Перезапуск Протвино?

Модератор: Умники

Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
мура
Сообщения: 101851
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 14:56
Откуда: Дубна

Перезапуск Протвино?

#1 Сообщение мура » 28 дек 2021, 09:40

https://www.oka.fm/new/read/social/Prem ... o-vtoruyu/

На строительство здесь уникальной установки правительство выделило 140 млрд рублей
Более 140 млрд рублей будет направлено в течение ближайших 10 лет на создание нового перспективного источника синхротронного излучения под названием «СИЛА». Такое распоряжение 24 декабря 2021 года подписал глава федерального правительства Михаил Мишустин.

Не имеющая аналогов в мире, установка «СИЛА» (синхротрон-лазер) будет превосходить по техническим характеристикам действующие и проектируемые международные источники синхротронного излучения. Предполагается, что с помощью исследований на такой установке учёные смогут разработать прорывные био- и нанотехнологии.

Работы по проектированию и строительству синхротрона будут идти в наукограде Протвино на базе Института физики высоких энергий (ИФВЭ) имени академика Логунова, входящего в состав Курчатовского института.

Сообщается, что за счёт федерального финансирования в подмосковном городе будут созданы экспериментальные станции, лаборатории, ускорительно-накопительный комплекс, лазер на свободных электронах, центр обработки данных, а также построен комплекс зданий и сооружений для размещения персонала и оборудования, объекты инженерной и транспортной инфраструктуры.

Мощность объекта капстроительства составит более 189,4 тыс. кв.м. Срок ввода в эксплуатацию – 2033 год.

Существование синхротронного излучения еще в 1944 году предсказали советские физики Дмитрий Иваненко и Исаак Померанчук .

Заметили излучение во время экспериментов по получению высоких энергий в ускорителе частиц. Яркий белый свет был побочным эффектом основного процесса: на него частицы тратили ту самую энергию, которую надеялись получить учёные и которая попросту терялась без роста энергии самих электронов.

Синхротронное излучение — это электромагнитное излучение заряженных частиц, которые движутся в магнитном поле со скоростью, близкой к скорости света. Магнитное поле «срывает» с электронов потоки фотонов — так получается синхротронное излучение (оно ярче солнечного света в 100 тысяч раз).

Синхротрон необходим для проведения исследований биологам, химикам, геологам, инженерам коммерческих компаний и многим другим.

В отличие от ускорителей-коллайдеров, наподобие Большого адронного, синхротроны являются большими центрами мультидисциплинарных исследований. Коллайдеры решают лишь узкоспециализированные задачи физики элементарных частиц.

iad
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 14:32

Re: Перезапуск Протвино?

#2 Сообщение iad » 28 дек 2021, 10:20

Ковальчук бабла получил, будет осваивать.
Насколько успешно будет понятно лет через 15.
Все люди являются носителями интеллекта, но большинство бессимптомно.
Мыслить трудно, поэтому люди стремятся судить тех, кто мыслит…
Нужно работать не восемь часов в сутки, а головой.

Аватара пользователя
Слушатель
Сообщения: 695
Зарегистрирован: 06 дек 2009, 00:31

Re: Перезапуск Протвино?

#3 Сообщение Слушатель » 28 дек 2021, 15:48

Это часть большой программы страны по Megascience проектам, не только Дубна имеет такие масштабы. С таким же успехом можно назвать перезапуск Кольцово со строительством уникального синхротрона СКИФ.
Изображение
На подходе или уже Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ с комплексом НЕВОД.
Суммы на такие проекты в начале всегда ориентировочные.

Аватара пользователя
Слушатель
Сообщения: 695
Зарегистрирован: 06 дек 2009, 00:31

Re: Перезапуск Протвино?

#4 Сообщение Слушатель » 28 дек 2021, 16:06

А так постить новости можно и каждый день и прям на сегодня
НОВОСИБИРСК, 28 декабря. /ТАСС/. Институт ядерной физики (ИЯФ) СО РАН начал производство вакуумной системы для строящего под Новосибирском синхротрона "Сибирский кольцевой источник фотонов (СКИФ)", одной из важнейших для работы установки, поскольку пучок электронов, испускающий синхротронное излучение, может существовать только в вакууме. Об этом сообщил журналистам во вторник замдиректора института, руководитель Центра коллективного пользования "СКИФ" Евгений Левичев.

