жить в дачном доме

Стройка и ремонт, обустройство и комфорт

Модератор: Хозяйки

Гриф

Re: жить в дачном доме

#251 Сообщение Гриф » 10 авг 2014, 11:24

мура писал(а):За трицатник купить солнечные батареи которые полностью покрывают летнее потребление и в три раза сокращают зимой? Позвольте не поверить.
Изображение вот такие как на этом фото, у него штук 15 примерно на глаз. Он сказал что стоят именно столько.

voodoo90

#252 Сообщение voodoo90 » 11 авг 2014, 10:28

Пригласите, пожалуйста, вашего товарища на этот форум! Может он подскажет где взять их за такую сумму? Я довольно точно пытался рассчитать оборудование для обеспечения полноценных 5 кВт в доме и у меня выходило около 200 000 руб. Конечно это только оборудование (с.б., инвертор, аккумуляторы и контроллер)

мура

#253 Сообщение мура » 11 авг 2014, 10:40

voodoo90 писал(а):Пригласите, пожалуйста, вашего товарища на этот форум! Может он подскажет где взять их за такую сумму? Я довольно точно пытался рассчитать оборудование для обеспечения полноценных 5 кВт в доме и у меня выходило около 200 000 руб. Конечно это только оборудование (с.б., инвертор, аккумуляторы и контроллер)
вуду, да нереально это, несерьёзно. 300 000 рублей - вот это туда-сюда ещё. Но скорее 30 000 долларов.

при условии, что:
летом электричества хватает за глаза (вообще не платит), зимой платит в районе 2000 рублей (платил 8000 раньше), т.к. отопление у него от электричества (что именно не в курсе). И не только отопление, но и водонагреватель, насос (вырыта скважина), качает воду (тоже почти халява) говорит, что очень выгодно. Окупается за 2-3 года. Он там живет круглый год уже лет 5, если что.

WingRabbit

#254 Сообщение WingRabbit » 11 авг 2014, 10:50

voodoo90 писал(а):Пригласите, пожалуйста, вашего товарища на этот форум! Может он подскажет где взять их за такую сумму? Я довольно точно пытался рассчитать оборудование для обеспечения полноценных 5 кВт в доме и у меня выходило около 200 000 руб. Конечно это только оборудование (с.б., инвертор, аккумуляторы и контроллер)
5 киловатт? Это ж вообще не серьезно. Для нормального дома 15 - самое оно, я гарантирую это. А чтобы сделать 15 нужны еще большие вложения. Пропорционально можно же считать, да? 5 кВт = 200000 --> 15 кВт = 600000? Плюс еще работы и туда-сюда. Сколько при таких раскладах будет стоить киловатт? Пусть даже бесплатно, для удобства расчетов.
Теперь посмотрим на расход. У меня к дому подходит 15 кВт, отопление почти полностью электрическое (газовый инфаркрасник для быстрого прогрева помещения опустим). За прошлый год (с лета по лето) у меня ушло 10400 кВт. Стоимость электричества, где я живу - 4,8 рубля за киловатт. Путем нехитрых калькуляций получаем 50000 рублей за год на электричество. Делим шестьсот тыщ на пятьдесят тыщ - получаем 12 лет. Это при условии, что электричество, вырабатываемое солнечными батареями считаем бесплатным и не обслуживаем, окупится оно через 12 лет. За этот срок, мне кажется, часть оборудования уже может придти в негодность, не говоря уж о том, что банально может захотеться сменить место жительства. Обращаю, кстати, внимание, что у меня довольно большое потребление. То есть при меньшем потреблении окупаться будет еще дольше.

Короче, в наших условиях, с нашим климатом и потребностью в электроэнергии, это вообще не резонно, ИМХО. Где-нить ощутимо южнее, где зимой температура держится на плюсовом уровне, может и есть смысл - всунул себе этих штуковин на 2-3 киловатта и радуешься жизни.

Пит

#255 Сообщение Пит » 11 авг 2014, 11:01

WingRabbit писал(а): Короче, в наших условиях, с нашим климатом и потребностью в электроэнергии, это вообще не резонно, ИМХО. Где-нить ощутимо южнее, где зимой температура держится на плюсовом уровне, может и есть смысл - всунул себе этих штуковин на 2-3 киловатта и радуешься жизни.
Знакомый в солнечной Хорватии как-то озадачился солнечными батареями на крышу домика. В конторе, которая продает и монтирует это оборудование, сделали примерную калькуляцию для 5 кВт - около 40 тыс евро. Знакомый на том и успокоился.

