сами мы местные писал(а):Если бы речь шла о ДТП, виновником которого был т-сзать рядовой гражданин - я бы с вами полностью согласился.
Чего докапываться до депутатов - в этом случае? Но в случае, если виновником ДТП стал депутат, первыми свое отношение к этому происшествию должны высказать все-таки депутаты, его коллеги - а не рядовые граждане.
А если бы виновником ДТП стал внезапно президент России, то какие у нас варианты? По умолчанию простить, оставить вопрос на усмотрение Большой Восьмёрки или всё-таки допустить, что никакой обязательной "горизонтальности" не существует, кроме как в нашем воображении?
сами мы местные писал(а):Все ваши фантазии насчет последующего за этим неизбежного террора за выпитую в юности кем-то бутылку водки по-прежнему считаю нелепыми. Не убедили.
Не сочтите за саморекламу, но прочитайте вот этот тред, если хотите убедиться, что я пляшу от реальных примеров.
https://vk.com/savoldelli_gzhel?w=wall-157048884_3 Если коротко, я делаю интересный концерт в селе Речицы, а меня обвиняют на полном серьёзе в том, что я ворую деньги из госбюджета в сговоре с директором местного ДК, выделенные на обновление зрительских кресел. Даже не буду никаких параллелей проводить, просто обозначил.
сами мы местные писал(а):Так же считаю нелепым сравнение данного ДТП с изменой жене или неуплатой налогов. Это совершенно разные нарушения морали или закона - по степени общественной опасности.
А вот это, дорогой товарищ, и есть ключ к пониманию того, чего я опасаюсь. Потому что вы считаете - так. А обманутая жена считает иначе. А депутат, фамилию которого мы не будем сейчас выдумывать, встанет на очередном совете и скажет "Вы как хотите, дорогие друзья, но я считаю, что нелепо сравнивать систематические экономические преступления против родного города, в которых меня обвиняют, и оппозицию к всенародно избранному президенту, который нам всем отец и царь, Крым вернул, Обаму с Трампом на колени поставил и мальчика в живот поцеловал; поэтому депутата такого-то я предлагаю официально упрекнуть и попросить самоликвидироваться, раз он против президента".
Ключ здесь - в том, что любые морально-этические мерки в любом случае глубоко субъективны, а если не регулируются законом - то и подавно. А уж если ими начинает оперировать человек с не очень чистой совестью и гибкой моралью - то это вообще пиши пропало.
ЕДИНСТВЕННАЯ, имхо, мысль прозвучала выше по тексту в правильном ключе - что депутаты могли бы надавить на следственные органы и т.п. для выяснения формальной стороны дела. Но и в этом случае, как мне внезапно кажется, сработает простейшее (и правильное) препятствие, заключающееся в разделении властей...
Так что никого я не оправдываю, ни "бездействующих" депутатов, ни тем более Широкова. Я лишь веду к тому, что если мы сами можем что-то делать, но не делаем - то вообще ни разу не вариант (вот именно по морально-этическим соображениям) тыкать пальцем в других и обвинять их в том, что они ничего не делают.