Цена на землю - для кого?

Алексей МО

Цена на землю - для кого?

#1 Сообщение Алексей МО » 06 апр 2010, 16:27

В Ратмино выставили на конкурс участок в 3,4 Га. для комплексного освоения под малоэтажное строительство. Начальная стоимость ПРАВА АРЕНДЫ без малого 50 млн.рублей. Т.е. надо сначала заплатить за свое ПРАВО. Далее аренда - в год получается около 12 млн. руб. Затем подвести коммуникации-инфраструктуру и ПЕРЕДАТЬ ВСЁ это в муниципальную стоимость (напоминает батьку Лукашенко - Вы нам заплатите, мы Вам разрешим, Вы построите, а мы заберем и поделим). А потом, если инвестор захочет, то может участки и выкупить. Хорошая арифметика. А если эти участки не перейдут в собственность инвестора, то вообще на кой ему деньги туда вбухивать. Если предположить, что там будет порядка 30 участков, то уже с первого же года аренды стоимость участка в 10 сот. начинается от 2 млн. руб., плюс аренда набежит за последующие года и плюс коммуникации и инфраструктура (как правило где-то еще миллион). И еще прибыль инвестора. А еще ведь и дом надо построить. Для кого такая арифметика и такое бизнес-предложение? И на какие законы опирается администрация, выдвигая такие условия? Поддержка жилищного строительства просто замечательная. Доступное и качественное жилье прям так и прыгает к нам в руки, только вот выскальзывает все время почему-то. Почему властями на местах не используются федеральные программы развития жилищного строительства при которых стоимость квадратного метра жилья (для конечного покупателя) 22-24 тыс. рублей. Почему в 40-80 км от Москвы участки в организованных поселках под жилищное малоэтажное строительство со всеми коммуникациями и транспортной доступностью стоят от 500 тыс. руб. (8-10 соток)? И это даже без каких-то льгот и поддержки властей. Только частный бизнес. В Дубне земля усыпана алмазами?
Я никого не обвиняю. Но есть вопросы. Это саботаж жилищной политики федеральных властей? Или кто-то коррупционер? Тогда кто? Или может все-таки у меня с головой не то и я считаю неправильно? Тогда укажите где я считаю не так.
P.S. Точные цифры в газете "Вести Дубны" от 1 апреля. (или может это все шутка была?)
Последний раз редактировалось Алексей МО 06 апр 2010, 16:31, всего редактировалось 1 раз.

фдуч112

Re: Цена на землю - для кого?

#2 Сообщение фдуч112 » 06 апр 2010, 16:30

Алексей МО писал(а):В Ратмино выставили на конкурс участок в 3,4 Га.
В Ратмино может быть только элитное жилье. Либо никакого. Вы не из Дубны?

godzilla

#3 Сообщение godzilla » 06 апр 2010, 16:31

Элитные прохи.

Алексей МО

#4 Сообщение Алексей МО » 06 апр 2010, 16:34

В Дубне норма - 12 соток в одни руки - какое может быть элитное жилье на таком участке?
А конкурс по участку на ул. Вокзальной - 12 сот. от 908 тысяч рублей - тоже под элитное?

фдуч112

#5 Сообщение фдуч112 » 06 апр 2010, 16:36

Алексей МО писал(а):В Дубне норма - 12 соток в одни руки - какое может быть элитное жилье на таком участке?
А конкурс по участку на ул. Вокзальной - 12 сот. от 908 тысяч рублей - тоже под элитное?

Не, там под конкретное.

Shourique

#6 Сообщение Shourique » 06 апр 2010, 16:48

Вы ничего не понимаете. Для УВАЖАЕМЫХ ЛЮДЕЙ наверняка как всегда предусмотрены какие-нибудь скидочки, федеральные прогаммки и вкусненькие субсидии, которые и сделают для них стоимость по 22 тыс. руб. Они же будут фигурировать в отчетах наверх. О них же знают только УВАЖАЕМЫЕ ЛЮДИ.
А простым лохам тут делать нефиг. Надо либо давать в зад, либо сосать хорошо, как это принято "там".
Во всяком случае, у них, "там", так принято.
Обычное дело.

DOKA

#7 Сообщение DOKA » 06 апр 2010, 17:01

фдуч112 писал(а): В Ратмино может быть только элитное жилье. Либо никакого. Вы не из Дубны?
Оу, я местный, но не знал, что Средиземное море подвели к Ратмино. Тогда да - элитное.

