Страница 65 из 79

Re: Про вино)))

Добавлено: 17 окт 2021, 16:28
абориген
iad писал(а):
17 окт 2021, 16:07

Ноги по бокалу, это то, как вино стекает со стенок бокала, когда его аккуратно поболтаешь в нем.
Если оно имеет тело и вязкость, то на стенках будут длиные вязкие потеки - это называется ноги.
Если вино легкое, тощее и минеральное, то оно стечет без образования вязких потеков.
Шардоне выдержанное в дубе достаточно тельное и вязкое и должно такие ноги нарисовать.
Спасибо за ликбез. Будем учиться.

Re: Про вино)))

Добавлено: 17 окт 2021, 17:30
ЯБулочник
Л@ки писал(а):
17 окт 2021, 01:34
Olema Rose Cotes De Provence, 2020
опять с пола ешь? ай-яй-яй! дикие янки

Re: Про вино)))

Добавлено: 24 окт 2021, 02:58
Л@ки
Mâcon-Villages Chardonnay'2020 от Louis Jadot

Классическое южно-бургундское шардоне, не выдержанное в бочке. 2020г понравился больше 18 и 19гг - чутка поярче и существенно минеральнее. Зеленое яблоко и цитрус в аромате, во вкусе кислотность ровно такая как и ожидалась, а вот минеральность чрезвычайно интенсивна, почти на грани с Шабли - нравится. По части сложности вкуса проигрывает шестимесячному бочковому Pouilly-Fuissé, разумеется, но на мой вкус просто эталон качества отличного свежего шардоне. Послевкусие длинное и вкусное. Запивал им флюку (Fluke) в панировке с отварной спаржевой фасолью - идеально зашло.

Вообще судя по вину климат ощутимо "теплеет" с каждым годом. Вина из "прохладных" регионов становятся очень пронзительно-интенсивными, а южные регионы выпускают всё более высокоградусное вино. Эдак действительно скоро на холмах дмитровской гряды можно будет качественное Шабли производить :)

Re: Про вино)))

Добавлено: 06 ноя 2021, 16:33
iad
Very Sexy Shiraz 2018 South Africa.
Был куплен ради прикола (забавное название) и из-за медалек.
Как раньше не любил вина из ЮАР, так и сейчас не поменял своего мнения не смотря на массу медалей на бутылке.
В принципе, не плохое вино, хорошая насышенная вишня в носу, но даже после того, как продышатся
все равно остается какая-то наприятная шпала или жженая резина, как у всех южноафриканцев.
В общем, то, что хорошо для островного синглмалта не подходит для вин, от слова ващпе.
Не мой это регион. Хотя кому-то очень нравится.

Re: Про вино)))

Добавлено: 06 ноя 2021, 17:00
Давнотутживем
Rose de Gai-Kodzor
Яркое, свежее, питкое вино. Приятная ароматика лесных ягод.
Когда был на самом винограднике взял маленькую 0,375 Half на пробу.
Назавтра доехал, докупил коробку нормальную )))
Весьма приличное вино, но тут конечно сыграл свою роль южный колорит. Балкон, закат в море, сыр с базиликом, инжир, орехи и все такое )))

Re: Про вино)))

Добавлено: 06 ноя 2021, 17:13
Л@ки
Давнотутживем писал(а):
06 ноя 2021, 17:00
Rose de Gai-Kodzor
Гренаш: 40%, Сенсо: 40%, Сира: 20%. Состав французского Кот-дю-Рон.
ABV 12.5%

Пошел читать - похоже оно и есть, специалисты оттуда. Интересно, насколько качество выдержат?
В начале тысячелетия у владельцев земель Гай-Кодзор зародилась, на первый взгляд, авантюрная мысль — создавать качественные, грандиозные, великие вина в России. Заручившись поддержкой таких опытных французских виноделов, как Алэн Дюга (Alain Dugas) и Ноэль Рабо (Noel Rabot), руководителя и энолога Chateau La Nerthe, расположенного в Шатонёф-дю-Пап во Франции, приступили к неспешному, но уверенному воплощению своей идеи.

