Дубна, которой больше нет

Bob

Re: Дубна, которой больше нет

#6101 Сообщение Bob » 18 апр 2014, 09:26

Изображение
мура писал(а):Изображение

Честно, уже не помню, может всё уже было здесь?
Спасибо за отличные фото, мура !
На первом фото площадь Жолио-Кюри, 1957 г. На ней наверное до 1962 г. проходили все демонстрации, уточните, если кто-то знает точнее.
А вокруг цифры 40 на здании Дома Ученых лампочки. Так вот эти лампочки я можно сказать самолично зажигал !
Это шутка, конечно не сам, а с отцом помню поднимались по лестнице на чердак ДУ и там было много черных проводов, и мы включали лампочки :smile:

Второе фото тоже интересное.
Ну здесь наверное хозяин фото ищет, -"где бы через забор перелездь, и штаны не порвать"

На фото также площадь Жолио-Кюри. Виден ларек слева. Справа в таком же ларьке продавали газеты,
а в этом ларьке что продавали ? -совсем не помню :(

vvr2a

#6102 Сообщение vvr2a » 18 апр 2014, 09:32

мура писал(а):Изображение
Класс! Насколько я помню, на заднем плане старый понтон воднолыжной секции Нехаевских. Может он был не первый, но я помню такой. Только на нём маленькую низенькую полукруглую будочку сверху соорудили, синюю вроде. Стоял на пожарном спуске, на Ленинградской, после того, как пристань оттуда переставили к яхт-клубу.

мура

#6103 Сообщение мура » 18 апр 2014, 09:37

Изображение

vvr2a

#6104 Сообщение vvr2a » 18 апр 2014, 09:40

flint писал(а):
мура писал(а):Соловьев Виктор
Справа по Моховой где дома на железную дорогу выходили, были длинные сараи , в которых держали кроликов. Летом ходили кормить их и наблюдать , как они жуют траву
"В сараях лежали дрова и торфяные брикеты чтоб топиты водогрейную колонку в ванной. А зимой мы с крыши этих сараев прыгали в сугробы, секунда полета"
это про те сараи, которые и сейчас там?
Это такой слепок в памяти, как и у меня. Кажется, что сараи и сейчас там (между перроном и Ленинградской). Когда летом идёшь от электрички к остановке автобуса на Ленинградской кажется, что вот сейчас зайду за следующий куст и будет сарай. Но их там давно нет. Только заросли и слепок в памяти. :sorry:

Shurko

#6105 Сообщение Shurko » 18 апр 2014, 09:44

так лучше будет
Изображение

Лариса Зиновьева

#6106 Сообщение Лариса Зиновьева » 18 апр 2014, 09:55

мура писал(а):Вопрос : где это?
фото Соловьев Виктор
Изображение
На фото сам Витя рядом со своей мамой Марией Александровной Соловьёвой и младшим братом (в луже) во дворе домов №№ 10, 12, 14 по Курчатова. Похоже непосредственно перед домом №12, в котором жили Соловьёвы в кв. 1.
Мария Александровна, замечательная женщина, много лет преподавала математику в 4-ой школе. Потом переехала в Ленинград.

Andrew K

#6107 Сообщение Andrew K » 18 апр 2014, 10:30

Bob писал(а):
Зойдберг писал(а):Там и сейчас будка трансформаторная аналогичных очертаний
Неправда Ваша, Зойдберг
трансформаторная будка на плане показана ниже, квадратом, заштрихованным наполовину по диагонали.
А на этом месте сейчас детская площадка и качели рядом с бывшей молочной кухней. :smile:
Уточнил. Это знаменитый дом "Под крышами Парижа". Здесь его вспоминали. Вон даже схематические лестницы на карте нарисованы.

