Сколько платят молодым ученым в ОИЯИ?

Модератор: Умники

Тояма Токанава

Re: Сколько платят молодым ученым в ОИЯИ?

#626 Сообщение Тояма Токанава » 09 сен 2016, 14:03

Барахолка писал(а):
WingRabbit писал(а):Все это звучит как какие-то оправдания. Мне непонятно только одно: почему "идти в науку" должно быть синонимом "сидеть без денег"?
Такова жизнь. За бугром не сильно лучше.
За бугром зарплата свежезащитившегося кандидата наук, т.е. постдока сейчас $45k..$60k в год или от трех до пяти тысяч долларов в месяц в зависимости от места. Повторюсь, это самый простой и базовый вариант для новичка, но есть и поинтереснее зарплаты если голова работает. Да, найти постоянное место и стать полным профессором Йеля или массачусетского технологического получится не у всех, но чтобы в науке за бугром с голоду пухли я еще не слышал ни разу.

С ОИЯИ проще, имхо. Если тема общеинститутская или первого приоритета - там денежка обычно есть и кастры нормально имеют на карман, успевая еще и путешествовать по европам. А если приоритета нет, то и денег нет и зарплат. А каков будет приоритет темы решать локальному директору конкретной лаборатории.

fgv5705

#627 Сообщение fgv5705 » 09 сен 2016, 14:42

WingRabbit писал(а):Все это звучит как какие-то оправдания.

Мне непонятно только одно: почему "идти в науку" должно быть синонимом "сидеть без денег"?
Деньги - пыль.
https://youtu.be/Lb2DXL-GCU0

watch

#628 Сообщение watch » 09 сен 2016, 17:56

Тояма Токанава писал(а):За бугром зарплата свежезащитившегося кандидата наук, т.е. постдока сейчас $45k..$60k в год или от трех до пяти тысяч долларов в месяц в зависимости от места. Повторюсь, это самый простой и базовый вариант для новичка, но есть и поинтереснее зарплаты если голова работает. Да, найти постоянное место и стать полным профессором Йеля или массачусетского технологического получится не у всех, но чтобы в науке за бугром с голоду пухли я еще не слышал ни разу.
Вот, кстати, защититься в ОИЯИ и поискать себе постдока за бугром - чем не цель?

Vikusia

#629 Сообщение Vikusia » 09 сен 2016, 18:16

watch писал(а):
Тояма Токанава писал(а):За бугром зарплата свежезащитившегося кандидата наук, т.е. постдока сейчас $45k..$60k в год или от трех до пяти тысяч долларов в месяц в зависимости от места. Повторюсь, это самый простой и базовый вариант для новичка, но есть и поинтереснее зарплаты если голова работает. Да, найти постоянное место и стать полным профессором Йеля или массачусетского технологического получится не у всех, но чтобы в науке за бугром с голоду пухли я еще не слышал ни разу.
Вот, кстати, защититься в ОИЯИ и поискать себе постдока за бугром - чем не цель?
Для этого надо давать людям ОТНОСИТЕЛЬНУЮ СВОБОДУ! А не палить 15 минутные опоздания на работу. Тем паче что для инженеров или ученых это дебилизм. Понимаю еще гастарбайтеров прорабы на стройках гоняют за опоздания, ибо за эти 15-20 минут гастер сможет например какую яму выкопать. Да и зп у гастера выше.
А ученый или инженер это не тот случай.
PS К ОИЯИ отношения не имею. Рассказы одногруппников!
Последний раз редактировалось Vikusia 09 сен 2016, 18:23, всего редактировалось 1 раз.