Re: Про вино)))

Добавлено: 06 ноя 2021, 17:30
Л@ки
Ну а я в свою очередь решил вспомнить про Рефоско. Это семейство старых сортов винограда, у которых от избытка железа стебли красные. Его еще Казанова хвалил :)

Trapan "Terra Mare" Teran 2016
100% Teran (а не Каберне-Совиньон, как в Вивино)

Очень густое и терпкое красное из Хорватской Истрии. Местный вид винограда Рефоско хорваты называют Теран. Свежеоткрытая бутылка пахнет как брага из черноплодки, но после часа в декантере плавно превращается в отличное вино. Реально похоже на Каберне со всеми классическими оттенками, но с добавкой нот компота из черноплодки и голубики. Схоже с ливанским Мусар Хочар по стилю.

Re: Про вино)))

Добавлено: 06 ноя 2021, 17:44
iad
Давнотутживем писал(а):
06 ноя 2021, 17:00
Rose de Gai-Kodzor
Яркое, свежее, питкое вино. Приятная ароматика лесных ягод.
Когда был на самом винограднике взял маленькую 0,375 Half на пробу.
Назавтра доехал, докупил коробку нормальную )))
Весьма приличное вино, но тут конечно сыграл свою роль южный колорит. Балкон, закат в море, сыр с базиликом, инжир, орехи и все такое )))
велкам в тему

Re: Про вино)))

Добавлено: 08 ноя 2021, 03:34
Л@ки
Famille Bougrier Muscadet 2020
100% muscadet

Очень хорошее Мускаде. На мой взгляд, сильно недооцененное вино. Мускаде из долины Луары вполне себе конкурирует с бургундским Шабли. Легкое, но с приятной структурой. Чуть более фруктовое, не яблочное, скорее мягкая груша и грейпфрут к лимону... но не давит ароматом как Савиньон Блан. Очень сухое и довольно минеральное.

Запивал им свежепойманную форельку, запеченную с лимоном, петрушкой и ломтиками чеснока. Ну и соль-перец-масло. Всё. Вот это Мускаде идеально подошло и дополнило вкусовую картинку. Форель речная, правда с местного "платника" на блесну и поплавок... холодно уже на дикую речку ходить, если честно. На ферме сделали красиво - из рыбных танков форель пересаживают напрямую в ручей, впадающий в озеро, где форель уже доводят до нужной массы. Можно ловить в ручье под мостом, там форель еще молодая и нежная, а можно ближе к озеру - там "кабанчики", правда постарше уже тиной могут пахнуть.

Изображение

Re: Про вино)))

Добавлено: 18 ноя 2021, 14:02
Наталия Разумовская
пью только белое вино)

Re: Про вино)))

Добавлено: 20 ноя 2021, 23:42
Гидр
Клуб анонимных алкоголиков продолжает свою работу)))
Эмигранты продолжают дегустировать дешёвые местные вина и искать их преимущества перед казенкой, которую они употребляли здесь от сознания собственной малозначимости))))

Re: Про вино)))

Добавлено: 22 ноя 2021, 03:51
Л@ки
Хотелось бы поделиться офигенной находкой - отличное турецкое вино нашел.

Öküzgözü & Boğazkere, Büyülübağ 2015 (остров Avşa, в Мраморном море)
соответственно 50% Öküzgözü, 50% Boğazkere

Брали как обычное турецкое, за компанию с обычным набором в рамках "попробовать что-то еще". Оказалось очень интересным (пили "вслепую"). Среднетелое, с хорошей кислотностью, на вкус и аромат как отличное пино нуар, но переходящее в оттенки насыщенно-терпкого во вкусе. Стал читать - так и есть: Öküzgözü сравнивают с Пино Нуар, а Boğazkere с Таннатом. Обычно такие сорта трудно обьединять в гармоничное целое, но вот тут туркам удалось на все сто, имхо. Рекомендую к жирноватой индейке или свинине "с дымком". Очень классное осеннее сочетание.

