"Дубна" для абитуриента
Модератор: Умники
-
Просто Гостья
Re: "Дубна" для абитуриента
Sanya, ну, это уж вопросы к родителям - они, видимо, своих детей взрослыми не считают. 
Упс...
Убираю свой коммент по поводу СПБУ. Принял минимальный контрольный бал за проходной. Не учился я по системе ЕГЭ, ацтал ат жЫзни.
Видимо, в этом советы давать не могу.
Видимо, в этом советы давать не могу.
Город - да. Универ - серая посредственность. То есть его хватает на то, чтобы выпустить среднестатистического юриста/экономиста/эколога, половина из которых успешно работает по специальности, а половина по ларькам торгует. Но что человек будет делать со средненьким знанием ядерной физики? В ОИЯИ пойдет? Возьмут, конечно. Пополнит массу пьющих чай за 400 баксов. И это не потому, что в ОИЯИ всё настолько плохо, а потому, что за те места, где на самом деле есть интересная работа и финансирование, он просто не выдержит конкуренцию с выпускниками ведущих московских ВУЗов. Причём я описываю не гипотетическую ситуацию, а реальное положение вещей. За бугор уедет? В колледж на задворках Аризоны учить негров складывать дроби? Ну так туда он и без ядерной физики уедет при желании.Sanya писал(а): На фоне средне-статистического российского пространства, Дубна - город весьма неплохой, жители достаточно приличные. Университет тоже вполне нормальный, хотя и ничего особенного.
А проблему университета абитур верно обозначил в своих опасениях в первом посте: кадры на входе в универ слабенькие. В приличных-то ВУЗах при всей тщательности и строгости первичного отбора студентов толковых физиков на выходе получается хорошо если 20-30%. А ВУЗу, набирающему абы-кого с окрестных деревень со средним баллом 62 (!) не поможет ни "международный" статус, ни преподаватели из ОИЯИ. Жаль не заглядывают сюда люди, которые по физике и математике семинары ведут в МУДе. Они бы многое порассказали об уровне поступающих и о том, насколько реально этот уровень повысить силами университета.
Вобщем, парню можно посоветовать либо ставить планку выше (нормальный московский ВУЗ или НГУ), либо не цепляться за ядерную физику.
Ничего личного
Насчет знаний. Сдавал Русский, Математику, Физику, Информатику, Обществознание, Английский язык. Ни один не завалил. Правда гуманитарные сдал лучше, чем технические, но все же техника мне интересней.
Помимо ядерной физики, подаю заявления на "Ракетостроение", "Гос. и муниципальное управление" и "Связи с общественностью" в Сибирский Аэрокосмический, Самарский Аэрокосмический, Сибирский Федеральный, Самарская академия государственного и муниципального управления
Насчет родителей. Они уже больше года живут в Ставропольском крае. Это не проблема.
Почему физика? Обожаю заниматься именно практической деятельностью, и являюсь неоднократным победителем в научно-практических конференциях различного уровня по физике. Последнюю из работ мне предложили запатентовать.
Помимо ядерной физики, подаю заявления на "Ракетостроение", "Гос. и муниципальное управление" и "Связи с общественностью" в Сибирский Аэрокосмический, Самарский Аэрокосмический, Сибирский Федеральный, Самарская академия государственного и муниципального управления
Насчет родителей. Они уже больше года живут в Ставропольском крае. Это не проблема.
Почему физика? Обожаю заниматься именно практической деятельностью, и являюсь неоднократным победителем в научно-практических конференциях различного уровня по физике. Последнюю из работ мне предложили запатентовать.
Давайте честно, в России много ВУЗов международного уровня? - Можно на пальцах одной руки пересчитать!castro писал(а):Город - да. Универ - серая посредственность. То есть его хватает на то, чтобы выпустить среднестатистического юриста/экономиста/эколога, половина из которых успешно работает по специальности, а половина по ларькам торгует. Н о что человек будет делать со средненьким знанием ядерной физики? В ОИЯИ пойдет? Возьмут, конечно. Пополнит массу пьющих чай за 400 баксов. И это не потому, что в ОИЯИ всё настолько плохо, а потому, что за те места, где на самом деле есть интересная работа и финансирование, он просто не выдержит конкуренцию с выпускниками ведущих московских ВУЗов. Причём я описываю не гипотетическую ситуацию, а реальное положение вещей. За бугор уедет? В колледж на задворках Аризоны учить негров складывать дроби? Ну так туда он и без ядерной физики уедет при желании.
