям неведома скрытая часть работы учителя в школе. Администрация :( обременяет учителей английского всевозможными нагрузками как-то: классное руководство, учебные планы и другие разнообразные отчеты. На эту деятельность учитель расходует массу личного, причем всегда неоплаченного времени
Но ведь классное руководство , учебные планы с отчетами имеют место быть не только у преподавателей иностранных языков.Не так ли?
Изображение

kvant

#17 Сообщение kvant » 31 мар 2012, 00:43

Это точно, но дальше, нежелательная зона для обсуждения. Вот только, навскидку, пример, который касается, все-же иностранного языка. Заметьте, с английским языком в школах проблема, а вот преподавателя "немца" вообще днем с огнем поискать. А причины те-же.
Индивидуальные уроки английского языка

dbalka

#18 Сообщение dbalka » 31 мар 2012, 01:34

Интернет-каналы, созданные для трансляции чудо-выборов, запустить
на трансляцию всего образовательного процесса в прямом эфире.
В эти камеры можно записывать обращения как учителей,
так и учащихся, директоров школ, физруков и трудовиков! )))
Избранные участки - обсуждаются на форуме родителями, учениками и др.
Можно дитё попросить записать аудио-версию урока на телефон или кпк.
Выложить сюда, послушать. Будет реальная картина для обсуждения.

IRVI

#19 Сообщение IRVI » 31 мар 2012, 10:19

kvant писал(а):Это точно, но дальше, нежелательная зона для обсуждения. Вот только, навскидку, пример, который касается, все-же иностранного языка. Заметьте, с английским языком в школах проблема, а вот преподавателя "немца" вообще днем с огнем поискать. А причины те-же.
Не знаю я всех тонкостей, но на мой взгляд, немецкий язык не так востребован сегодня , как английский.
Проблема сейчас в системе образования. Программа обучения радикально отличается от той, что была раньше в советское время.Но лично у меня больше всего удивляет именно английский.Все новомодные введения в той же математике,не вызывают возмущений,скорее наоборот радуют.Про иностранный такого сказать не могу. Преподаватель,конечно не виноват,сейчас учителя,так же как и ученики, являются заложниками этой системы.Но,все же,как показывает практика,некоторые преподаватели прислушиваются к мнениям родителей,и по возможности пытаются как-то доходчивее объяснить,а другим фиолетово.
Изображение

Ответить

Вернуться в «Наука и образование Дубны»