Восстановление памятника заключенным, строившим город

Фарзой

Re: Восстановление памятника заключенным, строившим город

#26 Сообщение Фарзой » 17 дек 2013, 11:28

Швейк писал(а): Значит - этот крест имеет собственника в лице или администрации города или администрации области.
Нет, Швейк, не значит. Этот реестр - это просто перечень объектов, которые есть на территории города. Я участвую в его составлении и ведении, так что хорошо знаю ситуацию. Это просто список того, что есть - кстати, всё еще не полный, надо дополнять. Там объекты самой разной собственности. Конкретно по кресту - никакой информации о том, что он находится в собственности города, нет.

LAPA

#27 Сообщение LAPA » 17 дек 2013, 11:32

Фарзой писал(а):Лапа, дорогой, несколько излишний пафос - Вы не находите?
И эти люди запрещают мне ковыряться в носу? Фарзой, дорогой, не просто не нахожу, а более того: я пафосу подпустил совершенно сознательно, в качестве ироничного фидбэка на вашу немыслимую, по моему мнению, движуху про "город советских побед". Вы считаете допустимым для себя идеализировать историю, ну так я тоже. Потому что придерживаюсь ровно противоположных взглядов и готов их транслировать с тем же правом и на том же уровне, что и вы на своих пикетиках: я считаю, что советский режим был по сути преступным, а все его достижения- на крови безвинных жертв. Давайте не будем спорить хотя бы потому, что это бесполезно. И не в этой теме по крайней мере.

Гидр

#28 Сообщение Гидр » 17 дек 2013, 11:34

GriL писал(а):
Фарзой писал(а):
Готов участвовать в организационной работе по восстановлению памятного креста и сбрасываться деньгами, если это будет нужно. Прежде чем проводить сбор средств предлагаю оперативно порешать вопрос с администрацией, возможно сбор и не понадобится. Займусь этим прямо сегодня.
:
1. откуда такая маниакальная привязанность именно к крестам? Если "изучаете материал", то очевидно, что захороненные там люди не были сплошь "православными".

2. Возможно эти люди (и их родственники) как раз не хотели бы "решать вопрос с администрацией".
2. Собственно, не насрать на чьи деньги приведут в первоначальное состояние памятный знак? Возможно у родственников просто нет денег на это.
1. Откуда такое маниакальное желание переделывать памятные знаки? Ну поставили крест - это лучше чем было бы ничего или то что есть сейчас.
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

losharik
Контактная информация:

#29 Сообщение losharik » 17 дек 2013, 11:35

LAPA писал(а):
Фарзой писал(а):Лапа, дорогой, несколько излишний пафос - Вы не находите?
И эти люди запрещают мне ковыряться в носу? Фарзой, дорогой, не просто не нахожу, а более того: я пафосу подпустил совершенно сознательно, в качестве ироничного фидбэка на вашу немыслимую, по моему мнению, движуху про "город советских побед". Вы считаете допустимым для себя идеализировать историю, ну так я тоже. Потому что придерживаюсь ровно противоположных взглядов и готов его транслировать с тем же правом и на томже уровне, что и вы на своих пикетиках: я считаю, что советский режим был по сути преступным, а все его достижения- на крови безвинных жертв. Давайте не будем спорить хотя бы потому, что это бесполезно. И не в этой теме по крайней мере.
Воздержалась от комментария, но первое предложение первого поста - это что-то с чем-то. Для консолидации форумного общества - самое оно.
dubna-inform.ru

Швейк

#30 Сообщение Швейк » 17 дек 2013, 11:37

Фарзой писал(а): никакой информации о том, что он находится в собственности города, нет.
А вот это плохо. Очень плохо, это я как юрист говорю.

Нет собственника = нет потерпевшего. Уничтожение или повреждение бесхозяйного имущества ненаказуемо.

