Откуда Дубна пошла есть?

Лариса Зиновьева

Re: Откуда Дубна пошла есть?

#6301 Сообщение Лариса Зиновьева » 18 дек 2019, 14:24

Miteq писал(а):Лариса, у вас плоховато с логикой, при всём уважении. На камне написано "Отсюда Дубна пошла есть". Причём тут основание современной Дубны в 46-56 годах? Это просто отметили место, самое древнее, где было хоть какое-то поселение, на территории современной Дубны. Да, ничего общего у этого поселения с ИЧ нет. Зато есть общая территория с современной Дубной, и этого вполне достаточно, чтоб считать эту древнюю Дубну предшественницей современной. Даже если бы у неё название было другое, это не имело бы значения.
Извините, но это у Вас проблемы с русским языком. На камне написано "Отсюда Дубна стала есть".
Словосочетание «стала есть», используемое в надписи, представляет собой особую форму прошедшего времени глагола, называемую перфектом, которая была характерна для древнерусского языка. Согласно Толковому словарю Т.Ф. Ефремовой перфект обозначает действие, законченное в прошлом, результат которого сохраняется в настоящем, т.е. на момент речи. Памятный камень является действующим, а это значит, что надпись на нём представляет для человека, читающего её, момент речи. Из этого следует, что в надписи говорится о Дубне, которая существует на момент действия памятного знака, т.е. которая существует сегодня. Дубна как начала существовать отсюда (действие, законченное в прошлом), так и продолжает существовать сегодня (результат, которого сохраняется в настоящем).
Смысловое значение глагольной формы в виде перфекта является таким же грамматическим правилом, как и правило правописания, например, «жи» и «ши» пиши через «и». Грамматические правила не оспариваются. Они для того и существуют, чтобы адекватно передавать смыслы текстов.
Таким образом, в первой части надписи словом «отсюда» указано место основания современной Дубны, а именно Ратмино, в то время как по официальным государственным документам это основание находится в ИЧ (см. посты выше), т.е. на камне информация в отношении места основания нашего города ошибочна.

Лариса Зиновьева

#6302 Сообщение Лариса Зиновьева » 18 дек 2019, 14:30

vvr2a писал(а):
абориген писал(а):Интересно, что споры эти инициируют как раз в ИЧ, а "на районе" об этом не вспоминают даже. Под прикрытием истинной истории хотят реализовать свои давние комплексы. Пройдет еще лет несколько и вообще об этих бесцельных спорах забудут.
Да, вот есть некая странная избирательность. Тот факт, что Ратмино присоединено на 2 месяца позже самого образования города Дубна объявлен основополагающим для заявления о грубой фальсификации истории. В целой куче книг и публикаций написано, что ОИЯИ учреждён в марте 1956 года в городе Дубна и никто ж не выступает с заявлением о многолетнем и массовом искажении истории.
Для книг и публикаций с точки зрения законодательства у нас свобода слова. А вот информация на памятных знаках по действующему законодательству должна быть ТОЛЬКО достоверной.

Лариса Зиновьева

#6303 Сообщение Лариса Зиновьева » 18 дек 2019, 15:09

leonid4 писал(а):Спор много лет идёт не о фактах, а о ментальности. Мы единый город, где все его части равнозначимы или есть основная часть и "р-ны"?
Разговор как раз о фактах, которые интересны людям, интересующихся историей города Дубны (не путать историю с краеведением). Да, город состоит из нескольких районов. И ставится вопрос о последовательности формирования этих районов в черте города Дубны. Да, все р-ны равнозначны, и, главное, никто с этим не спорит. Но на территории города они появились не одномоментно, а в разное время. Город образовался 24 июля 1956 года и представлял собою в то время только ИЧ. И не один же человек это не отрицает и, главное, не может отрицать. Значит, первым р-ном города Дубны является ИЧ. 22 сентября 1956 года появились новые р-ны: БВ и бывшие деревни Александровского сельсовета. 13 декабря 1960 года появился р-н ЛБ. И эта последовательность есть неоспоримый факт. Именно факт, не более того, но Леонид4 и сотоварищи почему-то в такой последовательности формирования территории города усматривают какую-то СОЦИАЛЬНУЮ несправедливость. Мне это, откровенно говоря, непонятно.

leonid4

#6304 Сообщение leonid4 » 18 дек 2019, 15:19

Лариса Зиновьева писал(а): Мне это, откровенно говоря, непонятно.
Потому что для Вас
Лариса Зиновьева писал(а):Да, все р-ны равнозначны... Но...
А для меня они равнозначны без "Но".

