УШП. Делал кто нибудь себе в окресностях Дубны?
Модератор: Хозяйки
-
nikola_pag
УШП. Делал кто нибудь себе в окресностях Дубны?
Думаю на данную тему, конечно был бы рад послушать тех кто через это уже прошел, мысли, советы и т.д.
Re: УШП. Делал кто нибудь себе в окресностях Дубны?
Постою послушаю.
Сам весь форумхаус прокурил на эту тему.
Хотелось бы найти людей которые это делали и которые живут с таким типом фундамента.
Сам весь форумхаус прокурил на эту тему.
Хотелось бы найти людей которые это делали и которые живут с таким типом фундамента.
Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции, у моря. (с)
УШМ - знаю, УШП - не знаю((((
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.
Утепленная Шведская Плита.
Тип фундамента с замкнутым тепловым контуром (экструдированный пенополистирол) и теплым полом.
Проектировать и делать его сложно, но на выходе получаешь готовый черновой пол.
Тип фундамента с замкнутым тепловым контуром (экструдированный пенополистирол) и теплым полом.
пойду погуглю)))Ark писал(а):Утепленная Шведская Плита.
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.
Это надолго )) , на форум-хаусе тема выросла до 8 глав по фиг-его-знает-сколько постов ))Гидр писал(а):пойду погуглю)))
nikola_pag писал(а):Думаю на данную тему, конечно был бы рад послушать тех кто через это уже прошел, мысли, советы и т.д.
Последний раз редактировалось Антонио 08 дек 2016, 00:08, всего редактировалось 1 раз.
Дороговато получается... Если есть задумка строить экодом и в дальнейшем отбивать затраты экономией на эксплуатации, то затея имеет смысл. Если дом будет топиться газом, то лет 50 будете отбивать разницу в цене "эко" технологий от "старых СНиПовсиких" :) Ну это, как говорится, имхо.
На круг получается дешевле, чем делать классическую ленту с последующим полом, батареями и пр.GuisMC писал(а):Дороговато получается...
Начальные вложения больше и технологически более сложно, это да.
Что там сложного? неглубокий котлован, дренаж, песок, утеплитель, бетонная плита. Но я бы скомбинировал , под ввод коммуникаций-мини подвал(вход через пол первого этажа на кухне или котельной)
Я в устройстве УШП вижу следующие подводные камни:Ark писал(а):На круг получается дешевле, чем делать классическую ленту с последующим полом, батареями и пр.GuisMC писал(а):Дороговато получается...
Начальные вложения больше и технологически более сложно, это да.
1) Проектирование! (или даже "!!!") УШП гораздо сложнее рассчитывать по сравнению с обычной плитой, лентой или любым другим фундаментом. Не наработаны ещё типовые решения и отсутствует СП. А для правильного расчета фундамента нужны геологические изыскания. Кроме того, УШП должна быть рассчитана в комплексе со всем зданием (вдруг кому вздумается 2-х этажку из кирпича на ушп поставить...)
2) Энергоэффективность. Основная фишка УШП заявляется её энергоэффективность. Тёплый фундамент, малые теплопотери "в землю" - это всё хорошо. Но какой смысл делать УШП, а стены, допустим, возводить каркасные, окна ставить однокамерные, вентиляцию делать естественную, сэкономить на утеплителе и т.п. Я к тому, что для достижения ожидаемого результата весь дом должен быть построен с прицелом на энергоэффективность.
3) Окупаемость. Как результат, вышеобозначенные два пункта потребуют дополнительных затрат (и не малых), и нужно четко понимать, что эти затраты окупятся за 5-10 лет эксплуатации дома благодаря снижению расходов на отопление. А, как я уже писал, если в доме планируется газовое отопление, то эти затраты могут окупаться весьма продолжительный период времени :)
В общем, для себя бы я УШП использовать не стал.
Сделать УШП - ничего сложного. Но спроектировать её, и спроектировать дом под неё - задача непростая.