Страница 1 из 1
Бомбоубежища Дубны
Добавлено: 13 дек 2011, 23:50
Бобёр-тусовщик
Здравствуйте, уважаемые посетители рубрики "Наука и образование Дубны".
Воспользовавшись поиском, мне не так много удалось найти информации про бомбоубежища Дубны, особенно в Институтской части города. В Викимапии не смотрел. Может кто может скинуть инфы, заранее спасибо. Знаю про два - напротив пиццерии и за типографией.
бомбоубежище
Re: Бомбоубежища Дубны
Добавлено: 13 дек 2011, 23:53
Елисей Овальный
А к науке или образованию это каким боком относиться? Конечно, в бомбоубежищах можно книжки с фонариком или со свечкой читать, но этого явно недостаточно.
Re: Бомбоубежища Дубны
Добавлено: 13 дек 2011, 23:54
Te Quiero
знаю где есть
Re: Бомбоубежища Дубны
Добавлено: 13 дек 2011, 23:55
мура
Бомбоубежища описаны в теме "Дубна, которой больше нет".
Re: Бомбоубежища Дубны
Добавлено: 14 дек 2011, 00:01
Бобёр-тусовщик
хорошо, я знаю про конспиративность и т.п. адресов не надо. но сколько их в ИЧ хотя бы кто-то знает? бобрам надо где-то временно перекантоваться после засыпки болот - а это касается экологии (наука)
Re: Бомбоубежища Дубны
Добавлено: 14 дек 2011, 00:02
Бобёр-тусовщик
Re: Бомбоубежища Дубны
Добавлено: 14 дек 2011, 00:06
Елисей Овальный
Бобёр-тусовщик писал(а): бобрам надо где-то временно перекантоваться после засыпки болот - а это касается экологии (наука)
Сложная комбинация, многоходовая.
Re: Бомбоубежища Дубны
Добавлено: 14 дек 2011, 02:21
Бобёр-тусовщик
Елисей Овальный писал(а):Сложная комбинация, многоходовая.
Ну хорошо, если не брать фантастических версий, то, бомбоубежища - это история. Не наука?
Re: Бомбоубежища Дубны
Добавлено: 14 дек 2011, 12:38
Офросим Понкратьев
Раньше в систему гражданской обороны (ГО) включались убежища не обязательно бомбо- , в 60-е годы более актуальны стали противоатомные убежища, которые защищали от всех факторов ядерного взрыва (световое, электромагнитное, проникающее излучение, и радиоактивная пыль). Под предприятиями такие убежища строились обязательно, имелись двухярусные койки для долгого пребывания (например под "Атоллом"). В старых домах институтская часть и 30-ка можно узнать о наличии убежища под домом по вентиляционным выходам. Каждый человек , включая школьника, должен был знать свой номер (размер) противогаза. Большие площади остекления промышленных зданий кроме солнечного освещения, подразумевали также и беспрепятсвенное прохождение ударной волны. Наутро, выйдя из убежища, нужно было веничком смести выбитые стёкла, вставить новые, и ... приступать к работе...
Re: Бомбоубежища Дубны
Добавлено: 14 дек 2011, 16:53
fant
Сильно сомневаюсь, что данные сооружения смогут выполнить защитную функцию. Какой-никакой уход\обслуживание систем вентиляции, связи нужен. А до того ли ?
Re: Бомбоубежища Дубны
Добавлено: 14 дек 2011, 17:07
Офросим Понкратьев
В атолловском противоатомном убежище долгие годы кооператоры выращивали грибы-вешнянки, сейчас просто заброшено. С остальными примерно то же самое....Система убежищ ГО возможно ещё сохранилась в московском метрополитене. На самом деле, в таком брошенном виде они представляют опасность для зданий над ними и для людей. Помнится была большая проблема: что делать с вырытым 50-км кольцом большого протвинского коллайдера, над которым полтора десятка лет билось несколько бригад метростроевцев. У некого кооператоры был план создать там гиганскую завод-плантацию вешнянок и шампиньонов, с использованием кольцевых рельсов для вывоза продукции. Потом читал, что оно заполнилось грунтовыми водами. Это может привести к неожиданным проседаниям почвы и техногенным...э... неприятностям.
Re: Бомбоубежища Дубны
Добавлено: 14 дек 2011, 21:27
В. А.
Офросим Понкратьев писал(а):Потом читал, что оно заполнилось грунтовыми водами. Это может привести к неожиданным проседаниям почвы и техногенным...э... неприятностям.
Не, утверждается, что тоннель законсервирован, есть там и освещение и вентиляция.
Re: Бомбоубежища Дубны
Добавлено: 14 дек 2011, 21:39
Бобёр-тусовщик
Офросим Понкратьев писал(а):В атолловском противоатомном убежище долгие годы кооператоры выращивали грибы-вешнянки, сейчас просто заброшено. С остальными примерно то же самое....Система убежищ ГО возможно ещё сохранилась в московском метрополитене. На самом деле, в таком брошенном виде они представляют опасность для зданий над ними и для людей. Помнится была большая проблема: что делать с вырытым 50-км кольцом большого протвинского коллайдера, над которым полтора десятка лет билось несколько бригад метростроевцев. У некого кооператоры был план создать там гиганскую завод-плантацию вешнянок и шампиньонов, с использованием кольцевых рельсов для вывоза продукции. Потом читал, что оно заполнилось грунтовыми водами. Это может привести к неожиданным проседаниям почвы и техногенным...э... неприятностям.
а вот это интересно. мы что могли опередить ЦЕРН?
Re: Бомбоубежища Дубны
Добавлено: 14 дек 2011, 21:51
vlksm
Бобёр-тусовщик писал(а):Елисей Овальный писал(а):Сложная комбинация, многоходовая.
Ну хорошо, если не брать фантастических версий, то, бомбоубежища - это история. Не наука?
Еще один американский шпион

