Закаливание детей в домашних условиях

Проблемы, советы, решения, врачи и клиники города

Модератор: Модермеды

Ответить
Сообщение
Автор
Lis
Сообщения: 2384
Зарегистрирован: 08 апр 2008, 16:31

Re: Закаливание детей в домашних условиях

#1 Сообщение Lis » 13 окт 2008, 12:23

Only_Ю писал(а):Варианты "походить к Ане Князевой" меня так же не устраивают. Интересует "домашний" опыт.
А напрасно, на самом деле. Потому что заданные Вами вопросы лучше адресовать специалистам. Даже врач Вам не ответит - он занимается болезнями, а не здоровьем, а валеологов у нас нет.
Мой (весьма успешный) домашний опыт (чисто домашний, мы не экстремалы и не моржи) - от Князевых.

Lis
Сообщения: 2384
Зарегистрирован: 08 апр 2008, 16:31

Re: Закаливание детей в домашних условиях

#2 Сообщение Lis » 13 окт 2008, 12:40

Only_Ю писал(а):Lis, а поделиться своим опытом здесь вы ну никак не можете? :oops:
Да делала это уже не раз, это только провоцирует споры.
Есть разные направления, нужно просто выбрать свое и следовать ему.
Главное - если уж взялись - заниматься регулярно и без отмазок. От любого закаливания польза бывает только при систематических занятиях.
Почему не буду тут описывать, как закаливались мы. Мы узнали теорию - и подладили ее под себя. Выбрали оптимальную, подходящую нам схему - и следовали ей. У меня, когда начинали заниматься, деткам было 7 мес. и 4 года - разумеется, с ними нельзя было одинаково. У Вас могут быть совершенно другие условия. Поэтому разумнее всего проконсультироваться со специалистом, обсудить с ним, что Вам нужно и как этого добиться. Это хорошо еще и потому, что будет к кому обращаться с возникающими вопросами в процессе занятий.

Добавлю про еще один замечательный момент - закаливаться здорово в компании! И детки не будут думать, что только над ними так измываются, а кому-то это даже нравится, и веселее так, да и вообще, общение - это хорошо :) Скептики и противники найдутся всегда, с единомышленниками - сложнее. Поэтому вопреки Вашей просьбе таки рекомендую обратиться к Князевым :)

assolinka
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 14 апр 2008, 18:23

Re: Закаливание детей в домашних условиях

#3 Сообщение assolinka » 13 окт 2008, 12:58

а я никак специально не закаливаю...
просто не особо берегу....
в водичке прохладной купаю, по дому босиком ходит, после ванны может голышом побегать

(ой,перечитала просьбу что нужно написать как ПРАВИЛЬНО закаливать... я то вряд ли к такому числу отношусь. книжек читаю много, но закаливание какими-то специальными методами не считаю необходимым. мне гораздо больше нравится что ребенок и все его мероприятия просто плавно и естесственно врастают в мою жизнь... а как-то так, по времени, сезону, как там еще педиатры советуют - на градус в неделю температуру понижать... я ее вообще не меряю....как-то так...)
наверное мое сообщение слегка не в тему :) но надеюсь что кому-нибудь интересно :)

Аватара пользователя
Olga_l
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 28 май 2008, 09:12

Re: Закаливание детей в домашних условиях

#4 Сообщение Olga_l » 13 окт 2008, 14:11

Комаровский Евгений Олегович "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников".
В Дубне есть. Видела точно, но четко магазин не назову. ИМХО на Боголюбова где Центробувь в книжном магазинчике полуподвальном. Но могу и ошибаться...
Это ЛУЧШАЯ книга по теме. После ее прочтения все вопросы отпадают. Он еще выпустил книгу "ОРЗ: Руководство для здравомыслящих родителей", но с ней сложнее. Не у всех хватает терпения читать последовательно. После прочтения первой указанной книги и вторая идет "на ура!".

