Про вино)))Про водку))Про чачу))Про коньяк))Про самогон.

Обсуждение всего остального, не попадающего в тематику других разделов
Сообщение
Автор
абориген
Сообщения: 4106
Зарегистрирован: 14 апр 2017, 21:02

Re: Про вино)))

#1601 Сообщение абориген » 17 окт 2021, 16:28

iad писал(а):
17 окт 2021, 16:07

Ноги по бокалу, это то, как вино стекает со стенок бокала, когда его аккуратно поболтаешь в нем.
Если оно имеет тело и вязкость, то на стенках будут длиные вязкие потеки - это называется ноги.
Если вино легкое, тощее и минеральное, то оно стечет без образования вязких потеков.
Шардоне выдержанное в дубе достаточно тельное и вязкое и должно такие ноги нарисовать.
Спасибо за ликбез. Будем учиться.

Аватара пользователя
ЯБулочник
Сообщения: 4386
Зарегистрирован: 23 мар 2021, 11:51

Re: Про вино)))

#1602 Сообщение ЯБулочник » 17 окт 2021, 17:30

Л@ки писал(а):
17 окт 2021, 01:34
Olema Rose Cotes De Provence, 2020
опять с пола ешь? ай-яй-яй! дикие янки

Л@ки
Сообщения: 1795
Зарегистрирован: 17 сен 2021, 05:47

Re: Про вино)))

#1603 Сообщение Л@ки » 24 окт 2021, 02:58

Mâcon-Villages Chardonnay'2020 от Louis Jadot

Классическое южно-бургундское шардоне, не выдержанное в бочке. 2020г понравился больше 18 и 19гг - чутка поярче и существенно минеральнее. Зеленое яблоко и цитрус в аромате, во вкусе кислотность ровно такая как и ожидалась, а вот минеральность чрезвычайно интенсивна, почти на грани с Шабли - нравится. По части сложности вкуса проигрывает шестимесячному бочковому Pouilly-Fuissé, разумеется, но на мой вкус просто эталон качества отличного свежего шардоне. Послевкусие длинное и вкусное. Запивал им флюку (Fluke) в панировке с отварной спаржевой фасолью - идеально зашло.

Вообще судя по вину климат ощутимо "теплеет" с каждым годом. Вина из "прохладных" регионов становятся очень пронзительно-интенсивными, а южные регионы выпускают всё более высокоградусное вино. Эдак действительно скоро на холмах дмитровской гряды можно будет качественное Шабли производить :)

iad
Сообщения: 7940
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 14:32

Re: Про вино)))

#1604 Сообщение iad » 06 ноя 2021, 16:33

Very Sexy Shiraz 2018 South Africa.
Был куплен ради прикола (забавное название) и из-за медалек.
Как раньше не любил вина из ЮАР, так и сейчас не поменял своего мнения не смотря на массу медалей на бутылке.
В принципе, не плохое вино, хорошая насышенная вишня в носу, но даже после того, как продышатся
все равно остается какая-то наприятная шпала или жженая резина, как у всех южноафриканцев.
В общем, то, что хорошо для островного синглмалта не подходит для вин, от слова ващпе.
Не мой это регион. Хотя кому-то очень нравится.
Все люди являются носителями интеллекта, но большинство бессимптомно.
Мыслить трудно, поэтому люди стремятся судить тех, кто мыслит…
Нужно работать не восемь часов в сутки, а головой.

Аватара пользователя
Давнотутживем
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 16 янв 2011, 12:38

Re: Про вино)))

#1605 Сообщение Давнотутживем » 06 ноя 2021, 17:00

Rose de Gai-Kodzor
Яркое, свежее, питкое вино. Приятная ароматика лесных ягод.
Когда был на самом винограднике взял маленькую 0,375 Half на пробу.
Назавтра доехал, докупил коробку нормальную )))
Весьма приличное вино, но тут конечно сыграл свою роль южный колорит. Балкон, закат в море, сыр с базиликом, инжир, орехи и все такое )))

Л@ки
Сообщения: 1795
Зарегистрирован: 17 сен 2021, 05:47

Re: Про вино)))

