Дубна, которой больше нет

мура

Re: Дубна, которой больше нет

#2701 Сообщение мура » 24 фев 2012, 18:04

east_in писал(а):ORWO может и была.
А ТАСМА и СВЕМА было завались.
Я особо не спорю. Фишка в том, что в семье рядового гражданина был обычно только один фотоаппарат.У нас, например. И если в нём была заряжена хорошая плёнка, то другую просто физически вставить было нельзя. )))

Андролена

#2702 Сообщение Андролена » 24 фев 2012, 18:19

Тут ещё одну маленькую деталь из тех лет вспомнила. Я ходила с Вавилова в 9 - ю школу, подружка - с Векслера. А нам навстречу с ЧР шли ученики 4 - й и 8 - й школ. Чёрная Речка застраивалась, а школу ребята менять не хотели. И ходили по Сахарова прямо по проезжей части. Да, жить стало лучше, жить стало веселей! Т. е. насколько же больше стало машин. Попробуйте сейчас прогуляться по проезжей части! И никто не ездил на автобусе, все пешком ходили.
Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

мура

#2703 Сообщение мура » 24 фев 2012, 18:23

Андролена писал(а):Тут ещё одну маленькую деталь из тех лет вспомнила. Я ходила с Вавилова в 9 - ю школу, подружка - с Векслера. А нам навстречу с ЧР шли ученики 4 - й и 8 - й школ. Чёрная Речка застраивалась, а школу ребята менять не хотели. И ходили по Сахарова прямо по проезжей части. Да, жить стало лучше, жить стало веселей! Т. е. насколько же больше стало машин. Попробуйте сейчас прогуляться по проезжей части! И никто не ездил на автобусе, все пешком ходили.
Да, после дискотеки или с вечерней киношки в ДК Мир шли по проезжей части и по Строителей ( чуток опасней, там гонщиков всегда хватало) и уж по 50 лет ВЛКСМ - точняк. Никого там не было.

GriL

#2704 Сообщение GriL » 24 фев 2012, 20:47

east_in писал(а):ORWO может и была.
А ТАСМА и СВЕМА было завались.
Кроме пленки нужны были еще химикаты, бачки для проявки, глянцеватель, увеличитель, кюветы, красный фонарь... (не считая "расходников" - пленки и бумаги)... все это устанавливалось в ванной комнате, а дверь изнутри занавешивалась толстым одеялом (чтобы даже в щель свет не проникал). Выключатель ванной комнаты я заклеивал коробочкой от спичек и сверху пластырем. Чтобы никто из домашних случайно не включил.

До покупки глянцевателя (а он стоил как пылесос!) фотографии мокрые налеплял на лакированные поверхности мебели!

Пока не отпечатаешь снимок - не знаешь что вообще получилось... Теперь даже трудно понять, насколько это все было интригующе ;-)

А за фотобумагой и химикатами ездили в Кимры! Потому что там выбор был больше и цены ниже...

мура

#2705 Сообщение мура » 24 фев 2012, 20:56

Да, всё верно. И печатал самостоятельно фотографии далеко даже не каждый десятый владелец фото. И это выливалось в денежку за фото. А нести в Дом Быта печатать фото все подряд - больно накладно. Поэтому и мало или почти нет фото таких огородов.

vlksm

#2706 Сообщение vlksm » 24 фев 2012, 21:03

:ROFL: Я еще в 78-79 пользовался школьной лабораторией.Бумаги завались,а уж реактивов :shock:
Видно вы плохо все помните... 8) В Смене и в Спартаке всего было завались...

мура

#2707 Сообщение мура » 24 фев 2012, 21:15

vlksm писал(а)::ROFL: Я еще в 78-79 пользовался школьной лабораторией.Бумаги завались,а уж реактивов :shock:
Я хорошо помню то, что плёнки было завались. Но сроки у неё были такие, что половина уже сыпалась. Да и рисковать фоткать свадьбу на Тасму - уж как-то не очень, например. Или малышастиков. При проявке можно было получить моржовый хрен. Не спорь.

