Реконструкция Набережной: ожидания и реальность

Независимый эксперт

Re: Реконструкция Набережной: ожидания и реальность

#826 Сообщение Независимый эксперт » 28 июл 2019, 15:04

Реконструкция набережной: текущие проблемы и решения

В четверг 25 июля 2019г. на Менделеевской набережной состоялась встреча с председателем исполкома ОНФ Подмосковья Ю.А.Белеховой. Юлия Александровна была в теме и взяла курс на конкретные решения: предложения гражданских активистов обсудили вновь, со многими согласились, но остались и спорные. Их надо обсуждать с архнадзором. В частности, я показал Белеховой чертеж коворкинга на бетонном основании и она согласилась с моей оценкой этого объекта как капитального строения. Глядя на зеленую лужайку дендропарка с цветочной клумбой посередине, возмутилась: кому в голову могла прийти мысль ее застраивать, фактически уничтожая молодую растительность, которую недавно посадили, причем не за малые деньги. Принцип благоустройства заключается в увеличении зеленого покрова, а не его уничтожении.

Любопытно, что замглавы администрации Н.А.Тимошенко в своем кратком отчете отметил отставание работ по срокам на две недели и ни слова о корректировке проекта. Мне и представителю ОИЯИ Андрею Тамонову пришлось изложить всю подноготную истории с появлением рабочего проекта, не прошедшего общественных слушаний, и в котором не были учтены пожелания научной общественности, официально направленные в администрацию еще зимой текущего года.

Лидер дубненских «зеленых» Эрнест Тагиров всячески пытался привлечь внимание Ю.А.Белеховой к немотивированному сносу качественного плиточного покрытия в сквере Мещерякова – это не подтвержденное документами варварское «благоустройство» на пл.3000 кв.м должно получить правовую оценку, иначе вандалов не остановить.

В субботу 27 июля в праздничный день состоялась встреча активистов инициативной группы, представителей заказчика и подрядчика с архитектурным надзором и выходом на место работ по «благоустройству» набережной. Прошлись по всем объектам в натуре и сверили позиции всех сторон. Подтвердили ранее утвержденные изменения в проекте, согласно которым убираются все капитальные постройки с территории дендропарка и пляжа, сохраняется соловьиная роща. Только по волейбольным площадкам опять обозначились разночтения.

В стане волейболистов разноголосица: появляются новые лица, которым нужно объяснять проблему с нуля. Третья волейбольная площадка помимо захвата значительной площади «загоральной» поляны ложится прямиком на канализационный коллектор, а СНиПы никто не отменял. Почему волейбольный стадион нельзя перенести к школе №8 осталось неясным – четко выразил свою позицию только представитель ОИЯИ Евгений Углов: городу не надо 5 волейбольных площадок. Хотя на самом деле речь шла о том, чтобы оставить существующие площадки для любительского спорта: волейбол в кружок или через сетку, бадминтон, просто дети играют в песке и пр.

В штабе составили протокол, согласно которому авторский надзор должен внести изменения в рабочие чертежи, но и тут остались разночтения. Повторюсь, что фирма, выигравшая аукцион на подряд за 100 тыс., не уполномочена на корректировку рабочего проекта. Своим некорректным поведением ее директор только усугубил проблему: меня обвинил в том, что я ему угрожаю, а я подтвердил свою угрозу пробить по Яндексу историю ООО «Межрегионстрой» и ее директора Артура Агамова. Собственно, в прошлой статье «Штабные новости» я уже отметил, что у этой фирмы нет никакой серьезной проектной истории – она даже не состоит в СРО (участие в Саморегулируемой организации заменяет лицензию). Одновременно настораживает тот факт, что за ней тянется три судебных дела, в которых она является ответчиком на общую сумму 2,5 млн.руб. Можно ли надеяться на добросовестность такого исполнителя?

Другая проблема, к сожалению, возникла из-за непонимания правовой стороны вопроса даже в среде активистов – это непонимание может свести на нет все наши усилия по приведению проекта в соответствие с требованиями общественности. Мне с трудом удалось обратить на нее внимание, при этом пришлось повышать голос. Дело в том, что Е.Углов считает, что проект со всеми изменениями, связанными с корректировкой сметы, нужно отдавать на повторную экспертизу – на деле это означает, что ничего выполнять не будут под предлогом невозможности уложиться в сроки.