#1606 Сообщение Л@ки » 06 ноя 2021, 17:13

Давнотутживем писал(а):
06 ноя 2021, 17:00
Rose de Gai-Kodzor
Гренаш: 40%, Сенсо: 40%, Сира: 20%. Состав французского Кот-дю-Рон.
ABV 12.5%

Пошел читать - похоже оно и есть, специалисты оттуда. Интересно, насколько качество выдержат?
В начале тысячелетия у владельцев земель Гай-Кодзор зародилась, на первый взгляд, авантюрная мысль — создавать качественные, грандиозные, великие вина в России. Заручившись поддержкой таких опытных французских виноделов, как Алэн Дюга (Alain Dugas) и Ноэль Рабо (Noel Rabot), руководителя и энолога Chateau La Nerthe, расположенного в Шатонёф-дю-Пап во Франции, приступили к неспешному, но уверенному воплощению своей идеи.

Л@ки
Сообщения: 1795
Зарегистрирован: 17 сен 2021, 05:47

Re: Про вино)))

#1607 Сообщение Л@ки » 06 ноя 2021, 17:30

Ну а я в свою очередь решил вспомнить про Рефоско. Это семейство старых сортов винограда, у которых от избытка железа стебли красные. Его еще Казанова хвалил :)

Trapan "Terra Mare" Teran 2016
100% Teran (а не Каберне-Совиньон, как в Вивино)

Очень густое и терпкое красное из Хорватской Истрии. Местный вид винограда Рефоско хорваты называют Теран. Свежеоткрытая бутылка пахнет как брага из черноплодки, но после часа в декантере плавно превращается в отличное вино. Реально похоже на Каберне со всеми классическими оттенками, но с добавкой нот компота из черноплодки и голубики. Схоже с ливанским Мусар Хочар по стилю.

iad
Сообщения: 7940
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 14:32

Re: Про вино)))

#1608 Сообщение iad » 06 ноя 2021, 17:44

Давнотутживем писал(а):
06 ноя 2021, 17:00
Rose de Gai-Kodzor
Яркое, свежее, питкое вино. Приятная ароматика лесных ягод.
Когда был на самом винограднике взял маленькую 0,375 Half на пробу.
Назавтра доехал, докупил коробку нормальную )))
Весьма приличное вино, но тут конечно сыграл свою роль южный колорит. Балкон, закат в море, сыр с базиликом, инжир, орехи и все такое )))
велкам в тему
Все люди являются носителями интеллекта, но большинство бессимптомно.
Мыслить трудно, поэтому люди стремятся судить тех, кто мыслит…
Нужно работать не восемь часов в сутки, а головой.

Л@ки
Сообщения: 1795
Зарегистрирован: 17 сен 2021, 05:47

Re: Про вино)))

#1609 Сообщение Л@ки » 08 ноя 2021, 03:34

Famille Bougrier Muscadet 2020
100% muscadet

Очень хорошее Мускаде. На мой взгляд, сильно недооцененное вино. Мускаде из долины Луары вполне себе конкурирует с бургундским Шабли. Легкое, но с приятной структурой. Чуть более фруктовое, не яблочное, скорее мягкая груша и грейпфрут к лимону... но не давит ароматом как Савиньон Блан. Очень сухое и довольно минеральное.

Запивал им свежепойманную форельку, запеченную с лимоном, петрушкой и ломтиками чеснока. Ну и соль-перец-масло. Всё. Вот это Мускаде идеально подошло и дополнило вкусовую картинку. Форель речная, правда с местного "платника" на блесну и поплавок... холодно уже на дикую речку ходить, если честно. На ферме сделали красиво - из рыбных танков форель пересаживают напрямую в ручей, впадающий в озеро, где форель уже доводят до нужной массы. Можно ловить в ручье под мостом, там форель еще молодая и нежная, а можно ближе к озеру - там "кабанчики", правда постарше уже тиной могут пахнуть.