А проблему университета абитур верно обозначил в своих опасениях в первом посте: кадры на входе в универ слабенькие. В приличных-то ВУЗах при всей тщательности и строгости первичного отбора студентов толковых физиков на выходе получается хорошо если 20-30%. А ВУЗу, набирающему абы-кого с окрестных деревень со средним баллом 62 (!) не поможет ни "международный" статус, ни преподаватели из ОИЯИ.
А человек из глубинки. Какие у него шансы попасть туда? - Ответ очевиден. И школьные преподы там в глубинке соответствующие и уровень дохода у родителей тоже недостаточный, чтобы путевых репетиторов нанять.
А если у человека мечта? Пусть он в ней ошибается! Но имеет ли человек право выбрать то, что считает для себя нужным. В том числе, имеет человек право на ошибку? - Имеет!
Да, окончивший МГУ имеет больше шансов. Но вспомним, Д.И. Менделеев родился в Тобольске и окончил Педагогические курсы. - Не Бог весть какое образование!
А окончившие МФТИ и МГУ, в ОИЯИ заняты тем, что дополняют его систематическую таблицу почти несуществующими элементами. Так-то.
Спасибо за поддержкуSanya писал(а):Давайте честно, в России много ВУЗов международного уровня? - Можно на пальцах одной руки пересчитать!castro писал(а):Город - да. Универ - серая посредственность. То есть его хватает на то, чтобы выпустить среднестатистического юриста/экономиста/эколога, половина из которых успешно работает по специальности, а половина по ларькам торгует. Н о что человек будет делать со средненьким знанием ядерной физики? В ОИЯИ пойдет? Возьмут, конечно. Пополнит массу пьющих чай за 400 баксов. И это не потому, что в ОИЯИ всё настолько плохо, а потому, что за те места, где на самом деле есть интересная работа и финансирование, он просто не выдержит конкуренцию с выпускниками ведущих московских ВУЗов. Причём я описываю не гипотетическую ситуацию, а реальное положение вещей. За бугор уедет? В колледж на задворках Аризоны учить негров складывать дроби? Ну так туда он и без ядерной физики уедет при желании.
А проблему университета абитур верно обозначил в своих опасениях в первом посте: кадры на входе в универ слабенькие. В приличных-то ВУЗах при всей тщательности и строгости первичного отбора студентов толковых физиков на выходе получается хорошо если 20-30%. А ВУЗу, набирающему абы-кого с окрестных деревень со средним баллом 62 (!) не поможет ни "международный" статус, ни преподаватели из ОИЯИ.
А человек из глубинки. Какие у него шансы попасть туда? - Ответ очевиден. И школьные преподы там в глубинке соответствующие и уровень дохода у родителей тоже недостаточный, чтобы путевых репетиторов нанять.
А если у человека мечта? Пусть он в ней ошибается! Но имеет ли человек право выбрать то, что считает для себя нужным. В том числе, имеет человек право на ошибку? - Имеет!
Да, окончивший МГУ имеет больше шансов. Но вспомним, Д.И. Менделеев родился в Тобольске и окончил Педагогические курсы. - Не Бог весть какое образование!
А окончившие МФТИ и МГУ, в ОИЯИ заняты тем, что дополняют его систематическую таблицу почти несуществующими элементами. Так-то.
Чем плох Краснодарский (Кубанский) ун-т? Это же почти рядом.Abitura писал(а): Насчет родителей. Они уже больше года живут в Ставропольском крае. Это не проблема.
Там же недалеко и Южный федеральный в Ростове-на Дону, но Ростов - "папа"...гопники и быдло...
Тем, что это почти рядомSanya писал(а):Чем плох Краснодарский (Кубанский) ун-т? Это же почти рядом.Abitura писал(а): Насчет родителей. Они уже больше года живут в Ставропольском крае. Это не проблема.
