жить в дачном доме

Стройка и ремонт, обустройство и комфорт

Модератор: Хозяйки

zarya

жить в дачном доме

#1 Сообщение zarya » 05 фев 2013, 11:44

предыдущую мою тему "прописаться в дачном доме" модераторы удалили. может случайно, конечно... может название было провокационное

но так как ко мне уже несколько раз обращались с вопросами, то я продолжу пропаганду "правильного решения жилищного вопроса" :)

в кратце суть вопроса:

1. рано или поздно семья задумывается о том что хорошо бы жить в своей квартире а не ждать когда родители освободят жилплощадь. В нашем славном городке кв.м стоит 40-50 тр. Итого минимальное решение жилищной проблемы - 1.7 млн. За эти деньги можно получить стандартный набор: однокомнатная квартира на семью с одним ребенком. еще маленький котик влезет или пара попугайчиков.
2. ипотека в Дубне это 10 лет по 30 тысяч в месяц. + коммуналка 5-8 тр. это сами по себе страшные цифры, а во что они выливаются в реальной семейной жизни лучше не вникать.
3. Итак, если вы еще не в плену у банка и мэйнстрима, но если уже пора задумываться где воспитывать детей, мы хотим поделиться нашим опытом.

Дубна уникальный город. во многих аспектах (жаль только солнечных дней мало!). в частности на территории города большое количество дачных участков. пока еще можно купить 6-7 соток за 300-400 т.р. И они еще долго будут столько стоить. Потому что по факту это кусок болота с кустами смородины, который переодически заливает весной.

при возможности выбора покупать надо наиболее высокий участок на крайних линиях. желательно у городских дорог. В Мичуринце человеку говорят удалось прописаться т.к. у него участок выходил на гор улицу и он смог получить адрес. Нам прописаться пока не удалось.

я считаю, что на нашем грунте и в нашем климате лучше всего каркасник. НО, если прикладывать мозг ко всякому действию и считать деньги, то самый простой способ - это купить готовый старый дом (сруб) где то недалеко и перевезти его. в деревнях их бесплатно отдают. например вот http://forum.dubna.ru/viewtopic.php?p=649679#p649679

бревна под тесом не гниют. нижний венец придется заменить. НО это готовый дом. по цене трех телефонов Samsung galaxy. Он конечно не понтовый, и все друзья будут интересоваться с грустью в голосе как вы там, не мерзните, тяжело наверно.. и т.д. Мы сначала пытались объяснить что-то. потом надоело. Если люди считают что жить в рабстве у банка 10 лет лучше чем жить пусть даже в таком но СВОЕМ доме, то че тут время тратить.

и еще - если вы вдруг прониклись этой темой и думаете где бы вам осесть, то конечно лучше всего на с/т "Заря", т.к. нам нужны соседи. а то щас коз заведем и даже попросить присмотреть на время отпуска некого :)
стсн "Заря-1" в ВК: https://vk.com/zarya1_dubna

dimata

Re: жить в дачном доме

#2 Сообщение dimata » 05 фев 2013, 15:18

тема интересная!
как решили вопрос с отоплением? хватает ли электричества, и всегда ли оно есть? ( пожалуй это главные вопросы проживания на дачном участке)

БелыйМох

#3 Сообщение БелыйМох » 05 фев 2013, 15:44

подписываюсь

Jeyn

#4 Сообщение Jeyn » 05 фев 2013, 16:08

Насколько я знаю, электричество на "Заре" отключили где-то в середине октября ( до мая).

БелыйМох

#5 Сообщение БелыйМох » 05 фев 2013, 16:23

zarya писал(а): например вот http://forum.dubna.ru/viewtopic.php?p=649679#p649679
во сколько встанет разборка, перевозка, сборка?

zarya

#6 Сообщение zarya » 05 фев 2013, 16:44

первые две зимы жили практически в условиях "одной розетки" напряжение было 150-180 В. И мы решили требовать от дубненски электросетей положенные всем "до 15 кВт за 500 руб." Я начал было все это мутить, но летом выяснилось, что Заря-1 сменила ПС и теперь напряжение стабильное. нам хватает.

у меня несколько раз спрашивали про сетевой газ. Теоретически наверно я могу напрячься найти денег и протянуть газ от ул. Спортивная (до меня от ветки ок 200 м). Но думаю что это дорого. и т.к. содержать эту трубу у меня вряд ли получится, то придется ее отдать. потом все будут в нее просто врезаться. и все приграничные участки поднимутся в цене. Вобщем я пока решил пойти др путем - искать соседей. Если нас будет 2-3 дома, то газ проведем. По генплану, рядом с Зарей будет станция перекачки газа для ОЭЗ, так что рано или поздно газ у нас будет.

на Заре эл-во отрубается редко и восстанавливается обычно за сутки. спасибо электрику!

про отопление. пока нет сетевого газа дом делится на летнюю и зимнюю части. зимняя часть отапливается печкой на дровах. на зиму тратим ок 5 кубов дров (7 т.р. березовые чурки) Сейчас понимаем, что надо ставить котел на твердом топливе. Запланировали под него помещение в пристройке.