Немножко добавалю своего опыта, чтобы голословной не быть. Он у меня как раз "домашний", без специалистов по треннингу (лично мне на них денег жалко, лучше я детям фрукты и соки куплю).

Возраст "начала" - с рождения. Когда я в октябре выкладывала своего месячного первенца голышом на пеленку в комнате с открытой форточкой (отопления еще не было), моя мама была в шоке. Она только что камнями меня не забрасывала. Максимум на что я согласилась после дикого прессинга, это одевать носочки на "лапки". После получаса такой процедуры с активным дрыганием всеми четырьмя конечностями (так зябко ж! надо себя согревать...), карапуз одевался, укрывался пеленкой и спал сладко, долго и счастливо по два-три часа.
С дочей обстояло хуже. Она родилась в январе, была более теплолюбива. Ее клали спать одетую в коляске на открытый (незастекленный) балкон. Зимой. Основные закаливающие процедуры для нее начались ближе к лету (май), в деревне.

Кстати, лирическое отступление. Находите любые возможности вывозить карапузов из города на дачу, в деревню... Снимайте скооперировавшись домик , проситесь к друзьям/родственникам. Пока вы не работаете и у вас есть время - используйте лето НА ПОЛНУЮ КАТУШКУ. Дома вы не сможете так закаливать ребенка, как месяц-два на даче (в деревне). Вас слишком много будет ограничивать. А там как вроде и без вариантов...

Оптимальная температура для выращивания малыша вообще - 16-18 градусов. Что? Холодно?? Привыкли жить в 25? Это ВАМ холодно. Ходящему (читай - бегающему) карапузу самое ТО, просто пусть на нем будут ползунки с начесом (кто на полу живет) и рубашка с рукавами. Даже грудничка лучше одеть в трикотажный комбез в +16, чем в майке при +25.
У нас папа просто выл, когда малыши росли. Он приходил с работы и норовил позакрывать форточки. Я обратно открывала. После споров на него водружался свитер и он терпел. Сама же я привыкла очень быстро. И по сей день, когда они дома, а я откуда-либо прихожу, вхожу в дом и говорю: "Как вы тут сидите?? Духотища ж!" И открываю форточки и балкон.

А зачем водные процедуры? Достаточно мыться пару раз в неделю. Летом чаще, если жарко и потеет. Ну и плавать в речке/пруду. Хотите в бассейн ходить - замечательно! Только сушитесь хорошенько и одевайтесь на обратную дорогу чуть теплее, чем просто погулять. Кстати, мыться часто тоже не полезно. Защитный слой с кожи смывается.

Время года - это кто как полагает. Все утверждают, что идеально - летом. А я - за зиму!! А сейчас, когда отопление уже включено, а на улице еще не мороз - ну самое замечательное!! Не закрывайте форточки вообще, круглые сутки. Хорошо если они на обе стороны дома, будет проветривать насквозь. Ни одно животное в природе не боится сквозняков! Не делайте из детей исключений.

Нюанс один - постепенность. Если открыли все форточки, снимайте одежки постепенно. Водолазка с начесиком. Жарковато малышу? Шейка потеет? Оденьте просто трикотаж. Через несколько дней попробуйте футболку. и тп. Последними оставляйте носочки. Начинайте с теплых (или сверху на колготки, например), потом переходите на обычные, и/или уже без колготок. Лично я полный противник тапок детям! И ковров у нас совсем нет, только паркет и линолиум. Без утеплителей. Мои дети пользуются тапками чтобы выйти из ванны и в течении ближайших 15 минут. Потом они валяются где попало, на радость собаке :-) Утро у нас - обязательно босиком (не переусердствуйте! моим уже шесть и девять лет ;-) ). За столом они лапки поджимают. По-моему, несколько минут босиком с утра (после пробуждения) даже для годовасика вполне по силам. А еще нам бабушка колючий коврик дарила, пластиковый. Их еще иногда в магазинах на скользкие ступеньки прибивают. По нему по нескольку минут ножками потопать. На рефлекторные зоны воздействует. Говорят, весьма полезно при закаливании. Дочка запросто, а мальчишка только в носках :-)

