А что Вы сейчас читаете?

Музыка, кино, литература, наши чувства, мысли и эмоции — все то, что делает нашу жизнь столь прекрасной и неповторимой

Модератор: модераторы раздела "О прекрасном"

мура

Re: А что Вы сейчас читаете?

#576 Сообщение мура » 20 фев 2015, 20:15

Шу, спасибо, хороший Марсианин. Треть книжки прочиталось влет. Лаки, да, робинзонада, чего уж тут. Иона во чреве кита еще был. Нот всего шесть.

Кузьманя

#577 Сообщение Кузьманя » 20 фев 2015, 21:07

Прочла "Сканеры" М.Шойбле, выпущенная под псевдонимом Роберт Зоннтаг.
Классическая антиутопия: 2035 год, встретить человека без Примочек почти нереально. Они ведь дают доступ в Ультрасеть, через которую распространяется/транслируется вся информация. Главный герой - "литературный агент": его задача - выкупать у населения бумажные книги, чтобы их сканировать и выкладывать в Ультрасеть, после чего - уничтожать носитель. Ну, конечно, есть те, кто пытаются этому противостоять, экс-литературные агенты в привычном значнеии, писатели, библиотекари, книготорговцы, которые чуют, что не к добру это. Ясное дело, герой в итоге примыкает к ним.

Возможно, современным подросткам будет понятнее и ближе, чем классика, а так - ну, очередная антиутопия, вполне в духе всех предыдущих, разве что на этот раз, темы сети и электронного чтения выглядят совсем злободневными.

В общем Шойбле-публицист с книжкой "Джихад: террористами не рождаются" мне понравился больше.
Приглашаю в Универсальную библиотеку ОИЯИ им. Блохинцева! Свежие новости тут.

БелыйМох

#578 Сообщение БелыйМох » 20 фев 2015, 21:55

читаю Джеймс Дэшнер "Бегущий по лабиринту". дочитываю. тоже прекрасно в электричке идёт.
LuckyOne [away] писал(а):По теме книжки: прочитал первые страницы - классика выживальщины, только фэнтезийная, "на Марсе".
совершенно верно, это не фантастика. лет 30 назад, можно было так сказать. а так просто необычные условия и грамотное, "в стиле", описание событий.

напомнило Петра Кантропова "Синяя трава". но она, конечно, сильно скучнее и проще

БелыйМох

#579 Сообщение БелыйМох » 25 фев 2015, 00:51

Звездные приключения Нуми и Ники
в 4й раз :)

Chriz Bale

#580 Сообщение Chriz Bale » 25 фев 2015, 08:52

Отвлёкся на время от всяких тошных фильмов, залип на книге Анатоля Франса «Остров пингвинов». Читалось не сказать что быстро, во многом потому, что автора по ходу унесло в дальние дали и первоначальный замысел разросся до ярких исторических параллелей и видений страшного будущего (а Фриц Ланг потом подглядел). Ну, а началось всё довольно забавно. Старец-монах, волею дьявола высадившийся на берегу Антарктики, заприметив ближайшую активность, подумал со слепу, что нашёл себе послушников в лице молчаливой толпы, которыми на самом деле была шайка пингвинов. И в итоге крестил всех этих Прапоров, Шкиперов, Ковальски и тыды в христианскую веру. Поглядел с небес Бог на этот беспредел и созвал собрание, на котором порешали вдохнуть таки в пингвинов душу и наделить их разумом. В общем, книга про пингвинов-мутантов-христиан – богохульная аллегорическая пародия на церковные жития святых и одновременно на теорию Дарвина, в духе кентерберийских баек и сатирика Франсуа Рабле. Дальше, правда, автор сильно увлёкся эволюцией своего пингвинского народа, которая протекала, не сильно отличаясь от людской, вплоть до наших дней (писалось примерно в 1908 году). Продолжая глумиться над монашеством и учебниками истории, позже Анатолик катком проходится по буржуазии, классовому обществу, капитализму, обличает демократию, подчинающуюся олигархии, наезжает на Штаты Америки (Новая Атлантида) с их гуманизмом, направленным на разжигание войн в свою финансовую пользу, охватывает технологии государственных переворотов. Одна из историй даже напомнила события со сбитым Боингом, доказательства которого повсюду и нигде. В общем, лишний раз книжка показала, что история спиральна. Касательно последней главы с предсказаниями будущего, вышло в духе антиутопий. Подземные города, где одибилевшие рабочие трудятся за копейки, а на поверхности, которая из-за бесчисленных производств больше не освещается солнцем, невъебенные небоскрёбы с заправляющими начальниками, как в «Метрополисе». Понятно, что когда-то всё это должно было рухнуть и тут подтянулись экстремисты. Сам интересным в этой главе можно назвать последние пару абзацев, где автор ехидно ещё раз в паре предложений заспираливает историю. В общем, странная книга, но занятная и смешная.