Изображение

Наталия Разумовская

Re: Про вино)))

#1610 Сообщение Наталия Разумовская » 18 ноя 2021, 14:02

пью только белое вино)

Аватара пользователя
Гидр
Сообщения: 33598
Зарегистрирован: 20 июн 2011, 19:41
Откуда: с Району ;)

Re: Про вино)))

#1611 Сообщение Гидр » 20 ноя 2021, 23:42

Клуб анонимных алкоголиков продолжает свою работу)))
Эмигранты продолжают дегустировать дешёвые местные вина и искать их преимущества перед казенкой, которую они употребляли здесь от сознания собственной малозначимости))))
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

Л@ки
Сообщения: 1795
Зарегистрирован: 17 сен 2021, 05:47

Re: Про вино)))

#1612 Сообщение Л@ки » 22 ноя 2021, 03:51

Хотелось бы поделиться офигенной находкой - отличное турецкое вино нашел.

Öküzgözü & Boğazkere, Büyülübağ 2015 (остров Avşa, в Мраморном море)
соответственно 50% Öküzgözü, 50% Boğazkere

Брали как обычное турецкое, за компанию с обычным набором в рамках "попробовать что-то еще". Оказалось очень интересным (пили "вслепую"). Среднетелое, с хорошей кислотностью, на вкус и аромат как отличное пино нуар, но переходящее в оттенки насыщенно-терпкого во вкусе. Стал читать - так и есть: Öküzgözü сравнивают с Пино Нуар, а Boğazkere с Таннатом. Обычно такие сорта трудно обьединять в гармоничное целое, но вот тут туркам удалось на все сто, имхо. Рекомендую к жирноватой индейке или свинине "с дымком". Очень классное осеннее сочетание.

зы: кстати, нашлось куда употребить еще один оксюморон: трюфельный... чеддер. Идеально совпало. Мягкий трюфель сложился с компонентой от "пино нуар" (я не выговорю турецкое название, сорри), а мягкий чеддер совпал с "таннатом" :)

Изображение

VapSite
Сообщения: 896
Зарегистрирован: 05 окт 2015, 18:04

Re: Про вино)))

#1613 Сообщение VapSite » 22 ноя 2021, 07:08

Да и градус хороший )

Л@ки
Сообщения: 1795
Зарегистрирован: 17 сен 2021, 05:47

Re: Про вино)))

#1614 Сообщение Л@ки » 26 ноя 2021, 04:47

Beaujolais Villages 2019 от Louis Jadot
13% ABV, 100% Gamay

Чутка выдержанное Божоле - замечательное вино которое во Франции недолюбливают, хоть и бургундское. Его и правда пить без еды вообще трудно - кислотность высокая, фруктовость во вкусе и аромате весьма специфическая. Но вот на праздник урожая или на День Благодарения - идеально заходит. Я не знаю другого такого вина, которое дружит одновременно и с клюквенным соусом, и с индейкой, и с осенними салатами, и с большинством закусок. Аромат средний, фокусирующие бокалы ему не важны - можно хоть кларетные, да хоть из граненых :)

Изображение

Л@ки
Сообщения: 1795
Зарегистрирован: 17 сен 2021, 05:47

Re: Про вино)))

#1615 Сообщение Л@ки » 26 ноя 2021, 04:48

VapSite писал(а):
22 ноя 2021, 07:08
Да и градус хороший )
Да, 13.5% на мой вкус - идеальный градус. Выше - уже жжется и давит градусом, ниже - ну только белые.

iad
Сообщения: 7940
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 14:32

Re: Про вино)))

#1616 Сообщение iad » 27 ноя 2021, 15:42

Отличный австрийский zweigelt.
Изображение
Как и все австрийцы - тощее.
Очень резко меняет вкус по мере декантирования или просто когда продышится.
Сначала перцовая горчинка.
Потом, минут через 30, резко становится темной ягодой, ежевика и малина.
Вначалае танинов почти нет. В дальнем послевкусии появлется немного шелковистых танинов.
Отлично подхождит к любой нежирной птице (курица, индейка,перепелка, дикая утка) или к твердым сырам - отличная комбинация.
Все люди являются носителями интеллекта, но большинство бессимптомно.
Мыслить трудно, поэтому люди стремятся судить тех, кто мыслит…
Нужно работать не восемь часов в сутки, а головой.

Vaso
Сообщения: 24952
Зарегистрирован: 25 фев 2011, 15:42

Re: Про вино)))

#1617 Сообщение Vaso » 27 ноя 2021, 16:58

Понял. Чутка выдержанное божоле требует варварского изобилия закусок в тёплых тонах. Тощему австрийскому требуется полная аскеза, мрачный серый фон.

