Медосмотр для приема в ДОУ

Открытый форум для мам и пап

Модератор: Мамочки

QuKeit

Re: Медосмотр для приема в ДОУ

#51 Сообщение QuKeit » 07 июн 2013, 13:37

А кто проходил уже гинеколога? Как там дела? Какое рассписание, надо ли записываться? Что нужно с собой брать? Что там делают? Много ли народу в очереди? Собирается ли врач в отпуск?
Изображение

Пятнашка

#52 Сообщение Пятнашка » 07 июн 2013, 14:08

По ссылке на приказ Скворцовой есть такой пунктик 30. "Предварительные осмотры проводятся при поступлении в образовательное учреждение на основании письменного заявления несовершеннолетнего (его законного представителя) на имя руководителя медицинской организации." Т.е. по идее это в дополнение к осмотру для ДОУ и не относится к заполнению карты 026. Значит, я вполне имею право отказаться от этого осмотра, так ведь?
Мамочки, кто "в теме" и ходит сейчас по мед.осмотру - попросите номер приказа по которому в наших поликлиниках решили включить гинеколога и уролога с психиатром в обязательные для ДОУ. По области везде молчат, погуглила тему - нигде не нашла таких нововведений, в правовых базах старые документы тоже без изменений. Да, есть этот приказ Минздрава, но в некоторых источниках вижу, что это вообще проект еще :unknown:

irok

#53 Сообщение irok » 07 июн 2013, 16:28

QuKeit писал(а):А кто проходил уже гинеколога? Как там дела? Какое рассписание, надо ли записываться? Что нужно с собой брать? Что там делают? Много ли народу в очереди? Собирается ли врач в отпуск?
Принимает Косабутская, 1 каб, вторник и четверг, с 9 до 11 в порядке живой очереди.
с собой направление от педиатра, документы ребенка (чтобы завести карту). больше никаких рекомндаций.

Пятнашка

#54 Сообщение Пятнашка » 09 июн 2013, 17:05

Поинтересовалась, насчёт обязательности карты 030 для поступления в сад....
ДОРОГИЕ РОДИТЕЛИ!
На сегодня ни один нормативный акт федерального уровня не предусматривает обязательность прохождения предварительного медицинского осмотра при поступлении в образовательные учреждения России.

В соответствии со статьёй 48 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», предварительный медицинский осмотр проводится при поступлении на работу или учебу в целях определения соответствия состояния здоровья работника поручаемой ему работе, соответствия учащегося требованиям к обучению.

Следовательно, к поступающим в образовательные учреждения России такое понятие, как предварительный медицинский осмотр не применимо, и, отказ
в прохождении такого осмотра не может служить основанием для отказа в зачислении и допуске ребёнка в образовательное учреждение.

С детьми, поступающими в школы и садики России всё проще.
Сегодня в РФ действует Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 15 февраля 2012 г. N 107 г. Москва «Об утверждении Порядка приема граждан в общеобразовательные учреждения» (далее – Приказ).

В п. 5 данного Приказа говорится о территориальном принципе зачисления детей.
В п.12 Приказа приводится исчерпывающий перечень документов, которые необходимы для приёма ребёнка в общеобразовательное учреждение, среди них отсутствует медицинское заключение о состоянии здоровья ребенка.
В п.13 этого же Приказа особо подчёркивается, что медицинское заключение о состоянии здоровья ребенка предоставляются родителями по их усмотрению.
В п.15 Приказа указано, что «ТРЕБОВАНИЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ДРУГИХ ДОКУМЕНТОВ в качестве основания для приема детей в учреждение НЕ ДОПУСКАЕТСЯ»!

В настоящее время среди медицинских работников школ и садиков России стала складываться повсеместная порочная практика обязательного направления несовершеннолетних для прохождения предварительного медицинского осмотра при поступлении в образовательные учреждения. При этом медики ссылаются на «Порядок прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них» (Приказом Минздрава РФ от 21 декабря 2012 года №1346н) (далее – Порядок).

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ, обращаем ваше внимание, что указанный Порядок не предусматривает обязательности прохождения какого-либо осмотра, в том числе предварительного.

Необходимо отметить что, в этом Порядке особо подчёркивается, что «…необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия несовершеннолетнего или его законного представителя на медицинское вмешательство с соблюдением требований, установленных статьей 20 ФЗ N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»».

Из самого Приказа следует, что он издан во исполнение статей 14, 54, 97 ФЗ N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Но, ни одна из этих статей не предусматривает обязательности медицинских осмотров, а статья 54 наоборот прохождение медицинских осмотров относит к правам, а не к обязанностям несовершеннолетних.

