Факультет социологии.

Модератор: Умники

Ответить
нат

Факультет социологии.

#1 Сообщение нат » 24 авг 2011, 08:08

У сестры дочь "поступила"(только результаты ЕГЭ) на факультет социологии нашего университета.Вчера позвонила сестра и спрашивает:"Реально ли с дипломом нашего университета найти работу? И где трудятся выпускники данного факультета?" Я поняла ,что ее смутили "экзамены"-значит в универ никто не идет,да и специальность немного замысловатая-социолог.

Sanya

Re: Факультет социологии.

#2 Сообщение Sanya » 24 авг 2011, 22:28

Факультет ненужный вещей. Но не надо дрейфить, это Россия. Со строительным образованием торгуют научным оборудованием, электронщики толкают пылесосы и и стиральные машины, педагоги загоняют перфораторы и болгарки. Полный бред. Но какая разница? Все равно в перспективе офисный планктон. А учиться, думаю, будет интересно. Должно же быть хоть в молодости что-то красивое и интересное. :smile:

DOKA

#3 Сообщение DOKA » 25 авг 2011, 00:03

1) Во-первых, кем вообще рассчитывают найти работу (тем более в Дубне) люди, идущие на всякие социологии, психологии и прочие болтологии?
2) Во-вторых, какая разница, какой у вас диплом. Диплом - это красивая бумажка, которую вы можете повесить на стену. Далее пригодится то, ради чего и идут в ВУЗ - знания.

Filimon Кykyev
Контактная информация:

#4 Сообщение Filimon Кykyev » 25 авг 2011, 08:30

Забавно, сначала поступают, а потом думают куда поступил... :smile:

_DOK

#5 Сообщение _DOK » 25 авг 2011, 12:10

+1 насчёт "1. поступаем, 2 - чешем репу..."
Не всё потеряно - после бакалавриата может поступит на другую похожую специальность.
Работу социолог легко найдёт среди продажников, маркетологов, рекламщиков... главное - иметь ум, активность и веру в себя )))

Sim.travel

#6 Сообщение Sim.travel » 25 авг 2011, 12:39

Социология - универсальная специальность.
Можно пойти в управление персоналом, маркетинг, исследование
рынка, реклама. Кроме того, в дипломе выпускников нашего университета, специальность
обозначена как "Социолог. Преподаватель социологии" - сможет работать преподавателем
обществоведческих предметов.

DOKA

#7 Сообщение DOKA » 25 авг 2011, 14:28

_DOK писал(а): Работу социолог легко найдёт среди продажников, маркетологов, рекламщиков... главное - иметь ум, активность и веру в себя )))
А где в этом списке главных качеств "образование"?
Правильно, его нет. Если хочется идти в эти специальности, имхо 5 лет в ВУЗе - просто просиживание штанов.

Sim.travel

#8 Сообщение Sim.travel » 25 авг 2011, 16:05

DOKA писал(а):
_DOK писал(а): Работу социолог легко найдёт среди продажников, маркетологов, рекламщиков... главное - иметь ум, активность и веру в себя )))
А где в этом списке главных качеств "образование"?
Правильно, его нет. Если хочется идти в эти специальности, имхо 5 лет в ВУЗе - просто просиживание штанов.
Для работы в marketing research социологическое образование - главное требование.
Социология - хорошая специальность, о которой вы, видимо, ничего не знаете.
Такой диагноз характерен для представителей технических специальностей, свято
уверенных в ущербности любого другого, кроме их, самого тру, образования.
На вопрос, кто проводит переписи, мониторинги, занимается прогнозированием (с помощью методов математического моделирования) - начинают бешено вращать глазами.
Как правило, даже не подозревают, кто разработал их, технарей, гигиену труда и его же нормативы.

DOKA

#9 Сообщение DOKA » 25 авг 2011, 16:17

Для всего, что вы перечислили, требуется два курса лекций: ТерВер и Статистика. 2 месяца по вечерам в ПТУ-95 или чем-то подобном. Бухгалтеров именно так и готовят.