фдуч112

#8 Сообщение фдуч112 » 06 апр 2010, 17:27

DOKA писал(а):
фдуч112 писал(а): В Ратмино может быть только элитное жилье. Либо никакого. Вы не из Дубны?
Оу, я местный, но не знал, что Средиземное море подвели к Ратмино. Тогда да - элитное.
Лучше конечно вообще ничего там не строить, но буйных мало, так что застроят.
А то что не курятниками, ну дак не так обидно.

MAKADI

#9 Сообщение MAKADI » 06 апр 2010, 20:25

аренда сотки в год получается 14000 рублей ( это 50 млн рублей разделить на 3400 соток)ну это не дорого, изходя из того что 10 соток на дом к примеру, то строиш за год дом и офрмляешь участок в собственногст и получ что участок обойдется в 1,4 млн при среднерыночной стоитмости аналогичного участка 3 млн. так что все там окей, а все конкурсы в администрации проводятся под конкретные фирмы, потомучто так нужно законом проводить конкурсы (для отвода глаз)

mosaika

#10 Сообщение mosaika » 06 апр 2010, 21:00

А когда конкурс заканчивается, можно узнать, кто выиграл?

Швейк

#11 Сообщение Швейк » 06 апр 2010, 21:04

mosaika писал(а):А когда конкурс заканчивается, можно узнать, кто выиграл?
Тогда Вас явно придётся убить. :D

Алексей МО

#12 Сообщение Алексей МО » 06 апр 2010, 22:23

MAKADI писал(а):аренда сотки в год получается 14000 рублей ( это 50 млн рублей разделить на 3400 соток)ну это не дорого, изходя из того что 10 соток на дом к примеру, то строиш за год дом и офрмляешь участок в собственногст и получ что участок обойдется в 1,4 млн при среднерыночной стоитмости аналогичного участка 3 млн. так что все там окей, а все конкурсы в администрации проводятся под конкретные фирмы, потомучто так нужно законом проводить конкурсы (для отвода глаз)
Вообще-то не так. 1,4-1,5 млн. это цена за 10 сот для инвестора и оплачивается она вперед (а может быть и больше - как конкурс покажет), а чтобы продать Вам участок ему нужно подвести все коммуникации, дорогу и т.д., за все это время заплатить аренду за всю землю из расчета, кажется, 35 руб за кв. метр. в год, а потом выкупить это все самим же построенное по 65 руб/ кв. метр., заложить свою прибыль и уж потом продать. Срок освоения до 5 лет. Вот и посчитайте.
И, к слову, среднерыночная цена - кем она поддерживается в Дубне? Какими лицами и кто в этом заинтересован? Благодетели, ратующие за доступное жилье? Или эта цена установилась в результате конкуренции и большого предложения? Вот я еще раз и спрашиваю: может кто-то коррупционер или я все-таки неправильно считаю?
Вы можете придти и попросить участок в 10-12 соток в аренду - Вам скажут земли нет! Вы присмотрите себе участок, вроде как свободный, но Вам предложат на выбор ответ: этот участок занят, там не предполагается малоэтажное строительство, это не городская земля и т.д. В местной прессе именно так и говорят - Вы сами найдите и подайте заявление или следите за конкурсами на участки. И все дружно умалчивают еще один вариант, что по закону: если гражданин обращается с заявлением о предоставлении ему участка для малоэтажного строительства Администрация обязана подобрать участок, СОГЛАСОВАТЬ его с заявителем (причем неограниченное количество раз, пока заявителя не устроит), сформировать его своими силами и за свой счет (кажется налогов оплаченных нами вполне хватит) и после этого выставить на конкурс. Читаем внимательно Земельный кодекс. И еще вопрос: почему при подаче любого заявления в администрацию на втором экземпляре категорически отказываются ставить отметку о приеме именно такого же обращения, ссылаясь на , якобы, закон, хотя показывают комментарии к какому-то закону, и выдают вам просто бумажку без печати что вх.№ такой-то от такого-то числа. И это считается юридическим документом? Для чего так все обставлено? Может для того, чтобы случайно "потерять" Ваше заявление при неблагоприятных обстоятельствах. И опять вопрос: может все-таки кто-то коррупционер или я опять что-то неправильно понял ?
Последний раз редактировалось Алексей МО 06 апр 2010, 22:28, всего редактировалось 1 раз.

