Существует в головах многих системная ошибка. Они думаю , что надо просто как-то правильно переделить деньги, взносы и тогда на все хватит. Нет, не хватит ста рублей и на кофе, и на мороженое, и на кино. То есть - нет такой специальной справедливой формулы, чтобы в двух сапогах вчетвером за грибами сходить. Если у нас есть желание двигаться дальше в сторону хорошего и материальную базу наращивать - надо вкладываться. Вечный стон про бабушек и "вот если б я точно знал, что эти три рубля именно у меня на участке станут фонарем..." - это все непродуктивно. Есть примеры других товариществ. С дорогами, шлагбаумами, освещением, общественным питьевым водопроводом ( кстати - я давно предлоагаю сделать на каждой улице скважину, общественный колодец). И я понимаю, что на это все надо копить. Два года, три, пять. А потом делать что-то глобальное. И вот те самые большие взносы о которых пишет Радик - да, именно так. Участки стоят по миллиону рублей, на них дома по три миллиона, а взносы - 500 рублей в месяц. У нас есть примеры, которые сильно вас удивят, Рамзес. Когда люди с хорошими домами и имеющие высокие руководящие должности открыто говорят: - вы нелегетимны тут все. Мы не платили ничего и не будем платить. Подайте на нас в суд! Так вот, планируется изменить вектор. Вот их отклчить, за новое подключение зарядить полтинник, и вот пусть они на кооператив подают в суд. Так, я думаю, будет интереснее.