Реконструкция Набережной: ожидания и реальность

Сообщение
Автор
Независимый эксперт
Сообщения: 897
Зарегистрирован: 14 мар 2013, 21:46

Реконструкция Набережной: ожидания и реальность

#1 Сообщение Независимый эксперт » 28 июн 2019, 14:57

А нужна ли нам такая обновленная набережная?

Вывел отдельную тему, поскольку название прежней утратило свою актуальность. Извиняюсь, что текст поста по современным меркам получился длинный, но все-таки меньше, чем 150 страниц проектно-сметной документации, для изучения которой нужно много времени и нервов. Почему нервов – будет понятно ниже…

Прежде всего, бросаются в глаза методы, которыми велась кампания по продавливанию проекта благоустройства Менделеевской набережной. Во-первых, чиновники из администрации и пиарщики от проектировщиков на презентациях показывали нам картинки, не отражающие реальность, точнее изображали то, что есть, а не то, что будет. К примеру, нет ни одной картинки вида из гостиницы «Дубна» после застройки этой территории деревянными сараями в прямом и переносном смысле. Во-вторых, делали вид, что критические замечания по поводу представленной концепции проекта будут учтены в рабочих чертежах. В третьих, пытались представить публичные презентации концепции проекта в качестве общественного обсуждения, но не вели протоколы и не устраивали голосование хотя бы по спорным решениям, заложенным в концепцию проекта.

Реальный проект, который пошел в производство работ, стал доступен жителям города только 17 мая 2019г. благодаря размещению проектно-сметной документации на сайте госзакупок. Общественное обсуждение рабочего проекта не проводилось, хотя на этот счет принято много нормативных актов федерального и регионального уровня. Прокуратура рассудила просто: «Муниципальными актами о проведении общественных обсуждений по вопросам градостроительной деятельности в городском округе Дубна не предусмотрено проведение общественных обсуждений муниципальных закупок по проведению общественных» Фраза не закончена, поскольку, видимо, очень тропились с ответом на мое заявление от 27.05.2019г., полученным 27.06.2019г.

Но продолжение следует. «В рамках реализации благоустройства набережной в г.Дубне администрацией городского округа осуществлялось проведение рабочих встреч с населением города, в том числе и 14.05.2019г.» О результатах последней «рабочей встречи с населением» прокуратура умалчивает, хотя они тянут, думаю, на уголовное дело (фальсификация протокола, служебный подлог и т.п. – на выбор).

Общее мнение горожан, тем не менее, известно благодаря дискуссии в соцсетях и на форуме dubna.net. Поскольку я старался не пропустить ни одной такой дискуссии, то беру на себя смелость выразить мнение большинства неравнодушных горожан. Набережная и прилегающий к ней парк действительно нуждаются в благоустройстве, но не нарушающем исторический облик и уникальную экосистему, в которую входят: яблоневая аллея, соловьиная роща, песчаный пляж и зеленая поляна напротив гостиницы «Дубна». Помимо небольших инвестиций необходимо регулярное ухаживание за набережной: покос травы, обрезка деревьев, ремонт малых форм, завоз на пляж песка и т.п. Все эти мероприятия не требуют огромного финансирования, заложенного в программу благоустройства Менделеевской набережной в сумме 400 млн.руб. А в целом глава города надеется освоить на «благоустройстве» всей набережной (старой и новой) до 1 млрд. руб.

Что же мы будем иметь в результате реализации дорогостоящего проекта?

Прежде всего обращаю внимание на подлог: проектом предусмотрено не благоустройство, а масштабная реконструкция набережной и прилегающего парка с возведением капитальных строений на железобетонном фундаменте. Проектировщики этот факт тщательно скрывали.