Гидр

#31 Сообщение Гидр » 17 дек 2013, 11:42

Фарзой писал(а):
Швейк писал(а): Значит - этот крест имеет собственника в лице или администрации города или администрации области.
Нет, Швейк, не значит. Этот реестр - это просто перечень объектов, которые есть на территории города. Я участвую в его составлении и ведении, так что хорошо знаю ситуацию. Это просто список того, что есть - кстати, всё еще не полный, надо дополнять. Там объекты самой разной собственности. Конкретно по кресту - никакой информации о том, что он находится в собственности города, нет.
Фарзой, а как насчет:
7.8. В случае ликвидации организации, которая является инициатором установки, мемориальные сооружения, памятники и памятные знаки могут быть переданы в муниципальную собственность и их дальнейшее содержание осуществляется за счет бюджета города Дубны.
Если инициатор не установлен, то может считать бесхозным (особенно с учетом состояния)? Хотя если есть мастер, делавший крест, то он может помнить и заказчика...
Сообщения пользователя Гидр не являются официальной позицией организации где он трудится и могут полностью противоречить мнению его руководства. Это его личное и частное мнение как жителя Дубны с сорокапятилетним стажем и аборигена этого города.

Фарзой

#32 Сообщение Фарзой » 17 дек 2013, 11:43

LAPA писал(а): ...я считаю, что советский режим был по сути преступным, а все его достижения- на крови безвинных жертв. Давайте не будем спорить хотя бы потому, что это бесполезно. И не в этой теме по крайней мере.
Лапа, я не вижу возражений по существу того, что я сказал. Это раз. И это Вы затеяли в этой теме данный спор, а не я. Спасибо Вам большое за информацию про крест, но спор в теме провоцируете именно Вы.
losharik писал(а): Воздержалась от комментария, но первое предложение первого поста - это что-то с чем-то. Для консолидации форумного общества - самое оно.
Именно так. :( :(

LAPA

#33 Сообщение LAPA » 17 дек 2013, 11:44

Гидр писал(а):1. Откуда такое маниакальное желание переделывать памятные знаки? Ну поставили крест - это лучше чем было бы ничего или то что есть сейчас.
Все эти разговоры про "а почему именно крест" очень напоминают историю воссоздания ратминского храма. Тогда, в 90х, когда шли активные общественные "дискуссии", была и такая тема, на полной серьёзке: "а с какого такого эти религиозные фанатики претендуют на ВСЁ здание, а? Да, у нас перестройка- демократизация, но имущество принадлежит народу и надо соблюсти права всех слоев, в т.ч. и атеистов. Пусть в одной части здания (бывшего овощехранилища) будет концертный зал для "нормальных", а в другом пусть "эти" занимаются своей религией." Тут же крутились какие- то католики, которые на той же волне хотели туда оргАн вкорячить. Тоже типа "имеем право". Не говоря уже о всякой псевдорелигиозной шушере, которой тогда была тьма и которая как гнус вертелись вокруг храма.

Товарищи, это не просто памятник. Это КЛАДБИЩЕ. В России на кладбище ставят кресты. Давайте не будем заниматься формализмом и педалировать эту тему хотя бы из уважения к погибшим на каторге.

leonid4

#34 Сообщение leonid4 » 17 дек 2013, 11:46

Фарзой писал(а):
leonid4 писал(а): Контакты есть. Но про отломанную часть он вряд ли знает.
Можете выслать по электронке или в личке? Я бы их сразу приложил к письму в администрацию, мне кажется, так будет правильно.
Отписал на мыло.

Фарзой

#35 Сообщение Фарзой » 17 дек 2013, 11:48

Гидр писал(а): Если инициатор не установлен, то может считать бесхозным (особенно с учетом состояния)? Хотя если есть мастер, делавший крест, то он может помнить и заказчика...
Установить инициатора через мастера не сложно. Им, кстати, мог быть и сам мастер, без всяких заказчиков. Тогда будет и собственник.

Швейк, на фотографиях Лапы не видно следов того, чтобы этот крест рубили или пилили. Видимо, подгнил и сломался, или кто-то доломал подгнивший. Мне кажется, тема поиска и наказания виновных не актуальна, надо восстановить объект - и по возможности сделав его более крепким и устойчивым.
leonid4 писал(а):Отписал на мыло.
Отлично. :good: Спасибо!

Швейк

#36 Сообщение Швейк » 17 дек 2013, 11:53

Фарзой писал(а):надо восстановить объект - и по возможности сделав его более крепким и устойчивым.
И в обязательном порядке поставить объект на баланс администрации города.

Фарзой

#37 Сообщение Фарзой » 17 дек 2013, 11:53

Швейк писал(а):И в обязательном порядке поставить объект на баланс администрации города.
Да.