Из выше сказанного следует, что требование медицинского заключения с результатами предварительного осмотра ребенка при поступлении в образовательные учреждения России, ЯВЛЯЕТСЯ НЕ ЗАКОННЫМ.

ДОРОГИЕ РОДИТЕЛИ, считаем необходимым обратить ваше внимание, если отдельными чиновниками, специалистами или местными органами власти изданы нормативные акты, предусматривающие обязательность такого медицинского осмотра, то они являются незаконными и дают основания для обращения в прокуратуру, в суд или в нашу организацию с требованием о восстановлении конституционных прав в сфере образования.
--
С уважением секретариат ООД в защиту прав родителей и детей "ВРС"
Т.е. получается, что для первоклассника однозначно не нужны никакие мед.карты, а вот с дошкольниками сложнее - в правилах приема в ДОУ есть пункт "медицинский документ (справка), подтверждающий отсутствие противопоказаний к посещению ребенком Учреждения". Для этого есть Форма № 026/у-2000 (Утверждена Министерством здравоохранения РФ 03 июля 2000 г. № 241) "Медицинская карта ребенка для образовательных учреждений дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, учреждений начального и среднего профессионального образования, детских домов и школ-интернатов", а осмотр для карты 030 является предварительным и от него можно отказаться...

Only_Ю

#55 Сообщение Only_Ю » 10 июн 2013, 09:05

Пятнашка писал(а):Поинтересовалась, насчёт обязательности карты 030 для поступления в сад....
Т.е. получается, что для первоклассника однозначно не нужны никакие мед.карты, а вот с дошкольниками сложнее - в правилах приема в ДОУ есть пункт "медицинский документ (справка), подтверждающий отсутствие противопоказаний к посещению ребенком Учреждения". Для этого есть Форма № 026/у-2000 (Утверждена Министерством здравоохранения РФ 03 июля 2000 г. № 241) "Медицинская карта ребенка для образовательных учреждений дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, учреждений начального и среднего профессионального образования, детских домов и школ-интернатов", а осмотр для карты 030 является предварительным и от него можно отказаться...
А не получится ли так, что эту самую справку (Форма № 026/у-2000) выдадут только после прохождения медосмотра? Может ли педиатр определить отсутствие противопоказаний без консультаций с "узкими специалистами" (пусть даже формально)?
как же нам повезло - прошли медосмотр в апреле. за 2 дня :)

Пятнашка

#56 Сообщение Пятнашка » 10 июн 2013, 11:21

Only_Ю писал(а): А не получится ли так, что эту самую справку (Форма № 026/у-2000) выдадут только после прохождения медосмотра? Может ли педиатр определить отсутствие противопоказаний без консультаций с "узкими специалистами" (пусть даже формально)?
как же нам повезло - прошли медосмотр в апреле. за 2 дня :)
Есть инструкция для заполнения 026 карты - в списке врачей нет этих "узких" специалистов.

Only_Ю

#57 Сообщение Only_Ю » 10 июн 2013, 12:26

Пятнашка писал(а):Есть инструкция для заполнения 026 карты - в списке врачей нет этих "узких" специалистов.
Так то карта и инструкция к ее заполнению. Я говорю об основании на котором эта карта оформляется. Ну, например, как в ЖК терапевт не даст беременной справку о том что она здорова без результатов анализов. В принципе логично, т.к. некоторые отклонения от "здорова" на видны "на глаз" - их можно выявить только сдав анализы.
Не будет ли и здесь: "для оформления этой карты нужно пройти медосмотр иначе мы не узнаем здоров ребенок или нет"?

Вот такую инструкцию к карте (Форма № 026/у-2000) нашла: http://docs.pravo.ru/document/view/3337871/ Там в разделе 6 и 7 говорится о медосмотре.
6.Данные плановых профилактических медицинских осмотров (в соответствии с приказом Минздрава России и Минобразования России N 186/272 от 30.06.92 г. "О совершенствовании системы медицинского обеспечения детей в образовательных учреждениях", приказом Минздрава России N 60 от 14.03.95 г. "Об утверждении Инструкции по проведению профилактических осмотров детей дошкольного и школьного возраста на основе медико - экономических нормативов", приказом Минздрава России N 151 от 07.05.98 г. "О временных отраслевых стандартах объема медицинской помощи детям", приказом Минздрава России N 154 от 05.05.99 г. "О совершенствовании медицинской помощи детям подросткового возраста").
Я не в теме - просто хочется разобраться и быть в курсе. :oops:
всем хорошего настроения :)

