Строительство коллайдера NICA в ОИЯИ

Модератор: Умники

Построят ли в итоге коллайдер NICA?

Построят (не имею к ОИЯИ отношения)
20
32%
Построят, но не совсем то, что задумывалось (не имею к ОИЯИ отношения)
12
19%
Не построят (не имею к ОИЯИ отношения)
5
8%
Построят (сотрудник ОИЯИ, не имеющий отношения к NICA)
4
6%
Построят, но не совсем то, что задумывалось (сотрудник ОИЯИ, не имеющий отношения к NICA)
7
11%
Не построят (сотрудник ОИЯИ, не имеющий отношения к NICA)
1
2%
Построят (сотрудник ОИЯИ, имеющий отношения к NICA)
12
19%
Построят, но не совсем то, что задумывалось (сотрудник ОИЯИ, имеющий отношения к NICA)
2
3%
Не построят (сотрудник ОИЯИ, имеющий отношения к NICA)
0
Голосов нет

Всего голосов: 63

фдуч112

Re: Строительство коллайдера NICA в ОИЯИ

#76 Сообщение фдуч112 » 28 сен 2024, 22:33

watch писал(а):
28 сен 2024, 21:47
что работать в штате подразделений ЦЕРНа, за зарплату, имеют право только граждане (или аффилиаты) стран-членов ЦЕРН, стран, которые платят взносы. Как же инженеры, ИТ, ускорительщики и теоретики РФ могли туда устроиться, в обход правил ЦЕРН?
В "штате" есть позиции для людей из стран-не участниц. Конечно это временные позиции. Полгода год.
За счет бюджетов экспериментов/проектов можно годами сидеть, и вот как раз эта возможность только
для людей из стран не-участниц.

castro

#77 Сообщение castro » 29 сен 2024, 00:09

watch писал(а):
28 сен 2024, 21:47
Спасибо за пояснения. Некоторые мои представления действительно, видимо, далеки от реальности. Например, я полагал (да и читал правила), что работать в штате подразделений ЦЕРНа, за зарплату, имеют право только граждане (или аффилиаты) стран-членов ЦЕРН, стран, которые платят взносы. Как же инженеры, ИТ, ускорительщики и теоретики РФ могли туда устроиться, в обход правил ЦЕРН? Или Вы хотите сказать, что это РФ и платила им французские-швейцарские зарплаты за работу там?
А они не в штате. Они типа project associate. Так можно и не из стран-участниц. Там даже сейчас от ОИЯИ на таких контрактах народ есть.

watch

#78 Сообщение watch » 29 сен 2024, 04:29

castro писал(а):
29 сен 2024, 00:09
А они не в штате. Они типа project associate. Так можно и не из стран-участниц. Там даже сейчас от ОИЯИ на таких контрактах народ есть.
фдуч112 писал(а):
28 сен 2024, 22:33
В "штате" есть позиции для людей из стран-не участниц. Конечно это временные позиции. Полгода год.
Я правильно понимаю, что вы говорите об одном и том же? Project associate - на полгода-год, и они кормятся из бюджета конкретного проекта? Но проект - это, например, ATLAS и CMS, или инфраструктура, то есть бюджет ЦЕРН?
фдуч112 писал(а):
28 сен 2024, 22:33
За счет бюджетов экспериментов/проектов можно годами сидеть, и вот как раз эта возможность только
для людей из стран не-участниц.
Вот это очень интересно. Я понял слова castro так, что люди в экспериментах/проектах бывают там редко и недолго:
castro писал(а):Большая часть из этих 700 съездила в ЦЕРН максимум пару раз за 10 лет и просто продляет контракты пользователей для продления доступа к ЦЕРНовским ресурсам - компьютингу, библиотекам, подпискам, софту и т. д.
С другой стороны, я тоже слышал, что многие из РФ/ОИЯИ сидят там годами. Но castro настаивает, что их немного. Сколько же реально людей сидят там годами, и что за вид деятельности и тип личных качеств для этого требуется? Может быть это не граждане РФ и направившие их через ОИЯИ страны в этом заинтересованы и платят за это, прямо или косвенно?

castro

#79 Сообщение castro » 29 сен 2024, 05:24

watch писал(а):
29 сен 2024, 04:29
С другой стороны, я тоже слышал, что многие из РФ/ОИЯИ сидят там годами. Но castro настаивает, что их немного. Сколько же реально людей сидят там годами, и что за вид деятельности и тип личных качеств для этого требуется? Может быть это не граждане РФ и направившие их через ОИЯИ страны в этом заинтересованы и платят за это, прямо или косвенно?
По-всякому бывает.