Все процедуры лучше начинать с УТРА. Утро - самое благоприятное время. Проснулись, одеяло долой. Предполагается, что форточка всю ночь открыта. Несколько минут босиком. Все равно мало кто малыша умудряется заставить переодеться сразу же после пробуждения... Снимите одежки, пусть побудет раздетым (в трусиках, например). Станет холодно - сам захочет одеться. Вот вам и "первый раунд" :-)

Было бы классно прогуляться хотя бы полчаса ДО завтрака. Как минимум аппетит нагуляете. Заодно узнаете, какая там погода. Владельцам собак вообще без проблем. Все равно идти. Возьмите и дЕтя. Тепло не одевайтесь, чуть меньше одежек, чем хотели бы одеть (или чуть меньше, чем себе). Вместо свитера, колгот и штанов с утеплителем просто водолазку и обычные брючки на колготки. Вместо толстой куртки - ветровку. Вместо вязаной шапки - трикотажную. Все равно ж вы утром долго гулять не будете.
Мда. Написала, прочитала... подумала... Вряд ли кто пойдет гулять с карапузом ДО завтрака. Менталитет у нас не тот... А мы ходили. Я бегала (занятия спортом), а дети просто играли неподалеку.
Вообще, утро - это необычное время. Как начнешь день - так он и заладится.

На дневной прогулке одевайтесь уже чуть теплее. Гулять-то дольше. Только старайтесь двигаться. Любителям колясок лучше идти в другой топик. Детям два часа СИДЕТЬ - холодно. А укутывать в октябре как зимой - глупо. Это НЕ закаливание, и никогда им не будет. Пусть ребенок ходит пешком. Решите для себя: вы идете прогуливать ребенка или обходить магазины? По магазинам удобнее с коляской. Гулять с ребенком - пешком.
Я сына вынула из коляски окончательно и бесповоротно в полтора года. К двум годам он свободно проходил пешком до двух километров. Дочку и вынимать не пришлось - сама удрала. Вдогонку за братцем (два года разницы).

Отдельная ода шапкам. Для моего восприятия окружающей действительности это вообще больная тема.

Прихожу на рынок (неважно, в каком городе, в любом!). Смотрю шапки "по сезону". Продавцы подсовывают в конце сентября двухслойные шерстяные, какие мы носим ТОЛЬКО зимой, в мороз. Я спрашиваю трикотажные, они мне: "Так бы и сказали, что летние"... Летом шапок не носят!!!

Уважаемые мамы. Вы одеваете шапку в +15? А зачем на ребенка напялили?? А потом мы удивляемся, ой, чтой-то у нас по возвращению волосики слиплись и шея мокрая??

У детишек (это особенно относится к младенцам, даже, я бы сказала, к грудничкам!) терморегуляция осуществляется ЧЕРЕЗ ГОЛОВУ. Чем толще вы оденете шапку, тем хуже он поймет, какая вообще на улице погода. Вы сознательно сбиваете эту самую терморегуляцию. А потом охаете, что закаливать не получается. А грудничкам еще и в квартире чепчики завязывают :-(

Меховых шапок при нашем климате не надо вообще. На зиму - шерстяную двухслойную. Или один слой шерсти, а вниз (подклад) флис/велюр. Или один слой шерсти и вниз трикотажный тонкий чепчик. Боитесь, что замерзнет или погода вдруг переменится? Заведите правило одевать ребенку одежки с капюшоном. Летом вышли БЕЗ шапки, пусть толстовка будет с капюшоном. Налетела туча, похолодало - одели капюшон. Не налетела - пусть будет без шапки. Весной/осенью трикотажная шапочка плюс "дежурный" капюшон на ветровке. Сейчас на улице +10. Это как раз для трикотажа. Когда было холодно (на прошлой неделе), всего 5-6, тут даже моя первоклашка одела шерстяную шапочку. Правда, и гуляли мы 2.5 часа... Зимой шерстяная шапка потеплее и обязательно зимний комбез с капюшоном. На случай ледяного северного ветра.