Изображение

Uzi

#581 Сообщение Uzi » 25 фев 2015, 21:15

В итоге, я начал с Ремарка - "На западном фронте без перемен".
Как-то военная тема по духу в эти времена.
Следующий на очереди "Марсианин"
I don't give a fuck about you anyways. Whoever said I gave a shit 'bout you ©️

Goshik

#582 Сообщение Goshik » 28 фев 2015, 15:27

Хочу начать познавать Фрейда с чего начать?

Дядюшка Шу

#583 Сообщение Дядюшка Шу » 01 мар 2015, 17:42

Goshik писал(а):Хочу начать познавать Фрейда с чего начать?
Это вам к доктору надо, а мы здесь так: красим, белим...
(с) бородатый анекдот
Никто ничего не читает; ежели читает – ничего не понимает; ежели понимает – тут же забывает. С. Лем

Кузьманя

#584 Сообщение Кузьманя » 01 мар 2015, 17:48

Заходите к нам в библиотеку в пятницу, как раз будет антилекция по психоанализу. Сможете задать этот вопрос эксперту :)

iriska
Контактная информация:

#585 Сообщение iriska » 05 мар 2015, 05:56

Чтиво, конечно, тяжелое, сомнительное с художественной точки зрения, но познавательно.. Только в книге все заканчивается хорошо, а в жизни...

Ну, а вот это
о людях. Человеке. О милосердии. И добре, злом и жестоком добре.
Книга автобиографическая. Этот человек сумел пробиться и достичь в жизни то, чего хотел и мог. Сколько таких людей в сей час лежат и гниют.
Тяжелое чтение. Но очень советую почитать.

Дядюшка Шу

#586 Сообщение Дядюшка Шу » 07 мар 2015, 21:10

Я уже скоро буду почти старенький и местами седой, а вот люблю примолодиться.
Читаю подростковую "Астровитянку" Николая Горкавого.
Автор - физик, астроном, дфмн, русский-советский, но эмигрировавший в США.
Книги - а это трилогия - неожиданно подзацепили. Думалось, всё будет стандартно, картонно. И читать-то взялся скорее для того, чтобы оценить: стоит ли давать читать подрастающему поколению и если да, то когда.
Насчёт некоторой картонности я, пожалуй, не ошибся - есть такой грешок; но картонность не смертельна.
Книжки калькируют поттериану, и этого, нисколько не стесняясь, не скрывают; только у Роулинг магия в современной Джи-Би, а у Горькавого - подростковая сци-фи на полтыщи лет тому вперёд. Подростковая - в смысле лёгкости подачи, но ничего вопиюще противоречащего парадигме современной науки не заметил.
Дело происходит по большей части в технологическом аналоге Хогварца, и это даёт автору возможность вкладывать в уста преподавателей порой целые лекции - в этом вижу причину картонности. Но на мой, скоро уже почти старенький взгляд, это книги не портит.
Молодое же поколение, уверен, "снимет" свой информационный слой. И это лишь подтверждает что трилогия по-крайней мере достойна прочтения.
Никто ничего не читает; ежели читает – ничего не понимает; ежели понимает – тут же забывает. С. Лем

