В "штате" есть позиции для людей из стран-не участниц. Конечно это временные позиции. Полгода год.
За счет бюджетов экспериментов/проектов можно годами сидеть, и вот как раз эта возможность только
для людей из стран не-участниц.
Модератор: Умники
В "штате" есть позиции для людей из стран-не участниц. Конечно это временные позиции. Полгода год.
А они не в штате. Они типа project associate. Так можно и не из стран-участниц. Там даже сейчас от ОИЯИ на таких контрактах народ есть.watch писал(а): ↑28 сен 2024, 21:47Спасибо за пояснения. Некоторые мои представления действительно, видимо, далеки от реальности. Например, я полагал (да и читал правила), что работать в штате подразделений ЦЕРНа, за зарплату, имеют право только граждане (или аффилиаты) стран-членов ЦЕРН, стран, которые платят взносы. Как же инженеры, ИТ, ускорительщики и теоретики РФ могли туда устроиться, в обход правил ЦЕРН? Или Вы хотите сказать, что это РФ и платила им французские-швейцарские зарплаты за работу там?
Я правильно понимаю, что вы говорите об одном и том же? Project associate - на полгода-год, и они кормятся из бюджета конкретного проекта? Но проект - это, например, ATLAS и CMS, или инфраструктура, то есть бюджет ЦЕРН?
Вот это очень интересно. Я понял слова castro так, что люди в экспериментах/проектах бывают там редко и недолго:
С другой стороны, я тоже слышал, что многие из РФ/ОИЯИ сидят там годами. Но castro настаивает, что их немного. Сколько же реально людей сидят там годами, и что за вид деятельности и тип личных качеств для этого требуется? Может быть это не граждане РФ и направившие их через ОИЯИ страны в этом заинтересованы и платят за это, прямо или косвенно?castro писал(а):Большая часть из этих 700 съездила в ЦЕРН максимум пару раз за 10 лет и просто продляет контракты пользователей для продления доступа к ЦЕРНовским ресурсам - компьютингу, библиотекам, подпискам, софту и т. д.
По-всякому бывает.watch писал(а): ↑29 сен 2024, 04:29С другой стороны, я тоже слышал, что многие из РФ/ОИЯИ сидят там годами. Но castro настаивает, что их немного. Сколько же реально людей сидят там годами, и что за вид деятельности и тип личных качеств для этого требуется? Может быть это не граждане РФ и направившие их через ОИЯИ страны в этом заинтересованы и платят за это, прямо или косвенно?
За счет прям ЦЕРНа это scienific associate, из стран не участниц тока для молодежи можно подать при поддержке эксперимента и не надолго. Зато прям стафф. Я думаю редкость.watch писал(а): ↑29 сен 2024, 04:29
Я правильно понимаю, что вы говорите об одном и том же?
С другой стороны, я тоже слышал, что многие из РФ/ОИЯИ сидят там годами. Но castro настаивает, что их немного. Сколько же реально людей сидят там годами, и что за вид деятельности и тип личных качеств для этого требуется?
А есть реально немало людей, особенно молодых, которые просто любят заниматься наукой - творчество, самореализация, свободный распорядок дня. Просто интереснее, чем у станка, при зарплате, не ниже, чем у станка.
Интересно, но непонятно, как это командировка за счет принимающей стороны. Страны-участницы платят россиянам? Или это из взноса/бюджета ОИЯИ и берется?
По-разному бывает. Иногда платят коллаборации из общего фонда (тогда в нём есть и взнос ОИЯИ). Иногда платит непосредственно ЦЕРН и тогда россиянам плапят страны-участницы.
Как легко задели профессиональный токарей, фрезеровщиков и иную рабочую братию.
Статистики по Викусям нет.godzilla писал(а): ↑30 сен 2024, 14:36А какая мотивация сейчас выпускникам физикам из Воронежа и Тулы теперь идти работать в ОИЯИ?
Раньше это была возможность прикоснуться к прекрасному в Европе, её сырам и другим благам. А может даже получить французское ПМЖ.
А сейчас что? Точно не зарплаты - этот вопрос хорошо освещён Викусями.
Ну, это надо лет через пять смотреть...фдуч112 писал(а): ↑01 окт 2024, 12:59Статистики по Викусям нет.godzilla писал(а): ↑30 сен 2024, 14:36А какая мотивация сейчас выпускникам физикам из Воронежа и Тулы теперь идти работать в ОИЯИ?
Раньше это была возможность прикоснуться к прекрасному в Европе, её сырам и другим благам. А может даже получить французское ПМЖ.
А сейчас что? Точно не зарплаты - этот вопрос хорошо освещён Викусями.
А вот скажем выпускники кафедры елементярных частиц МГУ.
