А что Вы сейчас читаете?
Модератор: модераторы раздела "О прекрасном"
Re: А что Вы сейчас читаете?
Шу, спасибо, хороший Марсианин. Треть книжки прочиталось влет. Лаки, да, робинзонада, чего уж тут. Иона во чреве кита еще был. Нот всего шесть.
Прочла "Сканеры" М.Шойбле, выпущенная под псевдонимом Роберт Зоннтаг.
Классическая антиутопия: 2035 год, встретить человека без Примочек почти нереально. Они ведь дают доступ в Ультрасеть, через которую распространяется/транслируется вся информация. Главный герой - "литературный агент": его задача - выкупать у населения бумажные книги, чтобы их сканировать и выкладывать в Ультрасеть, после чего - уничтожать носитель. Ну, конечно, есть те, кто пытаются этому противостоять, экс-литературные агенты в привычном значнеии, писатели, библиотекари, книготорговцы, которые чуют, что не к добру это. Ясное дело, герой в итоге примыкает к ним.
Возможно, современным подросткам будет понятнее и ближе, чем классика, а так - ну, очередная антиутопия, вполне в духе всех предыдущих, разве что на этот раз, темы сети и электронного чтения выглядят совсем злободневными.
В общем Шойбле-публицист с книжкой "Джихад: террористами не рождаются" мне понравился больше.
Классическая антиутопия: 2035 год, встретить человека без Примочек почти нереально. Они ведь дают доступ в Ультрасеть, через которую распространяется/транслируется вся информация. Главный герой - "литературный агент": его задача - выкупать у населения бумажные книги, чтобы их сканировать и выкладывать в Ультрасеть, после чего - уничтожать носитель. Ну, конечно, есть те, кто пытаются этому противостоять, экс-литературные агенты в привычном значнеии, писатели, библиотекари, книготорговцы, которые чуют, что не к добру это. Ясное дело, герой в итоге примыкает к ним.
Возможно, современным подросткам будет понятнее и ближе, чем классика, а так - ну, очередная антиутопия, вполне в духе всех предыдущих, разве что на этот раз, темы сети и электронного чтения выглядят совсем злободневными.
В общем Шойбле-публицист с книжкой "Джихад: террористами не рождаются" мне понравился больше.
Приглашаю в Универсальную библиотеку ОИЯИ им. Блохинцева! Свежие новости тут.
читаю Джеймс Дэшнер "Бегущий по лабиринту". дочитываю. тоже прекрасно в электричке идёт.
напомнило Петра Кантропова "Синяя трава". но она, конечно, сильно скучнее и проще
совершенно верно, это не фантастика. лет 30 назад, можно было так сказать. а так просто необычные условия и грамотное, "в стиле", описание событий.LuckyOne [away] писал(а):По теме книжки: прочитал первые страницы - классика выживальщины, только фэнтезийная, "на Марсе".
напомнило Петра Кантропова "Синяя трава". но она, конечно, сильно скучнее и проще
Звездные приключения Нуми и Ники
в 4й раз :)
в 4й раз :)
-
Chriz Bale
Отвлёкся на время от всяких тошных фильмов, залип на книге Анатоля Франса «Остров пингвинов». Читалось не сказать что быстро, во многом потому, что автора по ходу унесло в дальние дали и первоначальный замысел разросся до ярких исторических параллелей и видений страшного будущего (а Фриц Ланг потом подглядел). Ну, а началось всё довольно забавно. Старец-монах, волею дьявола высадившийся на берегу Антарктики, заприметив ближайшую активность, подумал со слепу, что нашёл себе послушников в лице молчаливой толпы, которыми на самом деле была шайка пингвинов. И в итоге крестил всех этих Прапоров, Шкиперов, Ковальски и тыды в христианскую веру. Поглядел с небес Бог на этот беспредел и созвал собрание, на котором порешали вдохнуть таки в пингвинов душу и наделить их разумом. В общем, книга про пингвинов-мутантов-христиан – богохульная аллегорическая пародия на церковные жития святых и одновременно на теорию Дарвина, в духе кентерберийских баек и сатирика Франсуа Рабле. Дальше, правда, автор сильно увлёкся эволюцией своего пингвинского народа, которая протекала, не сильно отличаясь от людской, вплоть до наших дней (писалось примерно в 1908 году). Продолжая глумиться над монашеством и учебниками истории, позже Анатолик катком проходится по буржуазии, классовому обществу, капитализму, обличает демократию, подчинающуюся олигархии, наезжает на Штаты Америки (Новая Атлантида) с их гуманизмом, направленным на разжигание войн в свою финансовую пользу, охватывает технологии государственных переворотов. Одна из историй даже напомнила события со сбитым Боингом, доказательства которого повсюду и нигде. В общем, лишний раз книжка показала, что история спиральна. Касательно последней главы с предсказаниями будущего, вышло в духе антиутопий. Подземные города, где одибилевшие рабочие трудятся за копейки, а на поверхности, которая из-за бесчисленных производств больше не освещается солнцем, невъебенные небоскрёбы с заправляющими начальниками, как в «Метрополисе». Понятно, что когда-то всё это должно было рухнуть и тут подтянулись экстремисты. Сам интересным в этой главе можно назвать последние пару абзацев, где автор ехидно ещё раз в паре предложений заспираливает историю. В общем, странная книга, но занятная и смешная.

