жить в дачном доме

Стройка и ремонт, обустройство и комфорт

Модератор: Хозяйки

zarya

Re: жить в дачном доме

#26 Сообщение zarya » 06 фев 2013, 14:44

сейчас у нас дом 115 кв.м. сруб + каркасная пристройка. Пристройку начали делать в том году. мне кажется вопрос о площади дома он лишний. если будет надо дом можно будет увеличить до любых площадей.

основной дом: бревно сосна, утеплен 150 мм минваты снаружи и обшит вагонкой. окна: 2х камерные стеклопакеты в деревянных рамах. по утеплению дома наверно переборщили.. стремимся к пассивному в плане отопления дому.

наверно многих интересует во что нам это обошлось. наш вариант строительства был продиктован отсутствием первоначальных больших денег и наверно не самый правильный. За 4 года мы вложили примерно 600 т.р. включая покупку земли и внутр отделку. начали жить в доме сразу как только поставили крышу и фронтоны. Вот тогда нам можно было "жать руку" :smile: а сейчас имея гор/хол воду без ограничения, сауну, спут тарелку, интернет и пр. нам можно только завидовать :D

на нашей улице летом продавали 3 участка. я не знаю телефонов хозяев. а самих их увижу только в дачный сезон.
стсн "Заря-1" в ВК: https://vk.com/zarya1_dubna

Евгений-1
Контактная информация:

#27 Сообщение Евгений-1 » 06 фев 2013, 14:46

Интересно, а как в Козлаки скорая добирается?

Betsi

#28 Сообщение Betsi » 06 фев 2013, 15:22

zarya писал(а):нам можно только завидовать
Да уж :good:
Особенно Вам завидно этой зимой :good:
Ещё завиднее будет в начале паводка :cry:
Сколько бы обо мне не говорили хорошего, мне всегда есть, что добавить!

Jeyn

#29 Сообщение Jeyn » 06 фев 2013, 15:33

И все-таки - вы не сказали об электричестве. Решением общего собрания членов садоводческого товарищества электричество на зимний период было отключено. Информация - от правления. Причин много : долги по оплате, нежелание тех, кто имеет там сауны или проживает круглогодично, оплачивать зарплату злектрика в зимний период, еще что-то.... Тогда - откуда ?

zarya

#30 Сообщение zarya » 06 фев 2013, 16:30

я думаю вы про зарю-2 говорите. у вас своя ПС. мы живем в с/т Заря-1.

не понял про сауну. у нас сауна на дровах. и отапливаемся мы дровяной печкой.

про электричество надо добавить - проводка на заре старая. линия незакольцованна, поэтому изначально не планируйте отопление на электричестве - просадите все с/т.

Furious

#31 Сообщение Furious » 06 фев 2013, 16:52

Евгений-1 писал(а):Интересно, а как в Козлаки скорая добирается?
Там сейчас весьма недурственная дорога.

Jeyn

#32 Сообщение Jeyn » 06 фев 2013, 17:03

Да, я про "Зарю-2" говорила, насчет "Зари-1" - не в курсе.

Asti

#33 Сообщение Asti » 06 фев 2013, 17:05

zarya писал(а):сейчас у нас дом 115 кв.м. сруб + каркасная пристройка. Пристройку начали делать в том году. мне кажется вопрос о площади дома он лишний. если будет надо дом можно будет увеличить до любых площадей.
Это я скорее к вопросу о расходе дров)))) меня интересует чисто практическая сторона, так как в скорости перебираемся в дачные кущи :)
Никогда не следите за мужчиной. Следите за собой и мужчины будут следить за Вами.

zarya

#34 Сообщение zarya » 06 фев 2013, 17:19

если у вас еще нет печки, то лучше сразу планировать котел на твердом топливе и разводку по дому, как уже выше говорили. Если уже есть печь, то в зависимости от ее мощности всю площадь дома надо делить на отапливаемую (спальня, детская) и нет. ну и конечно дом утеплять.

dimata

#35 Сообщение dimata » 06 фев 2013, 18:33

Вы как-то готовитесь к половодью? (что будет с септиком и выгребной ямой?)
хреново будет если через год-два (когда Вы уже обживётесь) из зависти или каких других целей председатель скажет: следующей зимой электричества небудет...

zarya

#36 Сообщение zarya » 07 фев 2013, 09:51

ага, готовимся. в этом году стока снега, что надо уже лодку покупать. выгреб у нас сделан высоко, его не заливает. потребление воды ограничиваем. питьевую надо кипятить.