Там же недалеко и Южный федеральный в Ростове-на Дону, но Ростов - "папа"...гопники и быдло...
В ОИЯИ деятельность не очень практическая. Там все-таки фундаментальная наука в чистом виде. Другое дело, что в Дубне, да и в расположенной рядом Москве немало наукоемких производств.Правда в Дубне они, в основном, военные. Имею знакомство с девушкой, которая работает в НИИ Прикладной Акустики, сама она кончала Рязанский Радиотех. Судя по ее словам - работать ей интересно, занимаются реальными и полезными делами, но секретность. А значит, за границу выехать - проблемы.Abitura писал(а): Почему физика? Обожаю заниматься именно практической деятельностью, и являюсь неоднократным победителем в научно-практических конференциях различного уровня по физике. Последнюю из работ мне предложили запатентовать.
Что касается самого Университета, то тут надо изучать ситуацию на каждой кафедре. Выше уже правильно советовали связаться с кем-то ВКонтакте и опросить их. Самое главное - узнать о преподавателях - кто они и откуда. С большой долей вероятности преподаватели на кафедре ЯФ работают в ОИЯИ. Это значит, что уже будете с некоторой долей вероятности знать о своем возможном месте работы больше, чем среднестатистический обыватель ну и есть надежда, что на практиках не будете бумажки перебирать.
На кафедре, на которой учился, я все преподаватели были из МГУ/РГУ им. Губкина или соответствующих производственных организаций. Мне кажется, что качество их преподавания и объем знаний не уменьшаются по приезде в Дубну.
Спасибо за мнениеBasileos писал(а):В ОИЯИ деятельность не очень практическая. Там все-таки фундаментальная наука в чистом виде. Другое дело, что в Дубне, да и в расположенной рядом Москве немало наукоемких производств.Правда в Дубне они, в основном, военные. Имею знакомство с девушкой, которая работает в НИИ Прикладной Акустики, сама она кончала Рязанский Радиотех. Судя по ее словам - работать ей интересно, занимаются реальными и полезными делами, но секретность. А значит, за границу выехать - проблемы.Abitura писал(а): Почему физика? Обожаю заниматься именно практической деятельностью, и являюсь неоднократным победителем в научно-практических конференциях различного уровня по физике. Последнюю из работ мне предложили запатентовать.
Что касается самого Университета, то тут надо изучать ситуацию на каждой кафедре. Выше уже правильно советовали связаться с кем-то ВКонтакте и опросить их. Самое главное - узнать о преподавателях - кто они и откуда. С большой долей вероятности преподаватели на кафедре ЯФ работают в ОИЯИ. Это значит, что уже будете с некоторой долей вероятности знать о своем возможном месте работы больше, чем среднестатистический обыватель ну и есть надежда, что на практиках не будете бумажки перебирать.
На кафедре, на которой учился, я все преподаватели были из МГУ/РГУ им. Губкина или соответствующих производственных организаций. Мне кажется, что качество их преподавания и объем знаний не уменьшаются по приезде в Дубну.
Уважаемый Abitura! А почему вы опасаетесь не пройти по баллам в московский вузы? Воспользуйтесь, если еще не воспользовались, очень хорошей штукой, калькулятором ЕГЭ:
http://www.hse.ru/ege/
В прошлом году Вы прошли бы со своими баллами во многие очень приличные вузы, даже в МГУ (в Физтех, правда, нет) как по специальности Физика, так и по специальности Ядерные технологии и техническая физика. Не знаю, как в этом году будет, шли несколько дней назад мимо приемной комиссии Физфака МГУ, так очередь на улице стояла. Хотя если посмотреть на сайте приёмки, то в бакалавриат МГУ по направлению Физика конкурс пока меньше двух на место. Выпускников-то в этом году намного меньше!
http://cpk.msu.ru/daily/
Подать можно в пять вузов на три направления в каждый, пусть будет хотя бы один вуз мечты.