Гидр

#38 Сообщение Гидр » 17 дек 2013, 12:01

Фарзой писал(а):
Швейк писал(а):И в обязательном порядке поставить объект на баланс администрации города.
Да.
Хм, но тогда надо чтобы текущий собственник отказался от права собственности...

Фарзой

#39 Сообщение Фарзой » 17 дек 2013, 12:03

Гидр писал(а):
Фарзой писал(а):
Да.
Хм, но тогда надо чтобы текущий собственник отказался от права собственности...
Думаю, текущему собственнику главное - сохранность объекта. В общем, все это можно обсудить и решить.

vvr2a

#40 Сообщение vvr2a » 17 дек 2013, 12:05

Фарзой писал(а):
Да.
Может быть с этим вы торопитесь. Крест посвящён умершим строителям ОИЯИ и города. Пусть мастер ответит, кто у него заказывал.
Если я правильно помню, это не первая версия креста. Его уже ломали или сжигали ранее. Может быть тот, кто ставил знает как восстанавливать.

Швейк

#41 Сообщение Швейк » 17 дек 2013, 12:06

А кто он, текущий собственник? И чем он может доказать право своей собственности?

Фарзой

#42 Сообщение Фарзой » 17 дек 2013, 12:07

vvr2a писал(а):Может быть с этим вы торопитесь. Крест посвящён умершим строителям ОИЯИ и города. Пусть мастер ответит, кто у него заказывал.
Если я правильно помню, это не первая версия креста. Его уже ломали или сжигали ранее. Может быть тот, кто ставил знает как восстанавливать.
Да.
Швейк писал(а):А кто он, текущий собственник? И чем он может доказать право своей собственности?
Узнаем. Подождите денёк.

Гидр

#43 Сообщение Гидр » 17 дек 2013, 12:10

vvr2a писал(а):
Фарзой писал(а):
Да.
Может быть с этим вы торопитесь. Крест посвящён умершим строителям ОИЯИ и города. Пусть мастер ответит, кто у него заказывал.
Судя по фото это не проблема - в нижней части креста металлическая закладная вмурованная в каменную кладку (кстати, камешки с берега канала тянуты явно), в закладную вставляем новую деревянную часть и крепим саморезами. Срок до следующего ремонта - 10-15 лет, если не применять специальных пропиток.

Исходя из характера слома, дерево было повреждено естественным путем - гниение + грибки и древоточцы, а затем отломилось под воздействием ветра или дурной силушки.

GriL

#44 Сообщение GriL » 17 дек 2013, 12:16

LAPA писал(а): Товарищи, это не просто памятник. Это КЛАДБИЩЕ. В России на кладбище ставят кресты. Давайте не будем заниматься формализмом и педалировать эту тему хотя бы из уважения к погибшим на каторге.
1. на воинских захоронениях ставили звезды. И зажигали "Вечный огонь" (какое "язычество и огнепоклонничество", не правда ли?
2. это не "кладбище". Это захоронения заключенных.
3. "формализм" это как раз когда "сломали крест, значит крест и восстановим!". Правильный подход - учесть отношение к религии тех людей, кто там захоронен.

в качестве аргумента уместно процитировать известную песню Юза Алешковского, которая поётся от лица заключённого ГУЛАГа:

И мы нелегкий крест несем задаром
Морозом дымным и в тоске дождей
Мы как деревья валимся на нары,
Не ведая бессонницы вождей

Вчера мы хоронили двух марксистов,
Тела одели ярким кумачом.
Один из них был правым уклонистом,
Другой, как оказалось, ни при чем.

Исполнение В. Высоцкого http://youtu.be/ohkmQfiwpZY

romansyone писал(а):Грил насмешил))) а давайте вместо голубя поставим антивандальную деревянную колоду, или вместо Сталина антивандальный газоблок или титановый куб.
1. Деревянный памятник все равно имеет короткий "срок службы", независимо от обстоятельств.
2. возможно "православный крест" казался уместным тем, кто хотел увековечить память строителей в 90-е годы. Но сейчас уже далеко не однозначно, что новый крест не сломают. К тому же, надо учитывать национальный и политический состав тех людей, кто там похоронен.
Последний раз редактировалось GriL 17 дек 2013, 12:25, всего редактировалось 1 раз.

vvr2a

#45 Сообщение vvr2a » 17 дек 2013, 12:24

Этим летом 3 раза пытался найти крест, прочёсывая обочину за трубами от стрельбища до огородов (и на авто с остановками, и дважды на велосипеде) и не нашёл среди зелени почему-то. Даже испугался.
Потом прочёл на старой версии сайта администрации города (в реестре памятников), что крест теперь на Новой дороге почему-то. Спросил на форуме - все промолчали. А оно вон как...