Andrew K

#6108 Сообщение Andrew K » 18 апр 2014, 11:12

мура писал(а): Значит не было ещё? Тогда добавлю. Автор на пропуске. А сам пропуск помню, кончено. Это уже довольно модный, у отца были до этого разные. И кассета, куда ж без неё. Вот бы фото кассеты оияевской!
Изображение
Ха, Юрко похож на гангстера из американских фильмов 70-х)) Или на музыканта)
Для сравнения, он же примерно 2 года назад
Изображение

lukport

#6109 Сообщение lukport » 18 апр 2014, 11:59

Зойдберг писал(а):
мура писал(а):
Изображение
Ха, Юрко похож на гангстера из американских фильмов 70-х)) Или на музыканта)
Да, богатый образ (на пропуске). Подойдет и Владимиру Мулявину (Песняры) и Freddy Mercury или вот Giorgio Moroder - одно лицо!.. :smile:

Изображение

Atruman

#6110 Сообщение Atruman » 18 апр 2014, 12:22

Гидр писал(а):Таки я Вам дальше копну)))
Процентов 90 электрооборудования и главное - гидротурбины Иваньковской ГЭС (одного из главных факторов для выбора места ОИЯИ, как бы Вас это не корёжило) тоже питерские, и процентов 80 проектировщиков канала, строителей, да и последующая эксплуатация ВРГС - тоже выпускники питерского ЛИВТа и других питерских ВУЗов, НИИ и заводские спецы оттуда :wink: .
Время было такое - брали оттуда где что-то есть: кадры, технологии и т.д. и размазывали по России тонким слоем, как семечки в почву - чтобы прорастало и засеивало потом вокруг.
Ну а если серьезно, то улица Ленинградская должна была выйти не просто на берег, а на мост и перейти в дорогу уходящую на Кимры и далее на Ленинград. Именно так первый архитектор планировал избавить город от транзита, при этом связав его с обеими русскими столицами. От такие пироги с мяу. :"":
А у меня остались смутные воспоминания, что и проектировщики города и Института. вроде бы, были питерскими. Возможно, ошибаюсь.

losharik
Контактная информация:

#6111 Сообщение losharik » 18 апр 2014, 18:04

Физики и др. - http://www.dubna.ru/37/10920.html
В Дубну на вокзал приходит последняя электричка.
В ней сладко спит студент в очках, на коленях у него книга Ландау “Теория поля”.
Милиционер, обходящий вагоны, ласково похлопывает его по плечу: - Вставай, агроном, приехали!
Фольклор

Всю сознательную жизнь я прожил среди работяг. Сам в детстве мечтал стать шофёром. Особенно летом, когда видел, как они, свесив левую руку из окна, небрежно крутят баранку правой. Среди моей многочисленной дубненской родни нет ни одного физика. Поэтому к физикам в моём окружении всегда было отношение скептически-юморное, как к комарам и мошкам летом, без которых скучно, но наличие которых совсем не обязательно. Тем более, что я часто видел на улице ярких представителей этой экзотической профессии - сутулых, лохматых, в старомодных очёчках, в мятых рубахах и брюках, бредущих куда-то с затуманенным взглядом или пишущих что-то на клочке бумаги. Много позже, работая в 1977 году на ИБРе-2 дежурным электриком, я уже вблизи наблюдал работу и отдых людей этой интересной профессии. Несколько раз здоровался при случайных встречах с лауреатом Нобелевской премии академиком Ильёй Михайловичем Франком. Видел вблизи выходящего из машины директора ОИЯИ Боголюбова Николая Николаевича, когда он приезжал в свой кабинет в Дом учёных (административный корпус № 1).

Физиком я никогда быть не хотел, но мне нравилось смотреть на них в фильмах: как они на работе пьют кофе, курят, спорят, ухаживают за девушками. Кстати, один из культовых фильмов о физиках - “Девять дней одного года”, частично снимался в Дубне. А потом коттеджи наших физиков “засветились” в “Подмосковных вечерах” с Машковым и Дапкунайте и в моём любимом сериале “Бригада”. (Саша Белый, Космос, Фил, Пчёла.) В Дубне снимались эпизоды ещё нескольких фильмов. К 50-летию Дубны (2006 год) сняли очередной цветной фильм про историю развития города и науки в нём. Старые фильмы про физиков в основном чёрно-белые, сняты занудно и современную молодёжь уже не интересуют.

Не так давно прошёл интересный сериал про Льва Ландау. В автомобильную аварию он попал на Дмитровском шоссе, когда ехал в Дубну к друзьям-физикам.