В итоге, я начал с Ремарка - "На западном фронте без перемен".
Как-то военная тема по духу в эти времена.
Следующий на очереди "Марсианин"
Как-то военная тема по духу в эти времена.
Следующий на очереди "Марсианин"
I don't give a fuck about you anyways. Whoever said I gave a shit 'bout you ©️
Хочу начать познавать Фрейда с чего начать?
- Дядюшка Шу
Goshik писал(а):Хочу начать познавать Фрейда с чего начать?
(с) бородатый анекдотЭто вам к доктору надо, а мы здесь так: красим, белим...
Никто ничего не читает; ежели читает – ничего не понимает; ежели понимает – тут же забывает. С. Лем
Заходите к нам в библиотеку в пятницу, как раз будет антилекция по психоанализу. Сможете задать этот вопрос эксперту :)
Чтиво, конечно, тяжелое, сомнительное с художественной точки зрения, но познавательно.. Только в книге все заканчивается хорошо, а в жизни...
Ну, а вот это
о людях. Человеке. О милосердии. И добре, злом и жестоком добре.
Книга автобиографическая. Этот человек сумел пробиться и достичь в жизни то, чего хотел и мог. Сколько таких людей в сей час лежат и гниют.
Тяжелое чтение. Но очень советую почитать.
Ну, а вот это
о людях. Человеке. О милосердии. И добре, злом и жестоком добре.
Книга автобиографическая. Этот человек сумел пробиться и достичь в жизни то, чего хотел и мог. Сколько таких людей в сей час лежат и гниют.
Тяжелое чтение. Но очень советую почитать.
- Дядюшка Шу
Я уже скоро буду почти старенький и местами седой, а вот люблю примолодиться.
Читаю подростковую "Астровитянку" Николая Горкавого.
Автор - физик, астроном, дфмн, русский-советский, но эмигрировавший в США.
Книги - а это трилогия - неожиданно подзацепили. Думалось, всё будет стандартно, картонно. И читать-то взялся скорее для того, чтобы оценить: стоит ли давать читать подрастающему поколению и если да, то когда.
Насчёт некоторой картонности я, пожалуй, не ошибся - есть такой грешок; но картонность не смертельна.
Книжки калькируют поттериану, и этого, нисколько не стесняясь, не скрывают; только у Роулинг магия в современной Джи-Би, а у Горькавого - подростковая сци-фи на полтыщи лет тому вперёд. Подростковая - в смысле лёгкости подачи, но ничего вопиюще противоречащего парадигме современной науки не заметил.
Дело происходит по большей части в технологическом аналоге Хогварца, и это даёт автору возможность вкладывать в уста преподавателей порой целые лекции - в этом вижу причину картонности. Но на мой, скоро уже почти старенький взгляд, это книги не портит.
Молодое же поколение, уверен, "снимет" свой информационный слой. И это лишь подтверждает что трилогия по-крайней мере достойна прочтения.
Читаю подростковую "Астровитянку" Николая Горкавого.
Автор - физик, астроном, дфмн, русский-советский, но эмигрировавший в США.
Книги - а это трилогия - неожиданно подзацепили. Думалось, всё будет стандартно, картонно. И читать-то взялся скорее для того, чтобы оценить: стоит ли давать читать подрастающему поколению и если да, то когда.