А то больно смотреть, как некоторые дети укутаны. Там ни ногой дрыгнуть, ни рукой шевельнуть. И голову не повернуть.

Обливания при болезни - категорически против!! Вообще против обливания. Купаться надо для удовольствия. Любим поплавать в ванне перед сном и крепче спим (это больше ритуал, нежели необходимость! опять же, вспоминаем про естественный защитный слой на коже, уж если плавать перед сном, то БЕЗ МОЧАЛОК!!!) - на здоровье. Но поинтересуйтесь мнения ребенка. В год он уже способен его высказать, хотя бы жестами. Хочет купаться - купаемся. Не хочет - не заморачивайтесь сказками о чистоплотности. Попу протерли влажной салфеткой и адью!

Больное животное никогда не полезет в воду. Больной ребенок сам тоже не полезет. Не надо экстрима.

У меня проблема была одна: детский садик старшего при грудном возрасте малышки. Боролись? Да никак не боролись. Болели и все. Лечились грамотно.
Старший сын при своих девяти годах сталкивался с антибиотиками ТОЛЬКО ОДНАЖДЫ. То есть ребенок антибиотиков не знает вообще. Почти. Летом прошлого года (2007) он попал в больницу с травмой. Шов был маленький, рана пустяковая. Но ему начали колоть антибиотики. На следующий день я устроила в больнице нагоняй и курс отменили. Да, мы не болели скарлатиной, обструктивным бактериальным бронхитом (обычном много раз, лечились ингаляциями и откашливающими средствами), коклюшем, корью, мононуклеозом и прочими болезнями, которые лечат только антибиотиками. Но количество ОРВИ на нашу долю досталось не меньше, чем другим детям. И с ангинами знакомы. Антибиотиков не применяли НИКОГДА. Я по этому поводу всегда с врачами ссорюсь. Правда, последние три года у меня была в Липецке умница-доктор (я сама ее выбрала), она никогда не принуждала, всегда говорила: "Ты - мама. Наблюдай. Почувствуешь, что НАДО, что не справляешься - купи и давай." И рассказывала, какой именно. Ни разу не пригодилось. ВСЕГДА справлялись. Но я не просто наблюдала. Это очень легко, сунуть в рот таблетку. Гораздо труднее каждые полчаса дышать минералкой в ингаляторе, подсовывать теплые напитки, постоянно высмаркивать сопли, без конца провертивать одну комнату за другой, чередуя... Это ж какую нагрузку надо нести маме-то!!! А маме ночью хочется спать, а не носить хнычащему ребенку с температурой стаканы с шиповниковым отваром.

Про температуру говорить очень сложно. Уж насмотрелась тут у вас в форуме.

Я температуру НЕ сбиваю. 39 с лишним - большая редкость. Напомню, моим детям девять и почти семь лет. В малышовом возрасте почти все ОРВИ под 39 и выше. Такую (выше) сбивала только крайне редко на ночь, когда быть рядом, бдить, соблюдать режим питья сложно (н-р, болеем четвертые сутки и я сама валюсь с ног). И то не всегда...
Раз у сына в 3 года на ночь померяла - 39,7. Мама дорогая!!! А еще час назад была 38.4. Дала полтаблетки парацетамола (половина от рекомендованной дозы на возраст и вес). Подхожу еще через час - весь мокрый и холодный. Меряю - 35,7. Мама дорогая еще раз!!! Досбивалась. Переодела его, укрыла. А он слабый, аж валится с ног. Больше сыну не сбивала НИКОГДА. Только дочке, и то редко, когда уж совсем плохо и измотаны обе в конец. Чем старше становилась, чем реже это случалось.