В МЧС обратись,они все в его ведении..Эх детство золотое

О эти прекрасные сооружения.Там сейчас ничего интересного
Надо Фарзою намекнуть на создание музеев там....

Мур ты как?
Re: Бомбоубежища Дубны
Добавлено: 14 дек 2011, 22:00
Елисей Овальный
vlksm, вы прям не коммунист, а настоящий единоросс разлива 2011 года - вам везде шпионы американские мерещатся.
Re: Бомбоубежища Дубны
Добавлено: 14 дек 2011, 22:36
vlksm
Я не коммунист,да и не единоросс.Я бы сказал кто вы ,:lol: но боюсь великого гуру.Я родился и вырос в Дубне,когда

ничего из гауна нынешних технологий не было.
Трудно даже представить сегодня те времена, когда у нас не было мобильных телефонов, сегодня нам удивительно – как же мы жили, как назначали места … Сегодня мы все с мобильной связью, и чувствуем себя совершенно потерянными, оставшись без нее.
У нас не было мобильных телефонов и персональных компьютеров. Были пионерские линейки и комсомольские собрания. В остальном - мы были почти такими же. Разве что родители меньше боялись, когда мы одни уходили гулять.
И Т.Д.

Re: Бомбоубежища Дубны
Добавлено: 14 дек 2011, 22:53
Елисей Овальный
vlksm писал(а):Я не коммунист,да и не единоросс.Я бы сказал кто вы ,:lol: но боюсь великого гуру.Я родился и вырос в Дубне,когда

ничего из гауна нынешних технологий не было.
Давайте, говорите, скатывайтесь на личности. Это же так по-комсомольски.

А про "гоуно нынешних технологий" - не чувствуете никакого противоречия, сидя за компьютером, придуманным американцами и транслируя свои мысли в таком количестве (скоро уже 7 тысяч сообщений будет) в интернет, придуманный также американцами, да ещё и военными?
Re: Бомбоубежища Дубны
Добавлено: 14 дек 2011, 23:06
vlksm
Елисей Овальный писал(а):(скоро уже 7 тысяч сообщений будет)
завидуйте молча

Давно, я был скромный OPEL и меня мало кто знал,я же не виноват что грохнулась база

Теперь я VLKSM (чебурашка)

и каждая.....Ну меня почти все знают в лицо...

Re: Бомбоубежища Дубны
Добавлено: 14 дек 2011, 23:09
Елисей Овальный
vlksm писал(а):Елисей Овальный писал(а):(скоро уже 7 тысяч сообщений будет)
завидуйте молча

Было бы чему завидовать!
Re: Бомбоубежища Дубны
Добавлено: 14 дек 2011, 23:14
vlksm
Елисей Овальный писал(а):vlksm писал(а):Елисей Овальный писал(а):(скоро уже 7 тысяч сообщений будет)
завидуйте молча

Было бы чему завидовать!
Я заметил сколько клонов появилось...