Для математического прогнозирования необходимо же быть не социологом, а математиком. Я с этим сталкивался. Ни один социолог не сможет ни нейросеть запрограммировать, ни гармонический анализ изучить. Да это и не нужно. А нужно только уметь пользоваться программами, которые написали для них дяденьки-математики и дяденьки-программисты. Ок, ещё 1 месяц на изучение Statistica по вечерам. Чем ещё заниматься 5 лет?

castro

#10 Сообщение castro » 25 авг 2011, 16:30

"Такой диагноз характерен для представителей технических специальностей, свято
уверенных в ущербности любого другого, кроме их, самого тру, образования."

Такое мнение скорее характерно для гуманитария, который даже не может и представить себе, что такое настоящее образование.

Sim.travel

#11 Сообщение Sim.travel » 25 авг 2011, 16:37

DOKA писал(а):Для всего, что вы перечислили, требуется два курса лекций: ТерВер и Статистика. 2 месяца по вечерам в ПТУ-95 или чем-то подобном. Бухгалтеров именно так и готовят.
Для математического прогнозирования необходимо же быть не социологом, а математиком. Я с этим сталкивался. Ни один социолог не сможет ни нейросеть запрограммировать, ни гармонический анализ изучить. Да это и не нужно. А нужно только уметь пользоваться программами, которые написали для них дяденьки-математики и дяденьки-программисты. Ок, ещё 1 месяц на изучение Statistica по вечерам. Чем ещё заниматься 5 лет?
Для всего, что вы вообще можете перечислить, в конечном итоге, всегда можно обойтись 2 курсами лекций, если речь не идет о занятиях чистой наукой. Так что незачем капитанить.
Курс называется ТеорВер, а не ТерВер.
Программа нужна на предпоследнем этапе исследования - обработке информации. На остальных этапах программа не поможет.
Про дисциплину мат. моделирование социальных процессов слышали? Вижу, что нет, вопрос риторический. Так вот, на социологии много других специальных дисциплин, но ликбез я тут проводить не буду - гугл в помощь.

romansyone

#12 Сообщение romansyone » 25 авг 2011, 16:38

нат писал(а):И где трудятся выпускники данного факультета?
друг 2-курсник(соцФАКа) МГУ, работал (пасьянс косынка, хероес оф магик и т.д.) летом в госдуме.
...намБЫдоДАМбы...

Sim.travel

#13 Сообщение Sim.travel » 25 авг 2011, 16:39

castro писал(а):"Такой диагноз характерен для представителей технических специальностей, свято

Такое мнение скорее характерно для гуманитария, который даже не может и представить себе, что такое настоящее образование.
Социология - не гуманитарная, а обществоведческая наука.
Такое незнание характерно для носителей "настоящего" образования.

DOKA

#14 Сообщение DOKA » 25 авг 2011, 17:21

Просто факт из жизни.
Люди, которые учатся на всяких САУ в МУДе обычно проходят практику в программерских конторах, фирмах-провайдерах и т.д..
Люди, которые учатся на социологиях и разных адм. управлениях во время практики обычно перекладывают бумажки с места на место в различных гос и не очень учреждениях или печатают под диктовку тексты.