GeorgeI

#13 Сообщение GeorgeI » 06 апр 2010, 22:26

топикстартеру: это смотря как искать. В другую сторону от Дубны есть земля на тех же условиях по 100К/гектар. Но если вам запало в душу именно Ратмино, то милости просим
Моя страна - это весь мир... Моя религия - делать добро. (Томас Пейн)

Две вещи никогда не перестанут удивлять и радовать меня - это звёздное небо надо мной и моральный закон во мне. (Иммануил Кант)

Stump

#14 Сообщение Stump » 06 апр 2010, 22:57

Алексей МО писал(а):Поддержка жилищного строительства просто замечательная. Доступное и качественное жилье прям так и прыгает к нам в руки, только вот выскальзывает все время почему-то. Почему властями на местах не используются федеральные программы развития жилищного строительства при которых стоимость квадратного метра жилья (для конечного покупателя) 22-24 тыс. рублей.
Потому что администрация в этом банально не заинтересована. Даже если отбросить всякие коррупционные мотивы, ну какой им резон заниматься дешевым жильем? В то время, когда на совершенно законных основаниях муниципальная земля служит очень хорошим источником дохода в бюджет. Вы сами достаточно подробно описали схему, по которой земля превращается в деньги для администрации. И схема эта вполне законна.
А программы дешевого жилья превращают землю из источника дохода в источник головной боли. А оно им надо? Нет никаких стимулов, ни экономических ни административных.

Алексей МО

#15 Сообщение Алексей МО » 06 апр 2010, 23:33

Так-то оно так - социальной составляющей никакой. Вот и получается, что мы обслуживаем Администрацию, а не наоборот. В Краснодарском крае, Ростовской обл., в Пензе, на Алтае и много еще где стимул есть, оказывается, а в Дубне нет. В пятидесяти километрах от Москвы тоже есть, а в 100 км уже нет. Все законно и головной боли нет. И не надо пополнять бюджет какими-то федеральными субсидиями и программами, отчитываться за каждую копейку, и возиться с этим самым народом, который хочет землю за копейки прикупить и построить жилье именно себе и ни с кем не поделиться

Алексей МО

#16 Сообщение Алексей МО » 06 апр 2010, 23:45

GeorgeI писал(а):топикстартеру: это смотря как искать. В другую сторону от Дубны есть земля на тех же условиях по 100К/гектар. Но если вам запало в душу именно Ратмино, то милости просим
Запало не именно Ратмино, а вся ситуация с землей в Дубне (да и не только в Дубне). Почему я родившись и работая до сих пор в Дубне должен уехать куда-то?
Кстати, по такой цене где предлагают? И это, случаем не пашни и паи, где строить нельзя? А то может и прикупил бы , да и бизнес в другое место перерегистрировал бы. Да, вспоминается ситуация в девяностых, когда в Дубне местная дума предпринимателям не давала работать, многие тогда ушли кто в Кимры , кто в Конаково, кто в Дмитров. Причем многие так и остались там. Де жа вю

Алексей МО

#17 Сообщение Алексей МО » 06 апр 2010, 23:47

фдуч112 писал(а):
Алексей МО писал(а):В Дубне норма - 12 соток в одни руки - какое может быть элитное жилье на таком участке?

Не, там под конкретное.
Да, для конкретных четких пацанов

Алексей МО

#18 Сообщение Алексей МО » 06 апр 2010, 23:49

mosaika писал(а):А когда конкурс заканчивается, можно узнать, кто выиграл?
Да, публикуется в печати. Но, как правило, ничего ни о чем не говорит. Все просто предприниматель такой-то или фирма такая-то.

maha n.

#19 Сообщение maha n. » 07 апр 2010, 22:00

Да ладно! Уже давно никто не стесняется :smile: Вот кто выиграл один из конкурсов в прошлом году:
Комитет по управлению имуществом города Дубны Московской области извещает, что аукцион:
– по продаже дополнительного земельного участка из земель населенных пунктов площадью 399 кв.м с кадастровым номером 50:40:020408:20, находящегося примерно в 4 м по направлению на север от ориентира Московская область, г. Дубна, ул. 8 Марта, уч. 4, расположенного за пределами участка, признан несостоявшимися, так как в нем участвовало менее двух участников. Договор аренды заключен с единственным участником аукциона, Прохом Ильей Валерьевичем, по начальной цене аукциона – 257 230 (Двести пятьдесят семь тысяч двести тридцать) рублей 00 копеек;
– по продаже дополнительного земельного участка из земель населенных пунктов площадью 399 кв.м с кадастровым номером 50:40:020408:21, находящегося примерно в 16 м по направлению на запад от ориентира Московская область, г. Дубна, ул. 8 Марта, уч. 2, расположенного за пределами участка, признан несостоявшимися, так как в нем участвовало менее двух участников. Договор аренды заключен с единственным участником аукциона, Прохом Максимом Валерьевичем, по начальной цене аукциона – 257 230 (Двести пятьдесят семь тысяч двести тридцать) рублей 00 копеек
http://www.naukograd-dubna.ru/11/1/1928/