Раньше не догонял.

iad
Сообщения: 7940
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 14:32

Re: Про вино)))

#1618 Сообщение iad » 27 ноя 2021, 17:10

Vaso писал(а):
27 ноя 2021, 16:58
Понял. Чутка выдержанное божоле требует варварского изобилия закусок в тёплых тонах. Тощему австрийскому требуется полная аскеза, мрачный серый фон.

Раньше не догонял.
Чем больше слушаешь, тем больше понимаешь.
Чем больше хвост и меньше обращаешь внимания на окружающих, тем меньше понимаешь, чем они руководствуются.
Но лучше позже, как известно, чем никогда.
Все люди являются носителями интеллекта, но большинство бессимптомно.
Мыслить трудно, поэтому люди стремятся судить тех, кто мыслит…
Нужно работать не восемь часов в сутки, а головой.

Vaso
Сообщения: 24952
Зарегистрирован: 25 фев 2011, 15:42

Re: Про вино)))

#1619 Сообщение Vaso » 27 ноя 2021, 17:16

Думаешь, легко даётся понимание? Вначале решил, что просто закусок для фото не нашлось - забить Лаки баки. Антуража заграничного. Ан нет.

iad
Сообщения: 7940
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 14:32

Re: Про вино)))

#1620 Сообщение iad » 27 ноя 2021, 17:18

Vaso писал(а):
27 ноя 2021, 17:16
Думаешь, легко даётся понимание? Вначале решил, что просто закусок для фото не нашлось - забить Лаки баки. Антуража заграничного. Ан нет.
Видишь ли, невнимательно прочесть и не читать вообще - это разное отношение.
Все люди являются носителями интеллекта, но большинство бессимптомно.
Мыслить трудно, поэтому люди стремятся судить тех, кто мыслит…
Нужно работать не восемь часов в сутки, а головой.

Vaso
Сообщения: 24952
Зарегистрирован: 25 фев 2011, 15:42

Re: Про вино)))

#1621 Сообщение Vaso » 27 ноя 2021, 17:19

Отношение у меня одно - тёплое, дружелюбное.

iad
Сообщения: 7940
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 14:32

Re: Про вино)))

#1622 Сообщение iad » 27 ноя 2021, 17:20

Что касается закусок, то была запеченая курица и оладьи из кабачков.
К цвейгельту подошло отлично.
Надо было еще салат сделать, но мне уже лень было.
Все люди являются носителями интеллекта, но большинство бессимптомно.
Мыслить трудно, поэтому люди стремятся судить тех, кто мыслит…
Нужно работать не восемь часов в сутки, а головой.

Vaso
Сообщения: 24952
Зарегистрирован: 25 фев 2011, 15:42

Re: Про вино)))

#1623 Сообщение Vaso » 27 ноя 2021, 17:24

iad писал(а):
27 ноя 2021, 17:20
... К цвейгельту подошло отлично ...
У меня послезавтра завоз пиломатериала-длинномера на причал. Что зайдёт гармонично?

iad
Сообщения: 7940
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 14:32

Re: Про вино)))

#1624 Сообщение iad » 27 ноя 2021, 17:26

Vaso писал(а):
27 ноя 2021, 17:24
iad писал(а):
27 ноя 2021, 17:20
... К цвейгельту подошло отлично ...
У меня послезавтра завоз пиломатериала-длинномера на причал. Что зайдёт гармонично?
Э-м-м-м, ты его грызть собрался?
На мой вкус с запахом древесной стружки гармонируют джины и напитки из них.
Но это не мое...
Последний раз редактировалось iad 27 ноя 2021, 17:27, всего редактировалось 1 раз.
Все люди являются носителями интеллекта, но большинство бессимптомно.
Мыслить трудно, поэтому люди стремятся судить тех, кто мыслит…
Нужно работать не восемь часов в сутки, а головой.

Vaso
Сообщения: 24952
Зарегистрирован: 25 фев 2011, 15:42

Re: Про вино)))

#1625 Сообщение Vaso » 27 ноя 2021, 17:27

iad писал(а):
27 ноя 2021, 17:26


Э-м-м-м, ты его грызть собрался?
Пиломатериал люди не грызут.
Вторая попытка.

Ответить

Вернуться в «Не флейм»