Насчёт некоторой картонности я, пожалуй, не ошибся - есть такой грешок; но картонность не смертельна.
Книжки калькируют поттериану, и этого, нисколько не стесняясь, не скрывают; только у Роулинг магия в современной Джи-Би, а у Горькавого - подростковая сци-фи на полтыщи лет тому вперёд. Подростковая - в смысле лёгкости подачи, но ничего вопиюще противоречащего парадигме современной науки не заметил.
Дело происходит по большей части в технологическом аналоге Хогварца, и это даёт автору возможность вкладывать в уста преподавателей порой целые лекции - в этом вижу причину картонности. Но на мой, скоро уже почти старенький взгляд, это книги не портит.
Молодое же поколение, уверен, "снимет" свой информационный слой. И это лишь подтверждает что трилогия по-крайней мере достойна прочтения.
Никто ничего не читает; ежели читает – ничего не понимает; ежели понимает – тут же забывает. С. Лем
"Волчий зал " Хилари Мантел http://www.labirint.ru/books/262218/
Англия, эпоха Генриха VIII, Томас Кромвель главный персонаж. Премия "Букер 2009".

Англия, эпоха Генриха VIII, Томас Кромвель главный персонаж. Премия "Букер 2009".
Читаю Оливера Сакса "Зримые голоса".
Сакс прекрасен, как всегда, своей вдумчивостью, гуманизмом и эмоциональностью.
Тема специфичная, но очень близкая мне в силу ряда обстоятельств: врожденное отсутствие слуха и его влияние на лингвистическую компетентность, проще говоря, владение языком и речью. Много очень внятно о языке жестов и его необходимости - в общем, эту книжку хочется рекомендовать как мастрид отечественным сурдопедагогам, которые выступают против жестового языка. Особенно греет, что Сакс цитирует наших классиков - Выготского, Лурию. Жаль, что текст старый (написан в конце 80-х), до повсеместного распространения кохлеарной имплантации, когда вся хваленая культура глухих оказалась под угрозой исчезновения. Ну, и хочется сказать редактору, что кроме слова "глухой" есть еще варианты "неслышащий", "человек с нарушением слуха" - а то по Н раз на абзац утомляет.
В нашу библиотеку приехали еще несколько книжек Сакса ("Галлюцинации", "Мигрень", "Глаз разума"), которые будут доступны после праздников.
Тема специфичная, но очень близкая мне в силу ряда обстоятельств: врожденное отсутствие слуха и его влияние на лингвистическую компетентность, проще говоря, владение языком и речью. Много очень внятно о языке жестов и его необходимости - в общем, эту книжку хочется рекомендовать как мастрид отечественным сурдопедагогам, которые выступают против жестового языка. Особенно греет, что Сакс цитирует наших классиков - Выготского, Лурию. Жаль, что текст старый (написан в конце 80-х), до повсеместного распространения кохлеарной имплантации, когда вся хваленая культура глухих оказалась под угрозой исчезновения. Ну, и хочется сказать редактору, что кроме слова "глухой" есть еще варианты "неслышащий", "человек с нарушением слуха" - а то по Н раз на абзац утомляет.
В нашу библиотеку приехали еще несколько книжек Сакса ("Галлюцинации", "Мигрень", "Глаз разума"), которые будут доступны после праздников.
-
Highrivervolgin
Кузьманя писал(а):Читаю Оливера Сакса "Зримые голоса".
Сакс интересен с точки зрения популяризации психологии и физиологии. Истории он рассказывает интересные, но в целом, с точки зрения работы профессионалов они бесполезны. Его книги скорее для нас - дилетантов.
Читаю новую книгу Сенчина - "Зона затопления". Интересные отсылы как к "Прощанию с матерой", так и к нашей действительности.