irok

#58 Сообщение irok » 10 июн 2013, 16:06

Есть ли кто с ЛБ? вы уже проходили ЛОРа и Офтальмолога?
как мне сказали в регистратуре детской поликлиники - талоны к этим врачам выдаются в начале каждого месяца по участкам. т.е. на июнь уже ничего нет - приходите в июле. и не понятно - хватит на всех или нет.
а с офтальмологом вообще странная ситуация - принимает детей во взросной поликлинике 1 раз в неделю. на детей отведено 50 минут. всего 50 минут в неделю на всех. :%) и как попасть?

в поликлинике на Вавилова сказали не примут.
Есть ли в Дубне иные способы проити этих врачей для медосмотра? Медсити?

DewPoint

#59 Сообщение DewPoint » 10 июн 2013, 22:48

Кто проходил уже нововведенных специалистов (психиатр, уролог/гинеколог) вне детских поликлиник... Скажите, пожалуйста, а как вы брали мед. карты детей со своих участков? Или эти специалисты делают запись на листочках, которые потом подшиваются в карту?
Так же интересует, если врача прошли в Медсити или в детской поликлинике другого города. Это будет считаться действительным?
И последний вопрос... Медсестра давала список врачей, которых надо посетить (старый вариант, без психиатров, но с ортопедом) и обмолвилась, что запись в карточке действительна в течение года!!! Так ли это? Что-то я сомневаюсь.

Если ответы уже озвучивались выше, извините, может чего пропустила...

Илона

#60 Сообщение Илона » 10 июн 2013, 23:49

DewPoint писал(а):Кто проходил уже нововведенных специалистов (психиатр, уролог/гинеколог) вне детских поликлиник... Скажите, пожалуйста, а как вы брали мед. карты детей со своих участков? Или эти специалисты делают запись на листочках, которые потом подшиваются в карту?
Так же интересует, если врача прошли в Медсити или в детской поликлинике другого города. Это будет считаться действительным?
И последний вопрос... Медсестра давала список врачей, которых надо посетить (старый вариант, без психиатров, но с ортопедом) и обмолвилась, что запись в карточке действительна в течение года!!! Так ли это? Что-то я сомневаюсь.

Если ответы уже озвучивались выше, извините, может чего пропустила...
Карту в детской нам не дали. На БВ во взрослой завели тоненькие карточки-вкладыши, в углу написали "ребенок", после врачей забрала их с собой.
Про платную не знаю, не пойду. Была один раз в Медсити, не понравилось. Та же поликлиника, но за деньги :D Лучше бы мне мои платы по ОМС на руки отдавали (или на карту), всех бы платно посещала (только надо найти, где за деньги можно получить желаемое), еще бы и осталось.
Про срок не знаю.

Илона

#61 Сообщение Илона » 10 июн 2013, 23:56

irok писал(а): а с офтальмологом вообще странная ситуация - принимает детей во взросной поликлинике 1 раз в неделю. на детей отведено 50 минут. всего 50 минут в неделю на всех. :%) и как попасть?
На ПБ та же история с хирургом, раньше хоть в 2 поликлиниках принимал, теперь уже только на БВ :evil: Да и не только с ним... Я звонила уже на эту тему в управление Орлову, он меня перенаправил к Осиповой, а та к
Заместитель главного врача по поликлиническим вопросам
Тотева Станислава Горановна
217-04-00 доб. 0169
Продиктовала ее телефон, сказав, что она должна разобраться с этим вопросом. Только уже вторую неделю не могу ее застать.

studentka

#62 Сообщение studentka » 11 июн 2013, 08:07

DewPoint писал(а):Медсестра давала список врачей, которых надо посетить (старый вариант, без психиатров, но с ортопедом) и обмолвилась, что запись в карточке действительна в течение года!!! Так ли это? Что-то я сомневаюсь.
Мы проходили всех врачей к году (в январе), в июле проходили медкомиссию. Педиатр сказала повторно никого не проходить, т.к. всё пройдено. Только анализы. Так что полгода точно))
Дело было в прошлом году.

Butter-fly

#63 Сообщение Butter-fly » 30 июн 2013, 23:20

Мамы-папы, а как сейчас обстоят дела с хирургом? Всё так же ужасно с очередью на запись или он вообще в отпуске? Или вообще не стоит пытаться записаться и сразу нести деньги в Медсити?