Только документы далековато ехать подавать, а почтой можно и не успеть, разве что DHL. Ведь в вузах, где есть дополнительное испытание, в том же МГУ, подача документов заканчивается 10 июля. А в остальных до 20.
http://www.hse.ru/ege/
В прошлом году Вы прошли бы со своими баллами во многие очень приличные вузы, даже в МГУ (в Физтех, правда, нет) как по специальности Физика, так и по специальности Ядерные технологии и техническая физика. Не знаю, как в этом году будет, шли несколько дней назад мимо приемной комиссии Физфака МГУ, так очередь на улице стояла. Хотя если посмотреть на сайте приёмки, то в бакалавриат МГУ по направлению Физика конкурс пока меньше двух на место. Выпускников-то в этом году намного меньше!
http://cpk.msu.ru/daily/
Подать можно в пять вузов на три направления в каждый, пусть будет хотя бы один вуз мечты.
Только документы далековато ехать подавать, а почтой можно и не успеть, разве что DHL. Ведь в вузах, где есть дополнительное испытание, в том же МГУ, подача документов заканчивается 10 июля. А в остальных до 20.
Забыла еще две ссылки с сайта Вышки по средним и минимальным баллам на направления подготовки по вузам дать.
Физика тут
http://www.hse.ru/org/hse/ex/n03
Ядерная тут
http://www.hse.ru/org/hse/ex/n55
Физика тут
http://www.hse.ru/org/hse/ex/n03
Ядерная тут
http://www.hse.ru/org/hse/ex/n55
"А человек из глубинки. Какие у него шансы попасть туда? - Ответ очевиден"
Не очевиден. Вспоминаю свою группу на Физтехе: Снежинск, Тула, поселок в Якутии, Комсомольск-на-Амуре, Махачкала, Энгельс, Серпухов, Коломна, Красноярск, Ставрополь... Да большая часть студентов была из глубинки.
Про право на ошибку. А если человек с моста сигать решит? Имеет право? Не стоит его останавливать? Менделеев с Ломоносовым - это хорошо. Но очередной недовольный жизнью оияец невысокой квалификации - после МУДа гораздо реалистичнее.
Не очевиден. Вспоминаю свою группу на Физтехе: Снежинск, Тула, поселок в Якутии, Комсомольск-на-Амуре, Махачкала, Энгельс, Серпухов, Коломна, Красноярск, Ставрополь... Да большая часть студентов была из глубинки.
Про право на ошибку. А если человек с моста сигать решит? Имеет право? Не стоит его останавливать? Менделеев с Ломоносовым - это хорошо. Но очередной недовольный жизнью оияец невысокой квалификации - после МУДа гораздо реалистичнее.
maha n.
спасибо
castro
Еще раз повторюсь. МУПОЧ стоит для меня в списке приоритетов на 5 месте. Если не поступлю в остальные 4 ВУЗа, то мне прямая дорога в, как вы говорите, среднестатистический университет, который не готовит выдающихся специалистов.
спасибо
castro
Еще раз повторюсь. МУПОЧ стоит для меня в списке приоритетов на 5 месте. Если не поступлю в остальные 4 ВУЗа, то мне прямая дорога в, как вы говорите, среднестатистический университет, который не готовит выдающихся специалистов.
Abitura писал(а):maha n.
спасибо![]()
castro
Да дело хозяйское. Но делая выбор ВУЗа лучше чётко представлять себе свои дальнейшие перспективы. Причём взгляд должен быть реальным, а не сквозь розовые очки.
А очередной недовольный жизнью оияец после МГУ не встречается в природе? - Да сколько угодно! ОИЯИ это вообще кладбище надежд!castro писал(а): Менделеев с Ломоносовым - это хорошо. Но очередной недовольный жизнью оияец невысокой квалификации - после МУДа гораздо реалистичнее.
Так-что от престижности российского образования в науке мало что зависит. Можно окончить и Тьмутараканский политехнический, но если есть стремление, мозги, умение пользоваться информацией и знание языка - успех возможен.
"А очередной недовольный жизнью оияец после МГУ не встречается в природе?"
Встречается. Но реже.
"Так-что от престижности российского образования в науке мало что зависит."
