почему масленица в воскресенье?
Re: почему масленица в воскресенье????
скорее всего, ты чего-то не понимаешь 

Нам надо занять как минимум 1 место!

Народ! Вас заглючило!
Масленица - языческий праздник. Он не может никак быть "привязан" к православным праздникам и постам.
klumba, у Вас прикольная подпись!

Может, у меня что-то с памятью, но, по-моему, всю жизнь в воскресенье было.... 

Масленица 20 либо 21 марта по современному календарю бывает - в весеннее равноденствие.Юла писал(а):Может, у меня что-то с памятью, но, по-моему, всю жизнь в воскресенье было....
Масляничная неделя - перед Великим постом. Это уже давно не языческий праздник.Львёнок писал(а):Масленица 20 либо 21 марта по современному календарю бывает - в весеннее равноденствие.Юла писал(а):Может, у меня что-то с памятью, но, по-моему, всю жизнь в воскресенье было....
В православии есть тоже масленица своя. Она перед постом.Lis писал(а):Масляничная неделя - перед Великим постом. Это уже давно не языческий праздник.
Изначальная же масленица в принципе не может быть связана с христианским календарём, т.к. существовала ещё до появления этой религии.
А вообще, всё удобно отмечать в выходные, чтоб больше времени оставалось на работу.

А сходить в ближайший храм и спросить у батюшки Вам религия не позволяет или обычная глупость ?klumba писал(а):Так я и говорю, что не понимаю
Может кто-нить разъяснит.. масленица - прощенное воскресенье - великий пост.. разве не так?
Пятница и суббота в христианстве дни скорби.Потому разгул в воскресенье-первый день недели и последний перед постом.49 дней (7 недель) до Пасхи Христовой.
СогласнаЮла писал(а):всю жизнь в воскресенье было....
Веселят меня подобные высказывания. Вы там лично присуствовали при появлении или у вас на руках есть староеврейская грамота типа "Повелеваю учредить новую религию, аминь!"? Просто самый старый документ упоминающий масленницу считается древнее самого старого документа, упоминающего христианство. И то, это только с точки зрении традиционной истории.Львёнок писал(а): Изначальная же масленица в принципе не может быть связана с христианским календарём, т.к. существовала ещё до появления этой религии.
Ток ты это профессиональным историкам не говори - засмеют.DOKA писал(а):Веселят меня подобные высказывания. Вы там лично присуствовали при появлении или у вас на руках есть староеврейская грамота типа "Повелеваю учредить новую религию, аминь!"? Просто самый старый документ упоминающий масленницу считается древнее самого старого документа, упоминающего христианство. И то, это только с точки зрении традиционной истории.Львёнок писал(а): Изначальная же масленица в принципе не может быть связана с христианским календарём, т.к. существовала ещё до появления этой религии.
Кто к нам с мечом придет, тот отстал в гонке вооружений!
Ну зачем писать бессодержательные посты? Есть что возразить - возражай. Зачем заставлять меня писать пост, в котором я всё равно спрошу: какие же у них аргументы против моего высказывания могут быть?Asher писал(а): Ток ты это профессиональным историкам не говори - засмеют.
Ну почему бессодержательные? Можешь проверить на профессиональном историке свою гипотезу, сама выступить оппонентом не могу, ибо не историк. Но официальному мнению историков в вопросе происхождения религии доверяю больше чем верующим, ибо они лица заинтересованныеDOKA писал(а):Ну зачем писать бессодержательные посты? Есть что возразить - возражай. Зачем заставлять меня писать пост, в котором я всё равно спрошу: какие же у них аргументы против моего высказывания могут быть?Asher писал(а): Ток ты это профессиональным историкам не говори - засмеют.