зы: кстати, нашлось куда употребить еще один оксюморон: трюфельный... чеддер. Идеально совпало. Мягкий трюфель сложился с компонентой от "пино нуар" (я не выговорю турецкое название, сорри), а мягкий чеддер совпал с "таннатом" :)

Изображение

Re: Про вино)))

Добавлено: 22 ноя 2021, 07:08
VapSite
Да и градус хороший )

Re: Про вино)))

Добавлено: 26 ноя 2021, 04:47
Л@ки
Beaujolais Villages 2019 от Louis Jadot
13% ABV, 100% Gamay

Чутка выдержанное Божоле - замечательное вино которое во Франции недолюбливают, хоть и бургундское. Его и правда пить без еды вообще трудно - кислотность высокая, фруктовость во вкусе и аромате весьма специфическая. Но вот на праздник урожая или на День Благодарения - идеально заходит. Я не знаю другого такого вина, которое дружит одновременно и с клюквенным соусом, и с индейкой, и с осенними салатами, и с большинством закусок. Аромат средний, фокусирующие бокалы ему не важны - можно хоть кларетные, да хоть из граненых :)

Изображение

Re: Про вино)))

Добавлено: 26 ноя 2021, 04:48
Л@ки
VapSite писал(а):
22 ноя 2021, 07:08
Да и градус хороший )
Да, 13.5% на мой вкус - идеальный градус. Выше - уже жжется и давит градусом, ниже - ну только белые.

Re: Про вино)))

Добавлено: 27 ноя 2021, 15:42
iad
Отличный австрийский zweigelt.
Изображение
Как и все австрийцы - тощее.
Очень резко меняет вкус по мере декантирования или просто когда продышится.
Сначала перцовая горчинка.
Потом, минут через 30, резко становится темной ягодой, ежевика и малина.
Вначалае танинов почти нет. В дальнем послевкусии появлется немного шелковистых танинов.
Отлично подхождит к любой нежирной птице (курица, индейка,перепелка, дикая утка) или к твердым сырам - отличная комбинация.

Re: Про вино)))

Добавлено: 27 ноя 2021, 16:58
Vaso
Понял. Чутка выдержанное божоле требует варварского изобилия закусок в тёплых тонах. Тощему австрийскому требуется полная аскеза, мрачный серый фон.

Раньше не догонял.

Re: Про вино)))

Добавлено: 27 ноя 2021, 17:10
iad
Vaso писал(а):
27 ноя 2021, 16:58
Понял. Чутка выдержанное божоле требует варварского изобилия закусок в тёплых тонах. Тощему австрийскому требуется полная аскеза, мрачный серый фон.

Раньше не догонял.
Чем больше слушаешь, тем больше понимаешь.
Чем больше хвост и меньше обращаешь внимания на окружающих, тем меньше понимаешь, чем они руководствуются.
Но лучше позже, как известно, чем никогда.

Re: Про вино)))

Добавлено: 27 ноя 2021, 17:16
Vaso
Думаешь, легко даётся понимание? Вначале решил, что просто закусок для фото не нашлось - забить Лаки баки. Антуража заграничного. Ан нет.

Re: Про вино)))

Добавлено: 27 ноя 2021, 17:18
iad
Vaso писал(а):
27 ноя 2021, 17:16
Думаешь, легко даётся понимание? Вначале решил, что просто закусок для фото не нашлось - забить Лаки баки. Антуража заграничного. Ан нет.
Видишь ли, невнимательно прочесть и не читать вообще - это разное отношение.

Re: Про вино)))

Добавлено: 27 ноя 2021, 17:19
Vaso
Отношение у меня одно - тёплое, дружелюбное.

Re: Про вино)))

Добавлено: 27 ноя 2021, 17:20
iad
Что касается закусок, то была запеченая курица и оладьи из кабачков.
К цвейгельту подошло отлично.
Надо было еще салат сделать, но мне уже лень было.

Re: Про вино)))

Добавлено: 27 ноя 2021, 17:24
Vaso
iad писал(а):
27 ноя 2021, 17:20
... К цвейгельту подошло отлично ...
У меня послезавтра завоз пиломатериала-длинномера на причал. Что зайдёт гармонично?

Re: Про вино)))

Добавлено: 27 ноя 2021, 17:26
iad
Vaso писал(а):
27 ноя 2021, 17:24
iad писал(а):
27 ноя 2021, 17:20
... К цвейгельту подошло отлично ...
У меня послезавтра завоз пиломатериала-длинномера на причал. Что зайдёт гармонично?
Э-м-м-м, ты его грызть собрался?
На мой вкус с запахом древесной стружки гармонируют джины и напитки из них.
Но это не мое...

Re: Про вино)))

Добавлено: 27 ноя 2021, 17:27
Vaso
iad писал(а):
27 ноя 2021, 17:26


Э-м-м-м, ты его грызть собрался?
Пиломатериал люди не грызут.
Вторая попытка.