мура

#256 Сообщение мура » 11 авг 2014, 11:01

Винграббит, + 100500. Окупаемость 10-20 лет = нормально. Я ж выше написал: люди в Австралии , где пАлит нещадно, в сухих районах, и то покупают это всё по государственной программе. Дорого, потому, что.

Если бы солнечные батареи окупались за 2-3 года - я бы на балконе у себя их поставил. ))

Гриф

#257 Сообщение Гриф » 11 авг 2014, 13:19

На форуме его нет, я спрашивала для своей дачи, когда увидела ЭТО (для меня это что-то новое было), я не спец во всех этих делах, но при встрече поинтересуюсь обязательно где он их взял за такие деньги и отпишусь.

Гриф

#258 Сообщение Гриф » 11 авг 2014, 13:32

Вообщем, куплено было все на EBAY, собирать вручную (что-то там склеивать, подробности выяснять не стала), но чел сам шарит в электрике, делал все сам своими силами. Сами батареи с доставкой обошлись 12000 рублей (220ВТ и 3квт мощности) и остальное расходные материалы (не шарю в электрике, что там еще нужно для того, чтобы все работало).

WingRabbit

#259 Сообщение WingRabbit » 11 авг 2014, 13:50

Гриф, есть подозрение, что в такие бюджеты там совсем не 5 киловатт даже будет...

Гриф

#260 Сообщение Гриф » 11 авг 2014, 13:55

WingRabbit писал(а):Гриф, есть подозрение, что в такие бюджеты там совсем не 5 киловатт даже будет...
написала, что 3 квт за эту сумму (он планирует еще докупить). значит 5 квт примерно 20000 рублей будет стоить, но не 200!!! А если еще и сами подключите - то вообще по деньгам очень выгодно.
Последний раз редактировалось Гриф 11 авг 2014, 13:57, всего редактировалось 1 раз.

мура

#261 Сообщение мура » 11 авг 2014, 13:56

Раз на ибее покупал, значить ссылочку может скинуть, ы?

Гриф

#262 Сообщение Гриф » 11 авг 2014, 13:59

мура писал(а):Раз на ибее покупал, значить ссылочку может скинуть, ы?
Ссылку я спросила, нету, говорит, найди сама ( :shock: ), не помнит уже. Может, кто-то знающий и понимающий пробьет тему?! Я бы тоже прикупонила такие.

WingRabbit

#263 Сообщение WingRabbit » 11 авг 2014, 14:17

Гриф писал(а):значит 5 квт примерно 20000 рублей будет стоить, но не 200!!!
Ну в жизни не поверю. С такими цифрами уже никто не пользовался бы централизованным электричеством. У меня зимой 20 тыщ месяца за 3 нагорает. Думаете я бы не поставил себе чудо-девайс, который бы окупился меньше чем за пол года, а в дальнейшем, по сути, экономил бы мне полтос в год? :smile:
В 20 тыщ долларов - поверю.

Leks

#264 Сообщение Leks » 11 авг 2014, 14:27

Не думаю, что у подобной конторы прибыль тыща процентов
http://www.s-ways.ru/products/list.php?SECTION_ID=6

Еслиб было дешево ужеб всюду установили. А сказать, что дешево стоит, могли для того, чтоб отвязвлись и не задавали вопросов откуда деньги и оборудование

WingRabbit

#265 Сообщение WingRabbit » 11 авг 2014, 14:58

Leks писал(а):Не думаю, что у подобной конторы прибыль тыща процентов
http://www.s-ways.ru/products/list.php?SECTION_ID=6

Еслиб было дешево ужеб всюду установили. А сказать, что дешево стоит, могли для того, чтоб отвязвлись и не задавали вопросов откуда деньги и оборудование
Во. Открываем их самый крутой девайс: http://www.s-ways.ru/products/detail.php?ID=149
Читаем описание:
Комплект обеспечит необходимой электроэнергией оборудование с номинальным потреблением до 2000 Вт. Номинальная мощность инвертора составляет 2000 Вт, пиковая мощность 4000 Вт. Комплект обеспечивает бесперебойную работу наиболее важных в быту электроприборов. В средней полосе РФ в период с апреля по октябрь комплект генерирует в среднем до 4,5-5кВт*ч электроэнергии в день.

