"Жар-птица", "Алиби", Сергей Попов

Музыка, кино, литература, наши чувства, мысли и эмоции — все то, что делает нашу жизнь столь прекрасной и неповторимой

Модератор: модераторы раздела "О прекрасном"

zemlyak

Re: "Жар-птица", "Алиби", Сергей Попов

#226 Сообщение zemlyak » 02 авг 2011, 15:19

Ну, тогда ссылочку на передачу, плз! :good: В сети-то она будет идти?

Popser

#227 Сообщение Popser » 02 авг 2011, 18:06

zemlyak писал(а):Ну, тогда ссылочку на передачу, плз! :good: В сети-то она будет идти?
Обещали прислать:)

Popser

#228 Сообщение Popser » 03 авг 2011, 12:03

Ещё одна хорошая новость: "Звуки Ру", крупнейший (и лучший, на мой взгляд) музыкальный портал разместил у себя наше видео "Время уродов (Это свобода)": http://www.zvuki.ru/V/P/731/
Надеюсь, здесь не будет того, что было - и есть - на You Tube, когда на моих глазах счётчик крутился назад, а тот, кто хотел вставить его в блог, не мог это сделать т.к. код не работал. Потом админы You Tube присылали мне сообщение, что, мол, в такой-то период счётчик работал некорректно. Но в любом случае это сейчас самая "смотрибельная" наша работа.

ya11111

#229 Сообщение ya11111 » 03 авг 2011, 20:50

Да, ютюб режет ролики про власть только в путь.

Popser

#230 Сообщение Popser » 04 авг 2011, 12:01

ya11111 писал(а):Да, ютюб режет ролики про власть только в путь.
А я вообще наблюдал, как у меня менялись цифры на следующий день после размещения - сразу на 50 единиц в обратную сторону! После того, как написал об этом в ЖЖ, скручивать стали понемногу. Но я всё равно это видел т.к. у меня дома два независимых компа. Кто-то конкретно сидит и работает даже против таких, в общем-то, незначительных по охвату роликов.

Popser

#231 Сообщение Popser » 08 авг 2011, 12:14

Наконец-то завершилась трехлетняя работа над сборником лучших песен «Жар-птицы», и мне есть чем порадовать её поклонников.
Всего заново было записано 30 песен, плюс 20 бонус-треков - артефактов времени, которое начинается с января 1968 года, с первой моей записи на магнитофон, сделанной для «Красных дьяволят».
Тематически сборник разбит на две части, два диска, которые отражают суть нашего существования с мая 1975 по сентябрь 1984 годов - «Танцы» и «Концерт». Соответственно, на первом то, что мы играли на танцах, на втором – то, что исполняли на концертах. В трек-лист вошли не только те песни, которые есть на магнитоальбомах «Жар-птицы», но и те, что мы исполняли в 70-х, но не записывали. Они присутствуют как среди вновь записанных, так и в списке бонус-треков.
Изображение
Изображение
Для того, чтобы реализовать этот проект наиболее полно, я решил объявить подписку на альбом. Все подробности – содержание, детали, обложка и т.д. – можно посмотреть вот здесь: http://bigbeet67.livejournal.com/77421.html#cutid1
В нагрузку – видео с песней из этого альбома. Как и 30 лет назад, поёт и играет соло Александр Васильченко.
http://www.youtube.com/watch?v=upSOsK4ZKiQ