Я выступил резко против втягивания в наши проблемы «Мособлэкспертизы»: согласно утвержденному Правительством РФ Положению №145 от 5.03.2007г. экспертизе подлежит вся проектная документация, а потому экспертное заключение на сметную часть на юридическом языке является ничтожным и на него не следует ссылаться. Нельзя «немножко быть беременной» - либо есть экспертиза проекта, включающего чертежи и смету, либо ее нет. Тем более, сторона заказчика по-прежнему настаивает на том, что проектом не предусмотрено строительство капитальных сооружений, а значит экспертиза не является обязательной. Надеюсь, многое прояснится с приездом в Дубну представителей технического надзора, на днях выигравших аукцион за 430 тыс.руб. при стартовой цене почти 4 млн.руб. (что тоже особо не радует).

Резюме: подводить итоги рано, угроза варварского «благоустройства» не миновала, хотя подвижки, связанные с приездом в Дубну председателя исполкома ОНФ Подмосковья Ю.А. Белеховой наметились.

Борис Шестов,
член штаба по контролю за производством работ по благоустройству Менделеевской набережной

https://360tv.ru/news/obschestvo/aktivi ... jtv6NZAguI
Депутат подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Граждане, которые считают, что у них нет таких качеств, могут не беспокоиться – на нет и суда нет

souljah

#827 Сообщение souljah » 28 июл 2019, 16:37

две волейбольных площадки недостаточно волейболистам? ))
если нет то могут поехать в кентавр, там есть еще одна, также есть площадка около фрегатов, да много где

вообще спортсмены порой выглядят как откровенное быдло
для занятий спортом есть (и в достатке) спортивные залы, если на то пошло
Избавьтесь от страха и тревоги, и начнется рок-н-ролл

мура

#828 Сообщение мура » 28 июл 2019, 18:02

Спортсменам неоднократно по-человечески объясняли: есть набережная, и она не спортплощадка. Никак. И не стремится ей стать. Но там прямо лобби какое-то. Причём, объяснить почему им надо три, а скажем скейтерам, городошникам или любителям бадминтона или сквоша ни одной, они не могут. Просто им надо.

Гидр

#829 Сообщение Гидр » 28 июл 2019, 18:10

Вот было на Комсомольской набережной 4 теннисных корта, потом 1 сделали с деревянным покрытием а другой с асфальтом. И в дровах играли в футбол, а в асфальте в баскетбол. И тут будет также. В одном будет волейбол, а в остальном - пивбар.
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

Независимый эксперт

#830 Сообщение Независимый эксперт » 28 июл 2019, 18:54

Эрнест, справедливости ради замечу, что Тамонов в это время был в отпуске в отъезде. Я ценю его прямое заявление на камеру о том, что в рабочем проекте не учтены все те замечания и предложения, которые прозвучали во время презентаций проекта и были направлены в администрацию от дирекции ОИЯИ по итогам обсуждений с научной общественностью. А то чиновники постоянно нас кормят фейками о том, что были общественные обсуждения, по итогам которых был разработан рабочий проект..
Депутат подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Граждане, которые считают, что у них нет таких качеств, могут не беспокоиться – на нет и суда нет

Andrew K

#831 Сообщение Andrew K » 28 июл 2019, 22:04

Лариса Зиновьева писал(а): И Романцов, и Беленко -- совсем недавно приехавшие в город. Беленко за время работы в администрации проявил себя крайне необразованным человеком.
Это потому что в камнесрач не вписался или почему?

Гидр

#832 Сообщение Гидр » 28 июл 2019, 22:07

Зойдберг писал(а):
Лариса Зиновьева писал(а): И Романцов, и Беленко -- совсем недавно приехавшие в город. Беленко за время работы в администрации проявил себя крайне необразованным человеком.
Это потому что в камнесрач не вписался или почему?
А что, он занял нейтральную позицию?
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

mals

#833 Сообщение mals » 28 июл 2019, 23:34

souljah писал(а):две волейбольных площадки недостаточно волейболистам? ))
Я лично обеими руками голосую за волейболистов, от них одна польза, и молодежь делом занята и порядок на вверенной территории поддерживают, в отличии от многих отдыхающих, которым влом за собой мусор до урны донести.
Если бы от меня зависело, если им надо, то я бы им не три, а четыре площадки построил.
Просто сейчас это осталось одно единственное не заросшее место вдоль променада, и возник конфликт интересов, а когда то травка были вдоль всей набережной, люди семьями отдыхали, в бадминтон играли, в мяч в кружок, в вышибалы, и в карты резались, всем места хватало.
Для загорания там вокруг места дохрена, если сделают вдоль дороги санитарную чистку, подсыпят, постелют рулонный газон, всем опять места хватит.
Так и надо сделать.