фдуч112

#80 Сообщение фдуч112 » 30 сен 2024, 11:41

watch писал(а):
29 сен 2024, 04:29

Я правильно понимаю, что вы говорите об одном и том же?

С другой стороны, я тоже слышал, что многие из РФ/ОИЯИ сидят там годами. Но castro настаивает, что их немного. Сколько же реально людей сидят там годами, и что за вид деятельности и тип личных качеств для этого требуется?
За счет прям ЦЕРНа это scienific associate, из стран не участниц тока для молодежи можно подать при поддержке эксперимента и не надолго. Зато прям стафф. Я думаю редкость.
За счет эксперимента (типа командировка за счет принимающей стороны). Это может быть десятки человек в сумме. Обычно это не свободное плавание, а участие в экспериментах по теме ОИЯИ.
Длительная командировка за счет ОИЯИ. Ну единицы сейчас там сидят. Обычно это включает административные функции "смотрящего" за чем-то/кем-то. Тут смотря за чем смотрит,
такие качества и нужны :D

godzilla

#81 Сообщение godzilla » 30 сен 2024, 14:36

А какая мотивация сейчас выпускникам физикам из Воронежа и Тулы теперь идти работать в ОИЯИ?
Раньше это была возможность прикоснуться к прекрасному в Европе, её сырам и другим благам. А может даже получить французское ПМЖ.

А сейчас что? Точно не зарплаты - этот вопрос хорошо освещён Викусями.

watch

#82 Сообщение watch » 01 окт 2024, 02:11

godzilla писал(а):
30 сен 2024, 14:36
А какая мотивация сейчас выпускникам физикам из Воронежа и Тулы теперь идти работать в ОИЯИ?
Раньше это была возможность прикоснуться к прекрасному в Европе, её сырам и другим благам. А может даже получить французское ПМЖ.
А есть реально немало людей, особенно молодых, которые просто любят заниматься наукой - творчество, самореализация, свободный распорядок дня. Просто интереснее, чем у станка, при зарплате, не ниже, чем у станка.

watch

#83 Сообщение watch » 01 окт 2024, 02:15

фдуч112 писал(а):
30 сен 2024, 11:41
За счет эксперимента (типа командировка за счет принимающей стороны). Это может быть десятки человек в сумме. Обычно это не свободное плавание, а участие в экспериментах по теме ОИЯИ.
Интересно, но непонятно, как это командировка за счет принимающей стороны. Страны-участницы платят россиянам? Или это из взноса/бюджета ОИЯИ и берется?

castro

#84 Сообщение castro » 01 окт 2024, 06:47

watch писал(а):
01 окт 2024, 02:15
фдуч112 писал(а):
30 сен 2024, 11:41
Интересно, но непонятно, как это командировка за счет принимающей стороны. Страны-участницы платят россиянам? Или это из взноса/бюджета ОИЯИ и берется?
По-разному бывает. Иногда платят коллаборации из общего фонда (тогда в нём есть и взнос ОИЯИ). Иногда платит непосредственно ЦЕРН и тогда россиянам плапят страны-участницы.

Kvadratniy Enot

#85 Сообщение Kvadratniy Enot » 01 окт 2024, 11:57

watch писал(а):
01 окт 2024, 02:11
... Просто интереснее, чем у станка, при зарплате, не ниже, чем у станка.
Как легко задели профессиональный токарей, фрезеровщиков и иную рабочую братию.
Аккуратнее надо выражаться, уважаемый...
Не замечали? Больше все советуют те, кто ничего не умеет. Те, кто на самом деле что-то умеет (таких мало) - объясняют и показывают.

фдуч112

#86 Сообщение фдуч112 » 01 окт 2024, 12:59

godzilla писал(а):

Статистики по Викусям нет.

А вот скажем выпускники кафедры елементярных частиц МГУ.
В 2024 из 5 3 остались в оияй.
В 2023 из 6 5 остались.

Может воздух нравится здешний, а может в столовой кормят неплохо.

castro

#87 Сообщение castro » 01 окт 2024, 13:13

фдуч112 писал(а):
01 окт 2024, 12:59
godzilla писал(а):

В 2023 из 6 5 остались.

Ну, это надо лет через пять смотреть...

godzilla

#88 Сообщение godzilla » 01 окт 2024, 13:52

фдуч112 писал(а):
01 окт 2024, 12:59
godzilla писал(а):

В 2023 из 6 5 остались.

