Вопросы доктору Божкову
Модератор: Зооведы
- Доктор Божков Д.В.
- Контактная информация:
Re: Вопросы доктору Божкову
Отсутствие чувства насыщения в возрасте часто связано с ухудшением усвояемости пищи.
Причастно ли как-то в Мотином случае ухудшение когнитивных функций или нет сказать, на мой взгляд, почти невозможно, да и необходимости такой обычно не возникает.
Причастно ли как-то в Мотином случае ухудшение когнитивных функций или нет сказать, на мой взгляд, почти невозможно, да и необходимости такой обычно не возникает.
Понял. Мерси, но..Доктор Божков Д.В. писал(а): ↑20 июл 2024, 16:20Отсутствие чувства насыщения в возрасте часто связано с ухудшением усвояемости пищи.
..тогда более приземленная версия.
Вот , мы знаем, есть такие снадобья (человек), как:
-мезим,
-фестал,
-микрозим,
-креон,
- панкреатин.. и др.
Вопрос. Существуют ли аналоги в ветеринарии? (для котов)
Ну, кроме FortiFlora.
С ув., Юрий
зы кроме того, аналоги снотворных? (или они все сгущают кровь?) .. или аналоги успокаивающих?
зы2 при лечении жкт человека, вроде, применяют синтетический (или животного происхождения) желудочный сок. А у старых котов есть ли аналог и потребность?
- Доктор Божков Д.В.
- Контактная информация:
Животным назначают пищеварительные ферменты, практически все перечисленные Вами используются и в ветеринарии.
Прямым показанием для их применения является недостаточность деятельности поджелудочной железы.
По косвенным же показаниям любят часто назначать и животным и людям чуть ли не при любых отклонениях в деятельности ЖКТ, но эффективность такого подхода безоговорочно не доказана.
С желудочным соком всё то-же самое - назначают по прямым показаниям при недостаточной кислотности или выработке собственного, по косвенным кто во что горазд.
Тем более поставить подтверждённый диагноз коту, что у него именно недостаточная кислотность или ферментная активность желудочного сока почти невозможно.
Кстати, интересный факт, получают желудочный сок для применения людям от лошадей. Скачивают через зонд из желудка лошади желудочный сок, фасуют во флаконы и отправляют в аптеки.
Снотворные для кошек вообще в чистом виде не разрабатывались никогда, насколько я знаю. Просто в этом нет потребности.
Есть потребность в успокоительных средствах, миорелаксантах, противосудорожных, антигистаминных, наркозе и такие группы препаратов для них существуют. Все они как побочное действие в той или иной степени могут вызывать сонливость.
Кошки выгодно отличаются от человека тем, что могут спать когда захотят, а не в строго отведённый на это промежуток между работой, домом, детьми.
Если засыпать именно тогда, когда появилась потребность, а не по часам, то и проблемы сна вообще не существует.
Т.е. именно кота не беспокоит то, что он не спит в 4 утра и на его здоровье это не сказывается. Если это становится проблемой для хозяина, тогда можно давать успокоительные, но Вы должны понимать, что делать это будете для себя, не для Моти.
Успокоительные препараты в ветеринарии https://www.webvet.ru/preparats/uspokoi ... preparati/
Прямым показанием для их применения является недостаточность деятельности поджелудочной железы.
По косвенным же показаниям любят часто назначать и животным и людям чуть ли не при любых отклонениях в деятельности ЖКТ, но эффективность такого подхода безоговорочно не доказана.
С желудочным соком всё то-же самое - назначают по прямым показаниям при недостаточной кислотности или выработке собственного, по косвенным кто во что горазд.
Тем более поставить подтверждённый диагноз коту, что у него именно недостаточная кислотность или ферментная активность желудочного сока почти невозможно.
Кстати, интересный факт, получают желудочный сок для применения людям от лошадей. Скачивают через зонд из желудка лошади желудочный сок, фасуют во флаконы и отправляют в аптеки.
Снотворные для кошек вообще в чистом виде не разрабатывались никогда, насколько я знаю. Просто в этом нет потребности.
Есть потребность в успокоительных средствах, миорелаксантах, противосудорожных, антигистаминных, наркозе и такие группы препаратов для них существуют. Все они как побочное действие в той или иной степени могут вызывать сонливость.
Кошки выгодно отличаются от человека тем, что могут спать когда захотят, а не в строго отведённый на это промежуток между работой, домом, детьми.
Если засыпать именно тогда, когда появилась потребность, а не по часам, то и проблемы сна вообще не существует.
Т.е. именно кота не беспокоит то, что он не спит в 4 утра и на его здоровье это не сказывается. Если это становится проблемой для хозяина, тогда можно давать успокоительные, но Вы должны понимать, что делать это будете для себя, не для Моти.