С женщинами-физиками судьба близко меня не сводила, так что о них имею весьма смутное представление. Зато видел много красивых жён и дочерей физиков, но это уже совсем другие истории.

26.08.1968 г. на привокзальной площади открылось кафе-стекляшка “Нейтрино”. Название это придумали комсомольцы ОИЯИ. В то время эту частицу изучал академик Бруно Максимович Понтекорво (умер в сентябре 1993 г.). В этом кафе днём обедали, а по вечерам организовывали молодёжные вечера, встречи, свадьбы. В фильмах про физиков часто показывали похожие кафе. Снесли “Нейтрино” в 2002 г., так как оно мешало строительству нового вокзала.

16.08.1958 г. построили Дом учёных ОИЯИ. Уже взрослым, я ходил туда на выставки, творческие вечера, в кино и даже иногда ужинал с девушками в кафе.

В конце двадцатого века был в моде спор физиков и лириков – за кем будущее? Проиграли и те и другие. Физика давно уже не в моде, денег на неё не дают, престиж профессии упал. Все кто может, уезжают за рубеж и делают науку там. С лириками ещё хуже – новой власти ни поэты, ни писатели не нужны: чем глупее и бесправнее народ, тем легче им управлять. Газеты и журналы никто не читает, библиотеки и музеи закрываются. Большинство литературных премий финансируется Западом и вручается весьма сомнительным писакам, которых тут же забывают. Зато все киоски и магазины забиты глянцевыми гламурными изданиями, где смакуется новый образ жизни, навязанный нам Западом: деньги, секс, бизнес, наркотики, нажива любой ценой, человеческая жизнь копейка, живи сегодняшним днём. Ни физика, ни лирика в эту схему не вписываются.

Но несмотря ни на что, в фольклоре осталось много разных смешных и интересных историй про физиков. В октябре 1997 года я победил в городском конкурсе анекдотов и получил приз – фотоаппарат-мыльницу. Были у меня анекдоты и про дубненских физиков. Мне, как филологу, очень нравится игра слов в анекдотах, когда говорится одно, а подразумевается совсем другое. Что-то типа такого: сидят два старых профессора-физика в ресторане, беседуют. Мимо проходит молодая девушка с соблазнительной фигурой. Физики, забыв о еде, долго с восхищением смотрят ей вслед. Наконец, оторвав взгляд от её прелестей, один говорит другому: “- Смотрите, коллега, как интересно расположились атомы!”

Справка: 28 сентября 2006 года впервые был официально отмечен День работника атомной промышленности. 28.09.1942 г. Государственный комитет обороны СССР издал распоряжение “Об организации работ по урану” – с этого всё и началось. Наконец-то и у физиков появился свой профессиональный праздник - день атомщика.

1994 год – в Дубне 190 докторов наук и более 700 кандидатов наук.
2004 год – более 200 докторов наук и 500 кандидатов.
2005 год – 10 академиков, 8 член-коров, 300 докторов, 800 кандидатов.
(Данные из разных источников.)

Александр Воронин

Изображение

Синёв, Воронин, Прох. Комсомольский прожектор. 79-80
dubna-inform.ru

мура

#6112 Сообщение мура » 18 апр 2014, 18:06

Прох = красавчег!

BMWay

#6113 Сообщение BMWay » 18 апр 2014, 18:35

losharik писал(а):Физики и др. - http://www.dubna.ru/37/10920.html
16.08.1958 г. построили Дом учёных ОИЯИ.
Александр Воронин
Вот тебе и фотка с сорокалетием Октября....
Ну никому верить нельзя. :x
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться.
Марк Твен

мура

#6114 Сообщение мура » 18 апр 2014, 18:45

Ира, так Воронин имеет отношение к Воронову? Опечатка, совпадение?

мура

#6115 Сообщение мура » 18 апр 2014, 18:54

С женщинами-физиками судьба близко меня не сводила, так что о них имею весьма смутное представление. Зато видел много красивых жён и дочерей физиков, но это уже совсем другие истории.
Скажу так. Только личное мнение. Когда я со своей второй супругой заходили в Пиццерони в ИЧ первое время ( для супруги), то это совершенно нормальная ситуация, когда за соседним столиком сидит одинокая женщина ( они разные, не одна ) и очень со вкусом и достоинством обедает. Женщина не всегда одета богато, не всегда современно, иной раз ( ради бога извините, я сам не барин, и мама моя подходит под это описание ) откровенно бедненько. Но обедает красиво. Моя супруга обращала внимание ( женщины, ну что тут поделать! ) на них. Я ей говорил : - Дарлинг, рядом с нами есть дамы, которые и с нобелевскими лауреатами за столом сиживали тогда, когда нас и в проекте не было!