Нууу, вот именно эта книжка мне кажется очень ценной именно для профессионалов-сурдопедагогов, дефектологов, логопедов. Тех, кто в силу образования не воспринимают всерьез жестовую речь и пытается исключить ее из пед.процесса при обучении неслышащих детей. Сакс на пальцах - и через истории, и через неврологическую сторону проблемы на примерах глухих людей, переживших инсульт, - объясняет, что язык жестов является настоящим языком. То есть после инсульта ситуация с восприятием пространства одна, а с возможностью общаться - другая, хотя, казалось бы, жестовая должна пострадать, если страдают какие-то пространственные представления. Но как ни странно, картина полностью сходна с афазиями (утратой устной речи) у слышащих. Кроме того, Сакс приводит данные работ, которые анализируют жестовый язык с позиции лингвистики и обнаруживают там свой синтаксис, грамматику и т.п. Пока что именно это вызывает у меня такой восторг и восхищение.
Ну, и гуманизм Сакса неизменно вызывает уважение и желание научиться ТАК относиться к Человеку - независимо от того, какое состояние этот человек сейчас переживает. В общем, имхо, дело не только в популяризации.
До Сенчина мечтаю дойти, увы, все никак руки не доходят...
Ну, и гуманизм Сакса неизменно вызывает уважение и желание научиться ТАК относиться к Человеку - независимо от того, какое состояние этот человек сейчас переживает. В общем, имхо, дело не только в популяризации.
-
Highrivervolgin
Знаете, когда я первый раз читал Сакса, то не смог осилить книгу до конца. У меня тревожное состояние возникало и гнетущее болезненное самоощущение в целом. Это что-то из области психосоматики, но тем не менее.Кузьманя писал(а):Нууу, вот именно эта книжка мне кажется очень ценной именно для профессионалов-сурдопедагогов, дефектологов, логопедов. Тех, кто в силу образования не воспринимают всерьез жестовую речь и пытается исключить ее из пед.процесса при обучении неслышащих детей. Сакс на пальцах - и через истории, и через неврологическую сторону проблемы на примерах глухих людей, переживших инсульт, - объясняет, что язык жестов является настоящим языком. То есть после инсульта ситуация с восприятием пространства одна, а с возможностью общаться - другая, хотя, казалось бы, жестовая должна пострадать, если страдают какие-то пространственные представления. Но как ни странно, картина полностью сходна с афазиями (утратой устной речи) у слышащих. Кроме того, Сакс приводит данные работ, которые анализируют жестовый язык с позиции лингвистики и обнаруживают там свой синтаксис, грамматику и т.п. Пока что именно это вызывает у меня такой восторг и восхищение.
В любом случае, то что люди повышают свой профессиональный уровень разными способами - внушает уважение, респект. Типа взгляда с разных сторон.
А Сенчин - это обязательный мастрид. Хотя бы самая попсовая книга - *Елтышевы*
-
Chriz Bale
Прочёл "Портрет" Н.В.Гоголя, о художнике, которому в руки попал мистический портрет старикана, с мешочком золота под рамкой. Год назад воспринялось бы в лоб, про таинственность с антихристом, обессмертившим себя в портрете и т.д., а сейчас, абстрагируясь от мистификаций, подумалось о недавнем прошлом. О том, что творчество, выставляемое на поток, перестаёт им быть. Результатом первой части рассказа, стало то, что глав. героя затянула скоростная конвеерность из сроков и нетерпеливых клиентов, и не осталось толком времени для фантазии и вдохновения. Остальное уже психология.
Супруга читает - Самюэль Бьорк. Я путешествую одна.Вроде,детектив.
Я мусолю Олдос Хаксли. О дивный новый мир.Но что-то туго.
Я мусолю Олдос Хаксли. О дивный новый мир.Но что-то туго.
- Дядюшка Шу
Одна из первых антиутопий.Витек писал(а):Я мусолю Олдос Хаксли. О дивный новый мир.Но что-то туго.
Родоначальники жанров - не всегда лёгкое чтение. Но "Мы" Замятина, кмк, ещё "туже".
По теме - Джек Макдевитт, цикл "Астроархеология". Занимательно. Скорее сци-фи, чем что-то другое. Приключения. Инетерсно.
мура писал(а):Шу, спасибо, хороший Марсианин. Треть книжки прочиталось влет. Лаки, да, робинзонада, чего уж тут. Иона во чреве кита еще был. Нот всего шесть.
Источник: http://naked-science.ru/article/media/v-seti-poyavili..В Сети появились первые кадры «Марсианина» от режиссера «Чужого»
(«News»)
В Интернете появились первые фотографии – сцены будущего фильма Ридли Скотта «Марсианин». Главный герой, астронавт в исполнении Мэтта Дэймона, должен найти способ выбраться с планеты, на которой застрял по воле случая.