Успокоительные препараты в ветеринарии https://www.webvet.ru/preparats/uspokoi ... preparati/
Re: Вопросы доктору Божкову ++(добавил 23.12)
Спасибо за ответ. Второе спасибо за последнюю помощь ушедшему 24.11 на Радугу Баксу (также, как и Счастливому Хвосту=длинные капельницы..).Доктор Божков Д.В. писал(а): ↑27 июл 2024, 15:35Животным назначают пищеварительные ферменты, практически все...
Про ферменты +/- понятно.
Остался Мотя, 20 лет в феврале 2025.
Питается очень однообразно, тай баночки, редко немного вареной курятины. Сухой очень мало и редко.
Вопрос. Можно ли немного нежирного кефира и тп ? Помогает ли это процессу пищеварения (скажем, усвояемость того же мягкого корма)?
По-прежнему громко голосит в ~ 5-5:20.. требует свежую баночку...докармливаю..
PS (слышал от одной из кошатниц) ..де, для старых котов полезно добавлять в мягкий корм (не часто) перепелиное сырое яичко. Мол, безаллергенное, микроэлементы и тп.. Ваше мнение?
PS2 Кефир добровольно не ест...игнор, можно/нужно ли впихивать?
PS3 и еще про Матвея(Мотю)
После смерти младшего собрата Бакса, которого он иногда облизывал и вместе бегали, лежали на балконе и диване...произошли изменения в поведении
- два дня мыкался по углам, по-видимому , искал Бакса
- раньше сам практически ко мне не подходил, сейчас если видит/слышит опять громкая серия мяу. Успокаивается если взять н руки и гладить 5..7 мин, либо просто гладить
- не ложится на диван, который на балконе. Раньше, или один или вместе с Баксом
Похоже, нельзя надолго (более суток) оставлять одного даже при наличии корма-воды-чистого туалета. А ведь мы пару-тройку раз в году с супругой дней на 8-12 уезжаем (обычно Крым, Геленджик и Ессентуки(вода и тп, это мне надо пожизненно))
Обычно остается дочь с внуками, но не 100%, а где-то 2-3 дня, потом день пропуск...
Последний раз редактировалось very 25 дек 2024, 12:36, всего редактировалось 3 раза.
- Доктор Божков Д.В.
- Контактная информация:
Да, нежирный кефир давать в небольших количествах можно. При условии, что он не вызывает диарею.
Про пользу однозначно сказать нельзя, но, если продукт не вредит и нравится Моте, как минимум, положительные эмоции к плюсам можно отнести.
Про пользу однозначно сказать нельзя, но, если продукт не вредит и нравится Моте, как минимум, положительные эмоции к плюсам можно отнести.
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, из-за чего может пахнуть мочей изо рта у собаки? По симптомам с ней все нормально, только по малому ходит примерно 1 раз в день (илии даже реже).
И как собрать мочу? Может есть какой- то оперативный способ? У нас ничего не получается на прогулке!
И как собрать мочу? Может есть какой- то оперативный способ? У нас ничего не получается на прогулке!
Я не только железная, еще и мягкая и пушистая. :)
- Доктор Божков Д.В.
- Контактная информация:
Уремический запах изо рта может быть при почечной недостаточности, нарушении обмена веществ, например, сахарном диабете, гингивитах и т.д.
Обязательно нужно сдавать анализы - моча, кровь.
Если собака сходила дома на пол, можно набрать мочу в стерильный шприц, на улице какого-то особенного секрета не подскажу - изловчиться и подставить баночку единственное что приходит в голову.
Если собака сходила дома на пол, можно набрать мочу в стерильный шприц, на улице какого-то особенного секрета не подскажу - изловчиться и подставить баночку единственное что приходит в голову.
Дома ковры и деревянный пол - не получится. На улице подставить лоток пробовали - не получается. Остается только какой-то целофановый пакет привязать на прогулке! Кровь на Понтекорво 17 у нас не стали брать почему-то, сказали, надто мочу.Доктор Божков Д.В. писал(а): ↑22 дек 2024, 17:00Уремический запах изо рта может быть при почечной недостаточности, нарушении обмена веществ, например, сахарном диабете, гингивитах и т.д.
А нет возможности в вет.клинике взять как-то через катетер?
Re: Вопросы доктору Божкову (добавил в предыдущий)
-
Последний раз редактировалось very 14 фев 2025, 12:40, всего редактировалось 6 раз.
- Доктор Божков Д.В.
- Контактная информация:
Возможно, имели в виду сначало сдать мочу. Не могу сказать.
И кровь и мочу сдать обязательно. Анализы утром с 10 до 11.00, кровь на голодный желудок.
Мочу можно сдать и через катетер, но будет сложнее и дороже, иногда крайне затруднительно технически, особенно если это самка и неспокойная.
Собрать в баночку обычно легче.
Спасибо большое за ценную информацию!
Здравствуйте, Доктор. К кому в городе можно обратиться с морской свинкой? Или только Москва/Тверь? Около 2-ух дней проблемы с жеванием, как-будто больно грызть - немного выворачивает голову, когда ест, твердую пищу не грызет. Спасибо
Напишите мне, у знакомой была такая же проблема с морской свинкой, она готова вам помочь