Popser

#232 Сообщение Popser » 09 авг 2011, 14:54

…Танцевальные вечера были существенной частью деятельности «Жар-птицы», мы, как битлы в Гамбурге, оттачивали на них своё мастерство, учились сценическим тонкостям исполнения, тренировались выходить - без ущерба для публики - из каких-то форс-мажорных обстоятельств. Я с большой теплотой вспоминаю об этих пятницах и субботах, когда мы по 4 часа лабали на фанерной сцене перед толпой молодых ребят и девчонок, которые под нашу музыку знакомились, танцевали, ссорились, мирились, целовались и иногда - дрались. Во всём этом было много смешного, забавного, грустного и… человечного. Например, когда наш Дон Жуан, Саша Капитонов, вдруг понимал, что группа девиц во главе с только что отставленной им подружкой, которая мрачно танцует прямо перед сценой, ждёт, когда будет перерыв, чтобы слегка пройтись ногтями по его лицу. Мы были готовы к такой ситуации, поскольку она уже повторялась: Саша незаметно передавал мне бас и тихо, за усилителями, скрывался в подвале, я доигрывал сет за него, а девицы, расстроенные неудачей, шли в буфет пить портвейн. Или поразительная способность Серёжи Пестова, не выходя из-за барабанов, знакомится с девушками и назначать им место и время свидания. Однажды я наблюдал эту жестикуляцию – любой мим позавидует. На репертуар состоял на одну треть из западных хитов, нескольких композиций советских ВИА, а оставшаяся половина была отдана свои песням – в основном, моим, плюс две-три вещи Саши Васильченко. Без преувеличения могу сказать, что именно собственные песни сделали нас популярными: на танцах всегда было битком.
Особенно ценились «медляки», причём, в отличие от нынешнего времени, это был каждый второй танец: собственно, благодаря им девушки и юноши знакомились.
Настоящий, качественный «медляк» должен был иметь красивую мелодию, понятный и трогательный текст и длиться не менее четырёх минут, чтобы пара могла успеть всё: познакомится, взгрустнуть под щемящий текст, проникнуться симпатией, договориться о следующем танце, назначить свидание, обменяться телефонами и т.д. Уверен, что именно благодаря таким «медлякам» формировались тогда многие чувства, отношения и семьи.
Изображение
1980 год, ДК "Октябрь", танцы, "Жар-птица", sold out

У нас таких было штук 7-8, своих, естественно, и вот один из них – «Твои друзья».
Сама песня написана в 1971 году, в армии, исполнялась «Жар-птицей» постоянно, но до сегодняшнего дня официально записана не была, если не считать пробной записи, сделанной в 1979 году, которая есть в числе бонус-треков на альбме «Танцы».
Пою, на акустике и клавишных - я, на ударных - Сергей Никодимов, на басу - Саша Рябов, подпевает и играет соло Саша Васильченко, ветеран «Жар-птицы», игравшей в ней с 1975 года.

http://www.youtube.com/watch?v=eDoT8tYR_Sw

Popser

#233 Сообщение Popser » 16 авг 2011, 11:43

В сентябре едем с концертами в Крым, в октябре-ноябре в Архангельск и Татарию, но самое главное - следующим летом на "Нашествие" в качестве участников.

case69rus
Контактная информация:

#234 Сообщение case69rus » 16 авг 2011, 13:14

Popser писал(а): следующим летом на "Нашествие" в качестве участников.
:o
Увидел кота? Попингуй его!

ya11111

#235 Сообщение ya11111 » 16 авг 2011, 19:33

Поздравляю!

мура

#236 Сообщение мура » 16 авг 2011, 19:37

Popser писал(а):В сентябре едем с концертами в Крым, в октябре-ноябре в Архангельск и Татарию, но самое главное - следующим летом на "Нашествие" в качестве участников.
Удачи!

zemlyak

#237 Сообщение zemlyak » 17 авг 2011, 00:10

И я поздравляю! Успехов!

alex11

#238 Сообщение alex11 » 18 авг 2011, 01:07

Popser писал(а):В сентябре едем с концертами в Крым,
В стародавние времена доводилось встретить в Крыму музыкантов Воскресения и Машины - это было круто.
Жар Птица или Легенда в Крыму, тем более теперь, уже не так. Но всяко бывает

vlksm

#239 Сообщение vlksm » 18 авг 2011, 01:09

alex11 писал(а):или Легенда в Крыму, тем более теперь, уже не так. Но всяко бывает
Легенду не любили,любили жаренную птицу :D

alex11

#240 Сообщение alex11 » 18 авг 2011, 01:18

vlksm писал(а):Легенду не любили,любили жаренную птицу :D
А Облака?