Напротив гостиницы «Дубна» будут возведены:
- коворкинг с кафе и туалетом (бетонное основание и коммуникации);
- амфитеатр с танцплощадкой (бетонное основание и коммуникации) и лекторий;
- хозяйственные постройки для волейбольного стадиона (душевая, туалет, склад, судейская и пр.), трибуны для зрителей и ограждение волейбольных площадок;
- на пляже вместо песчаной подсыпки предусмотрены навесы (перголы) на винтовых сваях на грунтовом основании общей площадью 800 кв.м, т.е. с покрытием практически всей зоны пляжа (200м х 4м), лежаки (90 т.р. каждый), три (!) вышки для спасателей, 6 кабин для переодевания (1,1 млн.руб. каждая)

Много было споров по поводу танцплощадок. Поясняю детали: эти 3 капитальных сооружения с коммуникациями, призванные разнообразить культурно-досуговую жизнь горожан, размещаются на расстоянии 150-200 м друг от друга и в 100 м от прилегающих к набережной жилых домов. Не думаю, что жители этих домов будут в восторге от такого соседства. Администрация по каждому из этих объектов обязана было провести общественные слушания, но проигнорировала требования Градостроительного кодекса РФ. Придется реагировать постфактум, как получилось в свое время с кафе «Три медведя», закрытого в связи с жалобами жителей ул.Векслера. Площадки прикроют, но уродливые строения типа летнего кинотеатра сзади бассейна «Архимед» останутся.

Прокуратура не удовлетворила мое любопытство и по таким чисто техническим вопросам: где будут закопаны 230 опор и 7,5 км бронированного кабеля для наружного освещения набережной длиной 820 м. Правда насчет размеров территории «благоустройства» тоже не все ясно: в проекте указана территория до ул.Мичурина, а по контракту граница проходит по ул.Ленинградской. Нет ответа и на вопросы: Что будет с растениями, посаженными в дендропарке за бюджетные средства? На кого спишут ущерб от уничтожения дендропарка, находящегося в муниципальной собственности? Разбирать собираются даже центральный спуск к пляжу – недавно возведенные бетонные стены хотят заменить металлическими перилами. Особенно любопытно мне узнать, где проектировщики нашли 8 км бортовых камней, на разборку которых по смете требуется 4,5 млн.руб.! И это все только на Менделеевской набережной. Представляю, как они размахнутся, когда дело дойдет до Комсомольской набережной…

Таких косяков заложено достаточно, чтобы понять истинные цели чиновников и подрядчиков – они периодически всплывают в комментариях, поэтому не буду повторяться… Цель моего поста – внести определенную ясность в тему «благоустройства» Менделеевской набережной, чтобы люди смогли отличить реальность от информационного шума, организованного заинтересованными лицами. Хотя я мог бы сослаться всего лишь на один факт и на этом тему незаконных действий администрации закрыть и требовать отставки прокурора: в нарушение условий контракта проектно-сметная документация не прошла государственную экспертизу, заключение получено только на сметную часть. Отсюда и вопросы по поводу километров кабелей и сотен опор, не говоря уже о качелях по 800 тыс.руб., пляжных раздевалках по миллиону каждая и шезлонгах по 90 т.руб.

Мораль: К двум известным российским бедам в Дубне добавилась еще одна: деньги не в радость. Мало денег – плохо, много денег – еще хуже.

Борис Шестов, горожанин, проживающий в г.Дубне с 1979г.

plastilin
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 25 апр 2008, 22:39

Re: Реконструкция Набережной: ожидания и реальность

#2 Сообщение plastilin » 28 июн 2019, 15:33

Судя по цифрам минимум в десять раз завышена стоимость на качели-карусели
Плюс деньги на работы по несуществующим объектам.
Я, честно говоря, при*уел. Извините.

Аватара пользователя
мура
Сообщения: 93016
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 14:56
Откуда: Дубна

Re: Реконструкция Набережной: ожидания и реальность

#3 Сообщение мура » 28 июн 2019, 15:43

Добавлю: на вопрос о том, в какую цену обойдется СОДЕРЖАНИЕ каждый год этого проекта? проектировщики прямо отвечали, что это не их вопрос. На вопрос : делали ли гидрологию? Не смоет ли это все после строительства дамбы на ЛБ - ответ тот же. Это как вопрос к пуговицам на штанах.

Аватара пользователя
мура
Сообщения: 93016
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 14:56
Откуда: Дубна

Re: Реконструкция Набережной: ожидания и реальность

#4 Сообщение мура » 28 июн 2019, 15:47

Про то, что освоить 400 млн до 1 ноября - уже смешно. Лестницу делали два года. Которую потом ударом ноги разворотил урод какой-то.

