Лю Цысинь "Задача трёх тел".
Много вы читали китайской фантастики? Вообще китайского худлита?
Японцев полно, а вот китайцев мне что-то не попадалось... Читал когда-то что-то средневековое, и до сих пор в растерянности от этого. И вот пожалуйста: "Задача трёх тел".
Отличный роман. Современный. Твёрдая научная фантастика, с ненавязчивыми элементами научпопа. Детектив. Новейшая история Китая во флешбеках. Хорошая психологическая линия, выпуклые характеры. Неожиданные повороты сюжета - правда, не раз меня накрывало ощущение, что наконец я понял, на что это произведение похоже - и на следующих страницах автор ломал стереотипы. Отличный, крепкий сюжет, без провисаний и без очевидных роялей...
Отличный перевод - а надо сказать, что это двойной перевод, сначала роман был переведён с китайского на английский, и потом с английского - на русский.
Читать!
Ким Стэнли Робинсон "2312".
Действие, понятно, через 300 лет происходит. Освоена вся Солнечная система, и главгероиня по разным делам мотается по всей системе.
По сути - детектив-космоопера.
Скорее твёрдая, чем гуманитарная. Интересные технические идеи описаны в количестве - интересно, это разработки НАСА на будущее? Тераформируются Марс и Венера, на Меркурии город Терминатор вечно (упс, конечно не вечно :)) едет по рельсам, постоянно ускользая от убийственного жара восходящего Солнца, активно осваиваются спутники планет-гигантов, в качестве средств передвижения используются выдолбленные изнутри астероиды... Я бы столько всего не напридумал бы.
Но при всех плюсах сюжет то и дело виснет - пару-тройку раз я думал забросить чтение, и в перерывах отвлекался на другие книжки... Порой интереснее было читать не сами содержательные главы, а короткие перебивки меж ними - бессюжетные наборы тематических обрывков, какие-то списки и т.п.
И герои - ну не вызвали ни симпатии, ни каких других добрых чувств. Бррр, отвращение некоторое только. Мож, у них в гейропах (хотя автор - амер) и испытывают тягу ко всяким бородатым женщинам и прочим таким экскре... экспериментам, но я не проникся. Хотя, признаюсь, все извраты, как оказалось ближе к концу, приведены в этот текст не просто так, всё, вроде, объясняется.
Вообще Робинсона хвалят... Может, я просто начал не с того романа. Может, стоит попробовать "Красный Марс".
Не знаю, горячо советовать такое чтение я не стану: очень на любителя.
Павел Шумил "Процент соответствия"
Я тут уже Шумила поминал - хороший автор.
Эта книга - о цивилизации рыб. Вот вы помните много книг о цивилизации рыб? Я - ни одной.
Занятная такая цивилизация биологически-генетической направленности. Основа романа - переплетение двух сюжетов, двух жизненных путей друзей-соперников, сначала - молоди, постепенно доросших до статусов видных учёных, возглавляющих крупные институты и разрабатывающих разные подходы к освоению пространства: один продвигает мысль об освоении тёмных глубин океана, другой мечтает о выходе на сушу...
Неторопливое повествование, но довольно занятное и приятное.
Никто ничего не читает; ежели читает – ничего не понимает; ежели понимает – тут же забывает. С. Лем