В комплект входит единый блок управления АСЭ, что существенно облегчает монтаж и обеспечивает максимальное удобство эксплуатации для клиента. Используя комплект «Санфорс 800», Вы обеспечите электроэнергией такие приборы как:
Ноутбук, компьютер, телевизор, пылесос, насос, DVD проигрыватель;
Энергосберегающий холодильник;
Энергосберегающий чайник;
Осветительные энергосберегающие приборы;
Зарядные устройства;
Бытовые приборы с номинальной мощностью до 2000 Вт;
лолшто?
Опять же, на своем примере и по собственному опыту жизни в небольшом доме. У меня стоят 3 конвектора - 2 по два киловатта, один на полтора. Зимой они легко могут врубиться все одновременно на какой-то период времени. То есть это 5,5 кВт одномоменто на обогрев. Не говорю, что круглосуточно, но одновременно они включиться могут элементарно. Далее, в ванной у меня подряд два нагревателя по 2,5 кВт. И они тоже, при некоторых ситуациях, могут врубаться одновременно. И даже параллельно с конвекторами. А еще 1,5 кВт нагреватель на кухне. А еще, если используются нагреватели, значит течет вода - а это насосная станция, жрущая 800 Вт. Плюс постоянно включен компьютер (500 Вт), горит свет и все такое, работает холодильник. А еще я могу включить чайник. Или поставиться вещи стираться в стиралке. Я не говорю, что все это всегда работает одновременно. Но подведенных к дому мощностей, вкупе с продуманной разводкой по дому, хватает на случай, если вдруг врубится одновременно все вышеперечисленное.

А теперь, внимание, вопрос. Что мне даст вышеобозначенный девайс за 143 тысячи рублей? Что у меня, на пике возможностей, будет работать холодильник (энергосберегающий), ноутбук, и я даже смогу подключить один конвектор? А изредка дать ащще пиковую нагрузку и врубить чайник (опять же, энергосберегающий)? Не, фигня полная выходит. Чтобы не переживать за то, что я сейчас что-нибудь спалю, мне таких комплектов надо 4-5 штук. То есть на 700-750 тысяч. Есть еще вопросы?

Плюс, на этом же сайте совершенно ясно написано: это альтернатива бензогенератору. То есть хорошая штука, если нужно построиться без электричества или как-то перекантоваться в летнее время. А если еще внимательнее вчитаться в описание, то...
В средней полосе РФ в период с апреля по октябрь комплект генерирует в среднем до 4,5-5кВт*ч электроэнергии в день.
У меня среднесуточное потребление в зимние месяцы - около 50 кВт. О сомнительной экономии в таком случае вообще молчу - 5 кВт = 25 рублей. То есть девайс будет экономить мне 25 рублей в день. 143750/250 = 5750 дней на окупаемость. Это 15 лет и 275 дней.

Так что, в сотый раз: как средство для экономии денег на электричество, солнечные батареи использовать ну никак не получится. По идейным соображениям - сколько угодно. В условиях отсутствия электричества на период стройки - супер. Вместо бензогенератора, если зимой отрубят свет - покатит, если есть деньги на установку. Но не как основной источник электроэнергии чтобы сэкономить деньги.

zarya

#266 Сообщение zarya » 12 авг 2014, 10:40

я тоже только слышал про альтернативные источники энергии. сам ниразу не видел. но у себя планировали ставить солнечные батареи и коллектор. В нашей полосе это скорее всего не окупиться (хотя китай каждый год понижает цены на солнечные батареи).

вот я нашел на таобао комплект на 5 кВт - 52 000 рублей (без доставки)
http://detail.tmall.com/item.htm?spm=a2 ... 27b&pm_id=

в Китае на каждой крыше стоят солнечные водонагреватели вот такие
http://detail.tmall.com/item.htm?spm=a2 ... 27b&pm_id=

но конечно солнечную активность не сравнить.

Гидр, когда мы покупали участок под постройку дома в 2008 году, мы знали, что Зарю топит. Сразу скажу, что если б у нас тогда были деньги на то чтоб купить землю в другом месте выше уровня затопления - мы бы это сделали. Вот наши соображения на тот момент:
1. мы купили участок земли в московской области, в центре города, в 10-ти минутах от Волги за 100 тр
2. на тот момент ОЭЗ уже капитально строилась и было понятно, что в плане ежегодного подтопления мы с ними "в одной лодке" и свои объекты они точно будут защищать, ну заодно и нас.
3. для развития ОЭЗ будут подтягиваться всякие инфраструктурные необходимости, к которым со временем мы тоже сможем присоединиться.
конечно мы не думали, что все это будет так долго. но нас вполне устраивает 2018 год, если конечно из засекреченных графиков паводков тоже видно что прошлогодний катаклизм бывает раз в 50 лет :)

а дальше я повторю мысль, которую повторяю уже 5 лет на этом форуме. если еще 5-10 человек захотели бы решить свою жилищную проблему путем постройки дома на Заре, то нас бы всех уже не затопило. Т.к. когда я один - я лишняя головная боль для Загуменнова, а когда нас 10 семей мы уже "инициативная группа граждан", "инновационное решение жилищной проблемы в Подмосковье", выполнение программы президента "одноэтажное строительство" и пр. И для нас можно было б ускорить строительство дамбы, помочь с пропиской, с выделением эл-ва и газа.