QuKeit

#64 Сообщение QuKeit » 01 июл 2013, 10:03

Butter-fly писал(а):Мамы-папы, а как сейчас обстоят дела с хирургом? Всё так же ужасно с очередью на запись или он вообще в отпуске? Или вообще не стоит пытаться записаться и сразу нести деньги в Медсити?
27.06 мне на Вавилова сказали, что хирург с этой недели (с первого) в отпуске. На БВ сегодня уже по традиции в пять попробую позвонить)) Хотя когда я на предыдущей неделе спросила в регистратуре на БВ каким образом запись хирурга из медсити окажется в нашей карте - мне сказали, что, мол, что Вы, не парьтесь ерундой - Вы вполне сможете записаться к нашему поликлиниковскому хирургу, просто звоните в понедельник в пять - и все дела, сейчас, мол хирург принимает уже аж три раза в неделю!
Изображение

Butter-fly

#65 Сообщение Butter-fly » 01 июл 2013, 10:27

QuKeit писал(а): 27.06 мне на Вавилова сказали, что хирург с этой недели (с первого) в отпуске. На БВ сегодня уже по традиции в пять попробую позвонить))
Это странно. Он же один и тот же везде, не? На Вавилова его уже дано нет, я еще в начале июня звонила, мне сразу сказали звонить на БВ и записываться там.
Зато теперь, хаха, к ортопеду никаких очередей! И записывают сразу по телефону и в любой день :D (нам не для медосмотра, а показаться)

QuKeit

#66 Сообщение QuKeit » 01 июл 2013, 10:40

Еще за неделю до этого хирург стал рабоатть на две поликлиники - принимал и на Вавилова в том числе. Вот я и пыталась там тоже записаться, но проработал он там недолго - сказали вот, что ушел в отпуск. Раз он один и тот же, значит может и на бв тепер тоже не будет)) Сегодня узнаем
Изображение

Butter-fly

#67 Сообщение Butter-fly » 01 июл 2013, 14:27

QuKeit писал(а):Еще за неделю до этого хирург стал рабоатть на две поликлиники - принимал и на Вавилова в том числе. Вот я и пыталась там тоже записаться, но проработал он там недолго - сказали вот, что ушел в отпуск. Раз он один и тот же, значит может и на бв тепер тоже не будет)) Сегодня узнаем
Позвонила, сказали, что сегодня записывать будут, принимает три раза в неделю, про отпуск ничего не знают. Поглядиим....

dolces

#68 Сообщение dolces » 01 июл 2013, 16:04

Butter-fly писал(а):Мамы-папы, а как сейчас обстоят дела с хирургом? Всё так же ужасно с очередью на запись или он вообще в отпуске? Или вообще не стоит пытаться записаться и сразу нести деньги в Медсити?
Намаялась по Бв поликлинике ждать, сразу пошла в Медсити. Все заняло час отсилы.

a_supergirl

#69 Сообщение a_supergirl » 01 июл 2013, 16:44

а никто не знает, можно ли принести выписку из карты из другого города или придется всех врачей заново проходить?
вариант просто оформить 026 отпал: зав. садиком не принимает ее :(

дополнительно спрошу (вдруг опять кто знает), можно ли оформить 026, не прикрепляясь к поликлинике? При условии, что все врачи пройдены, все анализы сданы.
(чтобы прикрепиться, надо открепиться от московской, а мне этого ой как не хочется делать)
Ворующая котов на Тридцатке феминистка

QuKeit

#70 Сообщение QuKeit » 01 июл 2013, 21:18

Butter-fly писал(а): Позвонила, сказали, что сегодня записывать будут, принимает три раза в неделю, про отпуск ничего не знают. Поглядиим....
Нам удалось записаться!! Правда только одну, хотя надо обеим. И еще - на просто страшно неудобное время, может у кого-то есть запись в этот же день на более удобоваримое, кому не жалко поменяться? Была бы очень благодарна! У нас на 12-ое июля в 15.15
Изображение

a_supergirl

#71 Сообщение a_supergirl » 02 июл 2013, 01:59

UMA писал(а):
a_supergirl писал(а): вариант просто оформить 026 отпал: зав. садиком не принимает ее :(
Чем аргументирует? Мне важно. Я тоже хочу оформлять не в Дубне.
ничем :( с самой заведующей не говорила, информацию та передала через секретаря: "не положено, к сожалению".
все равно, конечно, понесу, а там пусть делают что хотят. но и запасной вариант иметь хочу.
Ворующая котов на Тридцатке феминистка

Ответить

Вернуться в «Родительский»