Академику, крупному математику, доктору наук, зав. кафедрой мехмата МГУ в хронологической матчасти вы бы доверились?Asher писал(а):Но официальному мнению историков в вопросе происхождения религии доверяю больше чем верующим, ибо они лица заинтересованные
Учитывая что он не историк - нет.En@bled писал(а):Академику, крупному математику, доктору наук, зав. кафедрой мехмата МГУ в хронологической матчасти вы бы доверились?Asher писал(а):Но официальному мнению историков в вопросе происхождения религии доверяю больше чем верующим, ибо они лица заинтересованные
И что ж с того? Хронология, способ датировки — это ведь основа. Посему если традиционная хронология неверна, то тот огромный объём исторической фактологии, которым историк может похвастаться перед математиком, попросту неверно откалиброван.
Это вы себя или меня пытаетесь убедить?En@bled писал(а):И что ж с того? Хронология, способ датировки — это ведь основа. Посему если традиционная хронология неверна, то тот огромный объём исторической фактологии, которым историк может похвастаться перед математиком, попросту неверно откалиброван.
Говорю, необязательно быть историком, чтобы анализировать хронологию, метод датировки исторических событий.
А позвольте поинтересоваться данные геологического и радиоуглеродного анализа этот метод датировки учитывает?En@bled писал(а):Говорю, необязательно быть историком, чтобы анализировать хронологию, метод датировки исторических событий.
Геологический метод даёт точность в миллионы лет :)Asher писал(а):А позвольте поинтересоваться данные геологического и радиоуглеродного анализа этот метод датировки учитывает?En@bled писал(а):Говорю, необязательно быть историком, чтобы анализировать хронологию, метод датировки исторических событий.
Радиоуглеродный - тысячи.
Делаем выводы.
Выводы мы делаем другие - вы не в курсе методов радиоуглеродного анализа.DOKA писал(а):Геологический метод даёт точность в миллионы лет :)
Делаем выводы.
Считаете себя умнее академика РАН?
ОК, учёные зато в курсе, раз ты нет.Asher писал(а):Выводы мы делаем другие - вы не в курсе методов радиоуглеродного анализа.DOKA писал(а):Геологический метод даёт точность в миллионы лет :)
Делаем выводы.
Оболочка живого моллюска датирована в возрасте 2300 лет (Наука, том 141, 1963, стр. 634-637).
Свежее убитому тюленю дали 1300 лет (Антарктический Журнал, 6-й том, сент.-окт.1971, стр. 211).
Оболочке живой улитки по датированию дали 27 000 лет (Наука, 224том, 1984, стр. 58-61)
Одна часть ископаемого мамонта датирована углеродом в 29500 лет, а другая в 44000 лет.(Geological Survey Professional Paper 862.)
Это к вопросу о точности.
А данные посвежее взять не судьба? Не хотелось бы тыкать носом в очевидные вещи, но приведенные примеры относят к моменту зарождения метода и курьезам, каковые имеют место быть всегда, и настоящей картины дел не отражают. Также хочу заметить, что совместное использование нескольких методов датировки повышает её точность многократно. В настоящее время чем свежее материал тем выше точность его датировки, т.е. описанные выше казусы, при соблюдении методики, не имеют место быть.DOKA писал(а):ОК, учёные зато в курсе, раз ты нет.Asher писал(а):Выводы мы делаем другие - вы не в курсе методов радиоуглеродного анализа.DOKA писал(а):Геологический метод даёт точность в миллионы лет :)
Делаем выводы.
Оболочка живого моллюска датирована в возрасте 2300 лет (Наука, том 141, 1963, стр. 634-637).
Свежее убитому тюленю дали 1300 лет (Антарктический Журнал, 6-й том, сент.-окт.1971, стр. 211).
Оболочке живой улитки по датированию дали 27 000 лет (Наука, 224том, 1984, стр. 58-61)
Одна часть ископаемого мамонта датирована углеродом в 29500 лет, а другая в 44000 лет.(Geological Survey Professional Paper 862.)
Это к вопросу о точности.
Какова современная погрешность в непредвзятой оценке, с помощью современных методов, возраста, к примеру, египетского сфинкса и пирамид? Скажем, я считаю, что им от силы пятьсот лет. Можно убедительно показать, что это не так?