Фарзой

#46 Сообщение Фарзой » 17 дек 2013, 12:26

vvr2a писал(а): Потом прочёл на старой версии сайта администрации города (в реестре памятников), что крест теперь на Новой дороге почему-то. Спросил на форуме - все промолчали.
Это была опечатка. После Вашего резонного вопроса ее исправили :smile:

мура

#47 Сообщение мура » 17 дек 2013, 12:39

Напишу в этой теме один раз : если люди сделали крест - должен быть крест. И нефиг сюда привязывать всё остальное и разводить пургу. Починить надо однозначно, я в деле.

Я был против изображения символов религий на Памятном камне у Ленина. О чём писал много, люто, бешено.

Но теперь они там высечены, и я первый накажу того, кто будет это дело мучить.

Ega23

#48 Сообщение Ega23 » 17 дек 2013, 12:47

GriL писал(а):1. на воинских захоронениях ставили звезды. И зажигали "Вечный огонь" (какое "язычество и огнепоклонничество", не правда ли?
Во, давай на немецких могилах звезду поставим, это покреативней будет, чем дворника метлой гонять.

Гидр

#49 Сообщение Гидр » 17 дек 2013, 12:48

GriL писал(а):1. на воинских захоронениях ставили звезды. И зажигали "Вечный огонь" (какое "язычество и огнепоклонничество", не правда ли?
2. это не "кладбище". Это захоронения заключенных.
3. "формализм" это как раз когда "сломали крест, значит крест и восстановим!". Правильный подход - учесть отношение к религии тех людей, кто там захоронен.
.
Раз захоронение ЗК что решетку поставить или символику ОИЯИ?!? От их лица написано в Вашем аргументе "Мы свой нелегкий крест..." Вот это и есть символ их креста и явный намек, что это место не самое подходящее для пикника.

SenSer

#50 Сообщение SenSer » 17 дек 2013, 12:59

GriL писал(а):
LAPA писал(а): Товарищи, это не просто памятник. Это КЛАДБИЩЕ. В России на кладбище ставят кресты. Давайте не будем заниматься формализмом и педалировать эту тему хотя бы из уважения к погибшим на каторге.
1. на воинских захоронениях ставили звезды. И зажигали "Вечный огонь" (какое "язычество и огнепоклонничество", не правда ли?
На воинских захоронениях, когда бойцы хоронили бойцов, ставили кресты. Звезды и огонь появился 10 лет спустя после войны. Крест - это был народный символ.
GriL писал(а): 2. это не "кладбище". Это захоронения заключенных.
5 по цинизму.
GriL писал(а): 3. "формализм" это как раз когда "сломали крест, значит крест и восстановим!". Правильный подход - учесть отношение к религии тех людей, кто там захоронен.

Гриша. А где твои выступления и предложения ДО того как крест сломался? И что ты говорил во время его установки?
Ну - прям как с Ратминским камнем.
GriL писал(а):
в качестве аргумента уместно процитировать известную песню Юза Алешковского, которая поётся от лица заключённого ГУЛАГа:

И мы нелегкий крест несем задаром

GriL писал(а):
1. Деревянный памятник все равно имеет короткий "срок службы", независимо от обстоятельств.

Гриша. В этом мире все тленно. Все. И любое предложение будет несовершенно.

GriL писал(а): 2. возможно "православный крест" казался уместным тем, кто хотел увековечить память строителей в 90-е годы. Но сейчас уже далеко не однозначно, что новый крест не сломают. К тому же, надо учитывать национальный и политический состав тех людей, кто там похоронен.
Данный крест - уже является самой историей. Его нужно восстановить. Если считаешь что нужно учитывать национальный и политический состав - предложи какой-ть иной памятный знак поставить рядом, или в другом месте, отражающий политический или национальный состав других лежащих людей. Прояви инициативу. А крест - надо восстановить.

Ответить

Вернуться в «Наша Дубна»