нынешняя администрация жопы своей не оторвет от стула, пока своей личной выгоды не увидит. но рано или поздно все меняется.
стсн "Заря-1" в ВК: https://vk.com/zarya1_dubna

Гидр

#267 Сообщение Гидр » 12 авг 2014, 11:26

zarya писал(а):конечно мы не думали, что все это будет так долго. но нас вполне устраивает 2018 год, если конечно из засекреченных графиков паводков тоже видно что прошлогодний катаклизм бывает раз в 50 лет :)
Раз в 50лет - это вероятность, Вы как человек с верхним образованием должны догадываться что раз в 50 лет может быть и 2 года подряд в течении 100 лет и 3 в течении 150. Теорвер достаточно простая наука, как мне кажется. :wink: Хотя, мне 2013 года за глаза хватило по нервам испорченным)))
zarya писал(а): а дальше я повторю мысль, которую повторяю уже 5 лет на этом форуме. если еще 5-10 человек захотели бы решить свою жилищную проблему путем постройки дома на Заре, то нас бы всех уже не затопило. Т.к. когда я один - я лишняя головная боль для Загуменнова, а когда нас 10 семей мы уже "инициативная группа граждан", "инновационное решение жилищной проблемы в Подмосковье", выполнение программы президента "одноэтажное строительство" и пр. И для нас можно было б ускорить строительство дамбы, помочь с пропиской, с выделением эл-ва и газа.
нынешняя администрация жопы своей не оторвет от стула, пока своей личной выгоды не увидит. но рано или поздно все меняется.
У Вас неправильная мысль. Если вас станет 10-20 семей, то вы повторите судьбу СНТ "Речник", так как пока Вы один - Вы, с точки зрения закона, единичный раздолбай, на существование которого можно закрыть глаза. А вот когда вы станете "инициативной группой", очень быстро выясниться что вы - "группа граждан, злостно нарушающих федеральное законодательство в области землепользования и жилищного строительства", а поскольку земли СНТ "Заря" выделены для огородничества и садоводства, а не под ИЖС, то ваши капитальные сооружения (находящиеся в водоохранной зоне, так на секундочку, и в зоне отчуждения гидротехнических сооружений (ага, та самая Южная канава из которой вас всех топит - часть ГТС Канала имени Москвы) подлежат сносу, а земельные участки изъятию... :unknown:

Теперь что касается тезиса "в центре города". В центре города у нас река Волга или микрорайон Большая Волга - это географически и административно :wink: .
Изображение
Учитывая, что город Дубна образовывался волюнтарисским путем (методом объединения соседних муниципальных округов не имеющих смежной застройки), то мы получили результат, когда одна власть сначала раздала земли во временное пользование под огороды и дачи (ибо этой земли было море), а другая власть, не задумываясь о перспективе развития, продала эти участки арендаторам за символический рубль. Я не имею ничего против концепта что город Дубна будет не только многоэтажным, но в нем также должен быть и частный сектор. Просто пока нет защитной дамбы, все прыжки и ужимки со строительством тойже силиконки нарушают федеральное законодательство, но там где Сосин и Путин могут спрятаться за формулировку "рекомендованный СНиП" у гражданина Иванова И.И. это не получится - для него этот СНиП будет обязательным.
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

Гидр

#268 Сообщение Гидр » 12 авг 2014, 11:39

Ну а это вам от специалистов по солнечной энергии, тут и концепт станции и примерные цены в РФ:
http://invertory.ru/category/solnechnye-batarei/
от себя могу добавить, что мой опыт эксплуатации СБ в нашем городе подсказывает, что 2-3мя панелями вы не обойдетесь даже при потреблении 10А, 220В (примерно 2кВт), в зимние месяцы у вас будет гарантированный подзаряд АБ от постороннего источника раз в 3-5 дней, именно аккумуляторы и позволяют "выскакивать" в пиках нагрузки превышающих мощность солнечных панелей или в пасмурные дни. В летние - раз в месяц. Опыт эксплуатации - 5 лет. За цены не спрашивайте, я только обслуживал. КПД солнечных батарей очень сильно зависит от их чистоты и угла наклона к солнцу, поэтому рекомендую искать самонаводящиеся на солнце панели - они значительно дороже в эксплуатации, но позволяют сэкономить на зимних подзарядах, и не забывайте их мыть хотябы раз в неделю летом (зимой с пылью попроще, главное чистить от снега).
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

