Vaso писал(а):
Начну с первых.
Дорогие мои сторонники присоединения исторически российского полуострова к мамке-родине! Я полагаю, у вас хватит здравого смысла и фантазии представить себе возможное дальнейшее негативное, если не сказать - трагическое, развитие событий в Ю-В Украине и в нашей стране. Допустите таким образом, что Запад, науськиваемый Америкой, продолжил санкционное удушение нашей страны, что вместе с собственным раздолбайством, продажностью элит и низкой нефтью привело к серьезному, если не сказать - трагическому, ухудшению жизненного уровня соотечественников, их практическому обнищанию, сопровождающемуся завинчиванием гаек и перекрыванием ставшего привычным кислорода. Более того, накал страстей дошел до ситуации мобилизации в действующую армию дубненских программистов, физиков, держателей плотин и психиатров-надомников. А также их старших детей.
Работаем в режиме перспективы, а не ретроспективы, что дает возможность участия в дальнейшей беседе ярым сторонникам тезиса о сослагательном наклонении.
Вопрос: есть ли в такой ситуации предел вашего терпения, после которого вы, возможно, поменяете свое отношение к присоединению полуострова как одной из причин происходящего с вами? Есть ли такая цена, что вас заставят заплатить за присоединение, которая заставит вас поменять отношение? Или нет такой цены? Что потребуется, то и отдам, включая родных и близких, за радость соучастия в той победе державы?
Наверное меня можно отнести к первой категории, хотя само присоединение Крыма к РФ для меня - скорее вынужденная необходимость, нежели давно желанное событие. Однако, если представить, что на фоне всеобщего обнищания России и завинчивания гаек, начнется мобилизация по типу "вставай страна огромная", то это будет следствием череды событий, среди которых присоединение Крыма будет уже совсем незначительным. У народных масс короткая память, а главное всегда есть потребность в свежих, горячих и будоражущих кровь событиях и мотиваторах, а уж за теми кто занимается генерацией событий и с той и другой стороны дело не встанет, сделают что-нибудь животрепещущее для нас. Так что совсем не Крым будут упоминать нехорошими словами уже через пару лет. Что же касается отношения к геополитическим процессам через призму личного благосостояния - тут главное правильно направить вектор возмездия за возникшие сложности. При грамотном подходе власти с этим справляются прекрасно. События на Украине - яркий тому пример. Население дружно все свои социально-экономические проблемы увязывает не с действиями властей, а с агрессором в лице России. Я не вижу никаких различий в сущности власти и людей вообще, что у нас, что за бугром - методы и средства везде схожие и нет никаких плохих и хороших. Есть только геополитические интересы, которые отстаиваются в силу возможностей. Глупо отрицать, что Украина входит в число наших геополитических интересов, вопрос только в наличии сил и средств для их защиты. Это если смотреть на все цинично и со стороны, но поскольку мы все так или иначе втянуты в процесс, то есть и эмоциональная сторона. Так получилось, что круг моих интересов не ограничен личным благосостоянием, меня радует, когда есть успехи в моей команде на работе, во всем предприятии и в в моей стране и, само собой, огорчают неудачи. Короче, я не вижу для себя варианта, когда из-за возникших сложностей, бед и неурядиц я бы вдруг сменил команду "Россия", за которую болею, на какую-то другую, будь-то "Украина", "Европа" или "Штаты". Хотя это вовсе не значит, что я доволен тренером и составом.
А можно встречный вопрос? Я в принципе понимаю, когда личные проблемы вызывают недовольство властью и ее действиями, но вот одного не могу понять - что может заставить человека радоваться новостям о тех или иных проблемах, возникающих в своей же стране? Каким извращенным должно быть сознание, чтобы ради сиюминутного удовольствия "ну вот, я же вам говорил!", вожделеть появление известий об экономических обвалах, катастрофах и других проблемах, выпавших на нашу долю?