Re: Бомбоубежища Дубны
Добавлено: 14 дек 2011, 23:38
Елисей Овальный
Раньше вам американские шпионы мерещились, теперь - клоны. Не к добру это, ой не к добру.
Re: Бомбоубежища Дубны
Добавлено: 14 дек 2011, 23:51
vlksm
Елисей Овальный писал(а):Раньше вам американские шпионы мерещились, теперь - клоны. Не к добру это, ой не к добру.
Ой не к добру

Re: Бомбоубежища Дубны
Добавлено: 15 дек 2011, 16:08
Офросим Понкратьев
Бобёр-тусовщик писал(а):
а вот это интересно. мы что могли опередить ЦЕРН?
Однозначно.
Ускорительно-накопительный комплекс (УНК) —
незавершённый проект по созданию протон-протонного коллайдера на сверхпроводящих магнитах в Институте физики высоких энергий (Протвино). Работы по созданию ускорителя были начаты в 1983 году. В течение 11 лет в стабильных и сухих породах на глубине от 20 до 60 метров (в зависимости от рельефа местности) был построен тоннель (проходка была завершена в декабре 1994 года), внутренний диаметр которого равнялся 5 километрам. Проектная энергия пучка — 3000 ГэВ. Длина основного кольца — 21 км, в качестве первой «разгонной» ступени планировалось использование действующего протонного синхротрона У-70.
LHC (Большой адронный коллайдер) Строительство БАК было одобрено в 1995 году с бюджетом 2,6 млрд швейцарских франков (1,6 млрд евро). В ускорителе предполагается сталкивать протоны с суммарной энергией 14 ТэВ (то есть 14 тераэлектронвольт или 14×1012 электронвольт) в системе центра масс налетающих частиц, а также ядра свинца с энергией 5,5 ГэВ (5,5×109 электронвольт) на каждую пару сталкивающихся нуклонов.Туннель с длиной окружности 26,7 км проложен под землёй на территории Франции и Швейцарии. Глубина залегания туннеля — от 50 до 175 метров, причём кольцо туннеля наклонено примерно на 1,4 % относительно поверхности земли. Для удержания, коррекции и фокусировки протонных пучков используются 1624 сверхпроводящих магнита, общая длина которых превышает 22 км. Магниты работают при температуре 1,9 K (−271 °C), что немного ниже температуры перехода гелия в сверхтекучее состояние.
http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... BqOHU2kQYQ
УНК на долгое время мог бы стать наиболее мощным в мире и привлечь, таким образом, лучшие силы мирового физического сообщества. Уже в 1983 году, после принятия соответствующего правительственного решения, в Протвино начались работы по сооружению УНК, который в итоге должен был обеспечить энергию 3000 ГэВ — это втрое превышает энергию наиболее мощного сейчас (это выдержка из статьи журнала «Наука и жизнь», №4, апрель 1995 г.) в мире ускорителя, принадлежащего лаборатории имени Э.Ферми (ФНАЛ) в США. В систему УНК в качестве первой «разгонной ступени» должен был войти и ныне действующий ускоритель У-70. Основа УНК—два кольцевых ускорителя, одинаковые по размерам, но совершенно разные по конструкции, находящиеся в одном туннеле. Основная задача первого из этих колец (первой ступени) — принять из У-70 пучок протонов с энергией 70 ГэВ и поднять ее до промежуточного значения 400 — 600 ГэВ. Во втором кольце (вторая ступень) энергия протонов будет поднята до конечной величины — 3000 ГэВ. Первая ступень УНК спроектирована по традиционной для подобных машин схеме
Re: Бомбоубежища Дубны
Добавлено: 22 сен 2017, 10:51
copydog
Нет ли сейчас экскурсий(как на плотину и скс) в бомбоубежища?
Стратегия социально-экономического развития Дубны на 2017 – 2026 годы:
....Ключевыми направлениями и задачами развития на ближайшие 10 лет должны быть:
....привести в соответствие все бомбоубежища и противорадиационные укрытия в городе...
http://indubnacity.ru/novosti/gorodskay ... ya-versiya
Re: Бомбоубежища Дубны
Добавлено: 22 сен 2017, 11:52
Ботъ
Чего интересного можно увидеть в бомбоубещище, не реконструированном лет так тридцать? Пусть даже законсервированном?