это надо смотреть через десять лет
первое время многие работают по инерции или другим причинам, типа мама сказала стать кандидатом
я после выпуска снимал квартиру с челом, который, например, два года играл в WOW, а работа в гос конторе у него была типа просто фоновое занятие, для галочки, что "я работаю", ходил туда на 5 часов в день
через десять лет по направлению учебы, куда распределяли, не работал никто, в смысле с каким то фундаменталом госухой не был связан, все или погромисты или другие денежные темы
это МИФИ, кибернетика. Это не физика, но направление делать кибернетику в реакторах\ОИЯИ у нас тоже было.
ну и из тех, кого я знаю физиков оттуда, физиком никто не работает
правда тогда в направлении физиков и какого-то фундаментала там вообще всё было грустно с деньгами, мотивации не было никакой, разве что вкатиться в пхд в богоизбранных странах
потом видимо стало лучше, возможно мотивации менялись
но в последние пару лет подозреваю что идёт в обратную сторону

фдуч112

#89 Сообщение фдуч112 » 01 окт 2024, 14:27

godzilla писал(а):
01 окт 2024, 13:52

Счас направление МГУ-Саров открылось, видимо часть денежно-ориентированной клиентуры туды дернет.
Тама у магистров 55к стипа, на специалитете с первого курса +10к к стипе от росатома.

godzilla

#90 Сообщение godzilla » 01 окт 2024, 14:29

фдуч112 писал(а):
01 окт 2024, 14:27
godzilla писал(а):

Счас направление МГУ-Саров открылось, видимо часть денежно-ориентированной клиентуры туды дернет.
Тама у магистров 55к стипа, на специалитете с первого курса +10к к стипе от росатома.
у нас на складе вайлдберриз можно 200к получать
школьное образование не обязательно, даже ялвяется помехой, наверное

Л@ки

#91 Сообщение Л@ки » 01 окт 2024, 14:40

Чот как Путин в Дубну сьездит, так Нику везде показывают.
https://pikabu.ru/story/nemnogo_fotogra ... a_11858940

фдуч112

#92 Сообщение фдуч112 » 01 окт 2024, 14:42

godzilla писал(а):
01 окт 2024, 14:29

у нас на складе вайлдберриз можно 200к получать
школьное образование не обязательно, даже ялвяется помехой, наверное
Получать нельзя, зарабатывать можно. Если здоровья хватит.
А тут учеба. Во время нее кстати и подрабатывать можно:)
Последний раз редактировалось фдуч112 01 окт 2024, 14:53, всего редактировалось 1 раз.

iron-cat

#93 Сообщение iron-cat » 01 окт 2024, 14:46

godzilla писал(а):
это надо смотреть через десять лет
По 10 лет в современных реалиях на одном месте вообще никто нигде не сидит (ну если только не успел человек занять какую-то значимую редкую должность - руководящую там... В случае ОИЯИ еще, возможно, защита степени - но это для науч. сотрудников в основном, и то - качественная кандидатская - это опять же не в таком и большом проценте - ведь так? Пусть научные сотрудники ОИЯИ меня поправят). Это в Советское время такое было возможно и приветствовалось. А сейчас, если человек значимую должность не застолбил, то как правило у него уже через 2 - 3 года начинаются поиски как большей зарплаты, так и более интересной работы и т. д.
Я конечно опираюсь на то, что вокруг вижу, и вижу в сфеере ИТ и инженерии. Может быть и есть такие прямо удачные совпадения, что и человек по душе предприятию - держится за него работодатель, и работодатель при этом не жмот - вовремя поднимает этому человеку зарплату, и работа для него находится не рутинная и т. д. Но как правило, какое-то из этих перечисленных условий начинает отсутствовать - вот примерно через 2 - 3 года. И начинаюются перебежки.
Поэтому как-то судить о предприятии по тому, кто остался аж через 10 лет - не очень показательно. Чтобы выпускники 10-летиями сейчас где-то работали, это я даже не знаю, что за злачное место должно быть по всем параметрам.)) Скорее поверю в то, что оно какое-то закрытое с принудительным невыпуском.))
Я бы для оставшихсся выпускников взяла проверку через 2 года для начала.
Я не только железная, еще и мягкая и пушистая. :)

castro

#94 Сообщение castro » 01 окт 2024, 16:04

Из моего выпуска из 5 человек трое до сих пор работают в ОИЯИ.