Andrew K

#630 Сообщение Andrew K » 09 сен 2016, 18:23

Vikusia писал(а): Для этого надо давать людям ОТНОСИТЕЛЬНУЮ СВОБОДУ! А не палить 15 минутные опоздания на работу. Тем паче что для инженеров или ученых это дебилизм. Понимаю еще гастарбайтеров на стройках гоняют за опоздания, ибо за эти 15-20 минут гастер сможет например какую яму выкопать.
А ученый или инженер это не тот случай.
PS К ОИЯИ отношения не имею. Рассказы одногруппников!
Сразу видно, что не имеете. Такого свободного графика, как в джинре, нет наверно нигде в городе. Половина площадок приходит на работу чуть ли не к обеду

Mafi

#631 Сообщение Mafi » 09 сен 2016, 19:01

Зойдберг писал(а): Сразу видно, что не имеете. Такого свободного графика, как в джинре, нет наверно нигде в городе. Половина площадок приходит на работу чуть ли не к обеду
Странно, работаем от и до...14 лет уже

watch

#632 Сообщение watch » 09 сен 2016, 21:35

Mafi писал(а):
Зойдберг писал(а): Сразу видно, что не имеете. Такого свободного графика, как в джинре, нет наверно нигде в городе. Половина площадок приходит на работу чуть ли не к обеду
Кто приходит? Доктора с профессорами? Так они во всем мире так приходят, у них работа происходит не в месте, на котором сидят на работе, а в голове. А молодые и должны пахать так, "чтобы шуба заворачивалась", иначе толку не выйдет.

castro

#633 Сообщение castro » 10 сен 2016, 10:28

Тояма Токанава писал(а): С ОИЯИ проще, имхо. Если тема общеинститутская или первого приоритета - там денежка обычно есть и кастры нормально имеют на карман, успевая еще и путешествовать по европам. А если приоритета нет, то и денег нет и зарплат. А каков будет приоритет темы решать локальному директору конкретной лаборатории.
На самом деле приоритет темы и размер фонда заработной платы не связаны напрямую. Хотя корреляция есть.

Но в любом случае, крепостного права в ОИЯИ нет. Не нравится одна тема/отдел/лаборатория - никто не мешает перейти в другую.

Vikusia

#634 Сообщение Vikusia » 12 сен 2016, 10:23

Mafi писал(а):
А на что тогда живут люди, работающие от и до в ОИЯИ? 25 тысяч - примерно 10 (кварплата).
Реально на 15шку месяц прожить? Думаю что нет. Деньги то где берут? :oops:

castro

#635 Сообщение castro » 12 сен 2016, 12:39

Vikusia писал(а):
Mafi писал(а):
Зойдберг писал(а): А на что тогда живут люди, работающие от и до в ОИЯИ? 25 тысяч - примерно 10 (кварплата).
Вам уже объясняли, что средняя зарплата в ОИЯИ - не 25 тысяч. Особенно у работающих от и до.

Anthony

#636 Сообщение Anthony » 12 сен 2016, 13:25

Vikusia писал(а):А на что тогда живут люди, работающие от и до в ОИЯИ? 25 тысяч - примерно 10 (кварплата).
Викусь, в этой теме обсуждается зарплата молоденьких ученых-физиков. Здесь не говорят про лаборантов, инженеров, сисадминов, бухгалтеров ...
​«Всегда помни: мир прекрасен. Мир был прекрасен и будет прекрасен. Только не надо мешать ему»

chilly

#637 Сообщение chilly » 12 сен 2016, 13:42

WingRabbit писал(а):Все это звучит как какие-то оправдания.
Мне непонятно только одно: почему "идти в науку" должно быть синонимом "сидеть без денег"?
А кто-то сидит совсем без денег? Попробуйте найти свободное место на парковке возле ляповской площадки, например.
Вот большую деньгу в науке не поднимают, так уж заведено во всем мире. Потому что большую деньгу платят в основном за то, что человек пашет как папа карло на нелюбимой работе.

starikov

#638 Сообщение starikov » 12 сен 2016, 17:10

Vikusia писал(а):Для этого надо давать людям ОТНОСИТЕЛЬНУЮ СВОБОДУ! А не палить 15 минутные опоздания на работу. Тем паче что для инженеров или ученых это дебилизм.
Первое: а объясните мне, чем в общедисциплинарном отношении инженер привилигированнее пролетария :shock: ? ИМХО, только ненормированным рабочим днем, причем ненормированным в сторону увеличения :wink: .
И еще: знаю туеву хучу инженеров, грубо говоря, крутящих гайки. В прямом смысле. И они осознано шли на эту работу. Не потому, что не было инженерных мест. Просто они называются инженерами, а стоят на работе рядом с пролетариями. И это их выбор.