В комплексе СКИФ для генерации синхротронного излучения будет использоваться электронный пучок. Он создается в электронной пушке, ускоряется до энергии 200 МэВ в линейном ускорителе и попадает в бустерное кольцо. В нем электроны ускоряются до полной энергии 3 ГэВ, после чего перепускаются в накопительное кольцо, где генерируется синхротронное излучение. Во всех частях ускорительного комплекса должен поддерживаться высокий вакуум.

"Сам ускоритель состоит из большого числа разных систем, но из них условно можно выделить три основные - это магнитная система, высокочастотная ускоряющая система и система вакуума. Для того, чтобы пучки могли двигаться внутри ускорителя много часов и дней, не встречая сопротивления, нужна вакуумная система. Грубо говоря, это металлическая труба, внутри которой откачен воздух. Для основного накопителя - что очень важно, потому что нам надо торопиться, время поджимает - уже стали выходить первые изделия, первые ключевые прототипы", - сказал он.

Как уточнили в пресс-службе ИЯФ СО РАН, вакуумная система ускорительного комплекса рассчитана с учетом выделения газа с внутренних стенок камер под действием синхротронного излучения. Пучок рассеивается на молекулах газа, теряет свои свойства и может распасться. Наиболее остро эта проблема стоит для накопительного кольца СКИФ, поскольку здесь пучок должен иметь время жизни не менее 10 часов. Поэтому при создании вакуумной системы накопителя разработчики уделяют основное внимание соединительным деталям, поскольку все стыки вакуумных элементов должны быть сделаны без ступенек, с сохранением гладкой внутренней поверхности камеры. "Начиная со следующего года, мы надеемся, что эти изделия начнут производиться в массовом порядке", - добавил Левичев.

Ранее он сообщил, что первая небольшая часть ускорительного комплекса СКИФ будет собрана в апреле 2022 года. Энергия первых пучков ускорителя составит 20 из 3 000 планируемых мегаэлектронвольт. В конце мая 2021 года между Институтом катализа СО РАН, который является заказчиком проекта установки, и ИЯФ СО РАН был подписан самый крупный контракт стоимостью почти 9 млрд рублей на производство оборудования для ЦКП "СКИФ".

ЦКП "СКИФ" - уникальный по своим характеристикам источник синхротронного излучения поколения 4+. Синхротрон представляет собой ускоритель, в котором частицы движутся по кольцу в вакууме почти со скоростью света, а мощные электромагниты придают им энергию и задают траекторию движения. ЦКП "СКИФ" - это центр коллективного пользования, который будет включать не только ускорительный комплекс, но и развитую пользовательскую инфраструктуру: экспериментальные станции и лабораторный комплекс. Решение о его строительстве поддержал в феврале 2018 года на совете по науке и образованию президент России Владимир Путин. Создание источника синхротронного излучения планируется завершить в 2023 году, что позволит начать проведение научных исследований уже в 2024 году. Стоимость проекта оценивается в 37,1 млрд рублей.

фдуч112
Сообщения: 5932
Зарегистрирован: 15 апр 2008, 15:21

Re: Перезапуск Протвино?

#5 Сообщение фдуч112 » 29 дек 2021, 12:12

Огласим уж весь список

https://ckp-rf.ru/megaunu/

Аватара пользователя
godzilla
Сообщения: 10021
Зарегистрирован: 16 апр 2008, 10:16

Re: Перезапуск Протвино?

#6 Сообщение godzilla » Сегодня, 00:07

у нас чо то дешевое

КОМПЛЕКС СВЕРХПРОВОДЯЩИХ КОЛЕЦ НА ВСТРЕЧНЫХ ПУЧКАХ ТЯЖЕЛЫХ ИОНОВ "NICA"
Стоимость реализации проекта:
Планируемая стоимость установки: ~17,5 млрд. руб. (в ценах 2013 года).

фдуч112
Сообщения: 5932
Зарегистрирован: 15 апр 2008, 15:21

Re: Перезапуск Протвино?

#7 Сообщение фдуч112 » Сегодня, 00:10

godzilla писал(а):
Сегодня, 00:07
у нас чо то дешевое

КОМПЛЕКС СВЕРХПРОВОДЯЩИХ КОЛЕЦ НА ВСТРЕЧНЫХ ПУЧКАХ ТЯЖЕЛЫХ ИОНОВ "NICA"
Стоимость реализации проекта:
Планируемая стоимость установки: ~17,5 млрд. руб. (в ценах 2013 года).
Ну да, 500млн грина где-та встанет.

Ответить

Вернуться в «Наука и образование Дубны»