iriska писал(а):
В школьные годы в каникулы была первая обязанность ходить за молоком, причём отстоять очередь. И не всегда ведь доставалось молочко! Зато мороженое- завсегда!
О, походы за молоком - это отдельная песня.
Молочный магазин на Курчатова, позже он назывался "Здоровье" - теперь там "Ладья".
Напротив двери была холодная витрина, в которой лежали на белых эмалированных поддонах огромные параллелепипеды масла: сливочного, шоколадного и ещё какого-то таинственного "комбижира".
Верхняя грань была украшена волнистым узором, который наносился, кажется, какой-то специальной ложкой.
Один раз привезли особенное, фруктовое масло - розового цвета. Вкуса его я не помню.
Левее была, если не изменяет память, витрина с сыром и сырками.
В магазине одновременно было не более трёх видов сыра. Российский, советский, колбасный. Иногда - голландский. Очень редко - швейцарский.
Сырки были похожи на те, что сейчас продаются. Глазированные продавали редко - это была особая удача их купить.
Левее сыров находился прилавок, где отпускали товары.
В прилавок была вделана стойка с прикреплёнными стеклянными конусами с краником.
Молоко закачивалось в конусы из стоявшего под прилавком бидона, а потом через краник выливалось в бидоны покупателей.
Но конструкция работала редко, чаще молоко наливали ковшами.
На колонне красовалась надпись: "Молоко перед употреблением кипятить!".
Рядом, в той же секции. стояли металлические сетчатые контейнеры для молочных пирамидок.
Молоко обычное было в белых с синим и красным пирамидках, "шестипроцентное" - в красных, а сливки - в маленьких.
Левее шла витрина, в которой рядами стояли бутылки с молочными продуктами.
Бутылки венчались крышечками из толстой алюминиевой фольги. Чтобы открыть бутылку, надо было надавить на крышку пальцем.
Крышки были разноцветные: у молока - белые, у кефира - зелёные, у ряженки - розовые.
Реже продавали топлёное молоко с жёлто-бежевыми крышками и ацидофилин с фиолетовыми.
Ещё иногда продавали простоквашу с синими крышечками, но не в полулитровых бутылках, а в укороченных наполовину.
В следующей нише были колбасы: докторская за 2 рубля 20 копеек (без жира) и любительская за 2-90 (с жиром).
Прочие разновидности мясных продуктов тоже бывали, но редко.
А по другой стороне зала - вдоль Курчатова - были витрины с консервами и чем-то ещё, не помню. Кажется, яйца тоже там продавали.
Ну и там был кафетерий: чудо современного дизайна. Уголок справа от входа был выполнен в красно-чёрно-белой гамме.
В потолке сияли маленькие лампочки - тогда так ещё нигде не делали.
Около прям-таки барной стойки даже одно время стояли высокие крутящиеся табуретки на одной ножке.
А продавали там соки и булочки.
Вот ради удовольствия выпить в шикарном месте томатного сока (10 коп.) и съесть булочку с сахарной пудрой и кремом в разрезе (5 коп) можно было тащиться с авоськой за молоком!