castro

#639 Сообщение castro » 12 сен 2016, 17:33

starikov писал(а): И еще: знаю туеву хучу инженеров, грубо говоря, крутящих гайки. В прямом смысле. И они осознано шли на эту работу. Не потому, что не было инженерных мест. Просто они называются инженерами, а стоят на работе рядом с пролетариями. И это их выбор.
Понятие "инженер" в ОИЯИ - универсальное. За ним может скрываться и программист, и секретарша, и работник физического труда, и человек, непосредственно занимающийся наукой, но не попавший на научную ставку...

Vikusia

#640 Сообщение Vikusia » 12 сен 2016, 18:34

castro писал(а):
Vikusia писал(а):
Mafi писал(а):[]
Вам уже объясняли, что средняя зарплата в ОИЯИ - не 25 тысяч. Особенно у работающих от и до.
Конечно не 25. Директор лаборатории тыщ 400, инженер 25, в среднем у них по 212 500 руб. :D
Последний раз редактировалось Vikusia 12 сен 2016, 18:51, всего редактировалось 1 раз.

Vikusia

#641 Сообщение Vikusia » 12 сен 2016, 18:38

starikov писал(а):
Vikusia писал(а):Для этого надо давать людям ОТНОСИТЕЛЬНУЮ СВОБОДУ! А не палить 15 минутные опоздания на работу. Тем паче что для инженеров или ученых это дебилизм.
Первое: а объясните мне, чем в общедисциплинарном отношении инженер привилигированнее пролетария :shock: ? ИМХО, только ненормированным рабочим днем, причем ненормированным в сторону увеличения :wink: .
И еще: знаю туеву хучу инженеров, грубо говоря, крутящих гайки. В прямом смысле. И они осознано шли на эту работу. Не потому, что не было инженерных мест. Просто они называются инженерами, а стоят на работе рядом с пролетариями. И это их выбор.
Я думаю если вы так пролетарию заплатите, он вам в подворотне после работы объяснит что вы очень сильно не правы. :D
Хотя скорее просто не пойдет за такую зарплату. Рабочий на предприятии или где либо еще зарабатывает несколько больше.

verkn

#642 Сообщение verkn » 12 сен 2016, 18:51

Vikusia писал(а):
А на что тогда живут люди, работающие от и до в ОИЯИ? 25 тысяч - примерно 10 (кварплата).
Викуся, а где вы нашли квартплату в 10к? Трешечка? Своя? у молодого ученого? Тогда не проблема с выживаемостью.

Да и Зойдберг прав - график достаточно свободный.

starikov

#643 Сообщение starikov » 12 сен 2016, 18:52

Vikusia писал(а):Я думаю если вы так пролетарию заплатите, он вам в подворотне после работы объяснит что вы очень сильно не правы. :D
Хотя скорее просто не пойдет за такую зарплату. Рабочий на предприятии или где либо еще зарабатывает несколько больше.
Я так и не услышал: почему инженеры должны иметь дисциплинарные привилегии. Для справки: у меня в подчинении смешанная команда - и рабочие 4,5,6 разрядов, и 8, и инженеры и ведущие инженеры. И смею надеяться, что в подворотне, случись что, они любому моему критику объяснят, кто тут прав. При том, что средний ОКЛАД в команде - именно 25 круб :P