Между прочим, на этом участке теперь очень милый скверик. Пока не за забором, можно прогуляться 8)

Алексей МО

#20 Сообщение Алексей МО » 08 апр 2010, 00:41

Итого почти 8 соток за 500 тысч - очень мило, Я бы прикупил. Вот за кого нас и держут - вот Вам на конкурс 4 сотки - чего не берете? Да и строить на таком ничего не построишь. Не хотите? Как хотите, а мы так уж и быть поможем бюджету - выкупим все эти никому не нужные малюсенькие участки

Shourique

#21 Сообщение Shourique » 08 апр 2010, 12:47

maha n. писал(а):Да ладно! Уже давно никто не стесняется :smile: Вот кто выиграл один из конкурсов в прошлом году:
Комитет по управлению имуществом города Дубны Московской области извещает, что аукцион:
– по продаже дополнительного земельного участка из земель населенных пунктов площадью 399 кв.м с кадастровым номером 50:40:020408:20, находящегося примерно в 4 м по направлению на север от ориентира Московская область, г. Дубна, ул. 8 Марта, уч. 4, расположенного за пределами участка, признан несостоявшимися, так как в нем участвовало менее двух участников. Договор аренды заключен с единственным участником аукциона, Прохом Ильей Валерьевичем, по начальной цене аукциона – 257 230 (Двести пятьдесят семь тысяч двести тридцать) рублей 00 копеек;
– по продаже дополнительного земельного участка из земель населенных пунктов площадью 399 кв.м с кадастровым номером 50:40:020408:21, находящегося примерно в 16 м по направлению на запад от ориентира Московская область, г. Дубна, ул. 8 Марта, уч. 2, расположенного за пределами участка, признан несостоявшимися, так как в нем участвовало менее двух участников. Договор аренды заключен с единственным участником аукциона, Прохом Максимом Валерьевичем, по начальной цене аукциона – 257 230 (Двести пятьдесят семь тысяч двести тридцать) рублей 00 копеек
http://www.naukograd-dubna.ru/11/1/1928/

Между прочим, на этом участке теперь очень милый скверик. Пока не за забором, можно прогуляться 8)
Уважаемые люди, фигли.

GeorgeI

#22 Сообщение GeorgeI » 08 апр 2010, 22:29

Алексей МО писал(а):И это, случаем не пашни и паи, где строить нельзя?
Большая часть - сельхозназначения.
Моя страна - это весь мир... Моя религия - делать добро. (Томас Пейн)

Две вещи никогда не перестанут удивлять и радовать меня - это звёздное небо надо мной и моральный закон во мне. (Иммануил Кант)

maha n.

#23 Сообщение maha n. » 09 апр 2010, 10:21

Алексей МО, если вам земля нужна как инвестору и большим куском, то тут я ничего, конечно, не посоветую, ибо не разбираюсь. Но как у частного лица, насколько я знаю, у вас есть сейчас только одна возможность получить землю: организовать товарищество индивидуальных застройщиков (ТИЗ), подать заявку на выделение участка, и, в принципе, такой участок обязаны выделить. Однако на практике все будет совсем не просто 8) , и если вам и выделят участок, то в таком месте, куда подвести коммуникации будет стоить немеряных денег, да еще и повесят на вас какие-нибудь городские проблемы, типа дорогу проложить, кабели поменять, трубы и т.д. Хороший вариант - иметь знакомых. Тогда все будет проще. Например, года три назад группа товарищей под предводительством начальницы одного из отделов мэрии и прочих уважаемых людей получила под свой ТИЗ хороший участок земли недалеко от СКС. Впрочем, коммуникации по любому дешево не выйдут. Но земля дается ТИЗам в аренду бесплатно по закону (или за небольшие деньги).
Если я не права, поправьте, но вроде дело так с землей обстоит.

Твистер

#24 Сообщение Твистер » 09 апр 2010, 11:29

Как-то всё это очень грустно (

Epistoliar

#25 Сообщение Epistoliar » 09 апр 2010, 13:44

Твистер писал(а):Как-то всё это очень грустно (
ужасно, будем надеяться не безнадежно
@ laet, veter nosit

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»