voodoo90

#269 Сообщение voodoo90 » 12 авг 2014, 16:00

Солнечные батареи действительно имеют весьма низкий кпд и расходовать их энергию на нагревательные приборы не имеет никакого смысла, поэтому я и сказал, что для энергоэффективного дома вполне достаточно 5кВт мощности, если использовать его с умом, а не переводить солнечную энергию в тепловую через электрическую. Гораздо более эффективный способ сэкономить электричество (читай деньги) для круглогодично проживающих в частном доме - это солнечные коллекторы (вакуумные). Так как на нагрев воды электробойлером тратится очень много энергии.

Пруф - http://www.newpolus.ru/otziv.html

Гидр

#270 Сообщение Гидр » 12 авг 2014, 16:12

voodoo90 писал(а):Солнечные батареи действительно имеют весьма низкий кпд и расходовать их энергию на нагревательные приборы не имеет никакого смысла, поэтому я и сказал, что для энергоэффективного дома вполне достаточно 5кВт мощности, если использовать его с умом, а не переводить солнечную энергию в тепловую через электрическую. Гораздо более эффективный способ сэкономить электричество (читай деньги) для круглогодично проживающих в частном доме - это солнечные коллекторы (вакуумные). Так как на нагрев воды электробойлером тратится очень много энергии.

Пруф - http://www.newpolus.ru/otziv.html
Видел такие
Изображение
в Киеве, пару лет назад. Местные рассказали, что один небедный человек поставил себе их на крышу коттеджа (я 6 штук насчитал, но там еще на крыше гостевого домика маячили - считать не стал) и забил на котел начисто. Проблема в том, что у нас снегу зимой выше горла бывает и коллектор может не прогреться.

voodoo90

#271 Сообщение voodoo90 » 12 авг 2014, 16:36

Да, снег для них самая большая проблема и выхода кроме как чистить - нет. Зато, если если позволяет земля, их можно расположить на участке и чистить станет куда проще

WingRabbit

#272 Сообщение WingRabbit » 12 авг 2014, 16:36

С бойлерами - давайте посчитаем. Смотрите, у меня в ванной стоит 2 нагревателя по 2,5 кВт. Каждый из них полностью нагревается за 2 часа, то есть расходуя 5 кВт. Оба они нагреваются только в одном случае - если мы принимаем большую ванную (полтора на полтора метра). Но это может пару раз в неделю, в остальные дни душ, то есть достаточно одного полного нагревателя (читай потратить 5 кВт). И то, полностью нагреватели не расходуются. Но для удобства давайте считать так. То есть за неделю на нагрев воды уходит, допустим 30 кВт, но это очень дохрена, на самом деле. То есть за месяц 100-150 кВт, то есть где-то 500-700 рублей. Учитывая то, что цифры я назвал с запасом, реально можно не кривя душой считать 500 рублей в месяц, то есть 6000 в год.

На сайте не смог найти: сколько суммарно стоит оборудование, которое мне необходимо, чтобы заполнять те же объемы?

voodoo90

#273 Сообщение voodoo90 » 12 авг 2014, 16:40

В Киеве, кстати, тоже снега бывает не меньше чем у нас

Гидр

#274 Сообщение Гидр » 12 авг 2014, 16:55

voodoo90 писал(а):В Киеве, кстати, тоже снега бывает не меньше чем у нас
Только лежит меньше и мороз мягче. Существенные тонкости. Кстати, соседи пример не поддержали - или слишком дорого или не рентабельно (там мужички в балке все ушлые). :wink:

voodoo90

#275 Сообщение voodoo90 » 12 авг 2014, 17:29

Рентабельность... Семье из трех человек нужно в месяц около 4м3 горячей воды (60 градусов). Из скважины она имеет температуру около 10 градусов, т.е. дельта - 50 градусов. Чтобы нагреть 1 литр воды на 1 градус нужно примерно 1 ватт*час энергии. Итого в месяц - 4000 л * 50 = 200кВт*ч энергии. При цене 4,5 руб за кВт*ч это 900 руб в месяц на нагрев воды (кпд электробойлера близко к 99%, так что не учитываю). В год - около 11000 руб. Система солнечных коллекторов для нужд такой семьи обойдется в 40-50 тыс и окупится за 5 лет (если не учитывать ежегодно подорожание электроэнергии). Выглядит разумным вложением:)

Ответить

Вернуться в «Наш дом»