Главный герой ленты, астронавт Марк Уотни попадает в передрягу в ходе пилотируемой миссии на Марс. Товарищи считают его погибшим и улетают, оставив Уотни в одиночестве на планете. Режиссер ленты Ридли Скотт, автор легендарного «Чужого», пообещал, что монстров в картине не будет. «Жизнь на Марсе – последнее, о чем думает Марк. Его больше беспокоит, как самому выжить на Марсе», – рассказал режиссер в интервью.
Фильм снят по бестселлеру – научно-фантастическому роману Энди Уира. Судя по синопсису картины, астронавту придется нелегко. Запасов пищи и воды немного, и Марку Уотни придется срочно придумать, как сообщить на Землю о том, что он жив. На решение этой задачи у космического «робинзона» есть 28 дней. Премьера фильма запланирована на конец ноября текущего года.

Книга замечательная, но постоянно были ощущения, что все как-то чересчур удачно складывалось для Уотни, за исключением, конечно, первоначальной причины его блуждания по Марсу))
10\10 однозначно.
Не думал, что когда-нибудь это напишу, но спасибо, мура!
- Дядюшка Шу
Хм.
Да, спасибо, Мура!

(тоже не думал, что это напишу. Аццкийкот, как много у нас оказывается общего!
)
Да, спасибо, Мура!
(тоже не думал, что это напишу. Аццкийкот, как много у нас оказывается общего!
Дядюшка, ну мы-то знаем, сколькерых ты на Марсианина подсадил))Дядюшка Шу писал(а):Хм.
Да, спасибо, Мура!
(тоже не думал, что это напишу. Аццкийкот, как много у нас оказывается общего!)
dubna-inform.ru
Прошу прощения за это недоразумение, но я по каким-то причинам запомнил ту часть разговоров о "Марсианине", где мура попросил ссылку на епуб, и я полез искать на leeet.net, поэтому, видимо, и отложилось только это в памяти. Справедливо было бы отблагодарить вас в первую очередь. СПАСИБО!)) Книга супер. Как "книжное похмелье" отпустит, вернусь к классике. Маст рид есть маст рид)Дядюшка Шу писал(а):Вылезу ещё раз с тем, что писал в прошлом посте.
Если что, мне за рекламу не плотют - это я сам.
Значиццо, то ли Вейр, то ли Уир, а кое-где и как Вейер написан - переводчики переводють как могут.
"Марсианин".
Давненько меня так книжка не держала - пока не дочитал, оторваться не мог.
Книжка такая... чисто американская. Да. Прям как сценарий написана... Но примерно после таких книжек дети могут захотеть стать космонавтами. Я-то не захотел, правда; ну да какой с меня спрос, я же старенький уже.
Если сравнивать несравнимое - то на киношку "Гравитация" похоже. Правда в "Гравитации" довольно часто здравый смысл приносился в жертву ради красивой картинки, а здесь понаписано, кмк, более реалистично. И картинка (она у меня в голове) при этом ни разу не страдает. И перипетий всяческих Марку Уотни - так зовут героя - досталось, пожалуй, побольше, чем Сандре Булке. Наверное, пристальные критики найдут в книжке ляпы и косяки, но я не работаю в NASA и меня всё устроило.
Ещё на книги Кларка похоже - множество бытовых подробностей и проблем, которые решаются не пинком, а инженерным расчётом. Но "Марсианин" посовременней будет - книжка совсем свеженькая. И к тому же Уотни отличает хороший юмор, а у Кларка люди больше похожи на роботов - не пошутят никогда. Здесь же ситуации такие, что если не шутить и быть смертельно серьёзным, то и свихнуться можно...
Короче, резюме: читать!
Снимается кино. Режиссёр - Ридли Скотт, главгерой - Мэтт Деймон. Режиссёр мечты и актёр мечты.
Выход планируется на ноябрь-декабрь сего года.
Надо будет смотреть. Если Голливуд адекватно перенесёт текст на плёнку - будет бомба, я щщитаю. Надо будет смотреть.
Что бы кто не изрек умное на форуме, в анналы это войдет как "как сказал Мура". хоть Мура в основном и молчит.