груздь

#587 Сообщение груздь » 17 мар 2015, 12:25

"Волчий зал " Хилари Мантел http://www.labirint.ru/books/262218/
Англия, эпоха Генриха VIII, Томас Кромвель главный персонаж. Премия "Букер 2009".
:good:

Кузьманя

#588 Сообщение Кузьманя » 30 апр 2015, 12:01

Читаю Оливера Сакса "Зримые голоса".
Сакс прекрасен, как всегда, своей вдумчивостью, гуманизмом и эмоциональностью.
Тема специфичная, но очень близкая мне в силу ряда обстоятельств: врожденное отсутствие слуха и его влияние на лингвистическую компетентность, проще говоря, владение языком и речью. Много очень внятно о языке жестов и его необходимости - в общем, эту книжку хочется рекомендовать как мастрид отечественным сурдопедагогам, которые выступают против жестового языка. Особенно греет, что Сакс цитирует наших классиков - Выготского, Лурию. Жаль, что текст старый (написан в конце 80-х), до повсеместного распространения кохлеарной имплантации, когда вся хваленая культура глухих оказалась под угрозой исчезновения. Ну, и хочется сказать редактору, что кроме слова "глухой" есть еще варианты "неслышащий", "человек с нарушением слуха" - а то по Н раз на абзац утомляет.

В нашу библиотеку приехали еще несколько книжек Сакса ("Галлюцинации", "Мигрень", "Глаз разума"), которые будут доступны после праздников.

Highrivervolgin

#589 Сообщение Highrivervolgin » 30 апр 2015, 12:36

Кузьманя писал(а):Читаю Оливера Сакса "Зримые голоса".
Сакс прекрасен, как всегда, своей вдумчивостью, гуманизмом и эмоциональностью.
:(
Сакс интересен с точки зрения популяризации психологии и физиологии. Истории он рассказывает интересные, но в целом, с точки зрения работы профессионалов они бесполезны. Его книги скорее для нас - дилетантов.

Читаю новую книгу Сенчина - "Зона затопления". Интересные отсылы как к "Прощанию с матерой", так и к нашей действительности.

Кузьманя

#590 Сообщение Кузьманя » 30 апр 2015, 19:56

Нууу, вот именно эта книжка мне кажется очень ценной именно для профессионалов-сурдопедагогов, дефектологов, логопедов. Тех, кто в силу образования не воспринимают всерьез жестовую речь и пытается исключить ее из пед.процесса при обучении неслышащих детей. Сакс на пальцах - и через истории, и через неврологическую сторону проблемы на примерах глухих людей, переживших инсульт, - объясняет, что язык жестов является настоящим языком. То есть после инсульта ситуация с восприятием пространства одна, а с возможностью общаться - другая, хотя, казалось бы, жестовая должна пострадать, если страдают какие-то пространственные представления. Но как ни странно, картина полностью сходна с афазиями (утратой устной речи) у слышащих. Кроме того, Сакс приводит данные работ, которые анализируют жестовый язык с позиции лингвистики и обнаруживают там свой синтаксис, грамматику и т.п. Пока что именно это вызывает у меня такой восторг и восхищение.
Ну, и гуманизм Сакса неизменно вызывает уважение и желание научиться ТАК относиться к Человеку - независимо от того, какое состояние этот человек сейчас переживает. В общем, имхо, дело не только в популяризации.
До Сенчина мечтаю дойти, увы, все никак руки не доходят...