Некто

#2708 Сообщение Некто » 24 фев 2012, 21:23

мура писал(а): Фишка в том, что в семье рядового гражданина был обычно только один фотоаппарат
Ну бывали семейки одержимых. В маёй меньше трёх никогда. У меня самого до сих пор (до цифровика не считая мыльниц)) 3 есть. "Зениты" TTL и Авто "Любитель" 166. В Дубне уже рассталяся с "Москва -5" ( шикарная камера) и
Ломо-авто (Прикольный такой размером со "Смену 8", но с пружиной внутри типо кинокамеры. Можно было делать серийные снимки без взвода, типа "бежит человек"- жик-жик-жик 6 кдров. Плёнку сволочь рвал нещадно. Свема- ещё туда-сюда, а Тасму рвала по чём зря.)
Били ФЭД-5 разных модификаций, Киев 60С. Гавно.
Был немецкий снятый с убитого корреспондента, "Exakta II" под плёнку стандарта 135. Чудо, а не фотик. Зеркалка с подвижным зеркалом.Цейсовский объектив 36 лепестков!Автоматическая выдержка от1/1000 до 12 сек. Нож для отрезания фрагмента плёнки. Он был залит кровью с 1942 года. Я его восстановил. Лучшего фотика я не знал. Первая жена забрала при разводе - фотик её дед в трофеях привёз. Ну чтож справеливо.
Кстати, есть прибор для цветной печати "Цветан" и "УПА" под 35 мм лёнку. Комуб отдать?

vlksm

#2709 Сообщение vlksm » 24 фев 2012, 21:36

мура писал(а):
vlksm писал(а)::ROFL: Я еще в 78-79 пользовался школьной лабораторией.Бумаги завались,а уж реактивов :shock:
Я хорошо помню то, что плёнки было завались. Но сроки у неё были такие, что половина уже сыпалась. Да и рисковать фоткать свадьбу на Тасму - уж как-то не очень, например. Или малышастиков. При проявке можно было получить моржовый хрен. Не спорь.
Я работал на пленках в бобинах.Резали и рвали как и бумагу в ручную...90 единиц была прикольная пленочка,зерна много,но ...Удовольствия.. :D Мотали до 45 кадров в кассету.

east_in

#2710 Сообщение east_in » 25 фев 2012, 00:22

А еще была такая гильотинка для создания фигурных краев у отпечатаных фото)
Мозг, становясь рабом политических пристрастий, начинает сортировать информацию, беря в копилку знаний только информацию подтверждающюю привычные возрения, и отбрасывая в сторону информацию не соответствующюю оным возрениям.

LuckyOne

#2711 Сообщение LuckyOne » 25 фев 2012, 05:02

мура писал(а):Фишка в том, что в семье рядового гражданина был обычно только один фотоаппарат.
По два фотоаппарата в семье рядового гражданина было, точно говорю :) И проявляли/печатали дома тоже многие..

В моём случае это были ФЭД 4й (эх, было ж времечко) и Зенит.. Зенит давно выпал из фавора, любимый ФЭД сменился в где-то 2001/2002м на NIKON N65, который, со временем уступил цифровой Sony A100 (корпус - вещь! не то что пластиковые игрушки новомодные).

vvr2a

#2712 Сообщение vvr2a » 25 фев 2012, 07:37

Некто писал(а):
мура писал(а): Фишка в том, что в семье рядового гражданина был обычно только один фотоаппарат
Ну бывали семейки одержимых...
Кстати, есть прибор для цветной печати "Цветан" и "УПА" под 35 мм лёнку. Комуб отдать?
Все очень знакомо. Смену 7 (мой первый, подаренный мамой в 5-м классе, Смену 8М, ЛОМО-компакт, Зенит Е красногорский, Зенит Е вилейковский, объективы - до сих пор выбросить выше моих сил. Таскаю за собой по квартирам. УПА и бачки недавно снес на помойку своими руками. И нет мне прощения.

мура

#2713 Сообщение мура » 25 фев 2012, 08:14

LuckyOne писал(а):
мура писал(а):Фишка в том, что в семье рядового гражданина был обычно только один фотоаппарат.
По два фотоаппарата в семье рядового гражданина было, точно говорю :) И проявляли/печатали дома тоже многие..

В моём случае это были ФЭД 4й (эх, было ж времечко) и Зенит.. Зенит давно выпал из фавора, любимый ФЭД сменился в где-то 2001/2002м на NIKON N65, который, со временем уступил цифровой Sony A100 (корпус - вещь! не то что пластиковые игрушки новомодные).
Ну, значит я опять из другой страны. У меня тоже было два фото - Лейка чёртикакого года и Зенит-Е. Но работал только Зенит. У подавляющего количества овер9000! моих друзей фотоаппаратов в руках я вообще не видел, может они и были в семьях, но их никто не носил на улицу. А печатал дома вообще только один знакомый человек.

А к Зениту моему отцу привезли какой-то навороченный объектив, к нему в ЦЭМе выточили переходник. Суммарная стоимость объектива с переходником составляла 700 рублей в 80м году. Ну кто бы мне, пятикласснику, дал во двор такой аппарат!