В 2024 из 5 3 остались в оияй.
В 2023 из 6 5 остались.
Может воздух нравится здешний, а может в столовой кормят неплохо.
это надо смотреть через десять летфдуч112 писал(а): ↑01 окт 2024, 12:59Статистики по Викусям нет.godzilla писал(а): ↑30 сен 2024, 14:36А какая мотивация сейчас выпускникам физикам из Воронежа и Тулы теперь идти работать в ОИЯИ?
Раньше это была возможность прикоснуться к прекрасному в Европе, её сырам и другим благам. А может даже получить французское ПМЖ.
А сейчас что? Точно не зарплаты - этот вопрос хорошо освещён Викусями.
А вот скажем выпускники кафедры елементярных частиц МГУ.
В 2024 из 5 3 остались в оияй.
В 2023 из 6 5 остались.
Может воздух нравится здешний, а может в столовой кормят неплохо.
у нас на складе вайлдберриз можно 200к получать
Получать нельзя, зарабатывать можно. Если здоровья хватит.
По 10 лет в современных реалиях на одном месте вообще никто нигде не сидит (ну если только не успел человек занять какую-то значимую редкую должность - руководящую там... В случае ОИЯИ еще, возможно, защита степени - но это для науч. сотрудников в основном, и то - качественная кандидатская - это опять же не в таком и большом проценте - ведь так? Пусть научные сотрудники ОИЯИ меня поправят). Это в Советское время такое было возможно и приветствовалось. А сейчас, если человек значимую должность не застолбил, то как правило у него уже через 2 - 3 года начинаются поиски как большей зарплаты, так и более интересной работы и т. д.
Насколько я знаю, двое из этих трех как раз-такии заняли значимые должности.)) Я про более рядовых людей...
И Вы правы, и iron-cat. 20 лет и менее достаточно на самореализацию (всм, достижение достойных позиций), с такими оговорками. Ребята из Физтеха, МГУ, например, уже приходят "заточенными" на самореализацию, "с места в карьер", это особенность элитного отбора в таких вузах. Ребятам из более провинциальных вузов надо время на самораскрытие, формирование, а за эти годы вас "заметут под ковер" с карьерного трека. Потом, у таких московских вузов плюс других крупных и с исторически сформированной сильной "диаспорой" в ОИЯИ (как Воронеж) есть изначально поддержка и менторство диаспоры, чтобы ребят не ломали, а вели по карьерной лестнице. Эти два фактора, ранняя готовность к карьере, понимание что это, и поддержка, играют ведущую роль. Если же молодые ребята идут из неизвестных вузов и у них "никого нет", то велика вероятность, что их будут держать "за молодых" в худшем, советском смысле слова, типа использовать для заливки азота и т.д., а не статьи и диссеры учить писать. Иногда молодых и одаренных ребят, как нынешний замечательный Директор, находит и берет под покровительство влиятельный начальник или академик, и тогда все может сложиться, несмотря старт в провинциальном вузе. Кто-то из остальных провинциалов, конечно, положив годы чего-то добьется, другие - пойдут искать счастья дальше.
Перечисленные вами общественные деятели раскрыли свои таланты на общественном поприще, а не на научном. Такие карьеры и раньше делали секретари комсомольских организации. Это дар к общественной и партийно-политической работе. Он не зависит от вуза, скорее, именно амбициозные провинциальные ребята достигают больших успехов на этом поприще. А если посмотрите на прежних директоров ОИЯИ, то кроме одного иностранца, они все теоретики-выпускники МГУ.jason.voorhees писал(а): ↑02 окт 2024, 23:21У нас прекрасно самораскрываются выпускники провинциальных вузов. Три последних (предпоследних) председателя Совета депутатов, один глава города. Евгений Углов перевелся из саратовского вуза, Тамонов с Куликовым опять же. Теперь это уважаемые люди, которых никто не заставляет заливать азот из танка. У них есть и диссеры, и квартиры, и заслуженный авторитет в обществе. Можно конечно предположить что здесь сыграла роль менторства саратовской и тульской диаспоры, которые не дали замести под ковер этих одаренных ребят.
А почему только на прежних, а не на нынешнего замечательного Директора?watch писал(а): ↑03 окт 2024, 00:18Перечисленные вами общественные деятели раскрыли свои таланты на общественном поприще, а не на научном. Такие карьеры и раньше делали секретари комсомольских организации. Это дар к общественной и партийно-политической работе. Он не зависит от вуза, скорее, именно амбициозные провинциальные ребята достигают больших успехов на этом поприще. А если посмотрите на прежних директоров ОИЯИ, то кроме одного иностранца, они все теоретики-выпускники МГУ.