Sim.travel

#15 Сообщение Sim.travel » 25 авг 2011, 17:45

DOKA писал(а):Просто факт из жизни.
Люди, которые учатся на всяких САУ в МУДе обычно проходят практику в программерских конторах, фирмах-провайдерах и т.д..
Люди, которые учатся на социологиях и разных адм. управлениях во время практики обычно перекладывают бумажки с места на место в различных гос и не очень учреждениях или печатают под диктовку тексты.
Это вранье, которое вы сами только что зачем-то придумали.
Студенты социологии МУДа проходят практику в Левада- центре, главном
социологическом агентстве страны, а также у Башкировой и партнеров, на Новом Арбате, а также в РОМИР-Мониторинг. Это не местячковые провайдеры, заметьте.
Зачем вы здесь пишете о том, о чем не имеете никакого представления?
Оставьте эти "факты из жизни" для тех разделов, где нет разбирающихся в вопросе людей.

castro

#16 Сообщение castro » 25 авг 2011, 21:22

Sim.travel писал(а):
castro писал(а):"Такой диагноз характерен для представителей технических специальностей, свято

Социология - не гуманитарная, а обществоведческая наука.
Такое незнание характерно для носителей "настоящего" образования.
ага... Кошка не белая, а пушистая

Sim.travel

#17 Сообщение Sim.travel » 25 авг 2011, 21:47

castro писал(а): ага... Кошка не белая, а пушистая
Ага, именно. И написать больше нечего, тем более по теме, да?
Понимаю, разрыв шаблона - вы-то думали, что науки делятся на точные и
гуманитарные, а мир оказался сложнее. Вот оно, настоящее образование.
На будущее запомните: гуманитарии не учат высшую математику, а социологи -
еще как.

castro

#18 Сообщение castro » 25 авг 2011, 22:19

Sim.travel писал(а):
castro писал(а): ага... Кошка не белая, а пушистая
Ага, именно. И написать больше нечего, тем более по теме, да?
Понимаю, разрыв шаблона - вы-то думали, что науки делятся на точные и
гуманитарные, а мир оказался сложнее. Вот оно, настоящее образование.
На будущее запомните: гуманитарии не учат высшую математику, а социологи -
еще как.
Девушка, не ставьте себя в смешное положение. Науки можно классифицировать разным способом. В любом учебнике по истории философии Вы найдёте обзор таких классификаций. И ни одна из них не будет абсолютной и единственно верной. То есть всегда можно заявить, что кошка не белая, не пушистая, а хвостатая. Но смысла в таком заявлении немного. Хорошо сказано: "Гуманитарные науки – дисциплины, изучающие человека в сфере его духовной, умственной, нравственной, культурной и общественной деятельности. По объекту, предмету и методологии изучения часто отождествляются или пересекаются с общественными науками, противопоставляясь при этом естественным и точным наукам на основании критериев предмета и метода."

Какую высшую математику учат социологи - могу себе представить. И, чтобы народ над Вами не смеялся, лучше говорите: "нас знакомили с элементами высшей математики".

Кстати, я в своё время обнаружил, что очень хорошие учебники по теории вероятностей и матстатистике в медвузах. Думаю, понятно, почему...

DOKA

#19 Сообщение DOKA » 25 авг 2011, 23:13

Sim.travel писал(а): Это вранье, которое вы сами только что зачем-то придумали.
Студенты социологии МУДа проходят практику в Левада- центре, главном
социологическом агентстве страны, а также у Башкировой и партнеров, на Новом Арбате, а также в РОМИР-Мониторинг. Это не местячковые провайдеры, заметьте.
Это не враньё, а личный опыт. Может, в теории, какая-то пара предвыпускников и проходят практику в разных там Левадах (заметьте, перекладывать бумажки можно делать хоть в Леваде, хоть в Кремле), в то время, как спецы точных наук уже давно работают без всяких "практик". Далеко не все, но многие. Реальные данные таковы - в преддверии лета несколько человек с гуманитарных кафедр просились ко мне попрактиковаться. На вопрос, что они умеют - "ну Word там, Excel".