мухтар

#2714 Сообщение мухтар » 25 фев 2012, 10:36

Fduch писал(а):
мухтар писал(а):Внутренний стеклянный "фонтанчик", начинавшийся на первом этаже и возвышавшийся до второго, успел получить, прежде чем его разобрали, полуалгебраическое название многочлен.
Это случайноне здоровенные колбы с разноцветной водой?
ну да, ну да огроменные колбы, вот только, если мне не изменяет память, не с разноцветной водой, а разноцветной подсветкой воды

мура

#2715 Сообщение мура » 25 фев 2012, 13:22

Зойдберг писал(а):Хренасе, Архимед как изменился! Это получается, эмблема была с обоих сторон? Сейчас только со стороны Волги
Я сравнил эмблемы. У той, которая здесь длинный луч обрамления и трезубец - с разных сторон. На той эмблеме, что со стороны Волги - длинный луч и трезубец с одной стороны. Переделывали? Или было раньше две? А если было две - куда одну дели? Как и панно с Эврики?

Кстати, Эврика - хор-рошее название для планетария!И здание пустует до сих пор.

Гидр

#2716 Сообщение Гидр » 25 фев 2012, 13:54

мура писал(а):
Зойдберг писал(а):Хренасе, Архимед как изменился! Это получается, эмблема была с обоих сторон? Сейчас только со стороны Волги
Я сравнил эмблемы. У той, которая здесь длинный луч обрамления и трезубец - с разных сторон. На той эмблеме, что со стороны Волги - длинный луч и трезубец с одной стороны. Переделывали? Или было раньше две? А если было две - куда одну дели? Как и панно с Эврики?

Кстати, Эврика - хор-рошее название для планетария!И здание пустует до сих пор.
Переделывали неоднократно, первый раз (на моей памяти) в 80-х - говорят поляки, они капитальный ремонт стен делали (ставили пенопластовое утепление и штукатурили) тогда и появился волнообразный рисунок на стене и новое панно с двух сторон, потом только косметический - замазывали то что отваливалось, а потом я уехал...
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

Гидр

#2717 Сообщение Гидр » 25 фев 2012, 14:05

мухтар писал(а):В августе 1970 года “в ознаменование большого вклада в развитие города коллективов строительных организаций” новой улице присвоили название “улица Строителей”. У самого её начала, напротив бассейна “Архимед” началось строительство здания загадочных форм. Первоначально предполагался ресторан. Потом строительство на несколько лет законсервировали. Загадочное здание получило название Кошкин дом. Возможно потому, что там по ночам выли кошки. Теперь это “Дом международных совещаний ОИЯИ”, сокращённо ДМС. Следы ресторанного проекта сохранились в нём и по сей день. Внутренний стеклянный "фонтанчик", начинавшийся на первом этаже и возвышавшийся до второго, успел получить, прежде чем его разобрали, полуалгебраическое название многочлен.
Кошек там и впрямь жуть сколько было - они жили среди завезенных на замороженную стройку плит в щелях откуда их не могли достать собаки и ребетня из окрестных дворов, а кормились в садике рядом (Гвоздика) и на прилегающей к нему помойке, извините мусоросборной контейнерной площадке))))
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

мура

#2718 Сообщение мура » 25 фев 2012, 15:10

Гидр писал(а):[ в 80-х - говорят поляки, они капитальный ремонт стен делали (ставили пенопластовое утепление и штукатурили) тогда и появился волнообразный рисунок на стене и новое панно с двух сторон, потом только косметический - замазывали то что отваливалось, а потом я уехал...
Поляки - да. Муринекс или Мивимекс - чота такое. А вот про новое панно с двух сторон - это что? Мы тут слушаем Зойдберга, который говорит, что со стороны Строителей эмблемы вообще нет. Что имеется в виду?

Гидр

#2719 Сообщение Гидр » 25 фев 2012, 15:37

мура писал(а):
Гидр писал(а):[ в 80-х - говорят поляки, они капитальный ремонт стен делали (ставили пенопластовое утепление и штукатурили) тогда и появился волнообразный рисунок на стене и новое панно с двух сторон, потом только косметический - замазывали то что отваливалось, а потом я уехал...
Поляки - да. Муринекс или Мивимекс - чота такое. А вот про новое панно с двух сторон - это что? Мы тут слушаем Зойдберга, который говорит, что со стороны Строителей эмблемы вообще нет. Что имеется в виду?
панно было 2 штука, со стороны Строителей я лично в окно много лет наблюдал, да и с другой стороны неоднократно видел (сомневаюсь что для меня перевешивали :smile: ). Зойдберг говорит что сейчас осталось одно? не обратил как-то внимания (давно уже на БВ живу), наверно опять от стены начало отрываться. Панно огромной массы - силикатный кирпич плохо вес держит, а со стороны Строителей на стены еще и вытяжная вентиляция выведена, в 6-м доме её хорошо было слышно по ночам.