Vikusia

#644 Сообщение Vikusia » 12 сен 2016, 21:20

starikov писал(а):
Vikusia писал(а):Я думаю если вы так пролетарию заплатите, он вам в подворотне после работы объяснит что вы очень сильно не правы. :D
Я так и не услышал: почему инженеры должны иметь дисциплинарные привилегии. Для справки: у меня в подчинении смешанная команда - и рабочие 4,5,6 разрядов, и 8, и инженеры и ведущие инженеры. И смею надеяться, что в подворотне, случись что, они любому моему критику объяснят, кто тут прав. При том, что средний ОКЛАД в команде - именно 25 круб :P
При том что у инженера хотя бы вышка есть. Он хоть чему то учился. Рабочие в ПТУ.
Да и никто так то и не говорил что у инженера должны быть дисциплинарные привелегии.
Говорили либо НОРМАЛЬНО платить что бы человек не бегал и не думал где бы еще заработать, либо хотя бы не мешать бегать и зарабатывать то есть "давать относительную свободу".
Сомневаюсь я что с окладом 25000 они за вас и ваши проблемы будут "горой стоять". :ROFL:
Да и очень маловероятно что вообще пойдет НЕ ПЬЯНИЦА И НЕ ПРОЩЕЛЫГА за 25 тыщ работать. Может и есть такие кому деваться некуда но малюсенький процент.

castro

#645 Сообщение castro » 12 сен 2016, 21:41

ну не понимает человек, чем оклад отличается от зарплаты...

Vikusia

#646 Сообщение Vikusia » 12 сен 2016, 22:15

castro писал(а):ну не понимает человек, чем оклад отличается от зарплаты...
Ну а что в ОИЯИ премия 200% бывает?

castro

#647 Сообщение castro » 12 сен 2016, 22:16

Vikusia писал(а):
castro писал(а):ну не понимает человек, чем оклад отличается от зарплаты...
Ну а что в ОИЯИ премия 200% бывает?
Всякое бывает.

UserN

#648 Сообщение UserN » 13 сен 2016, 11:13

Проект семилетнего плана по молодежи: https://vk.com/doc669255_437756409?hash ... 703987a16e - тут есть цифры и распределения, взято с https://vk.com/ayssjinr?w=wall-109065304_1129, обсуждение https://vk.com/topic-109065304_34036704

starikov

#649 Сообщение starikov » 13 сен 2016, 13:16

Vikusia писал(а):При том что у инженера хотя бы вышка есть. Он хоть чему то учился. Рабочие в ПТУ.
"Не любите вы пролетариат" (Швондер). Вы серьезно не слышали, что сейчас многие рабочие имеют диплом о высшем образовании :shock: ?
Vikusia писал(а):Говорили либо НОРМАЛЬНО платить что бы человек не бегал и не думал где бы еще заработать, либо хотя бы не мешать бегать и зарабатывать то есть "давать относительную свободу".
А пока такой "сотрудник" бегает и зарабатывает на стороне, кто его функции в Институте должен исполнять :shock: ? Не нравится оплата - не устраивайся.

Тояма Токанава

#650 Сообщение Тояма Токанава » 13 сен 2016, 14:53

UserN писал(а):Проект семилетнего плана по молодежи: https://vk.com/doc669255_437756409?hash ... 703987a16e - тут есть цифры и распределения, взято с https://vk.com/ayssjinr?w=wall-109065304_1129, обсуждение https://vk.com/topic-109065304_34036704
Ну да, от армии косят до 27ми, а потом и жениться пора уже... вот и бегут.
Анализ общего распределения при стаже работы более 1 года (Рис. 3b)) выявил, что пик увольнения молодых сотрудников приходится на возраст 26±4 при стаже работы 3±2 года
Ага, и тут тоже оговорка "среднемесячные доходы" а не оклад. Т.е. включены и премии, и командировочные+авиабилеты+гостиницы, и расходы на оборудование иногда (личные компьютеры-ноутбуки).
В результате обработки данных
были получены следующие медианные значения среднемесячных доходов за 2015
год в рублях, и, учитывая международный статус института, в долларах США1:
● руководители – 76,5 тыс. руб. (1247 $)
● научные сотрудники – 45,5 тыс. руб. (742 $)
● специалисты – 35,5 тыс. руб. (579 $)
● рабочие – 32,5 тыс. руб. (530 $)
● общее значение –36,5 тыс. руб. (595 $)
Т.е. реально доход в $750 у научного сотрудника превратится в $500 на руки. Печально.

Ответить

Вернуться в «Наука и образование Дубны»