Highrivervolgin

#591 Сообщение Highrivervolgin » 30 апр 2015, 20:26

Кузьманя писал(а):Нууу, вот именно эта книжка мне кажется очень ценной именно для профессионалов-сурдопедагогов, дефектологов, логопедов. Тех, кто в силу образования не воспринимают всерьез жестовую речь и пытается исключить ее из пед.процесса при обучении неслышащих детей. Сакс на пальцах - и через истории, и через неврологическую сторону проблемы на примерах глухих людей, переживших инсульт, - объясняет, что язык жестов является настоящим языком. То есть после инсульта ситуация с восприятием пространства одна, а с возможностью общаться - другая, хотя, казалось бы, жестовая должна пострадать, если страдают какие-то пространственные представления. Но как ни странно, картина полностью сходна с афазиями (утратой устной речи) у слышащих. Кроме того, Сакс приводит данные работ, которые анализируют жестовый язык с позиции лингвистики и обнаруживают там свой синтаксис, грамматику и т.п. Пока что именно это вызывает у меня такой восторг и восхищение.
Ну, и гуманизм Сакса неизменно вызывает уважение и желание научиться ТАК относиться к Человеку - независимо от того, какое состояние этот человек сейчас переживает. В общем, имхо, дело не только в популяризации.
До Сенчина мечтаю дойти, увы, все никак руки не доходят...
Знаете, когда я первый раз читал Сакса, то не смог осилить книгу до конца. У меня тревожное состояние возникало и гнетущее болезненное самоощущение в целом. Это что-то из области психосоматики, но тем не менее.
В любом случае, то что люди повышают свой профессиональный уровень разными способами - внушает уважение, респект. Типа взгляда с разных сторон.

А Сенчин - это обязательный мастрид. Хотя бы самая попсовая книга - *Елтышевы*

Chriz Bale

#592 Сообщение Chriz Bale » 01 май 2015, 01:14

Прочёл "Портрет" Н.В.Гоголя, о художнике, которому в руки попал мистический портрет старикана, с мешочком золота под рамкой. Год назад воспринялось бы в лоб, про таинственность с антихристом, обессмертившим себя в портрете и т.д., а сейчас, абстрагируясь от мистификаций, подумалось о недавнем прошлом. О том, что творчество, выставляемое на поток, перестаёт им быть. Результатом первой части рассказа, стало то, что глав. героя затянула скоростная конвеерность из сроков и нетерпеливых клиентов, и не осталось толком времени для фантазии и вдохновения. Остальное уже психология.

Витек
Контактная информация:

#593 Сообщение Витек » 16 май 2015, 07:40

Супруга читает - Самюэль Бьорк. Я путешествую одна.Вроде,детектив.
Я мусолю Олдос Хаксли. О дивный новый мир.Но что-то туго.

Дядюшка Шу

#594 Сообщение Дядюшка Шу » 16 май 2015, 13:24

Витек писал(а):Я мусолю Олдос Хаксли. О дивный новый мир.Но что-то туго.
Одна из первых антиутопий.
Родоначальники жанров - не всегда лёгкое чтение. Но "Мы" Замятина, кмк, ещё "туже".

По теме - Джек Макдевитт, цикл "Астроархеология". Занимательно. Скорее сци-фи, чем что-то другое. Приключения. Инетерсно.

мура

#595 Сообщение мура » 26 май 2015, 10:45

мура писал(а):Шу, спасибо, хороший Марсианин. Треть книжки прочиталось влет. Лаки, да, робинзонада, чего уж тут. Иона во чреве кита еще был. Нот всего шесть.
В Сети появились первые кадры «Марсианина» от режиссера «Чужого»
(«News»)

В Интернете появились первые фотографии – сцены будущего фильма Ридли Скотта «Марсианин». Главный герой, астронавт в исполнении Мэтта Дэймона, должен найти способ выбраться с планеты, на которой застрял по воле случая.

Главный герой ленты, астронавт Марк Уотни попадает в передрягу в ходе пилотируемой миссии на Марс. Товарищи считают его погибшим и улетают, оставив Уотни в одиночестве на планете. Режиссер ленты Ридли Скотт, автор легендарного «Чужого», пообещал, что монстров в картине не будет. «Жизнь на Марсе – последнее, о чем думает Марк. Его больше беспокоит, как самому выжить на Марсе», – рассказал режиссер в интервью.