той весной пытался найти человека, который мне скажет сколько еще будет вода подниматься. позвонил в МЧС, адреснули на плотину. Позвонил на плотину. Говорю сколько вы еще будете сливать? а он мне, дословно "одному Богу известно. сколько воды будет приходить столько и будем сливать". никаких прогнозов, статистики, истории - нихрена нет. живут одним днем. МЧС сказал, что сам звонит на плотину каждый час и спрашивает "на как?" вот и весь незамысловатый мониторинг в городе потенциально затопляемом...
я тут думаю как можно это явление окультурить. мож поля риса посадить. или озимые какие

эл-во надо от городских сетей подводить.

Betsi

#37 Сообщение Betsi » 07 фев 2013, 10:14

Думала,что здесь шуткуют, ан нет! Звиняйте!
Тогда серьёзные вопросы:
-по-жизни необходим ИБС или резервный источник питания?
-"выгреб у нас сделан высоко, его не заливает": а высоко это как, выше уровня земли?
-"эл-во надо от городских сетей подводить": а оценивались как это дорого/сложно/реально???
Заранее спасибо :angel:

БелыйМох

#38 Сообщение БелыйМох » 07 фев 2013, 10:16

над ветряком не думали?

Betsi

#39 Сообщение Betsi » 07 фев 2013, 10:34

БелыйМох писал(а):над ветряком не думали?
НАД ветряком не думают, а летают 8)
А вот ПРО ветряк мечтать можно и нужно, ВЕСЧЬ :good: :good: :good:

БелыйМох

#40 Сообщение БелыйМох » 07 фев 2013, 10:51

Betsi писал(а):
БелыйМох писал(а):над ветряком не думали?
НАД ветряком не думают, а летают 8)
А вот ПРО ветряк мечтать можно и нужно, ВЕСЧЬ :good: :good: :good:
"над", "про", "за" - кто где родился

zarya

#41 Сообщение zarya » 07 фев 2013, 12:47

выгреб выше уровня земли на 0.5 м и стоит на самом высоком месте. вообще все строения на участке подняты высоко. тема подтоплений для Зари важная. Поэтому при выборе места надо брать там где выше, я уже писал. И в любом случае надо сбрасывать цену на землю по этому основанию при разговоре с продавцом.

для себя вижу эту проблему так: с момента начала постройки ОЭЗ территория для застройки резидентами находится как и я в зоне затопления. как и развязки моста. поэтому рано или поздно дамбу они сделают.

эл-во от городских сетей "должны" провести за 500 р (до 15 кВт). до ветряка и солнечных батарей еще не дошли.

Tyrion

#42 Сообщение Tyrion » 07 фев 2013, 12:53

когда мэром города станет очень депутат Лабудев в дачных домах никому жить не придётся! каждой семье отдельное жильё! каждой женщине по мужчине! от каждого по способности каждому по потребности! голосуйте за очень депутата Лабудева! Ура!

Betsi

#43 Сообщение Betsi » 07 фев 2013, 13:03

zarya писал(а):эл-во от городских сетей "должны" провести за 500 р (до 15 кВт).
Что всего 500 р. и никакого гимора????
А всёж по-жизни необходим ИБС или резервный источник питания?
Сторож в "Заре-1" имеется???
Слышала там летом гастеров много проживает: не балуют?
:angel:

dimata

#44 Сообщение dimata » 07 фев 2013, 14:21

я так понимаю, что 15кв за 500р должны подводить тем, у кого электричесва нет вообще никакого. а у Вас в товарищесве есть.
да и дом не постоянного проживания (так как прописки то нет) так шо думаю Вам откажут...
про газ, тоже самое: даже если труба проходит по границе участка, это вовсе не значит, шо Вам дадут подключиться...

БелыйМох

#45 Сообщение БелыйМох » 07 фев 2013, 14:24

dimata писал(а):даже если труба проходит по границе участка, это вовсе не значит, шо Вам дадут подключиться...
сейчас нет слова "нельзя", сейчас или "дорого" или "очень дорого"

Betsi

#46 Сообщение Betsi » 07 фев 2013, 15:01

БелыйМох писал(а):сейчас нет слова "нельзя",
Слова нет, а по жизни это есть :evil:

БелыйМох

#47 Сообщение БелыйМох » 07 фев 2013, 15:14

Betsi писал(а):
БелыйМох писал(а):сейчас нет слова "нельзя",
Слова нет, а по жизни это есть :evil:
дада, знаю - Фаина Раневская :D
вот это как раз и есть - "очень дорого"

КакТяТам
Контактная информация:

#48 Сообщение КакТяТам » 07 фев 2013, 16:33

dimata писал(а):я так понимаю, что 15кв за 500р должны подводить тем, у кого электричесва нет вообще никакого. а у Вас в товарищесве есть.
да и дом не постоянного проживания (так как прописки то нет) так шо думаю Вам откажут...
про газ, тоже самое: даже если труба проходит по границе участка, это вовсе не значит, шо Вам дадут подключиться...
15 квт подключают только к сданному капитальному дому с обязательным условием,что там кто-то прописан. Сама недавно получила на руки договор и техусловия.