Petrovich

#834 Сообщение Petrovich » 28 июл 2019, 23:49

mals писал(а):
Я лично обеими руками голосую за волейболистов, от них одна польза, и молодежь делом занята и порядок на вверенной территории поддерживают, в отличии от многих отдыхающих, которым влом за собой мусор до урны донести.
Если бы от меня зависело, если им надо, то я бы им не три, а четыре площадки построил.
Просто сейчас это осталось одно единственное не заросшее место вдоль променада, и возник конфликт интересов, а когда то травка были вдоль всей набережной, люди семьями отдыхали, в бадминтон играли, в мяч в кружок, в вышибалы, и в карты резались, всем места хватало.
Для загорания там вокруг места дохрена, если сделают вдоль дороги санитарную чистку, подсыпят, постелют рулонный газон, всем опять места хватит.
Так и надо сделать.
Поддерживаю. После расчистки от кустов дополнительные площади для загорания появятся, на которых я когда-то и загорал в 80х

Святой

#835 Сообщение Святой » 28 июл 2019, 23:59

mals писал(а):
Так и надо сделать.
Бесполезнейший вид спорта. Хватит с них и тех площадок, что есть. Если что, могут и в круге поиграть в волейбол.
Лучше отдать боксерам. Тогда пользы будет больше.
За людей без намордников.
Книга "Вирусомания"--правда о т. н. вирусах.

Andrew K

#836 Сообщение Andrew K » 29 июл 2019, 00:08

Святой писал(а): Лучше отдать боксерам. Тогда пользы будет больше.
Боксерам по ночам и так вообще вся набережная отдана

Святой

#837 Сообщение Святой » 29 июл 2019, 00:22

Зойдберг писал(а):
Я написал, что боксерам, а не гопоте. Это не одно и то же.

Petrovich

#838 Сообщение Petrovich » 29 июл 2019, 00:34

Святой писал(а):
Зойдберг писал(а):
Я написал, что боксерам, а не гопоте. Это не одно и то же.
Боксеры не лоббировали себе площадку, а воллейболисты-очень активно. Поэтому-воллейболистам все, боксёрам ничего

В. А.

#839 Сообщение В. А. » 29 июл 2019, 01:41

Волейбол в России по количеству им занимающихся - на втором месте, после футбола (тынц). Так что не стоит удивляться мощности волейбольного лобби.

Двух площадок, расположенных рядом, недостаточно для проведения соревнований хотя бы областного уровня. Вариант у спасалки тоже подошёл бы, если что.

мура

#840 Сообщение мура » 29 июл 2019, 05:56

Соревнования областного уровня должны проводится на стадионах. При всем уважании к волейболу и волейболистам.

мура

#841 Сообщение мура » 29 июл 2019, 11:34

Я прошел сейчас. Мало вырубают. Я про джунгли. Нужно больше. Больше солнца и полянок. Но избирательно. Если растут густо молодые деревья диаметром 80 мм - определять лучшие. И рубить другие. Если видно, что эти молодые но уже крепкие деревья растут в тени гигантов - думать. Если крупняк придется рубить через 10-20 лет (а это случится, с тополями - стопудово), то там оставлять.

Святой

#842 Сообщение Святой » 29 июл 2019, 12:58

Petrovich писал(а): Боксеры не лоббировали себе площадку, а воллейболисты-очень активно. Поэтому-воллейболистам все, боксёрам ничего
У боксеров совести оказалось больше, чем у бессовестных волейболистов.

Гидр

#843 Сообщение Гидр » 29 июл 2019, 13:19

В. А. писал(а):Волейбол в России по количеству им занимающихся - на втором месте, после футбола (тынц). Так что не стоит удивляться мощности волейбольного лобби.