Независимый эксперт
Сообщения: 897
Зарегистрирован: 14 мар 2013, 21:46

Re: Реконструкция Набережной: ожидания и реальность

#5 Сообщение Независимый эксперт » 28 июн 2019, 15:54

Был заложен еще и каток на Молодежной поляне - директор ОИЯИ этого не вынес и прямо задал вопрос: кто и на какие средства будет его эксплуатировать. Каток обещали убрать, но я не уверен, что выполнили свое обещание... Там ведь на подходе второй этап проекта на 100 млн.руб....

Ernest Tagirov
Сообщения: 2481
Зарегистрирован: 15 май 2008, 12:41

Re: Реконструкция Набережной: ожидания и реальность

#6 Сообщение Ernest Tagirov » 28 июн 2019, 16:42

Молодец, Борис! Конкретная аргументация и хорошо написано! Теперь я понимаю твою нервную реакцию в разговоре со мной и не обижаюсь. Ты стимулируешь мое желание изложить "наверх" некоторые дополнительные моменты этого скандального дела. Когда я приближусь к завершению, обязательно предварительно вышлю тебе.

Народ, вот кого надо в депутаты , чтобы в этом болоте жополизов был хоть один живой человек
Если вы - не часть решения проблемы, то вы - часть проблемы. Иного не дано.

Аватара пользователя
Кныш
Сообщения: 566
Зарегистрирован: 25 авг 2018, 20:00

Re: Реконструкция Набережной: ожидания и реальность

#7 Сообщение Кныш » 28 июн 2019, 16:51

Всё это хорошо, бумага написана правильно. А дальше то что? Общественный совет для контроля? И всё?
Порядочность — это когда потом чувствуешь себя идиотом.

mals
Сообщения: 1487
Зарегистрирован: 12 июн 2009, 17:38

Re: Реконструкция Набережной: ожидания и реальность

#8 Сообщение mals » 28 июн 2019, 17:09

Насчет в десять раз завышенных цен на качели, лежаки, раздевалки и т.д. можно уже сейчас писать в Общероссийский народный фронт https://onf.ru
Там любят эту тему.

Независимый эксперт
Сообщения: 897
Зарегистрирован: 14 мар 2013, 21:46

Re: Реконструкция Набережной: ожидания и реальность

#9 Сообщение Независимый эксперт » 28 июн 2019, 17:44

Не хотел разочаровывать, но, вижу, придется. Я написал два письма губернатору, Путину (письмо и вопрос) – с ОНФ особый случай. Там заверили, что жалоба находится в разработке, но реакции не вижу. Предполагаю, что письмо спущено в ОНФ Подмосковья, а они опираются на своих активистов в Дубне. Эти активисты молчат, поскольку тема затрагивает интересы главы города, с которым конфликтовать не с руки…Но это лишь мое предположение. Короче, осталось написать… в «Спортлото» или, на худой конец, Навальному… Правда, есть еще одна организация, дающая надежду, но о ней пока промолчу..

Аватара пользователя
мура
Сообщения: 93016
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 14:56
Откуда: Дубна

Re: Реконструкция Набережной: ожидания и реальность

#10 Сообщение мура » 28 июн 2019, 18:38

Пишите Навальному. Вам же важен результат?

Аватара пользователя
мура
Сообщения: 93016
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 14:56
Откуда: Дубна

Re: Реконструкция Набережной: ожидания и реальность

#11 Сообщение мура » 28 июн 2019, 18:39

Спрошу: какой результат вы ждёте? Вариант минимум и максимум. Спасибо.

абориген
Сообщения: 2019
Зарегистрирован: 14 апр 2017, 21:02

Re: Реконструкция Набережной: ожидания и реальность

#12 Сообщение абориген » 28 июн 2019, 19:03

Независимый эксперт писал(а):Не хотел разочаровывать, но, вижу, придется. Я написал два письма губернатору, Путину (письмо и вопрос) – с ОНФ особый случай. Там заверили, что жалоба находится в разработке, но реакции не вижу. Предполагаю, что письмо спущено в ОНФ Подмосковья, а они опираются на своих активистов в Дубне. Эти активисты молчат, поскольку тема затрагивает интересы главы города, с которым конфликтовать не с руки…Но это лишь мое предположение. Короче, осталось написать… в «Спортлото» или, на худой конец, Навальному… Правда, есть еще одна организация, дающая надежду, но о ней пока промолчу..
Наивно писать чиновникам любого ранга и еще смешнее писать Путину. Конечно из АП отписку вам пришлют, типа направляем по компетенции туда-то, в конце концов ваше письмо будет на столе Данилова. Воруют миллиарды на распилах, все это становится известно, в том числе и от публикаций ФБК Навального, сколько из них закончилось положительно? Не помню таких.
В общем, господа, поздно спохватились, поезд ушел.