Лариса Зиновьева

#6305 Сообщение Лариса Зиновьева » 18 дек 2019, 15:22

абориген писал(а):
leonid4 писал(а):Спор много лет идёт не о фактах, а о ментальности. Мы единый город, где все его части равнозначимы или есть основная часть и "р-ны"?
Интересно, что споры эти инициируют как раз в ИЧ, а "на районе" об этом не вспоминают даже. Под прикрытием истинной истории хотят реализовать свои давние комплексы. Пройдет еще лет несколько и вообще об этих бесцельных спорах забудут.
О спорах, да, забудут, но факт последовательности формирования территории города Дубны для серьёзно интересующихся историей города Дубны останется в официальных исторических документах, а именно указах Президиума Верховного Совета РСФСР.

Miteq

#6306 Сообщение Miteq » 18 дек 2019, 15:32

Лариса Зиновьева писал(а):Извините, но это у Вас проблемы с русским языком. На камне написано "Отсюда Дубна стала есть".
У меня проблемы не с русским, а древнерусским, тут согласен. Насчёт "стала" ошибся, да. Но стала, пошла - для меня звучит одинаково. Как и для большинства, уверен. Возникла, короче. Хорошо, в принципе мне понятна ваша точка зрения. Но камень - не документ. Те, кто его ставил, просто указали, что вот тут место, где люди жили очень задолго до основания ОИЯИ. Предтеча современной Дубны. Не вижу вообще, ради чего тут копья ломать. Что там надо было написать, на ваш взгляд?

iron-cat

#6307 Сообщение iron-cat » 18 дек 2019, 16:20

Лариса Зиновьева писал(а):Памятный камень является действующим
Как понимать, действующий? Как он действует? Что он делает?))
Я не только железная, еще и мягкая и пушистая. :)

iron-cat

#6308 Сообщение iron-cat » 18 дек 2019, 16:23

Miteq писал(а):
Лариса Зиновьева писал(а):Извините, но это у Вас проблемы с русским языком. На камне написано "Отсюда Дубна стала есть".
У меня проблемы не с русским, а древнерусским, тут согласен. Насчёт "стала" ошибся, да. Но стала, пошла - для меня звучит одинаково. Как и для большинства, уверен. Возникла, короче. Хорошо, в принципе мне понятна ваша точка зрения. Но камень - не документ. Те, кто его ставил, просто указали, что вот тут место, где люди жили очень задолго до основания ОИЯИ. Предтеча современной Дубны. Не вижу вообще, ради чего тут копья ломать. Что там надо было написать, на ваш взгляд?
Эта точка зрения давно всем ясна. Уже давно нет необходимости опять про русский язык и про факты... Не ясно, почему не слышат другие точки зрения.

Лариса Зиновьева

#6309 Сообщение Лариса Зиновьева » 18 дек 2019, 18:13

Гидр писал(а):Всё гораздо проще. Искусственно созданное (рисованием циркулем по карте местных деревень и рабочих поселков) пришедшими на всё готовое администраторами ОИЯИ городское образование, как-то само по себе стало возвращаться к своим истокам. Центр города вернулся на БВ и ЛБ, а ИЧ, претендующая на "кремль" или "детинец" тихо-мирно становится депрессивным гето. А тут ещё и камень поставили полностью развеяв миф о героических физиках, которые по шею в болоте в глухой подмосковной тайге в тысячах километрах от цивилизации мужественно и героически заполняют таблицу Менделеева.
Вот так! Исторический процесс возникновения нового города и его дальнейшего развития подменяется надуманным вопросом социального равенства-неравенства его жителей. Вот, где явно происходит путаница мягкого с холодным. Интересно, "готовое" -- это что? И при этом никто не выступает против того, что в Уставе написано, что город Дубна образован 24 июля 1956 года, в то время как на тот момент это была ТОЛЬКО ИЧ. А ведь это и есть истина, что "кремлём" ныне существующего города Дубны, действительно, является ИЧ. И это вопрос истории, но никак ни вопрос придуманного леонидом4 и Ко какого-то социального равенства-неравенства районов города.