В Дубне оч дорогая наемная сила. я слышал, что разобрать дом стоит ок 80 тр. Но честно говоря это того не стоит. 2-3 человека включая заинтересованное лицо разберут такой дом за неделю. Без участия заинтересованного лица сломают рамы, забудут подписать бревна, испортят тес и т.д. Вобщем это вариант для тех у кого есть время и помощники. Таскать конечно надо нанимать людей.

БелыйМох

#7 Сообщение БелыйМох » 05 фев 2013, 16:57

второй вопрос. в свете строительства моста (ха-ха) как насчет таких условий от властей: "либо вы продаете сад по понятной стоимости, либо всё и так сравняют с землёй". Да даже и без моста: ЗАря самый лакомы кусок - СТ в центре города! Я б на месте Проха отнял.

80 - разобрать... и еще 100 собрать... при отсутствии времени - лучше новый сруб.

Asti

#8 Сообщение Asti » 05 фев 2013, 17:13

Да, актуальна тема. Мы сами в процессе переезда из съемной квартиры на дачу. Дача на Мичуринце, по улице Мичурина. До 8 школы пешком ровно 5 минут, кругом куча круглогодичных соседей и двухполосная дорога)))) ну, зимой, конечно, колея одна, но разъезжаться можно.
А тревожит меня вот что: насколько возможно, что однажды в худшем смысле слова Мичуринец станет городом... Последние многоэтажки очень-то уж близко подобрались... и с проживанием на территории с/т, мне кажется, этот вопрос всегда будет открыт, где бы с/т не находилось....
Никогда не следите за мужчиной. Следите за собой и мужчины будут следить за Вами.

zarya

#9 Сообщение zarya » 05 фев 2013, 18:02

мы от моста прикрыты более дорогими и весомыми домами на Спортивной. всех в куче сносить наверно будет дорого.

мне кажется всем "дачникам" надо уже громче о себе заявлять. иначе конечно под шумок снесут. администрация Дубны (как мне депутат Загуменный сказал) против нас с вами. Т.е. нынешняя городская власть не хочет решать этот вопрос.

я уже в прошлой теме писал, что такая пассивная позиция местных властей оч недальновидная. Если они сами сейчас не помогут людям заселить культурно дачные земли, то эти земли все равно заселятся. но уже стихийно. и лет через 5-10 все равно придется решать вопросы с людьми которые живут на территории с/т но уже в авральном порядке. Для наших друзей со средней Азии это вообще отличный вариант жилья. скинулись родней выкупили пару участков и построили там мини таджикистан/узбекистан.

у меня участок оформлен в собственности. сведения о границах и мне внесены госреестр. да, границы моего участка совпадают с границами с некого товарищества. но это нигде как обременение не зафиксировано. иными словами мое св-во на право собственности земельного участка ничем не отличается от св-ва на право собственности на землю под многоквартирным домом.

Tybery

#10 Сообщение Tybery » 05 фев 2013, 19:55

автономный дизельный (газовый) котел разве не вариант против печки на дровах?

можно нормально отопление по дома растащить... или есть какие-то еще подводные камни?

Евгений-1
Контактная информация:

#11 Сообщение Евгений-1 » 05 фев 2013, 20:05

Не озвучена тема с питьевой водой.

Tybery

#12 Сообщение Tybery » 05 фев 2013, 20:12

Евгений-1 писал(а):Не озвучена тема с питьевой водой.
а так же про удобства в доме ничего не сказано.

Asti

#13 Сообщение Asti » 06 фев 2013, 10:49

Колодец, насос, водонагреватель...
Ну а с канализацией тонкостей не знаю, но так же выкапывается яма как-то там вместе с фундаментом и вот как-то в нее делается вывод канализации. Так в частных домах живут наши родственники
Никогда не следите за мужчиной. Следите за собой и мужчины будут следить за Вами.

Евгений-1
Контактная информация:

#14 Сообщение Евгений-1 » 06 фев 2013, 11:09

Asti писал(а):Колодец, насос, водонагреватель...
Не озвучена тема с питьевой водой

БелыйМох

#15 Сообщение БелыйМох » 06 фев 2013, 11:18

Евгений-1 писал(а):
колодец - не? на Заре хорошая вода

zarya

#16 Сообщение zarya » 06 фев 2013, 11:33

дизель тоже вариант. но я люблю дрова колоть. особенно березовые :)

про канализацию отдельная тема. Есть в интернете Андрей Ратников, который доступно объясняет, что фильтровать среднестатистический сток с индивидуального дома может бетонная яма 3 куб м и поля фильтрации за ней.

к сожалению на моем участке это невозмножно (и я думаю практически везде в Дубне такая же засада). из-за того что город стоит на болоте и высокий УГВ (уровень грунтовых вод). есть вариант поднимать поля фильтрации, но я пока до этого не дошел. Поэтому для серых стоков (кухня, ванна, стир машинка) - септик. для туалета - выгреб с последующим компостированием. Сейчас наш туалет нельзя назвать "удобствами". К сожалению очень мало информации на русском языке по этой теме. Как и вобще мало реальной инф по по теме экохозяйства.