iron-cat

#95 Сообщение iron-cat » 02 окт 2024, 13:45

castro писал(а):
01 окт 2024, 16:04
Из моего выпуска из 5 человек трое до сих пор работают в ОИЯИ.
Насколько я знаю, двое из этих трех как раз-такии заняли значимые должности.)) Я про более рядовых людей...
Я не только железная, еще и мягкая и пушистая. :)

castro

#96 Сообщение castro » 02 окт 2024, 14:55

Ну так 20 с лишним лет прошло. Достаточно времени на самореализацию.

watch

#97 Сообщение watch » 02 окт 2024, 18:06

castro писал(а):
02 окт 2024, 14:55
Ну так 20 с лишним лет прошло. Достаточно времени на самореализацию.
И Вы правы, и iron-cat. 20 лет и менее достаточно на самореализацию (всм, достижение достойных позиций), с такими оговорками. Ребята из Физтеха, МГУ, например, уже приходят "заточенными" на самореализацию, "с места в карьер", это особенность элитного отбора в таких вузах. Ребятам из более провинциальных вузов надо время на самораскрытие, формирование, а за эти годы вас "заметут под ковер" с карьерного трека. Потом, у таких московских вузов плюс других крупных и с исторически сформированной сильной "диаспорой" в ОИЯИ (как Воронеж) есть изначально поддержка и менторство диаспоры, чтобы ребят не ломали, а вели по карьерной лестнице. Эти два фактора, ранняя готовность к карьере, понимание что это, и поддержка, играют ведущую роль. Если же молодые ребята идут из неизвестных вузов и у них "никого нет", то велика вероятность, что их будут держать "за молодых" в худшем, советском смысле слова, типа использовать для заливки азота и т.д., а не статьи и диссеры учить писать. Иногда молодых и одаренных ребят, как нынешний замечательный Директор, находит и берет под покровительство влиятельный начальник или академик, и тогда все может сложиться, несмотря старт в провинциальном вузе. Кто-то из остальных провинциалов, конечно, положив годы чего-то добьется, другие - пойдут искать счастья дальше.

jason.voorhees

#98 Сообщение jason.voorhees » 02 окт 2024, 23:21

У нас прекрасно самораскрываются выпускники провинциальных вузов. Три последних (предпоследних) председателя Совета депутатов, один глава города. Евгений Углов перевелся из саратовского вуза, Тамонов с Куликовым опять же. Теперь это уважаемые люди, которых никто не заставляет заливать азот из танка. У них есть и диссеры, и квартиры, и заслуженный авторитет в обществе. Можно конечно предположить что здесь сыграла роль менторства саратовской и тульской диаспоры, которые не дали замести под ковер этих одаренных ребят.

watch

#99 Сообщение watch » 03 окт 2024, 00:18

jason.voorhees писал(а):
02 окт 2024, 23:21
У нас прекрасно самораскрываются выпускники провинциальных вузов. Три последних (предпоследних) председателя Совета депутатов, один глава города. Евгений Углов перевелся из саратовского вуза, Тамонов с Куликовым опять же. Теперь это уважаемые люди, которых никто не заставляет заливать азот из танка. У них есть и диссеры, и квартиры, и заслуженный авторитет в обществе. Можно конечно предположить что здесь сыграла роль менторства саратовской и тульской диаспоры, которые не дали замести под ковер этих одаренных ребят.
Перечисленные вами общественные деятели раскрыли свои таланты на общественном поприще, а не на научном. Такие карьеры и раньше делали секретари комсомольских организации. Это дар к общественной и партийно-политической работе. Он не зависит от вуза, скорее, именно амбициозные провинциальные ребята достигают больших успехов на этом поприще. А если посмотрите на прежних директоров ОИЯИ, то кроме одного иностранца, они все теоретики-выпускники МГУ.

jason.voorhees

#100 Сообщение jason.voorhees » 03 окт 2024, 00:51

watch писал(а):
03 окт 2024, 00:18
Перечисленные вами общественные деятели раскрыли свои таланты на общественном поприще, а не на научном. Такие карьеры и раньше делали секретари комсомольских организации. Это дар к общественной и партийно-политической работе. Он не зависит от вуза, скорее, именно амбициозные провинциальные ребята достигают больших успехов на этом поприще. А если посмотрите на прежних директоров ОИЯИ, то кроме одного иностранца, они все теоретики-выпускники МГУ.
А почему только на прежних, а не на нынешнего замечательного Директора?

Ответить

Вернуться в «Наука и образование Дубны»