Сокращение рабочего времени в жару.
Сокращение рабочего времени в жару.
Трудовой кодекс Российской Федерации обязывает работодателя обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда1. Статьи 209 и 212 ТК РФ устанавливают, что одной из обязанностей работодателя является проведение санитарнобытовых, санитарногигиенических, лечебнопрофилактических, реабилитационных и иных меропри ятий в соответствии с требованиями охраны труда. В настоящее время среди санитарных требований к условиям труда работников особо выделяются требования к температурному режиму и влажности производственных помещений,которые установлены СанПиН 2.2.4.548962 (далее – СанПиН).
Под производственными помещениями понимаются замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях и сооружениях, где постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей3. Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к показателям микроклимата рабочих мест производственных помещений с учетом интенсивности энерготрат работающих, времени выполнения работы и периодов года. СанПиН, в частности, устанавливает оптимальные (таблица 1 раздела 5) и допустимые (таблица 2 раздела 6) показатели, характеризующие микроклимат в производственных помещениях.
Высокая температура воздуха – один из факторов, который влияет на снижение работоспособности. Из текста СанПиН следует, что в летнее время температура воздуха в помещении не должна превышать 25° С, а его относительная влажность – быть менее 40%. Такие значения обеспечивают ощущение теплового комфорта в течение 8часового рабочего дня (смены), не вызывают отклонений в состоянии здоровья сотрудников, а также создают предпосылки для высокого уровня их работоспособности и являются предпочтительными на рабочих местах.
Поскольку работодателю необходимо обеспечить оптимальные условия микроклимата в производственных помещениях, они должны быть оборудованы системами отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Отсутствие кондиционера, вентилятора или их неисправное состояние повлечет превышение температуры на рабочих местах сотрудников. Иными словами, несоблюдение установленных требований приведет к нарушению законодательства и создаст угрозу здоровью работников. В приведенной таблице указано возможное время пребывания на рабочих местах при температуре воздуха выше допустимых величин
Температура воздуха Время пребывания, не более
на рабочем месте, при категориях работ, ч
°C Iа – Iб* IIа – IIб** III***
32,5 1 - -
32,0 2 - -
31,5 2,5 1 -
31,0 3 2 -
30,5 4 2,5 1
30,0 5 3 2
29,5 5,5 4 2,5
29,0 6 5 3
28,5 7 5,5 4
28,0 8 6 5
27,5 - 7 5,5
27,0 - 8 6
26,5 - - 7
26,0 - - 8
* К категории Iа относятся работы с интенсивностью энерготрат до 139 Вт, производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением (ряд профессий на предприятиях точного приборо и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления и т. п.).
К категории Iб – работы с интенсивностью энерготрат 140–174 Вт, производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением. Например, ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, контролеры, мастера в различных видах производства и т. п.
** К категории IIа относятся работы с интенсивностью энерготрат 175–232 Вт, связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения. В частности, ряд профессий в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильноткацком производстве и т. п.
К категории IIб – работы с интенсивностью энерготрат 233–290 Вт, связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением. Например, ряд профессий в механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и т. п.
*** К категории III относятся работы с интенсивностью энерготрат более 290 Вт, связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий (ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий и т. п.).
Офисные работники включаются в категорию Iа. Если температура воздуха на рабочем месте составляет 30° С, то продолжительность их рабочего дня не может превышать 5 ч, 31° С – 3 ч, 32° С – 2 ч, а 32,5° С – 1 ч.
Основанием для сокращения рабочего времени служат показатели микроклимата, которые определяются в порядке, предусмотренном разделом 7 СанПиН. Работодателю необходимо создать комиссию, которая измерит температуру на рабочих местах. По результатам обследований составляется протокол. В нем комиссия отражает полученные измерения и дает их оценку на соответствие нормативным требованиям.
Если температура превысит допустимые значения, работодатель должен уменьшить продолжительность рабочего времени сотрудников согласно требованиям СанПиН. Для этого ему нужно издать приказ (со ссылкой на протокол об измерении температуры воздуха на рабочих местах).
Что Вы думаете по этому поводу?