Фильм снят по бестселлеру – научно-фантастическому роману Энди Уира. Судя по синопсису картины, астронавту придется нелегко. Запасов пищи и воды немного, и Марку Уотни придется срочно придумать, как сообщить на Землю о том, что он жив. На решение этой задачи у космического «робинзона» есть 28 дней. Премьера фильма запланирована на конец ноября текущего года.
Источник: http://naked-science.ru/article/media/v-seti-poyavili..

Uzi

#596 Сообщение Uzi » 23 июн 2015, 15:35

Изображение

:good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good:

Книга замечательная, но постоянно были ощущения, что все как-то чересчур удачно складывалось для Уотни, за исключением, конечно, первоначальной причины его блуждания по Марсу))
10\10 однозначно.

Не думал, что когда-нибудь это напишу, но спасибо, мура! :wink:

Дядюшка Шу

#597 Сообщение Дядюшка Шу » 23 июн 2015, 21:13

Хм.
Да, спасибо, Мура!

:D
(тоже не думал, что это напишу. Аццкийкот, как много у нас оказывается общего! :Yahoo!: )

losharik
Контактная информация:

#598 Сообщение losharik » 23 июн 2015, 21:45

Дядюшка Шу писал(а):Хм.
Да, спасибо, Мура!

:D
(тоже не думал, что это напишу. Аццкийкот, как много у нас оказывается общего! :Yahoo!: )
Дядюшка, ну мы-то знаем, сколькерых ты на Марсианина подсадил))
dubna-inform.ru

Uzi

#599 Сообщение Uzi » 24 июн 2015, 00:01

Дядюшка Шу писал(а):Вылезу ещё раз с тем, что писал в прошлом посте.
Если что, мне за рекламу не плотют - это я сам.
Значиццо, то ли Вейр, то ли Уир, а кое-где и как Вейер написан - переводчики переводють как могут.
"Марсианин".
Давненько меня так книжка не держала - пока не дочитал, оторваться не мог.
Книжка такая... чисто американская. Да. Прям как сценарий написана... Но примерно после таких книжек дети могут захотеть стать космонавтами. Я-то не захотел, правда; ну да какой с меня спрос, я же старенький уже.
Если сравнивать несравнимое - то на киношку "Гравитация" похоже. Правда в "Гравитации" довольно часто здравый смысл приносился в жертву ради красивой картинки, а здесь понаписано, кмк, более реалистично. И картинка (она у меня в голове) при этом ни разу не страдает. И перипетий всяческих Марку Уотни - так зовут героя - досталось, пожалуй, побольше, чем Сандре Булке. Наверное, пристальные критики найдут в книжке ляпы и косяки, но я не работаю в NASA и меня всё устроило.
Ещё на книги Кларка похоже - множество бытовых подробностей и проблем, которые решаются не пинком, а инженерным расчётом. Но "Марсианин" посовременней будет - книжка совсем свеженькая. И к тому же Уотни отличает хороший юмор, а у Кларка люди больше похожи на роботов - не пошутят никогда. Здесь же ситуации такие, что если не шутить и быть смертельно серьёзным, то и свихнуться можно...

Короче, резюме: читать!

Снимается кино. Режиссёр - Ридли Скотт, главгерой - Мэтт Деймон. Режиссёр мечты и актёр мечты.
Выход планируется на ноябрь-декабрь сего года.
Надо будет смотреть. Если Голливуд адекватно перенесёт текст на плёнку - будет бомба, я щщитаю. Надо будет смотреть.
Прошу прощения за это недоразумение, но я по каким-то причинам запомнил ту часть разговоров о "Марсианине", где мура попросил ссылку на епуб, и я полез искать на leeet.net, поэтому, видимо, и отложилось только это в памяти. Справедливо было бы отблагодарить вас в первую очередь. СПАСИБО!)) Книга супер. Как "книжное похмелье" отпустит, вернусь к классике. Маст рид есть маст рид)

БелыйМох

#600 Сообщение БелыйМох » 24 июн 2015, 15:40

Что бы кто не изрек умное на форуме, в анналы это войдет как "как сказал Мура". хоть Мура в основном и молчит.

Ответить

Вернуться в «О прекрасном»