Страшна не сама температура. Температура - это ответная реакция организма. Это процесс выработки иммунитета (антител). Страшен ее резкий подъем и резкий спад. Именно от перепадов возникают судороги. Если она поползла довольно спокойно и медленно, держится стабильно на определенной отметке (пусть даже 39) - не хватайтесь за жаропонижающее. Переждите. Это относится к возрасту ПОСЛЕ года (до года бывает физиологическая незрелость, тут надо уже думать по ситуации). После двух уже вообще должно стать нормой. Организм должен БОРОТЬСЯ. Такая температура может держаться 2-3 дня. Надо же в конце концов терпение иметь! Москва тоже не сразу строилась. Иммунитет мгновенно не вырабатывается. Зато при такой температуре бактериям свирепствовать уж точно не получится! Выкашливать, высмаркивать и ждать - лучшая стратегия. Пить и дышать прохладным воздухом.

Никогда не давайте НИЧЕГО "для профилактики". Это медвежья услуга собственному родному ребенку. Не бывает профилактики бактериального осложнения. Бывает либо само осложнение (при неправильном уходе за ребенком или при и без того ослабленном организме), либо его отсутствие. Проблемы надо решать по мере их поступления.

Не бывает профилактики судорог. Они или будут (если температура скачет, а скакать просто так она тоже не станет, не сбивайте ее, и скакать не придется), или не будут. Бывают у недозрелых малышей. ДО года. У моей дочки были (недоношеная она родилась), поэтому не надо в меня кидаться обвинениями "вы не знаете, что говорите". Это не мешало мне наращивать ей иммунитет ПОСЛЕ года путем несбивания температуры. Во второй половине дня за этим особенно надо следить. Если ребенок по-прежнему болен, а температура "более-менее" (37-37.3-37.5), то это должно особенно настораживать. Это однозначно плохо. Пусть лучше она будет 38.7... Нет ничего более коварнее, чем температуры 37 "с хвостиком". Никогда не знаешь, когда она скакнет и чем (какими осложнениями) обернется, потому что она как раз самая благоприятная для бактериальных осложнений. Получается, что сбивая температуру с 38.5 до 37, мы тем самым сами приглашаем бактерии "на пир". К вечеру повышается чаще, особенно после дневного сна. И пусть лучше поднимается постепенно. Тут на руку холодный воздух в квартире и много-много-много питья. А когда иммунитет победил, она спадает никак не до 37, а сразу до 36 или 36 с небольшим или даже чуть меньше 36 (общая слабость после "битвы" и "победы"). Вот тогда можно облегченно вздохнуть. И понять для себя, что перетерпели НЕ ЗРЯ.
Ладно, экскурс в температурные дебри закончен. :-)

Что еще про закаливание?.. Спорт. Двигательная активность. Бегаем, лазаем, прыгаем... Очень удобно сесть на лавочку с другими мамочками и семечки щелкать. А детки пусть миленько совочками в песочнице дерутся.
А вот взять из дома мячик и побегать с крохой (пусть учится пинать ножкой, кидать в руки, ловить, догонять) или скакалку, или мелком нарисовать на асфальте "классики" и "кочки" для перепрыгивания и делать это всем вместе - тут уже надо напрягаться. Давайте сразу решать, если ведем полезный и правильный образ жизни, то ВО ВСЕМ, и личным примером. Если сидеть в песочнице, то это не закаливание. Ребенок замерзнет сидеть на одном месте. Замерзнет - вы оденете теплее. Потом еще теплее. Еще. А потом "ну его нафиг это закаливание". Ходите по бортикам. Перелезайте через заборчики. Катайте колясочки, машинки, каталки на палочках. "Бороздите просторы". Это и есть двигательная активность.

Уфффф. Вроде, все. :-)

Желаю удачи в начинаниях!
Последний раз редактировалось Olga_l 13 окт 2008, 17:31, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Olga_l
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 28 май 2008, 09:12

Re: Закаливание детей в домашних условиях

#5 Сообщение Olga_l » 13 окт 2008, 14:13

Only_Ю писал(а):Lis, а поделиться своим опытом здесь вы ну никак не можете? :oops:
Правда, мне тоже стало интересно, что там за Князевы такие?? Общий смысл хотя бы....