А я не про престижность говорю. А про уровень подготовки. Уровень подготовки, конечно, зависит во многом от конкретного человека. Целеустремлённый может выучиться вообще по книжкам. Но не будем переоценивать студентов. Всё-таки навыки преподавателей, грамотный учебный план и набранный в ВУЗ контингент в основном и определяют уровень подготовки на выходе. Если с первым в МУДе неплохо, со вторым - не знаю, но с третьим - провал. А ориентироваться преподавателю приходится если не на слабейших, то на середнячок. А середнячок этот едва дроби складывает и при слове "интеграл " глазами хлопает. Утрирую, конечно, но Вы поняли, о чём я.
Встречается. Но реже.
"Так-что от престижности российского образования в науке мало что зависит."
А я не про престижность говорю. А про уровень подготовки. Уровень подготовки, конечно, зависит во многом от конкретного человека. Целеустремлённый может выучиться вообще по книжкам. Но не будем переоценивать студентов. Всё-таки навыки преподавателей, грамотный учебный план и набранный в ВУЗ контингент в основном и определяют уровень подготовки на выходе. Если с первым в МУДе неплохо, со вторым - не знаю, но с третьим - провал. А ориентироваться преподавателю приходится если не на слабейших, то на середнячок. А середнячок этот едва дроби складывает и при слове "интеграл " глазами хлопает. Утрирую, конечно, но Вы поняли, о чём я.
Добрый день!
Для того, чтобы больше узнать о том кто, чему и как учит физике в Дубне, а также где и с кем можно работать после учебы, полезно смотреть это:
http://uc-tube.jinr.ru/
http://uc-tube.jinr.ru/video/1988ef4c628eba02591
и это:
http://www.zoomby.ru/watch/21088-nauka-20.
Много информации есть и здесь:
http://teachers.jinr.ru
http://teachers.jinr.ru/archive/video
Снобистских оценок университета Дубна и факультета естественных и инженерных наук, могу процитировать:
"С появлением сетевых форумов стала ещё более очевидной такая черта большинства человеков, как любовь к высказываниям по вопросам за пределами собственного понимания. Причём чем меньше понимание - тем, чаще всего, больше апломба."
Для того, чтобы больше узнать о том кто, чему и как учит физике в Дубне, а также где и с кем можно работать после учебы, полезно смотреть это:
http://uc-tube.jinr.ru/
http://uc-tube.jinr.ru/video/1988ef4c628eba02591
и это:
Много информации есть и здесь:
http://teachers.jinr.ru
http://teachers.jinr.ru/archive/video
Снобистских оценок университета Дубна и факультета естественных и инженерных наук, могу процитировать:
"С появлением сетевых форумов стала ещё более очевидной такая черта большинства человеков, как любовь к высказываниям по вопросам за пределами собственного понимания. Причём чем меньше понимание - тем, чаще всего, больше апломба."
""С появлением сетевых форумов стала ещё более очевидной такая черта большинства человеков, как любовь к высказываниям по вопросам за пределами собственного понимания. Причём чем меньше понимание - тем, чаще всего, больше апломба.""
Вы полегче на поворотах. А то я могу начать и неприятные для МУДа цифры приводить...
Вы полегче на поворотах. А то я могу начать и неприятные для МУДа цифры приводить...
на 15 минуте конструктор Константин Головачsnn писал(а):Добрый день!
Наука 2.0
беспезды
http://forum.dubna.ru/viewtopic.php?f=2&t=25179&start=0
Все, господа дубненцы. Одним будущим "недовольным оияицем" стало меньше.
Если кому интересно, поступил в СибГАУ на целевое место от предприятия оборонки.
Если кому интересно, поступил в СибГАУ на целевое место от предприятия оборонки.
- Filimon Кykyev
- Контактная информация:
Присоединяюсь, удачи в учебе!castro писал(а):Прими поздравления и хорошо учись!
Спасибо большое!)
Кто из Вас тут вообще что-то изучает? И кто может ответить на нормальный вопрос, четко и информативно??????? Задам вопрос так: Прямая... на ней точка А (возьмем ее за точку отсчета)...точка В (конечная точка), так вот. Расскажите мне от точки А до точки В весь порядок зачисления в ВУЗЫ ОИЯИ. Я приехала, что и как нужно делать???? Пожалуйста ответьте. Я не понимаю Вашего стиля общения.