Аватара пользователя
мура
Сообщения: 93016
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 14:56
Откуда: Дубна

Re: Реконструкция Набережной: ожидания и реальность

#13 Сообщение мура » 28 июн 2019, 19:09

Для тех, кто считает это все пустым, я напомню. Что было сделано. 1. Вокзал Дубна; 2. Застройка Лебяжьего; 3. Говностройка на площади Мира.4. Лакокрасочный


завод;. 5. Мусоросжигайка на ЛБ. Продолжить?

Аватара пользователя
мура
Сообщения: 93016
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 14:56
Откуда: Дубна

Re: Реконструкция Набережной: ожидания и реальность

#14 Сообщение мура » 28 июн 2019, 19:13

Все это было начато и сделано тут. Поэтому я вам советую не слушать говноедов.

Аватара пользователя
мура
Сообщения: 93016
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 14:56
Откуда: Дубна

Re: Реконструкция Набережной: ожидания и реальность

#15 Сообщение мура » 28 июн 2019, 19:15

Я просто напомню, тут начинались такие инициативы, которые потом перерастали во многие реалии. Их было много.

Аватара пользователя
мура
Сообщения: 93016
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 14:56
Откуда: Дубна

Re: Реконструкция Набережной: ожидания и реальность

#16 Сообщение мура » 28 июн 2019, 19:20

Задам один вопрос : что из проблем, которые были подняты на форуме, сработало на левом берегу? Простой вопрос. Прошу не ругать, просто ответить.

Аватара пользователя
romansyone
Сообщения: 4781
Зарегистрирован: 05 июл 2009, 01:51
Откуда: местный

Re: Реконструкция Набережной: ожидания и реальность

#17 Сообщение romansyone » 28 июн 2019, 20:53

Короче. Подошёл к работягам, попросил документы. Документов нет. Нашел бугра- тот вообще у мотеля Дубна в машине прячется. То есть работы проводятся уже с нарушением. Говорю- дай документы посмотреть, согласования. А он мне- у меня их нет!
Каааак???? Там под проводами преграждают дорогу. Где согласование с ГАИ и энергосбытом. А нет его. Говорит администрация разрешение дала. Разве этого мало?
...намБЫдоДАМбы...

Аватара пользователя
romansyone
Сообщения: 4781
Зарегистрирован: 05 июл 2009, 01:51
Откуда: местный

Re: Реконструкция Набережной: ожидания и реальность

#18 Сообщение romansyone » 28 июн 2019, 20:56

Кому интересно, бригадир так и сидит в машине около Волны в сером нисане Тиана.
...намБЫдоДАМбы...

Независимый эксперт
Сообщения: 897
Зарегистрирован: 14 мар 2013, 21:46

Re: Реконструкция Набережной: ожидания и реальность

#19 Сообщение Независимый эксперт » 28 июн 2019, 22:33

мура писал(а):Для тех, кто считает это все пустым, я напомню. Что было сделано. 1. Вокзал Дубна; 2. Застройка Лебяжьего; 3. Говностройка на площади Мира.4. Лакокрасочный завод;. 5. Мусоросжигайка на ЛБ. Продолжить?
Заглянем в историю. В 1993г. ученым ОИЯИ удалось отбить бизнес-центр в парке на набережной, затем защитить Ратмино от горнолыжного курорта, сохранить Мичуринский лес от Зименковой и мн.чего. Но тогда мэром был житель города, а сегодня правят бал "понаехавшие", у которых нет тормозов. Им наплевать на традиции Дубны, на общественное мнение - они временщики, использующие Дубну как промежуточный аэродром. Хапнут и уедут, а депутатам от ОИЯИ придется нести крест позора - но я не уверен, что они это осознают...