Zhekin
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 24 дек 2007, 00:28

Re: Закаливание детей в домашних условиях

#6 Сообщение Zhekin » 13 окт 2008, 16:47

Мы тоже придерживаемся "пассивного" закаливания по Комаровскому. Дома ходим босиком и в трусах, форточки не закрываем, одевать стараюсь на улицу его на -1 одежку по сравнению с собой (за что переодически ловлю на себе осуждающие взгляды других мам и бабушек на улице) и т.д.
Вот только с утра не получается с прогулкой. Встаем в 7.15 - в 8 надо быть в яслях уже. Получается только прогулка до сада. Что тоже как вариант )))

Летом максимально старались быть на воздухе, если ягоды все подряд (как писала Лиз в другой теме - немытые с куста - со своего огорода, естественно), купались в речке, бегали по песку и т.д.

Еще обливаю всегда после купания холодной водой. Наверно, это все.

Lis
Сообщения: 2384
Зарегистрирован: 08 апр 2008, 16:31

Re: Закаливание детей в домашних условиях

#7 Сообщение Lis » 13 окт 2008, 19:16

Olga_l писал(а):
Only_Ю писал(а):Lis, а поделиться своим опытом здесь вы ну никак не можете? :oops:
Правда, мне тоже стало интересно, что там за Князевы такие?? Общий смысл хотя бы....
Готовят к родам (есть специальные курсы), учат младенцев плавать. Большая толпа своих детей, здоровых и водоплавающих :) Систематически публикуются в родительских журналах.
Закаливание - часть занятий. Один из главных принципов - заниматься вместе с ребенком. Если сами не закаливаетесь - не сможете заниматься с ребенком. Сами не умеете плавать - не научите плавать ребенка. В общем, жизнь с ребенком :)

По теоретическим закаливаниям (по книжкам и т.п.) есть существенный минус: Вы не знакомы с практиком, Вам не с кем посоветоваться, когда возникают вопросы. Ну и некому поддержать, если что.

tany
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 16 сен 2008, 15:50

Re: Закаливание детей в домашних условиях

#8 Сообщение tany » 20 окт 2008, 21:02

Olga_I, какая вы молодец! Спасибо вам за то, что поделились жизненным опытом !!!

assolinka
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 14 апр 2008, 18:23

Re: Закаливание детей в домашних условиях

#9 Сообщение assolinka » 20 окт 2008, 21:41

а куда босиком пускать страшновато?
сейчас, когда есть отопление, дома на пол, или как?


мой ребенок носит дома тапки в исключительных случаях, типа приезда бабушек.
сопли к таким исключительным случаям не относятся...температура 37 и выше конечно другой вопрос, но у нас это большая редкость, уже забыла когда последний раз мы такую намеряли... тьфу-тьфу-тьфу...

Аватара пользователя
Белоснежка
Сообщения: 1524
Зарегистрирован: 10 апр 2008, 16:37
Откуда: республика объединенных этажей

Re: Закаливание детей в домашних условиях

#10 Сообщение Белоснежка » 20 окт 2008, 22:03

Only_Ю писал(а):Спасибо Olga_I и всем, кто поделился своим опытом.

А как поступать если у ребенка сопли (например, из-за зубов, но сопли "до колен") и/или ОРВИ. Может кто еще сталкивался, когда жидкие сопли переходят в густые и как следствие - мокрый кашель. Как помочь малышу? (кроме отхаркивающих, прописанных доктором) Вроде и кутать его не хочется, но и босиком пускать страшновато.. Как вы поступаете?
Промывать нос солевым раствором. Если кашель влажный-ничего кроме теплого питья. (компот, морс, чай, теплая вода, короче все, к чему привык ребенок). Противокашлевые и отхаркивающие при влажном давать нельзя. И при сухом их дача не всегда оправдана.
Про все остальное здесь http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=7925