Лариса Зиновьева

#6310 Сообщение Лариса Зиновьева » 18 дек 2019, 19:15

Miteq писал(а):
Понятно, что "пошла" и "стала" -- это одно и то же, и я ни на это обратила Ваше внимание, а именно на перфектную форму прошедшего времени, которая указывает на связь события в прошедшем времени с настоящим. В отличие от современного русского эта форма есть и в других современных языках, например, английском: "From here Dubna has begun".
Чтобы указать, что здесь люди и раньше жили, для адекватности смысла надо использовать простое прошедшее время.
Из написанного следует, что ныне существующий город Дубна такой же старинный как, например, Волоколамск, Дмитров и т.д. и даже на 13 лет старше Москвы, а это -- абсурд. Если Дмитров, например, действительно, старинный город, впервые упомянутый в летописях под 1154 годом, то считать современную Дубну результатом развития летописной Дубны никак нельзя, т.к. это два совершенно разных поселения просто одноимённых, основания которых разнесены как во времени, так и в пространстве.
Исходя из того, что на памятном знаке по закону может быть только достоверная информация, то можно было бы написать:
«Место устья реки Дубны впервые упомянуто в Новгородской летописи под 1134 годом»
или
«Это место впервые упомянуто в Новгородской летописи под 1134 годом.
22 сентября 1956 года деревня Ратмино включена в черту города Дубны»

Сам факт упоминания в летописи места на территории современной Дубны интересен, но это не значит, что под этот факт дозволено фальсифицировать историю современной Дубны. Всё должно быть грамотно с научной точки зрения без всяких измышлений.
Писать о поселении под 1134 годом нельзя, т.к. среди учёных нет единого мнения, о чём речь в летописи под этим годом: о поселении Дубна или о реке Дубне.
Упоминать о Долгоруком тоже нельзя, т.к. нет ни одного свидетельства о его причастности к этому месту. Есть разные гипотезы, но даже самая разумная гипотеза всегда остаётся на уровне гипотезы и не может считаться достоверным фактом.
Всё это давно есть в администрации, это надо обсуждать, но оставлять что есть по-любому нельзя, т.к. это -- фальсификация.

Лариса Зиновьева

#6311 Сообщение Лариса Зиновьева » 18 дек 2019, 19:27

iron-cat писал(а):Эта точка зрения давно всем ясна. Уже давно нет необходимости опять про русский язык и про факты... Не ясно, почему не слышат другие точки зрения.
Лариса Зиновьева строго математически доказала, что 2х2=4, но почему-то она никак не хочет согласиться с другой точкой зрения, согласно которой 2х2=5. Действительно, странно, почему?
Так понятней?
Последний раз редактировалось Лариса Зиновьева 18 дек 2019, 19:35, всего редактировалось 1 раз.

vvr2a

#6312 Сообщение vvr2a » 18 дек 2019, 19:33

Лариса Зиновьева писал(а):О спорах, да, забудут, но факт последовательности формирования территории города Дубны для серьёзно интересующихся историей города Дубны останется в официальных исторических документах, а именно указах Президиума Верховного Совета РСФСР.
Так вы же нам постоянно и пытаетесь толковать слова указа ВС РСФСР иными терминами. Будто указ ВС РСФСР может нуждаться в толковании. И, естественно, реальная история Дубны останется не в словах указов, а в делах предков. А вот реальные дела нельзя толковать иначе, как двигаясь с течением времени. Не получается повествовать так, что в местности почти поголовных обувщиков после войны вдруг десантировались физики-ядерщики и сразу запустили циклотрон. А только потом, по мере "обычного расширения границ"(фраза-то какая!!!) втянули в себя откуда-то взявшихся рядом довоенных водников и ракетчиков. Так ведь всегда будет получаться разрыв шаблона в голове у "серьёзно интересующегося", ведь:
а) непонятно, куда делись обувщики?
б) непонятно, откуда взялись тут гидротехники с авиаторами?
в) непонятно, зачем физики столь обыденно "расширяли свои границы" на авиаторов и гидротехников. Если их "кремль" был тут главным, то не понять, что физикам в 60-м году вдруг понадобилось за Волгой? Неужели только кладбище?

iron-cat

#6313 Сообщение iron-cat » 18 дек 2019, 21:33

Лариса Зиновьева писал(а): Исходя из того, что на памятном знаке по закону может быть только достоверная информация, то можно было бы написать:
«Место устья реки Дубны впервые упомянуто в Новгородской летописи под 1134 годом»
или
«Это место впервые упомянуто в Новгородской летописи под 1134 годом.
22 сентября 1956 года деревня Ратмино включена в черту города Дубны»
Второй вариант можно наверное...
Но честно говоря, как-то мне не нравится. Стоило бы еще подумать над изменением надписи...

