case69rus , спасибо за ссылку ! Разместил вопрос по поводу кирпичей в Блоге.
Вообще тема о кирпичах с рисунками, я считаю, является очень интересной.
Можно сказать, что такие кирпичи с рисунками лежат в основании первых строений
современной Дубны, и поиски в этом направлении, возможно, приведут к новым, неожиданным
результатам. А возможно откроют интересные страницы истории строительства нашего города, спрятанные от нас.
Итак, что есть, и что известно на настоящий момент :
Есть четыре фрагмента кирпичей с рисунками, найденными рядом со строениями Дубны, возведенными около 1949 г. :
И вот реконструкция некоторых кирпичей, показывающая их первоначальный внешний вид :
На одном из кирпичей есть клеймо со Звездой и буквой "П". Это указывает, что кирпичи были произведены в СССР, или по крайней мере предназначались для строительства в нашей стране.
И вот здесь мы наталкиваемся на первое, неожиданно препятствие в поисках. В СССР кирпичи не клеймили,
кроме огнеупорных, но эти-то не огнеупорные.
И что означают рисунки на них. Может они были выпущены небольшой партией, и предназначались для
декоративной отделки, например камина, кого-нибудь из руководителей стройки того времени ?
Это не очень похоже на правду.
Дело в том, что, по некоторым сведениям, кирпичей было довольно много. Аналогичные находили в
районе Пика Тяпкмна, и на берегу Волги.
Давайте перечислим факты :
- Кирпичи использовались для строительства зданий Ново-Иваньково в период 1946 -1950 г.
- Скорее всего кирпичи привозили в Дубну водным транспортом, и разгружали в районе
между пляжем и Спасательной станцией ( здесь ранее в воде попадались такие кирпичи )
- Кирпичи изготавливались методом прессования в формах с последующим обжигом
- качество кирпичей очень высокое, структура однородная, без черных прокалин и посторонних вкраплений
- Рисунки на кирпичах очень разнообразные, кроме представленных, есть упоминания
о кирпичах с изображением ветки винограда и др.
- Ничего подобного в коллекциях любителей и музеях нет
- Есть клеймо со Звездой на одном из кирпичей
На мой запрос директору Санкт-Петербургского музея кирпича, при Архитектурном институте,
был получен ответ:
" Ничего подобного в нашем Музее нет ".
В этой теме появилось больше вопросов, чем есть ответов.
В поисках кирпичей с рисунками я прошел берега Волги и Дубны. Исходной точкой был шлюз, далее мимо Бассейна к спасательной станции. Обследовал отвалы в районе Мичуринца, далее к Ратмино.
В районе Ратмино, на обвалившемся берегу есть россыпи разбитых старинных кирпичей, но они без клейм.
Был на на территории храма в Ратмино, и с разрешения служителей обследовал территорию Храма.
Старинных кирпичей там много, но необычных нет.
Побывал и на развалинах усадьбы князя Вяземского. Здесь также ничего.
В Юркино обследовал берег Дубны, побеседовал с жителями. Никто о таких кирпичах не слышал.
Добрался до Козлоков. В одном развалившемся доме, чуть ли не старую Русскую печь разобрал,
-безрезультатно.
И все же не покидает надежда, что кто-то из старожилов Дубны или окрестных деревень поможет в этих интересных поисках.