Popser

#241 Сообщение Popser » 18 авг 2011, 02:09

alex11 писал(а):
vlksm писал(а):Легенду не любили,любили жаренную птицу :D
А Облака?
"Облака" просуществовали очень недолго, где-то с весны 1973 до осени 1974, поэтому мало успели. Но состав был сильным и многие свои вещи я обкатал именно там.
Состав: Вячеслав Киров, Евгений Круковский - барабаны; Геннадий Петров - гитара, вокал; Иштван Ланг, Сергей Попов - бас, вокал; Виталий Рыбаков - гитара, вокал, ударные.
Если бы руководству ДК "Мир" не пришла в голову идиотская идея сделать из двух рок-групп - "Облаков" и группы Гетманова - один большой ВИА "Легенда", возможно, в истории дубненского рока было на две интересных страницы больше: и мы, и Боб играли много авторского материала, "Легенда" же или перепевала советскую эстраду, иногда западную классику и делала комсомольские композиции-агитки про БАМ и борьбу за мир.
В итоге после Боба и его "Пульсаров" остались записи, которые включают в разные раритетные сборники, из "Облаков" выросла "Жар-птица", а от "Легенды" не осталось ничего, кроме воспоминаний, что вот ребята клёво лабали. В ДК "Октябрь" тоже был подобный ВИА, "Молодость" назывался, после него тоже ничего не осталось.

Изображение

"Облака" на сцене ДК "Октябрь", единственная сохранившаяся у меня фотография.

alex11

#242 Сообщение alex11 » 18 авг 2011, 13:36

Popser писал(а): Если бы руководству ДК "Мир" не пришла в голову идиотская идея сделать из двух рок-групп - "Облаков" и группы Гетманова - один большой ВИА "Легенда", возможно, в истории дубненского рока было на две интересных страницы больше
А не ВИА Новикова была тому причиной?
А фотки замечательные :good:

Popser

#243 Сообщение Popser » 20 авг 2011, 10:39

alex11 писал(а): А не ВИА Новикова была тому причиной?
А фотки замечательные :good:
У Новикова был эстрадный оркестр, а у нас и Боба - рок-группы. Боб никак не мог простить нам, что мы его, руководителя, "отчислили": создал новую группу из приезжих, продавил ей место в ДК "Мир" через комитет ВЛКСМ ОИЯИ и полтора года рыл под нас яму. Если знать характер Боба, то понятно, что яма было огромного размера. В конце концов руководству ДК это надоело и оно решило, что из двух групп надо сделать одну, включив туда оба состава, а руководителем назначить кого-то со стороны. Им и стал Саша Смирнов.
P.S. Кому интересно - вот так мы сейчас репетируем:
http://www.youtube.com/watch?v=L0HL76rSE5Y

zemlyak

#244 Сообщение zemlyak » 20 авг 2011, 23:02

vlksm писал(а): Легенду не любили,любили жаренную птицу :D
Я бы не утверждал так категорично. Я был с ними на фестивале в 1985 году в Москве, и видел своими глазами, как они собирали трёхтысячную аудиторию на площади перед речным вокзалом. Причём, через неделю их выступлений люди стали приходить именно на них, хотя в течение дня там выступало много коллективов... У всех были свои поклонники на разных этапах творчества... :)

Popser

#245 Сообщение Popser » 21 авг 2011, 00:11

zemlyak писал(а): Я был с ними на фестивале в 1985 году в Москве, и видел своими глазами, как они собирали трёхтысячную аудиторию на площади перед речным вокзалом. Причём, через неделю их выступлений люди стали приходить именно на них, хотя в течение дня там выступало много коллективов... У всех были свои поклонники на разных этапах творчества... :)
В 1985 я как раз работал - днём страховым агентом, а ночью дворником, т.к. выдали мне "волчий" билет за то, что пел свои песни. И никуда больше не брали, несмотря на хорошее образование, даже в Госстрахе взяли слово, что "песен я больше петь не буду". Я, правда, его не сдержал. А вот скажи, Земляк, какие-бы песни в исполнении "Легенды" ты хотел бы сейчас услышать - из тех, что они играли, конечно. Я вот, кроме "комсомольских" композиций и каверов на "пёрплов" ничего вспомнить не могу:)

alex11

#246 Сообщение alex11 » 21 авг 2011, 01:38

А я б с удовольствием послушал их Sir Duke и Come together... :good:
У вас в то время была интересна для меня Зной