мура

#2720 Сообщение мура » 25 фев 2012, 15:41

а что по теплоходу? ходил по волге такой?

бэк

#2721 Сообщение бэк » 25 фев 2012, 15:46

мура писал(а):а что по теплоходу? ходил по волге такой?
Какой,это который пьяный назывался с дискотекой? :beer:
Я мзду не беру,мне за державу обидно!

Andrew K

#2722 Сообщение Andrew K » 25 фев 2012, 16:17

Я тролль и лжец, как выяснилось :D
Судя по яндекс-панорамам эмблема никуда не делась.
== Далее- мат. Я считаю себя вправе применять его на форуме, несмотря на запрет в правилах, а также на понимание- большинство общаться в подобном тоне считает неприемлемым. Но я буду материться, так как являюсь былом, прошу понять и простить==, я два раза в день мимо этой стенки на работу прохожу, а эмблему на ней в упор не видел
http://maps.yandex.ru/?ll=37.183422%2C5 ... 0235415597

Гидр

#2723 Сообщение Гидр » 25 фев 2012, 16:54

Сухогруз "Дубна"

Текущее название: "УПА"
Проект судна: 21-88 (Сухогрузные суда, Чехословацкой постройки (Slovenske Lodenice n.p. Komarno) 1962 по 1968 годы. Грузоподъемность 2000 тонн. В 90-х гг. отдельные суда были реконструированы под класс "река-море". Они были укорочены, получили более совершенное оборудование трюмов и более высокую носовую часть.) - http://www.radioscanner.ru/forum/topic42234-2.html

Год постройки/списания: 1963
IMO: 8948076
Флаг: Россия
Судовладелец: -
Порт: Балаково
Прежние названия: "ДУБНА"
История судна: Изначально и до 2010 г. - "ДУБНА", первоначально Волго-Донское пароходство, затем ООО "Ростовское судоходное товарищество", Ростов-на-Дону. С 2003 по 2009 г. находился в отстое.

http://www.riverfleet.ru/fleet/d_8520/

По первоначальномой принадлежности, может когда-то и проходил мимо, тогда маршрут в 500 верст редкостью не был..
Последний раз редактировалось Гидр 25 фев 2012, 17:04, всего редактировалось 1 раз.

Гидр

#2724 Сообщение Гидр » 25 фев 2012, 17:02

первоначально название УПА смутило - Украинская Повстанческая Армия, абсолютно не вязалась с российским флотом, даже торговым. Однако карта подсказала - станция Упа, Россия, Тульская область, Дубненский район, поселок Поречье)))
Да ребята, и тут Тульские однофамильцы нас "подковали" как блоху)))

Гидр

#2725 Сообщение Гидр » 25 фев 2012, 17:15

Танкер Dubna class
Корабельный состав ВМФ
ТОФ (тихоокеанский флот) - 2шт:

КОРАБЛЬ ВЕРФЬ КОМИССИЯ СОЕДИНЕНИЕ АКТИВНОСТЬ:

ИРКУТ Раума-Репола 1975 грсо ТОФ +
03.2009 сопровождение Адм Пантелеева в Аденский залив. 09-12.2011 посетил Японию, США, Канаду совместно с РКР Варяг.

ПЕЧЕНГА Раума-Репола 1978 грсо ТОФ +
10.2005 принял участие в Indra-2005 Рос-Индийских учениях. 03.2006 посетил the Marianas. 04.2007 принял участие в INDRA-2007 учениях. 12.-2008-03.2009 учения Индра-2009 совместн с Адм Виноградов, посещение Индии, Джакарты (Индонезия), Китая. 11.2009 официальный визит в Сингапур совм с ГРКР Варяг. 02.2010 в Аденский залив с БПК Шапошников. 10.2010 Аденский залив совместно с БПК Виноградов. 12.2011 Аденский залив с БПК Адмирал Трибуц.
http://warfare.ru/rus/?lang=rus&catid=3 ... ubna-class

Вот так-то: из наименования сухогруза в целый тип военных танкеров выросла Дубна на море)))

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»