stevie

#20 Сообщение stevie » 09 сен 2011, 10:02

Как выпускник факультета соц. работы нашего родного университета, имею сообщить:
1. Дока: Не все то хорошо, что программист. Прими это как аксиому, скушай персену для снятия немотивированной агрессии и попридержи коников.
2. Окончив наш универ, я легко поступил на бюджет в аспирантуру в московский вуз, взяв 15 из 15 баллов, оставив ихних звезд социальных дисциплин далеко в джёппе
3. Если бы я работал по специальности, или занимался бы наукой - знаний, данных мне в университете хватало бы с избытком, чему примером ряд моих сокурсников, занимающих неплохие позиции в соц. службах нашего региона и города-героя.
4. Да, в связи со сменой специфики деятельности мне приходится сейчас повышать квалификацию и получать доп. образование (менеджмент - МВА), в планах есть и технарь, но в общем и целом я прекрасно стал руководителем отдела в инжиниринговой компании со своим дипломом специалиста по соц. работе.

Мораль: не обязательно быть Докой, нердом и мифистом. Была бы голова на плечах.
Последний раз редактировалось stevie 09 сен 2011, 10:59, всего редактировалось 1 раз.

stevie

#21 Сообщение stevie » 09 сен 2011, 10:57

Все вышесказанное не отменяет, впрочем, закономерного удивления по поводу вопроса топикстартера. Если N, потомок сестры, сперва поступает, а потом ее мамочка (sic!) начинает думать, чо и как - наверное, потомку пока надо бы в детский садик еще походить, еще рановато в ВУЗ... впрочем, мамашу можно записать в ту же группу в детском саду - для ума.

godzilla

#22 Сообщение godzilla » 09 сен 2011, 14:40

stevie писал(а):Как выпускник факультета соц. работы нашего родного университета, имею сообщить:
1. Дока: Не все то хорошо, что программист. Прими это как аксиому, скушай персену для снятия немотивированной агрессии и попридержи коников.
2. Окончив наш универ, я легко поступил на бюджет в аспирантуру в московский вуз, взяв 15 из 15 баллов, оставив ихних звезд социальных дисциплин далеко в джёппе
3. Если бы я работал по специальности, или занимался бы наукой - знаний, данных мне в университете хватало бы с избытком, чему примером ряд моих сокурсников, занимающих неплохие позиции в соц. службах нашего региона и города-героя.
4. Да, в связи со сменой специфики деятельности мне приходится сейчас повышать квалификацию и получать доп. образование (менеджмент - МВА), в планах есть и технарь, но в общем и целом я прекрасно стал руководителем отдела в инжиниринговой компании со своим дипломом специалиста по соц. работе.

Мораль: не обязательно быть Докой, нердом и мифистом. Была бы голова на плечах.
нормально обосрал. по делу
двачую

stevie

#23 Сообщение stevie » 09 сен 2011, 15:12

godzilla писал(а): нормально обосрал. по делу
двачую
да я не то что обосрал... просто тоже таких кренделей стопицот видал - "я, мол, закончил баумянку и вертел вас всех на лингаме". Как бы не так :twisted:

ervix
Контактная информация:

#24 Сообщение ervix » 05 окт 2011, 16:15

в теории, какая-то пара предвыпускников и проходят практику в разных там Левадах (заметьте, перекладывать бумажки можно делать хоть в Леваде, хоть в Кремле), в то время, как спецы точных наук уже давно работают без всяких "практик". Далеко не все, но многие. Реальные данные таковы - в преддверии лета несколько человек с гуманитарных кафедр просились ко мне попрактиковаться. На вопрос, что они умеют - "ну Word там, Excel".
Это вообще не зависит от выбранной специальности - кто пришел изучать ворд с экселем, тот и знает его.

На практике любое образование, даже при выполнении 90% всех заданий, практик и т.д. не дает и половины необходимых для повседневной полевой и кабинетной работы социолога (я говорю о поллстерах). Потому любому выпускнику любого соцфака необходимо уже со 2-3 курса работать в поле...

Практики в Левадах и ВЦИОМах, кстати, не дают необходимых исследовательских и организационных навыков, зато хорошо развивают понимание социологической бюрократии :smile:

Ответить

Вернуться в «Наука и образование Дубны»