Под производственными помещениями понимаются замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях и сооружениях, где постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей3. Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к показателям микроклимата рабочих мест производственных помещений с учетом интенсивности энерготрат работающих, времени выполнения работы и периодов года. СанПиН, в частности, устанавливает оптимальные (таблица 1 раздела 5) и допустимые (таблица 2 раздела 6) показатели, характеризующие микроклимат в производственных помещениях.
Высокая температура воздуха – один из факторов, который влияет на снижение работоспособности. Из текста СанПиН следует, что в летнее время температура воздуха в помещении не должна превышать 25° С, а его относительная влажность – быть менее 40%. Такие значения обеспечивают ощущение теплового комфорта в течение 8часового рабочего дня (смены), не вызывают отклонений в состоянии здоровья сотрудников, а также создают предпосылки для высокого уровня их работоспособности и являются предпочтительными на рабочих местах.
Поскольку работодателю необходимо обеспечить оптимальные условия микроклимата в производственных помещениях, они должны быть оборудованы системами отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Отсутствие кондиционера, вентилятора или их неисправное состояние повлечет превышение температуры на рабочих местах сотрудников. Иными словами, несоблюдение установленных требований приведет к нарушению законодательства и создаст угрозу здоровью работников. В приведенной таблице указано возможное время пребывания на рабочих местах при температуре воздуха выше допустимых величин
Температура воздуха Время пребывания, не более
на рабочем месте, при категориях работ, ч
°C Iа – Iб* IIа – IIб** III***
32,5 1 - -
32,0 2 - -
31,5 2,5 1 -
31,0 3 2 -
30,5 4 2,5 1
30,0 5 3 2
29,5 5,5 4 2,5
29,0 6 5 3
28,5 7 5,5 4
28,0 8 6 5
27,5 - 7 5,5
27,0 - 8 6
26,5 - - 7
26,0 - - 8
* К категории Iа относятся работы с интенсивностью энерготрат до 139 Вт, производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением (ряд профессий на предприятиях точного приборо и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления и т. п.).
К категории Iб – работы с интенсивностью энерготрат 140–174 Вт, производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением. Например, ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, контролеры, мастера в различных видах производства и т. п.
** К категории IIа относятся работы с интенсивностью энерготрат 175–232 Вт, связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения. В частности, ряд профессий в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильноткацком производстве и т. п.
К категории IIб – работы с интенсивностью энерготрат 233–290 Вт, связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением. Например, ряд профессий в механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и т. п.
*** К категории III относятся работы с интенсивностью энерготрат более 290 Вт, связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий (ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий и т. п.).
Офисные работники включаются в категорию Iа. Если температура воздуха на рабочем месте составляет 30° С, то продолжительность их рабочего дня не может превышать 5 ч, 31° С – 3 ч, 32° С – 2 ч, а 32,5° С – 1 ч.
Основанием для сокращения рабочего времени служат показатели микроклимата, которые определяются в порядке, предусмотренном разделом 7 СанПиН. Работодателю необходимо создать комиссию, которая измерит температуру на рабочих местах. По результатам обследований составляется протокол. В нем комиссия отражает полученные измерения и дает их оценку на соответствие нормативным требованиям.
Если температура превысит допустимые значения, работодатель должен уменьшить продолжительность рабочего времени сотрудников согласно требованиям СанПиН. Для этого ему нужно издать приказ (со ссылкой на протокол об измерении температуры воздуха на рабочих местах).
Что Вы думаете по этому поводу?
Последний раз редактировалось Шеф 22 июл 2010, 13:42, всего редактировалось 1 раз.
Дизайн и пошив штор, карнизы, жалюзи на заказ. magnoliya-salon.ru
- K@priZnaya
- Контактная информация:
Re: Сокращение рабочего времени в жару.
Мы только за. Ну до 1-ого часа в день рабочий день сокращать конечно не надо, но сделать сокращенный день вполне за. Но вот работодатели на это не пойдут. У нас так- не нравится дверь вон тамШеф писал(а):Что Вы думаете по этому поводу?

Да.... я такая
Сократил рабочий день полевым сотрудникам на 2 часа, офисным - на час.Себе - на 30 мин. :)
Герой!мура писал(а):Себе - на 30 мин.