вода из колодца. схема авт подачи воды в кран сейчас общеизвестная говорить особо не буду. Питьевую воду носим из общего колодца. Я свою воду сейчас уже везде с собой ношу. Потому что пить городскую воду желания уже нет. Скоро в гости буду ходить со своим термосом.

Евгений-1
Контактная информация:

#17 Сообщение Евгений-1 » 06 фев 2013, 12:08

zarya писал(а):Я свою воду сейчас уже везде с собой ношу. Потому что пить городскую воду желания уже нет. Скоро в гости буду ходить со своим термосом.
Я из Курска воду с собой вожу, когда еду оттуда :smile:

User007

#18 Сообщение User007 » 06 фев 2013, 12:27

а как насчет медицины и детей? Скорая и участковый врач к вам на вертолете прилетают?
И дети только в пределах участка могут гулять?
осенне-зимне-весенняя картина садовых товариществ сильно печальна...

п.с. наблюдаю за живущими на "Весне" - дома то может и не плохи, но электрокотлы или на мазуте, с антифризом в батареях, если происходит авария - все размораживается и выстывает. Да и огородики все ж маленькие 4-6 соток, а за забором убожество и серость - хибарки или заросли неухоженного кустарника.
Да и всякие личности бродят периодически по садам в поисках цветмета и провианта.
п.п.с. охрана как реализована? Собака, ОВО, ЧОП, GSM?

zarya

#19 Сообщение zarya » 06 фев 2013, 12:53

люди по разным причинам приходят к выводу что надо жить на своей земле - у нас первопричиной было нежелание отдавать за 1 комн квартиру 10-15 лет жизни.

но как только люди начинают жить ближе к природе, то дальше мысли начинают развиваться у многих одинаково.

если у тебя рядом кусок земли почему бы не вырастить для детей свои овощи. часто говорят, что картошку дешевле купить в ларьке и сажают ее щас только бабки по старинке. Я например сажаю картошку. И если примерно оценить ее себестоимость то она раз в 5 получается дороже чем в ларьке. И че это значит, что надо кормить своих детей дешевой едой а оставшиеся деньги и свободное время потратить на новую плазму?

с огородом у нас пока беда. мы люди городские и многих элементарных вещей не умеем. но цель понятная - максимально локализовать продукты питания (фрукты, овощи, травы для чая, если повезет то и молочку). Задача непростая. Для того чтоб в прошлом году купить кадку для закваски капусты мы объехали все дубненские и кимрские магазины. в итоге нашли одну. и та оказалась подделкой.

со всеми этими сетевыми магазинами, ВТО и национальной агрополитикой еда в магазинах будет дешеветь. Но я не хочу чтоб мои дети ее ели.
-----
скорую встречали на ул. спортивной. до больницы от нас ближе чем из подберезья. пейзаж кругом печальный - потому здесь и агитирую. люди будут жить станет веселее. охраны нет. собаки есть. с детьми гуляем на Волгу каждый день летом.

User007

#20 Сообщение User007 » 06 фев 2013, 13:25

Могу только пожать руку Вам, в этих условиях это героизм, особенно зимой.

п.с. имею сдвоенный участок на "Весне", с домом летнего типа и печью, но даже на ночь оставаться там как-то не решился еще пока... Хотя стоит попробывать, думаю понравится.
Но сделать дом равноценный квартире, что бы было все, и главное детям там было комфортно и безопасно - это НЕ на садах.
п.п.с. начинать что-то без проекта и 100 000 долл. в кармане для постоянного проживания, имхо, годы жизни в пустую...

БелыйМох

#21 Сообщение БелыйМох » 06 фев 2013, 13:40

User007 писал(а):п.п.с. начинать что-то без проекта и 100 000 долл. в кармане для постоянного проживания, имхо, годы жизни в пустую...
не верно

Удав

#22 Сообщение Удав » 06 фев 2013, 13:43

Рядом не продают участки? Можно в личку...

Asti

#23 Сообщение Asti » 06 фев 2013, 13:51

Евгений-1 писал(а):
Это уже дело персональное. Хоть личным самолетом из Франции.
У меня колодец.

Asti

#24 Сообщение Asti » 06 фев 2013, 13:55

zarya писал(а): скорую встречали на ул. спортивной. до больницы от нас ближе чем из подберезья. пейзаж кругом печальный - потому здесь и агитирую. люди будут жить станет веселее. охраны нет. собаки есть. с детьми гуляем на Волгу каждый день летом.
Вы там с машиной хоть живете? Кстати, может я не увидела, прошу прощения, сколько Ваш дом по площади?

Betsi

#25 Сообщение Betsi » 06 фев 2013, 14:11

"Заря" говорят переименовывается в "Закат"?
Там жильё для спецов из зоны проектируют :evil:
А в этом году "Зарю" опять зальёт :cry: :cry: :cry:
Пичалька :Rose:
Сколько бы обо мне не говорили хорошего, мне всегда есть, что добавить!

Ответить

Вернуться в «Наш дом»