zemlyak

#247 Сообщение zemlyak » 22 авг 2011, 12:28

Popser писал(а):В 1985 я как раз работал - днём страховым агентом, а ночью дворником, т.к. выдали мне "волчий" билет за то, что пел свои песни. И никуда больше не брали, несмотря на хорошее образование, даже в Госстрахе взяли слово, что "песен я больше петь не буду".
Но согласись, что не Смирнов в этом виноват... За этим стояли совсем другие люди. Я не хочу никого обелять или очернять, но виноватыми нужно считать виновных, а не подставных... ;)
Popser писал(а):А вот скажи, Земляк, какие-бы песни в исполнении "Легенды" ты хотел бы сейчас услышать - из тех, что они играли, конечно. Я вот, кроме "комсомольских" композиций и каверов на "пёрплов" ничего вспомнить не могу:)
Ну, например, у них было отличный джазовый квартет. Кстати, состоявший из бывшего состава "Жар-птицы": Капитонов, Васильченко, Пестов и Смирнов. И я бы с удовольствием послушал то, что они тогда исполняли... Кроме того, в те времена был моден фольк-рок. Саша делал неплохие обработки народных песен. Кое-что я бы заслушал тоже. Не все могут писать песни - это особый талант! Я не большой специалист в музыке - скорее выступаю как любитель. Но мне казалось, что Смирнов был неплохим аранжировщиком.
Ещё раз прошу меня понять - я твои песни знаю с далёкой молодости: с ними в армию уходил, там их пели, и с ними вернулся... Но всё же хотелось бы справедливости...
Кстати, Смирнов с Васильевым (Александром - поэт наш дубненский) написали-таки песню для моего фильма. ;) Мы его с Валей Сысоевым снимали... :smile:

Popser

#248 Сообщение Popser » 23 авг 2011, 12:13

zemlyak писал(а):[ Но согласись, что не Смирнов в этом виноват... За этим стояли совсем другие люди.
Ну, например, у них было отличный джазовый квартет. Кстати, состоявший из бывшего состава "Жар-птицы": Капитонов, Васильченко, Пестов и Смирнов. И я бы с удовольствием послушал то, что они тогда исполняли... Кроме того, в те времена был моден фольк-рок. Саша делал неплохие обработки народных песен. Кое-что я бы заслушал тоже. Не все могут писать песни - это особый талант! Я не большой специалист в музыке - скорее выступаю как любитель. Но мне казалось, что Смирнов был неплохим аранжировщиком.
Ещё раз прошу меня понять - я твои песни знаю с далёкой молодости: с ними в армию уходил, там их пели, и с ними вернулся... Но всё же хотелось бы справедливости...
Кстати, Смирнов с Васильевым (Александром - поэт наш дубненский) написали-таки песню для моего фильма. ;) Мы его с Валей Сысоевым снимали... :smile:
Так я разве Сашу в моих проблемах обвиняю? Он, правда, часто мне говорил, что исполнение "Жар-птицей" собственных песен - вредное занятие, надо про комсомол и старые советские песни обрабатывать, тогда и концертов буде побольше, и аппаратура получше. Не могу не признать его тонкую правоту в этом вопросе:)
И он да, был хорошим аранжировщиком, как, впрочем, и музыкантом, даже сыграл на саксе на одном из наших альбомов. Был ещё один эпизод, за который я его сильно уважаю. Когда в 1984-м начали громить рок-группы, Саша ездил с неким деятелем из МОДСТ по фамилии Троицкий в Одессу, с "проверкой" тамошних групп и бардов. И если Саша честно хотел помочь, то Троицкий рыл компромат на музыкантов и вёз его в Москву, после чего на деятельность таких коллективов накладывался запрет. Помню, как Саша рассказывал об этом и плевался: "Такие сука, ну такае сука! Этот Троицкий специально провоцировал бардов, чтобы они спели чего-нибудь эдакое, они пели, а он просил написать текст: типа, сам петь буду и другим покажу. Они, наивные, давали ему тексты, а он их в Москве клал на стол худсовету". После этого Саша категорически отказался ездить в подобные командировки.
А джаз-квартет - да, это лучшее, что он сделал в Дубне, на мой взгляд.

мура

#249 Сообщение мура » 23 авг 2011, 17:06

цитата писал(а):[

Так я разве \имярек\ в моих проблемах обвиняю? Он, правда, часто мне говорил, что .
...... очень с одним знакомым пожилым татарином стилистика схожа. Или так : не, у меня у самого голубые\евреи есть в друзьях...

zemlyak

#250 Сообщение zemlyak » 23 авг 2011, 22:58

мура писал(а): ...... очень с одним знакомым пожилым татарином .....
Чего-то я не очень понял, о чём речь... Может быть объясните доступнее?

Ответить

Вернуться в «О прекрасном»