iron-cat

#6314 Сообщение iron-cat » 18 дек 2019, 21:35

Лариса Зиновьева писал(а):
iron-cat писал(а):Эта точка зрения давно всем ясна. Уже давно нет необходимости опять про русский язык и про факты... Не ясно, почему не слышат другие точки зрения.
Лариса Зиновьева строго математически доказала, что 2х2=4, но почему-то она никак не хочет согласиться с другой точкой зрения, согласно которой 2х2=5. Действительно, странно, почему?
Так понятней?
Вы же вроде бы физик по образованию? (Я уточняю просто - если нет, то ладно). Нельзя сравнивать историю и математику.

iron-cat

#6315 Сообщение iron-cat » 18 дек 2019, 21:41

Помимо уставов, приказов и документов, существует и некоторая историческая хронология этих мест.
Вот кстати: вы часто говорите о том, что нужно разделять историю и краеведенье. Ну а камень может относиться к краеведенью тогда? (Или сейчас опять будет про "пошла, есть"...).

Кстати. Если Ларису Леонидовну так не устраивает "пошла есть", может быть просто заменить надпись на "Здесь была Древнерусская Дубна"? Как вариант?

positive

#6316 Сообщение positive » 18 дек 2019, 22:24

Таблеточки сегодня все приняли? Расходимся по палатам, не нарушаем режим!

leonid4

#6317 Сообщение leonid4 » 18 дек 2019, 22:44

positive писал(а):Таблеточки сегодня все приняли? Расходимся по палатам, не нарушаем режим!
По палатам у нас весной и осенью, а сейчас декабрь, так что всё серьёзно ))))

watch

#6318 Сообщение watch » 18 дек 2019, 23:13

iron-cat писал(а):Помимо уставов, приказов и документов, существует и некоторая историческая хронология этих мест.
Вот кстати: вы часто говорите о том, что нужно разделять историю и краеведенье. Ну а камень может относиться к краеведенью тогда? (Или сейчас опять будет про "пошла, есть"...).

Кстати. Если Ларису Леонидовну так не устраивает "пошла есть", может быть просто заменить надпись на "Здесь была Древнерусская Дубна"? Как вариант?
Так я ж про то и говорю, что "здесь была" - нормальное краеведение, а "отсюда пошла" - не вполне обоснованная претензия на историческую связь.

iron-cat

#6319 Сообщение iron-cat » 18 дек 2019, 23:16

Ну вот тем более, раз есть и другие сторонники некорректности надписи - почему бы не найти все же компромиссное решение?

iron-cat

#6320 Сообщение iron-cat » 18 дек 2019, 23:18

При этом я конечно же остаюсь при мнении, что и в нынешней надписи нет криминала! Нет на камне уточнений про современную Дубну, и нет правил восприятия (уж тем более математически точных!), как людям вести и трактовать историю, и что можно считать предшественником, когда речь идет об одной территории! И не важно, что эта территория с опозданием была включена в город.

watch

#6321 Сообщение watch » 18 дек 2019, 23:38

в истории, помимо восприятия, есть своя методология. она не как у математики, но вполне научная, а об этом уже писал много. раньше были здесь и мамонты с динозаврами, вы от них будете свою историю вести. сколько можно повторять: важна культурно-историческая связь тех и нынешних людей. я считаю, что ее нет.

lik

#6322 Сообщение lik » 18 дек 2019, 23:51

Геббельс писал(а):Попробую провести параллель с основанием города Астрахань.

День рождения город празднует с даты строительства новой крепости - 1559г. Однако в исторических источниках всем известно что город возник примерно во второй половине XIII века ...
параллель можно провести с 1134 годом,ограничивающим предыдущую историю. На левом берегу,напротив древней Дубны,к примеру, найдены арабские монеты 9-10 веков. За тысячу лет ландшафт мог измениться,русла рек и пр..
Причём сами наши историки пишут о большом количестве слоёв,т.е. местность обжитая и давно.Но выводы делают удивительно поверхностные,ЛБ известен и активно заселён с доисторических времён,а Др.Дубна напротив только с 1134! :shock: хотя место расположение слияния рек,скорее в пользу старшинства Дубны, т.к. реки - основные средства коммуникации в древности.
http://indubnacity.ru/novosti/nasledie/ ... tyah-dubny

1134 год не согласуется с Новгородской летописью в части "воротишася на Дубне".
Долгорукий со слов наших истриков обосновал город Дубну, но после второго полноценного похода новгородцев,когда он их разгромил и поэтому стал укреплять позиции,строя крепости,куда и зачислили нашу Дубну. Следовательно логике и последовательности событий вернуться с полдороги в первом походе возле города Дубна не представляется возможным,т.к. не было его вообще! И вот такие данные подписывают академики целым списком! Абсурдность не приметили!!! :evil:
Изображение
Последний раз редактировалось lik 18 дек 2019, 23:54, всего редактировалось 1 раз.

iron-cat

#6323 Сообщение iron-cat » 18 дек 2019, 23:54

watch писал(а):в истории, помимо восприятия, есть своя методология. она не как у математики, но вполне научная, а об этом уже писал много. раньше были здесь и мамонты с динозаврами, вы от них будете свою историю вести. сколько можно повторять: важна культурно-историческая связь тех и нынешних людей. я считаю, что ее нет.
Кстати в Омске хотели воздвигнуть мамонта из гранита как ПАМЯТНИК эпохе.
В том-то и дело: если бы камень был каким-то документом или справочником... Это просто КАМЕНЬ. Художественное произведение в свободном стиле.