Жаль, что их мужья у нас редко доживают до этих воскресных обедов.

losharik
Контактная информация:

#6116 Сообщение losharik » 18 апр 2014, 19:28

мура писал(а):Ира, так Воронин имеет отношение к Воронову? Опечатка, совпадение?
Воронов - это кто?
dubna-inform.ru

losharik
Контактная информация:

#6117 Сообщение losharik » 18 апр 2014, 19:30

losharik писал(а):
мура писал(а):Ира, так Воронин имеет отношение к Воронову? Опечатка, совпадение?
Воронов - это кто?
А-а-а, догадалась. Нет, не имеет. :smile:
dubna-inform.ru

мура

#6118 Сообщение мура » 18 апр 2014, 19:33

А у меня есть фото ( чуть ранее было опубликовано) "Лёньки Воронова". Так мама с папой назвали его. "Лёнька" явно их ровесник. Не он ли? Мы с его дочкой на многих детских симках. Отзовитесь, "лёнькины" друзья!

Изображение

Pulcinella

#6119 Сообщение Pulcinella » 18 апр 2014, 20:00

BMWay писал(а):
Александр Воронин
Все нормально. Эти лозунги по многу лет висели до следующей даты. Как построят - сразу и повесят. Такого, чтобы ничего не висело, быть не могло, ну в крайнем случае "Слава КПСС". Никиту в 1964 проводили на отдых, а растяжку перед ДУ "Правильной дорогой идете, товарищи!" сняли только в начале 1970-х.
Il teatro continua sempre!

А. Р.

#6120 Сообщение А. Р. » 18 апр 2014, 21:02

А ведь это действительно 1957 год. Мы видим административное здание, которое в 1949 году уже было. Потом появились и пристройки. Учёный дом - одна из них. Посмотрите на ДК "Мир", он так же устроен. Три слоя времени.

losharik
Контактная информация:

#6121 Сообщение losharik » 19 апр 2014, 11:55

1994 год – в Дубне 190 докторов наук и более 700 кандидатов наук.
2004 год – более 200 докторов наук и 500 кандидатов.
2005 год – 10 академиков, 8 член-коров, 300 докторов, 800 кандидатов.
Хотелось бы узнать источники. Говорят, "не так всё было". Интересно, а как? :unknown:
dubna-inform.ru

Bob

#6122 Сообщение Bob » 21 апр 2014, 09:57

BMWay писал(а):
Александр Воронин
А. Р. писал(а):А ведь это действительно 1957 год. Мы видим административное здание, которое в 1949 году уже было. Потом появились и пристройки. Учёный дом - одна из них. Посмотрите на ДК "Мир", он так же устроен. Три слоя времени.
Да, до 1958 г. это было административное здание .
В левом крыле был Кинотеатр, в правом Библиотека.

Клен

#6123 Сообщение Клен » 21 апр 2014, 10:07

Район БВ , 1977 г.
Видна старая котельная на БВ, Газовое хозяйство с хранилищами.
Заволжская база.
В левом вехнем углу возможно развалины ТЭС, или развалин к 1977 г. уже не было ?
Изображение

vvr2a

#6124 Сообщение vvr2a » 21 апр 2014, 10:23

Клен писал(а):Район БВ , 1977 г.
Видна старая котельная на БВ, Газовое хозяйство с хранилищами.
Заволжская база.
В левом вехнем углу возможно развалины ТЭС, или развалин к 1977 г. уже не было ?
Старая котельная БВ, ТЭС - это всё за левым краем кадра. Левее сё, левее. А это похоже со строящихся атолловских домов снимают (если они были :unknown: )?

CNN

#6125 Сообщение CNN » 21 апр 2014, 10:26

Это снято (примерно) с места развалин ТЭС.

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»