Lis
Сообщения: 2384
Зарегистрирован: 08 апр 2008, 16:31

Re: Закаливание детей в домашних условиях

#11 Сообщение Lis » 21 окт 2008, 00:08

Не знаю, как по Комаровскому, а я закаливала в усиленном режиме. Сопли боялись :)

assolinka
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 14 апр 2008, 18:23

Re: Закаливание детей в домашних условиях

#12 Сообщение assolinka » 21 окт 2008, 12:52

Only_Ю писал(а):Белоснежка, спасибо. Читала когда-то что-то подобное, но со временем многое забылось.. :roll: Очень вовремя напомнили такие простые и важные правила. Сейчас же самый сезон ОРВИ. Статья очень понравилась. :good:

А все же как поступать с закаливанием (пусть даже "по Комаровскому") если ребенок заболел?

мне кажется не стоит ребенка именно закаливать во время болезни...
другой вопрос, обычный образ жизни - менять или нет. (вот например мы все время босиком по дому ходим, поэтому не отменяем это когда слегка сопливим, тем более что деть обычно отчаянно сопротивляется попытке одеть сандалики дома, за очень редким исключением)
согласна с klumba, что дополнительные нагрузки во время болезни ни к чему...

Lis
Сообщения: 2384
Зарегистрирован: 08 апр 2008, 16:31

Re: Закаливание детей в домашних условиях

#13 Сообщение Lis » 21 окт 2008, 13:08

assolinka писал(а):согласна с klumba, что дополнительные нагрузки во время болезни ни к чему...
Вот. Главное - это отношение к закаливанию. Если считать его нагрузкой - тогда конечно, ни к чему. Если частью жизни - тогда зачем прерывать? Во-первых, потом придется начинать с начала, а для организма это больший стресс, а во-вторых - разве курящие люди бросают курить на время насморка? курение ведь тоже нагрузка для организма, но курильщикам и в голову не приходит... в общим, все дело в отношении.
а если понимать, что закаливание - это еще и способ лечения - то тогда-то и приходим к тому, чтобы как раз во время болезни переводить закаливание в усиленный режим.

Знаете, как меня пытались закаливать в детстве? Традиционной системой, с постепенным понижением температуры и увеличением продолжительности... Мама моя - человек очень упорный и ни за что не сдается. Меня закаливали четко по схеме, организм не выдерживал и разражался насморком. Закаливание прекращали до выздоровления, потом начинали схему с начала. Через несколько дней я снова заболевала. И так - почти год! Схему так и не довели до стабильности. Весь год в соплях. Пока не пришли к выводу, что закаливание - это вред. Хотя тогда уже писали о Порфирии Иванове, о Никитиных с их аномально здоровыми детьми. Но по-ихнему было страшно.

assolinka
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 14 апр 2008, 18:23

Re: Закаливание детей в домашних условиях

#14 Сообщение assolinka » 21 окт 2008, 17:20

честно говоря, мне кажется странным начинать закаливание во время болезни.

да и усиливать, в общем -то тоже...

совсем другой вопрос - стоит ли менять образ жизни во время болезни. например я своему когда у него была температура, одевала на ножки сандалики дома, и не купала. при обычных соплях мы образ жизни не меняем, совершаем прогулки в любую погоду и прочее...

Lis
Сообщения: 2384
Зарегистрирован: 08 апр 2008, 16:31

Re: Закаливание детей в домашних условиях

#15 Сообщение Lis » 21 окт 2008, 18:24

начинать - нет, не стоит.
ну разве что ребенок болеет непрерывно и просто нет выбора. но тогда только под наблюдением специалиста.

и конечно, не всякое закаливание во время болезни можно. обливание ледяной водой может вылечить простуду за раз, а прохладной - привести к пневмонии.
Повторю еще раз свое заклинание: консультируйтесь у специалистов!

Ответить

Вернуться в «Здоровье и медицина»