Тема очень интересная.Мы так же 3 года назад уехали из города на дачу.Но дача у нас-Сатурн-2. 12 соток,дом-гараж-сначала вроде как баню начали строить и гостевой дом,а в итоге получился козлятник и курятник через год :D Уехали по причине...хоть и 3-х комнатная квартира,а с 3 детьми места в ней НЕ ХВАТАЕТ! потому что дети с большой разницей и в одной комнате друг с другом жить не хотят! Да и с продуктами.Тоже не очень то магазинное покупаю(а сейчас совсем НЕТ). Удобства в доме были-вода (подведена из колодца,разводка по дому),печка -шведка на дровах.Дрова покупали в Экомебели. "удобства"-на улице, зимой-био. Хотя все уже спланировано для дальнейшей достройки,но...
Вопрос с электричеством.5 рублей квт.За месяц вместе с кур-коз домами нагорало тыс на 5-7.КРУТО.Плюс коммуналка за квартиру-еще почти 10 со всякими телефонами и антенами и прочей фигней. Получается не так уж и дешево все вместе взятое.Да дети учатся,тоже денежка нужна. Зимой дороги чистили за свой счет. И поняли что "королевство" нам уже и это маловато и дороговато. В итоге-купили дом в Кимрском р-оне,5 км от Дубны.По факту-поменялась только прописка.А в реальности-свет-2,12руб за квт.Нет коммуналки.Вода-скважина и колодец.Канализация-септик,ванная,туалет все как в городе. Еще баня есть.Ну и куры-козы тоже с нами переехали)
Про отопление тема отдельная. Твердотопливные котлы-это круто,удобно.У нас котел немецкий,Будерос,не самый дешевый. НО..купить твердое топливо-брикеты или уголь,или очень дорого,или надо еще момент поймать,а то быстро на предприятиях заканчиваются. (Мы ездили в Ильинское).Есть еще в Орудьево. Минус угля-быстро прогорает чугунный колосник.Т.к. температура горения оч.высокая. Минус торфяных брикетов-воняет. Остаются дрова и пеллеты.Пеллеты-ОЧЕНЬ накладно.У нас дом 2 этажа,плюс гараж тоже отапливается. Народное топливо-ДРОВА! Отлично и страна не бедствет с ними!(Ну,наш регион во всяком случае). тоже отлично,НО..через некоторое время котел приходится чистить.Т.к. скапливается сажа и деготь...Короче,...лучше проверенной технологии парового печного отплениия-ничего нет! Ждем окончания отопительного сезона.Будерос отрезаем и ставим любимую шведку со встроенным котлом. Все остается тем же и так же.Т.е.-батареи,насос,расширительный бак для жидкости..Только избавляемся от гемора с копотью и сажей :evil:
Не укладывается в голове - растяни вдоль спинного мозга

Betsi

#49 Сообщение Betsi » 07 фев 2013, 16:49

КакТяТам писал(а):Только избавляемся от гемора с копотью и сажей
Познавательно! Спасибо!
Слыхивала иль читала где-то, что осиновые дрова здорово всё прочищают: и трубу и котёл от сажи :good:
А копоть это наверное зависит от тяги?
:angel:

zarya

#50 Сообщение zarya » 07 фев 2013, 18:18

Спасибо за поддержку. приятно слышать единомышленников. я думаю мы скоро тоже начнем искать поблизости землю для хозяйства. но дом в городе все равно нужен, т.к. дети, школа, больница.

очень интересно про опыт использования котла. т.е. решили ставить кирпичную печь с встроенным резервуаром для воды? скиньте ссылку на информацию, плз. меня вообще печь устраивает в центре дома. даже с учетом того что дрова надо таскать через весь дом. может не покупать котел, а печь перебрать?..

про копоть, точно сказать не могу, но где то видел что это из того что труба плачет. надо как то бороться с конденсатом. может утеплять.

а у вас какое хозяйство сейчас? козы интересуют. в этом году наверно будем покупать, если сарай успеем сделать

Ответить

Вернуться в «Наш дом»