Двух площадок, расположенных рядом, недостаточно для проведения соревнований хотя бы областного уровня. Вариант у спасалки тоже подошёл бы, если что.
А почему нельзя под волейбол расчистить джунгли напротив спасалки? Почему надо занимать загоральную поляну, сносить дендропарк?

Petrovich

#844 Сообщение Petrovich » 29 июл 2019, 13:26

Гидр писал(а):
В. А. писал(а):Волейбол в России по количеству им занимающихся - на втором месте, после футбола (тынц). Так что не стоит удивляться мощности волейбольного лобби.

А почему нельзя под волейбол расчистить джунгли напротив спасалки? Почему надо занимать загоральную поляну, сносить дендропарк?
дендропарк вообще трогать не будут, насколько мне известно.
а на загоральной поляне уже и так есть воллейбольная площадка.

а я считаю, что пляжный воллейбол должен быть напротив пляжа. поиграл и искупался, снова поиграл.
собачья поляна далековата от пляжа... к тому же, там собачники с собачками все равно будут гулять

Гидр

#845 Сообщение Гидр » 29 июл 2019, 13:29

Petrovich писал(а):
Гидр писал(а):

дендропарк вообще трогать не будут, насколько мне известно.
а на загоральной поляне уже и так есть воллейбольная площадка.

а я считаю, что пляжный воллейбол должен быть напротив пляжа. поиграл и искупался, снова поиграл.
собачья поляна далековата от пляжа... к тому же, там собачники с собачками все равно будут гулять
А почему никто не рассматривает джунгли между загоральной поляной и собачьей? Или что, если эти сраные дебри вырубить, дренировать и облагородить набережная похужеет? А может активисты там в молодости бухали в этих кустах и девок тискали, вот и жалко мест былой боевой славы? :twisted:

Andrew K

#846 Сообщение Andrew K » 29 июл 2019, 13:30

Гидр писал(а):Или что, если эти сраные дебри вырубить, дренировать и облагородить набережная похужеет? А может активисты там в молодости бухали в этих кустах и девок тискали, вот и жалко мест былой боевой славы? :twisted:
Так их и вырубают прям щас

Petrovich

#847 Сообщение Petrovich » 29 июл 2019, 13:31

Гидр писал(а): А почему никто не рассматривает джунгли между загоральной поляной и собачьей? Или что, если эти сраные дебри вырубить, дренировать и облагородить набережная похужеет? А может активисты там в молодости бухали в этих кустах и девок тискали, вот и жалко мест былой боевой славы? :twisted:
вот часть этих экс(теперь уже)-джунглей под загорание и рассматривается. там я и загорал в 80х, когда был маленький

Независимый эксперт

#848 Сообщение Независимый эксперт » 29 июл 2019, 13:50

Насчет волейбола в джунглях напротив спасалки идея хорошая -она мне первым делом пришла в голову. Но там расположили детскую площадку. Конечно ее можно перенести в другое место, например, к той же школе №8. Но чтобы вносить какие-либо новые разумные предложения, нужны новые усилия и нервы...Архнадзор (Артур) ведет себя, мягко говоря, неадекватно и сам решает, что нужно делать, а что нет. При этом кроме понтов за ним ничего не числится..

Гидр

#849 Сообщение Гидр » 29 июл 2019, 13:58

Независимый эксперт писал(а):Насчет волейбола в джунглях напротив спасалки идея хорошая -она мне первым делом пришла в голову. Но там расположили детскую площадку. Конечно ее можно перенести в другое место, например, к той же школе №8. Но чтобы вносить какие-либо новые разумные предложения, нужны новые усилия и нервы...Архнадзор (Артур) ведет себя, мягко говоря, неадекватно и сам решает, что нужно делать, а что нет. При этом кроме понтов за ним ничего не числится..
А почему детскую площадку к школе №8? В том районе вполне себе дворы с детскими площадками, а в школе дети учится должны, а не думать как с горки покататься. А вот обитателям гостиницы, если они с детьми приехали, и обитателям коттеджной застройки по ул. Векслера, посетителям набережной, да и тем же родителям - волейболистам, детская площадка ближе к главной аллее - очень к месту, и от собачников подальше, которые у школы тусуются.

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»