Некто писал(а):Герой!мура писал(а):Себе - на 30 мин.
а то! Сам себя боюсь!
Условия адские от +31 до +33, где как...вентиляции и кондеев нет...сокращать ниче не собираются 

А мы наоборот рабочий день увеличили до от зари до зари. Один фиг мучаться, но тогда лучше уж до упору, таким образом выдёргиваем лишние дни что бы пофилонить, зато целиком.
Специально забивала про сокращение времени в поиске, ничего не выдал, поэтому и завела тему.Shourique писал(а):Прёт по десять раз одно и то же жевать?

Дизайн и пошив штор, карнизы, жалюзи на заказ. magnoliya-salon.ru
Ну некоторые люди перед тем, как начинать разговор в новой компании, сначала слушают, смотрят, читают, чем живет народ, как ведет себя, какая компания подобралась и т.д. Ведь соседняя тема как раз об этом. Получается что-то типа стояли мужики курили, вели разговоры за жизнь, вдруг подбегает какой-то молодой воробей и начинает говорить о том, что уже минут двадцать назад как обсудили.Шеф писал(а):Специально забивала про сокращение времени в поиске, ничего не выдал, поэтому и завела тему.Shourique писал(а):Прёт по десять раз одно и то же жевать?
Хотя, может быть, это так надо, может быть, так принято, конечно...
Я думаю, что данное положение абсолютно бесполезно, потому как созывать комиссии и выписывать протоколы-шматоколы и сокращать рабочий день должен работодатель, т. е. лицо заинтересованное в обратном.Шеф писал(а): Что Вы думаете по этому поводу?
Сам сижу сейчас с +20 - кондиционер - вещь хорошая. Как-никак 21 век на дворе.
А есть ли возможность настрочить кляузу на работодателя, который не соблюдает данные нормы? куда строчить, и как это провернуть? Я так понимаю СЭС на рабочее место надо вызывать, дабы они произвели замеры температуры, дали заключение, а потом к прокурору?
Не все на работе жопу просиживают. Некоторые держат в руках предметы несколько тяжелее, чем клавиатура, мышка и мобила. Некоторые ходят по территории. Некоторые за станками стоят. Думай о людях, не о себе - это поможет.DOKA писал(а):Я думаю, что данное положение абсолютно бесполезно, потому как созывать комиссии и выписывать протоколы-шматоколы и сокращать рабочий день должен работодатель, т. е. лицо заинтересованное в обратном.Шеф писал(а): Что Вы думаете по этому поводу?
Сам сижу сейчас с +20 - кондиционер - вещь хорошая. Как-никак 21 век на дворе.
На... Зачем нужен такой работодатель, который не заботится о своих рабочих?progerr писал(а):А есть ли возможность настрочить кляузу на работодателя, который не соблюдает данные нормы? куда строчить, и как это провернуть? Я так понимаю СЭС на рабочее место надо вызывать, дабы они произвели замеры температуры, дали заключение, а потом к прокурору?
progerr писал(а):А есть ли возможность настрочить кляузу на работодателя, который не соблюдает данные нормы? куда строчить, и как это провернуть? Я так понимаю СЭС на рабочее место надо вызывать, дабы они произвели замеры температуры, дали заключение, а потом к прокурору?
Вот типичный пример, когда работют не на результат. У меня ребята могут вообще на работу не ходить. Ну и в конце месяца невкусно им будет в кассу подходить.
Не относится к физическому труду.
Есть такие, к сожалению, и пользуется тем, что уйти людям особо не куда... а в цехах температура до 40 доходит, и всякие испарения многолетних отложений масла с пола... А ему (работодателю) хоть сцы в глаза - все Божья роса.Shourique писал(а): На... Зачем нужен такой работодатель, который не заботится о своих рабочих?
А токарный станок тоже домой притащишь?мура писал(а):progerr писал(а):А есть ли возможность настрочить кляузу на работодателя, который не соблюдает данные нормы? куда строчить, и как это провернуть? Я так понимаю СЭС на рабочее место надо вызывать, дабы они произвели замеры температуры, дали заключение, а потом к прокурору?