Аватара пользователя
Кныш
Сообщения: 566
Зарегистрирован: 25 авг 2018, 20:00

Re: Реконструкция Набережной: ожидания и реальность

#20 Сообщение Кныш » 29 июн 2019, 08:55

Независимый эксперт писал(а): Заглянем в историю. В 1993г. ученым ОИЯИ удалось отбить бизнес-центр в парке на набережной, затем защитить Ратмино от горнолыжного курорта, сохранить Мичуринский лес от Зименковой и мн.чего. Но тогда мэром был житель города, а сегодня правят бал "понаехавшие", у которых нет тормозов. Им наплевать на традиции Дубны, на общественное мнение - они временщики, использующие Дубну как промежуточный аэродром. Хапнут и уедут, а депутатам от ОИЯИ придется нести крест позора - но я не уверен, что они это осознают...
Сейчас главное успеть заработать. Неважно какими способами. К кормушке допустили на очень (возможно) короткое время. Так что уж тут без принципов и совести.
Порядочность — это когда потом чувствуешь себя идиотом.

Независимый эксперт
Сообщения: 897
Зарегистрирован: 14 мар 2013, 21:46

Re: Реконструкция Набережной: ожидания и реальность

#21 Сообщение Независимый эксперт » 29 июн 2019, 10:36

Подлог за подлогом:

Внимательно прочитал техническое задание на производство работ по благоустройству набережной и сделал очередное открытие: в ТЗ, которое нам предлагалось обсудить 14 мая 2019г., нет ни слова о возведении каких-либо коворкингов и др. объектов, тем более капитальных:

4.2. Объем выполняемых работ: в соответствии со сметной документацией.
Производятся следующие виды работ:
- демонтаж существующих дорожных покрытий, бортового камня;
- частичный демонтаж световых опор;
- демонтаж существующих павильонов;
- разбивка и вынос границ участка стройплощадки и временного ограждения;
- строительно-монтажные работы по устройству дорожек, ограждений, дороги, высадке зеленых насаждений и устройству газонов, установке остановочных павильонов, малых архитектурных форм, дорожных знаков, светофоров, а также инженерных сетей с последующей разборкой временного обустройства объекта строительства.

Havier
Сообщения: 395
Зарегистрирован: 15 авг 2009, 14:58

Re: Реконструкция Набережной: ожидания и реальность

#22 Сообщение Havier » 29 июн 2019, 13:18

Блин, при всем уважении, Вам не кажется, что Вас тут всего 3-4 человека и вы общаетесь между собой + активисты подтянулись, которые хотят стать депутатами...

Независимый эксперт
Сообщения: 897
Зарегистрирован: 14 мар 2013, 21:46

Re: Реконструкция Набережной: ожидания и реальность

#23 Сообщение Независимый эксперт » 29 июн 2019, 13:51

А в чем проблема? Форум – разновидность СМИ. Люди получают информацию, но в отличие от печатных газет, могут в режиме он-лайн на нее реагировать, причем не спрашивая редактора. Если вам не нравится свобода слова, то это ваши проблемы…

Аватара пользователя
iron-cat
Сообщения: 3501
Зарегистрирован: 06 апр 2013, 23:24

Re: Реконструкция Набережной: ожидания и реальность

#24 Сообщение iron-cat » 29 июн 2019, 14:25

Да, ребята, объективно: нас че-то мало.((( И все вневеденье.
Независимый эксперт, вы написали письма - почему не попытались собрать под ними подписи? Это бы помогло!
Я не только железная, еще и мягкая и пушистая. :)

Havier
Сообщения: 395
Зарегистрирован: 15 авг 2009, 14:58

Re: Реконструкция Набережной: ожидания и реальность

#25 Сообщение Havier » 29 июн 2019, 14:31

Независимый эксперт писал(а):А в чем проблема? Форум – разновидность СМИ. Люди получают информацию, но в отличие от печатных газет, могут в режиме он-лайн на нее реагировать, причем не спрашивая редактора. Если вам не нравится свобода слова, то это ваши проблемы…
Я не про это, я про то, что реально недовольных реконструкцией набережной не так много. Когда тема актуальна для многих, тут все бурлит и по 10 страниц каждый день. Тут же есть два раздела на эту тему и месяц обсуждается одно и тоже, письмо Путину, письмо еще куда-то, пойдем помитингуем у забора стройки.... Единственное, на мой взгляд, ессно, как Вы реально можете помочь внедрить свои рац. предложения в ремонтные работы - включиться в группу общественников, кто будет следить за ходом работ и делом показать и рассказать, как надо и как не надо, аргументированно, без "истерик и заламываний рук". Возможно, какие-то вопросы можно будет решить.

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»