Гидр

#6324 Сообщение Гидр » 19 дек 2019, 00:00

iron-cat писал(а):Помимо уставов, приказов и документов, существует и некоторая историческая хронология этих мест.

Говно вариант. И неоднократно было сказано: написано пером - не вырубить топором. Камень был поставлен в этом виде умышленно, чтобы возбудить любопытство к дооияйскому периоду этой местности, и должен таким остаться. Просто потому, что некоторые возгордились и начали в мемуарах плевать в память тех, кто им помог стать тем чем они стали, а не отправится в лагерную пыль просто поставив установку М в топь, как предлагали проектировщики. Если кому-то не нравится как выглядит камень - он может сделать свой и поставить там где сможет: у себя на даче или перед мэрией или ещё где, и написать на нём то, что нужным считает, может даже бублички из пластика с печатным текстом поставить. А править художественные произведения, а камень обладает всеми их признаками, - удел дикарей и необразованных варваров.
Где там висит это черное убожество Казимира Малевича? Пойдите, докажите им что это не черный, а тёмно-синий (что правда) и не квадрат, а прямоугольник (что тоже правда). Напомните, как Малевич сам эту мазню называл: драка негров в ночи? Или будни шахтера?
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

Лариса Зиновьева

#6325 Сообщение Лариса Зиновьева » 19 дек 2019, 00:05

vvr2a писал(а):
Лариса Зиновьева писал(а):О спорах, да, забудут, но факт последовательности формирования территории города Дубны для серьёзно интересующихся историей города Дубны останется в официальных исторических документах, а именно указах Президиума Верховного Совета РСФСР.
Так вы же нам постоянно и пытаетесь толковать слова указа ВС РСФСР иными терминами. Будто указ ВС РСФСР может нуждаться в толковании. И, естественно, реальная история Дубны останется не в словах указов, а в делах предков. А вот реальные дела нельзя толковать иначе, как двигаясь с течением времени. Не получается повествовать так, что в местности почти поголовных обувщиков после войны вдруг десантировались физики-ядерщики и сразу запустили циклотрон. А только потом, по мере "обычного расширения границ"(фраза-то какая!!!) втянули в себя откуда-то взявшихся рядом довоенных водников и ракетчиков. Так ведь всегда будет получаться разрыв шаблона в голове у "серьёзно интересующегося", ведь:
а) непонятно, куда делись обувщики?
б) непонятно, откуда взялись тут гидротехники с авиаторами?
в) непонятно, зачем физики столь обыденно "расширяли свои границы" на авиаторов и гидротехников. Если их "кремль" был тут главным, то не понять, что физикам в 60-м году вдруг понадобилось за Волгой? Неужели только кладбище?
Дааа..., тут с вами не соскучишься. Давайте разбираться по порядку, а то у вас как и у некоторых тут каша в голове.
1) История формирования территории города Дубны и история реальных дел жителей города Дубны -- совсем разные понятия.
Да, формирование именно территории города зафиксировано в государственных документах в виде указов и постановлений, а не в научных и технических отчётах предприятий города, в которых отражены именно достижения жителей города. С этим согласны?
2) Вы подменяете историю города его краеведением. История города и краеведение города -- разные понятия.
Давайте разбираться на примере Дубны.
1) Государству понадобилась некая научная лаборатория (или какое-то производство и т.д.), и оно под это дело в "чистом поле" выстраивает с нуля новый город. В нашем случае это город Дубна, построенный к 24 июля 1956 года, начиная с осени 1946 года. На создание этого города работал весь Советский Союз. Кто-то был ближе, например, БВ, которая давала Дубне электроэнергию, кто-то дальше как, например, Ленинград, откуда доставлялось нужное для дела "железо", и т.д. С этим согласны?
Пока не разберёмся с этими вопросами, дальше не пойдём. Разберёмся -- пойдём дальше. А что остаётся делать, как не разжёвывать?

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»