Вот типичный пример, когда работют не на результат. У меня ребята могут вообще на работу не ходить. Ну и в конце месяца невкусно им будет в кассу подходить.
Удивление! Насколько я знаю, хороший станочник - весьма востребованная позиция. Весьма.progerr писал(а):Есть такие, к сожалению, и пользуется тем, что уйти людям особо не куда... а в цехах температура до 40 доходит, и всякие испарения многолетних отложений масла с пола... А ему (работодателю) хоть сцы в глаза - все Божья роса.Shourique писал(а): На... Зачем нужен такой работодатель, который не заботится о своих рабочих?
Я уточнил - не относится к физическому труду. В данном случае - идите в отпуск, если дорожите работой и здоровьем.progerr писал(а):А токарный станок тоже домой притащишь?мура писал(а):progerr писал(а):А есть ли возможность настрочить кляузу на работодателя, который не соблюдает данные нормы? куда строчить, и как это провернуть? Я так понимаю СЭС на рабочее место надо вызывать, дабы они произвели замеры температуры, дали заключение, а потом к прокурору?
Дедал и часть тензора с 6 до 14 работает. 

Вопрос был в другом: возможна ли компенсация за неправомерный труд (в очень тяжелых условиях)мура писал(а): Я уточнил - не относится к физическому труду. В данном случае - идите в отпуск, если дорожите работой и здоровьем.
ЗЫ: я не у станка стою, я офисный планктон.
Компенсация положена наверняка! Срок компенсации- в зависимости от тяжести неправомерного труда.progerr писал(а):Возможна ли компенсация за неправомерный труд (в очень тяжелых условиях)
2Мура, какие станки, полевые работники, кирпичи и лопаты с растворами? Тут у планктона не в пример тяжелейшие условия труда, работодатель , гад, на кондей жмотится, а у самого планктона денюшек нету себе на вентилятор. Бедненькие...progerr писал(а): Вопрос был в другом: возможна ли компенсация за неправомерный труд (в очень тяжелых условиях)

У бати моего, вот где ад, кирпичи ворочить каждый день на пекле, хотя у офис работников на их фирме день сокращен, и кондеи с вентиляторами есть. И с утра раннего не разрешают работу начинать, жалуются жильцы рядом стоящих домов, дескать мешают спать с утра пораньше...
Не понимаю. Вас заставили "неправомерно" работать? Как? Плёткой били или не заплатили? Тогда есть специальный Отдел Охраны Труда. Звоните - приедут и разберуться. Если Вы трудоустроены в "белую" - будет всё хорошо у Вас, и плохо у работодателя. Если по-корефански = Отсос Петрович будет Вашим бригадиром.progerr писал(а):Вопрос был в другом: возможна ли компенсация за неправомерный труд (в очень тяжелых условиях)мура писал(а): Я уточнил - не относится к физическому труду. В данном случае - идите в отпуск, если дорожите работой и здоровьем.
Да. Как вспомню стройку или пилораму - ужосужос. На стройке ещё ничо, а на пилораме пилить хвойный лес - чОрный весь от смолы, она ни хрена не отмывается, всё чещется, опилки прилипают от пота..maxxx писал(а):progerr писал(а):
У бати моего, вот где ад, кирпичи ворочить каждый день на пекле, хотя у офис работников на их фирме день сокращен, и кондеи с вентиляторами есть. И с утра раннего не разрешают работу начинать, жалуются жильцы рядом стоящих домов, дескать мешают спать с утра пораньше...

Есть трудовой договор, по которому работник обязан работать (присутствовать на раб. месте в том числе) с, допустим, 9 до 18, есть жара, явно выше 30 градусов на рабочем месте. Т.к. работник не компетентен измерять приборами условия труда на рабочем месте, то следовательно это должен сделать работодатель, а он и не чешется.мура писал(а): Не понимаю. Вас заставили "неправомерно" работать? Как? Плёткой били или не заплатили? Тогда есть специальный Отдел Охраны Труда. Звоните - приедут и разберуться. Если Вы трудоустроены в "белую" - будет всё хорошо у Вас, и плохо у работодателя. Если по-корефански = Отсос Петрович будет Вашим бригадиром.
Вот отсюда и вопрос как подвести работадателя под статью?